ドトールコーヒーのアルバイトの口コミ・評判 7ページ目

ドトールコーヒーのアルバイトに関するみんなの評判

• まいきさん
  • 投稿日:2022.03.03

オープニングスタッフだったから最高

オープニングスタッフとして採用されました。
研修で行ったお店にはやっぱり長い間働いてるおばさんが人によって態度を変えるタイプで私は多分嫌いなタイプだったので当たりが強かったです。けど、オープンすればもう関わることないと思えば頑張れました。
オープンしたては、店長と社員以外全員新人なので大変でしたが、そのおかげでコミュニケーションもたくさんとれ、みんな新人で上下関係もないので仲良くなれました。主婦さんもいい人でした。私は夕方~ラストまで入ってますが、ほとんど学生でゆるーく働けて楽しいです。
他の方の口コミで店長や社員がひどいってゆうのが、よくありますが私の店は店長も社員もみんないい人で、優しいし、ミスしても注意程度で怒鳴られたりすることはないです。これは当たり外れがあるんだなと思います。
嫌なとこをあげるとしたら、クローズの作業が明らかに多いのに時給が全部の時間帯同じなこと、シフトが出るのが遅いとこですかね。
その他は不満なところ特にないので学生のうちは辞めることは無いと思います。
一度お店に行ってみて店長や店の雰囲気を見てから決めた方がいいと思います。

• 投稿日:2022.01.28
  • 人間関係

全然イメージ通りじゃなかった、、

半年ほど、働いた者です。折角始めたのだから、なるべく続けようと思ったのですが、無理でした。
とにかく店長と合わなかったです。陰口をよく叩く人でした。ひとつミスしたことを、他スタッフにずっと話していて、圧倒的に居心地が悪かったです。人によって態度を変える、偏見で関係ないことも自分のせいにされる。まだ、店長がそういう人だからと理解を他スタッフがもっていたのが救いでしたが。
覚えてきたとしても、もうその偏見があって払拭できず、シフトもほぼ入れてもらえず、やめてしまいました。
今思えば、残業しても、お金は出ない。勤怠をきってから、閉店作業をしていて、おかしいことばかりでした。
やめてよかったです。メンタルの方がもたない。

• ふぁぁさん
  • 投稿日:2018.12.20

店長、店舗によって

働いて1年程ですが、最初は覚えることも多くミスもいっぱいしてきました
一応、研修期間にはマニュアルを配られレジ、フード、洗浄、それぞれのポジションの内容をシフトに入る度にザッと教えられます
わたしの中では、覚える事が多く慣れるまでは大変でした
また、オープン作業やクローズ作業も手順が多く、ラストは終わるまで時間がかかる事もあります
何回もやめたい、いつやめようと考えてきましたが何だかんだ1年くらい続けてこられました
わたしの店舗では、店長含め先輩の向上心がとてもあり良いお店づくりの為にはという事を常に意識して取り組むことが必要になってきます
将来、就職してから役立つことはあると思います
でも、働くことの楽しさやおススメでいったらあまりないような気がします、、、

• たんごさん
  • 投稿日:2019.11.02
  • 人間関係

時代遅れ。やめた方がいい。

学生時代から色んなバイト・パートやってきましたが、ドトールはヒドい。
オペレーションから何から頭悪い。機能性も無い。
ただひたすらに早く覚えることを要求されます。超覚えづらくややこしいオペレーションとマニュアル作っておいて。
休憩も休憩になってないし、トレーニングも人に対する態度じゃないし、考え方も古いし、昭和。クラクラするほどのカルチャーショックすぎてついていけない。
とりあえずカフェではない。超めんどくさいしキツいファーストフード。
スタバとかタリーズとか敷居高そうに見えるけど、働きやすい店舗多いからカフェバイトならそちらがオススメ。
ファーストフードならマックとかミスドとかちゃんと段階ふんで教えてくれるところをオススメします。
ドトールはやめておけ。

• 元店員さん

異なる雰囲気の3店舗で経験しました。

過去に東京で3店舗経験しました。1店舗目は都心の駅前のお店だったので、バイト始めたばかりの高校生の私には忙しくなかなか仕事を教えてもらう時間もないままにいきなりレジに入ったりフードづくりをしたりつらかったです。店の雰囲気もビジネス街で時間に追われるお客様が多くピリピリしていてとても楽しいとは思えませんでした。店の立地からか豆を買いにくるお客様は少なく、1度も豆を挽くことはありませんでした。2店舗目はショッピングセンター内のお店でしたが、こちらはお客様がほとんど来ない暇な店舗だったので、つまらなかったです。豆の販売はたまにありましたが、すべてベテランの方や店長が接客していたので見てるだけでした。
3店舗目は、豆の売り上げがいいお店で、今までやってこなかった豆のひき方や豆の違い、試飲のためのコーヒーの淹れ方などを教わり、カフェバイトの醍醐味である珈琲の知識をようやく身に着けられました。ドトールは直営店とFC店があり、どちらでも働きましたが直営店は超マニュアル重視で、売り上げよりもVR(ドトール内での店ごとの評価)を重視しています。なのでマニュアル丸暗記しないと使い物になりません。初めてのバイトで直営店に当たるときついと思います。
FC店はオーナーさんによって方針が違い、売り上げガンガンとるためにキャンペーンに力を入れたり、サジェストをどんどんさせる店もあれば、ゆるーく制服を着崩したりしながら接客しても何も言われないようなところもあります。
同じドトールでも、働く店舗によって同じバイトとは思えないほど仕事の決まりはちがいます。
そして、シフトの際1ドリンク無料の特典は、店舗により違い、ない店舗もありました。

• なさん
  • 投稿日:2020.04.13

ダメでした。

面接当日に受かり、カフェ店員に憧れてたので受かった時は嬉しかったです。マニュアルは、膨大な量で覚えられても実践で上手くできるかは全く別でした。結局1週間でやめました。
初出勤の日から、早速レジに立たされマニュアル通りにやらないと即説教。バックヤードでなく、普通に店内でです。お客さんから驚いた顔で見られここの時点で心が折れそうでした。また、挨拶や声がけの練習も運動部の声だし並みで、そこまでやる意味があるのか理解できませんでした。
2日目も、レジに立たされ説教の嵐でした。一通り作業が終わり、着替えていたときにその上の方が他の従業員の事を「使えない」と言っていてこの人の下で働くことは無理だと思い辞める決心がつきました。
新人を迎え入れる準備が全くできてなくて、残念でしかありませんでした。

• おしおさん
  • 投稿日:2021.12.16

嫌な思い出しかない

大学生の時、初めてしたアルバイトがドトールでした。
面接の時から不信感はありましたが、店長から「覚悟はあるのか」みたいな内容の質問を1時間くらい浴びせられたのをすごく覚えています。

いざ働いてみると、覚えることは多く、ミスしたら冷たく当たられる、分からないことを聞けば「こんなのも分からないのか」とマニュアルを見ろと言われるだけ、最悪でした。

人間関係も最悪で、店長もお気に入りの子には優しいですが、できない人には正反対の態度。挙げ句の果てには、リハビリが必要なほどの腰痛になってしまい、辞めることを伝えると、「腰が動けないと夜どうするの?笑」と下ネタを言われて終わりました。
その後、他にもアルバイトはいくつかしましたが、こんな最悪なバイトはドトールだけでした。

• 豊橋さん
  • 投稿日:2020.02.24

過去1番最悪の職場でした

フリーターで社会保険に加入をしたが朝から12時までのシフトばかりでピーク前に帰らされるというとても吃驚なシフト
1日の労働時間が5.5時間
重い荷物を2階に上げなくてはならなく何回か階段から落ちそうになった
朝の準備は2人体制だが外と中の仕事量の比率が合わない
面接時に12、13万は最低欲しいと伝えたが11万程しか貰えなく、どうやらなにも引かれない状態で13万を希望していると思っていたらしく頭のおめでたさに絶句だった
仕事のできない主婦が扶養範囲内ギリギリで10万程貰っているらしくお気に入りは仕事が出来なくても積極的にシフトに入れる模様
気に入られれば好きな時間に沢山働かせて貰えるよ!
フリーターは稼ぎたくない人向け
日数が多くて働く時間が短時間で良い人向けの職場です

• あんじゅさん
  • 投稿日:2018.10.23

まぁ辛い

仕事量、上の人の厳しさ、忙しさの割に時給が再低賃金の900円弱だった。しんどかった。優しい店長の時はよかったが、店長が代わって怖くてめんどくさい人になったので辞めた。学生が大半で主婦も少々いるという感じ。チェーンなのでまかないなどは厳しくて絶対持って帰れない。持って帰ると怒られる。タイムカードも1分でも切る時間を遅れると怒られる。そこまではまだいいのだが、勤務時間外にSNSで長文にて注意?怒ったりしてくるのが本当に嫌だった。しんどさの割に時給に見合わないバイト。

• 捨て7さん
  • 投稿日:2020.09.22
  • 人間関係

一度やったら覚えろシステム

ドトールでバイトを始めて一ヶ月、実際働いて2週間ですが仕事量も多いし、暇な時にゆっくり教えてもらうということはなくさっと教えて理解できたでしょ?じゃあやっといて。みたいな感じで本当に辛いです。特に連続で入れない学生さんにはきついと思います。(私も学生です)しかも私は一回言われて覚えられないのでマニュアルを読んで頑張っていますが、レジなどのお金が関わる仕事になると緊張して間違え、店長にため息を疲れたり、ブツブツきこえない程度の声で文句を言われたり、一度やったらその都度覚えろと言われます。要領が悪いと思っている方は絶対やめたほうがいいです。(店舗にもよると思いますが)

ドトールコーヒーのアルバイト