ドトールコーヒーのアルバイトに関するみんなの評判
- みるつさん
- 投稿日:2022.10.23
忙しくてピリピリしている
私は地方で働いていましたが、その地域にドトールがひとつしかなく、ずっと忙しい状態でした。忙しいからだと思いますが、一度言ったことは二度と聞くなと言われたのは衝撃でした。メモを毎回取っていましたがそれでも実践するとわからないこともあるのに聞いても冷たい態度、前に言ったと言われあからさまに不機嫌な態度でした。特に副店長社員はひどい態度でした。さらに、時給は安い。絶え間なく動いているのにこの安さとしんどさは割にあってませんでした。2週間でやめました。その後もずっとバイトを募集しているのを見かけるので、人の入れ替わりが激しいのだなと感じました。ずっとバイトを募集しているところは危険です。
- みんとさん
- 投稿日:2021.02.06
店舗によりけり
働いて半年になります。最初は覚える量が想像以上に多くて指導者に「そろそろ覚えて」「何回も言ってるじゃん」と怒られることがあり辛くて辞めたいって何度も思った。でももう少し頑張ってみようと思い、半年がたちだいぶ慣れて前に怒られていた指導者からも「最近ミスしなくなったね」「スピードも早くなったしすごいね」と褒められることが多くなり今は楽しく仕事が出来ています。確かに覚える量が多く有名店なので接客やサービスもお客様にとって完璧でなくてはなりません。仕事量と時給が合っていないのは確か。もう少し上げてくれればいいのになとは思う。でも職場の人がみんないい人なので楽しく仕事できています。お客様に「ごちそうさま」「ありがとう」と言われると嬉しいしモチベーションになるしやりがいはあります。慣れれば楽しいです。
- まみさん
- 投稿日:2019.10.18
最悪最低
とりあえず最悪でした。
人手不足なのはしょうがないとしても
新人に初日からこんなのも出来ないの?!
とかマニュアル読んできたから分かるよね?とか、実践しなくちゃ分からないのに、読んだだけでは分かるはずもありません。ちなみにマニュアルを持ち込むのはNGです。
教わってない事をこの前教えたでしょ?
とか言ってくるお局もいましたし、教わってない事を質問したら睨んで舌打ち。最悪です。
客層も結構お年寄りが多く、クレーマーまではいかないとしても何かとイチャモンつけるのが多かった。
多分店舗によっては違うと思います。
もし働きたいのであれば1回偵察して店員さん達の雰囲気を見てから働いた方が良いです。
私はもう二度とここでは働きたくありません。
- ぴょんさん
- 投稿日:2022.11.12
時間外労働が多すぎる
私は今ドトールで働いて5ヶ月経ちます。最初の頃は着替える時間の分早く来れば良かったのですが、発注方法を教えてもらってからは発注のために40分出勤が当たり前になりました。しかも給料は発生しません。休憩ないのですが給料は引かれます。また、年明けも営業しているので必ず入るように言われました。
人間関係はとても良いのですが、辞めようと考えています。
サービス残業があってもいい人以外はあまりお勧めしません。
- ストックさん
- 投稿日:2020.11.11
合う人は合うのかも
仕事は覚える事が沢山あって、マニュアルを見て自分で覚える感じ。
分からない事を聞くと、マニュアル見てと言われる。
ついていけなくて、新人はどんどん辞めていく。
レジを担当していると、他のスタッフが横から次のお客様に注文を聞くからレジもドリンクを作るのもいっぱいいっぱい。
フードの担当も、仕込みをしつつ注文もこなさなければならないし、洗浄も溜まらないように気をつけなければならない。
速く出来ない自分に引け目を感じてしまう。
何年かいれば慣れて出来るようになるとは思うが、時給と見合ってないように思う。
記憶力がよく、パパッと素早く動ける人にはいいのかも。
辞めたいけど、人がいなくて言い出せない‥。
- 中西 里実さん
接客について
以前お客としていったのですが一番印象がつよく 感じた
のは店の店員さんの緊迫感ですね。以前わたしもいんしょくぎょう
につとめていたのでわかるのですが人間関係か会社のプレッシャー
があり笑顔もなく仕事にせかされていました。お客としては店員の
雰囲気で店のなかの状況にさっしがつきますね。あるいみ機械的な
感じもうけました。たぶん働きにくい環境かなとおもいましたね。
あくまでも、私のけいけんですが。次いこうとはおもいませんでした。
やはり客が大切におもうならやはり会社の働いている人を一番に
かんがえたら必然的に店の雰囲気もよくなりお客さんのリピーター
繋がり働いているひとが気持ちよく働けることで意欲もでるのでは
ないでしょうか?店の雰囲気がかたすぎです。これからもドトール
コーヒー店を飛躍するため人材の育成また一人一人の人材を大切に
ということを、のぞんでます。会社がわるいとか内部の詳しいことは
わかりませんがあくまでわたしのいんしょくぎょうの経験からいわし
頂きました。応援してますのでこれからのまだまだの飛躍を願ってます。
がんばってください。
- ごまさん
- 投稿日:2023.07.05
働いて後悔
ずっと働きたいと思っていたドトール。
でも実際働いてみて、「働かなきゃ良かった」って後悔。
客の出入りがピークな時間帯で、まだレシピを把握出来ていない新人の私にフードを普通1人で任せる?
「○分以内に作って」「早くして!」「仕込み作ってないと困る!」とか…ドリンク作り終わったら横で見てないで手伝ってくれても良いのでは。
その後は不機嫌な態度で接してきてこっちがイライラするわ。
働いてた所には感じ悪い従業員が男女共に1人ずついる。
結局は働く環境次第。
あと、ドトールは次々と新商品出しすぎ。
トレーニングとかやらされるけど、そんなすぐに覚えられるわけねーだろ。
- チロルさん
- 投稿日:2018.03.06
他店舗に出戻り。
結婚するまで地元のドトールで働いていましたが、転居する都合で辞めて、他店舗で働き始めました。
はじめの店舗は交通費全額支給だったり、機会が最新で押すだけだったり楽だったんですが。 今のお店は交通費片道しか出ないし、OFF JTに乗ってないほど古い機会でわかりずらいです。
また、以前働いていたでしょって、あまり教えてくれず、怒られてばっかり。まいってます。
店舗ごとに差がありすぎる。 と思う。
- まさん
- 投稿日:2021.11.10
絶対働かない方がいい
フードの半分以上が現在販売されていない古いマニュアルをもらい、数秒での作り方の説明をされるだけの指導。一回教えたよねスタンスのためミスをするとネチネチと嫌味が続く。暗黙の了解で昼過ぎから勤務の場合、5時間以上働いても休憩はなし。交通費は計算するのが面倒との理由で支給されない。閉店後は1時間以内にレジ締め、ラウンド・キッチン清掃しなくてはいけないらしく、クレーマー対応で20時過ぎても給料はでない。人間関係もドトールを辞めたい人の悪口が新人まで回ってくる。見た目に対する嫌味。ミスをしていないことでも突っかかる。そんな店員の性格の悪さが影響してか、来店する客も態度悪い人ばかり。割に合わない最悪のバイト
- ブラックコーヒーよりブラックさん
- 投稿日:2019.04.30
大事なのは一緒に働く人たち
自分は東京のオフィス街のところで一ヶ月ほど働いていました、
時間外労働(シフトを押す前にトイレ掃除をしなければならないこと、シメには一時間以上かかり予定の時間には帰れないこと)が当たり前のようにあります。またマニュアルを読めばなんでも仕事が出来ると思っており、ミスをしたら陰湿な言葉で必要以上な責任感と罪悪感を店長および社員から押し付けられました。他にも色々と不満はあるのですが、店舗によって雰囲気とか仕事内容が違うようで神奈川のドトールに勤めていた友人のところではそういうことはなかったらしいです。