メイン層はやはり社会人
お気に入りは大阪の中百舌鳥駅前店です。
店員の方は男女とも爽やかで細かい気遣いができるなど数分程度の接客でも人柄の良さを感じられる方が多いです。学生の女子ですが雰囲気もいいので頻繁に利用させていただいています。
ドトールといえばビジネスマンの方が多いイメージがあり実際他店舗でも大半がその層ですが中百舌鳥店は比較的他店舗よりビジネスマンをはじめ主婦、中高生、大学生など親しみやすい和やかな客層に見えます。かといってうるさい事も無くそれぞれがマナーと節度を守ってます。
店員の方々の私語も声も聞こえた事はありませんし店員さんもお客さんからも常識を感じられました!
ですがもちろん店舗によって店員の当たり外れがあると思います、数駅隣の店舗では接客態度があまり良い方がいなかったり何となく威圧を感じたりなど様々ですね…食事はどこの店舗でもおそらく美味しいと思います!
中百舌鳥店様いつもお世話になっております。
社員もバイトも同レベル
愛知県みよし市のガソリンスタンドにある店舗でテイクアウトしました。
お昼過ぎでコロナの影響もあり、店内は1組だけ。家族3人分のドリンク&ミラノサンドを購入し帰宅。中を確認するとドリンクが1つ足りません。
店舗に電話したら、自宅まで持参すると言われ名前や住所や電話番号を伝えました。
自宅は名古屋市緑区なので車で30分ほどしかかからないはずなのに3時過ぎても連絡なし…。
東京にある本部?に苦情電話入れました。
社員が迷って自宅近くの公園に居ると連絡あり、わざわざ出向くとアイスティーを持参したのはいいが氷無しの、見るからに生ぬるい物でした!(氷が溶けた形跡なし)社員はテイクアウトを手渡ししたのは若い感じだったか?黒髪?と犯人探しの様な事を聞いてきたので更に腹が立ち、とりあえず自宅に戻り本部に状況説明しました。ここでやっとエリア責任者が代金を戻しに来てくれました。
暑い日だったので冷たいアイスティーが飲みたかったのに…。ドリンクはそのまま返しました!バイトのミスもダメですが、社員も店舗で出す状態でドリンク持参できなかったのかと残念です!呆れました。
わたしが、入店すると噴き出す女性スタッフ。
基本的に千葉県S市のドトールは接客が良かったのとタバコが吸えるコーヒーショップが他に無いので1日2回利用していました。一人の女性スタッフに先週と本日、背中を向けていらっしゃいませと言いながら吹き出されました(私が笑ったと形容したら本人が噴き出したって事ですか?という表現をしたので、「噴き出した」んでしょうね)。カスタマーセンターは時間外なので上に連絡するよう言い、本日と先週の経緯を店長に指摘し店長は自分がしたミスを笑っていたとのこと。自分がミスをしようが、客が来たら接客モードに入る事を接客業なのに教育してないんでしょう。仮にスタッフの態度が悪かったらそのスタッフに注意を促すような声かけをしない点で店長も共犯ですね。統括マネージャーは共感してくれました。他のスタッフと歴代店長と過去のスタッフも良かったのに一人のバイトと今の店長が駄目にしちゃいましたね。
よく利用しています
よく待ち合わせや休憩の時などに利用しています。
味もそれなりに美味しいし、値段もえー??と思う程ではないので、いいかなぁと思ってます。
あまり食事は頼んだことがないのでわかりませんが、ドリンク系は大体美味しい印象です。
その中でも特にドトールのミルクティーが好きで、個人的には他のお店とは少し違う独特な味がして、何回飲んでも飽きないくらい好きです。黒糖オレも美味しくてミルクティーととを繰り返しています。(笑)
タピオカも気になって飲んでみましたが、想像以上に美味しくて、タピオカブームももう去ったので、これも、もしかしたら、そろそろメニューから無くなるのかなと思うと少し残念です。
接客は、まずまず。まぁ大体どこもこんな程度でしょう。と思います。
スタッフが成長しなさすぎ
千葉大学病院内のドトールですが、2019年9月に出来たばかりでスタッフも業務に慣れず、手際が悪かったり商品が雑だったりするのは、まぁ最初だからなのかな…と思っておりました。
ですが、1ヶ月経ってもスタッフの数が多いだけで、全然オープニング時とクオリティ変わりませんでした。
常に行列。お待たせしてすみません、と一言ありますが全く目も合わず謝罪の気持ちが伝わりません。
注文までも待つので、お客さんもみんなイライラしている様子で、時折スタッフに当たる方もいらっしゃるように見えます。しかも、その対応も無駄に笑顔。謝罪するときに笑顔でヘラヘラしていては余計イライラすると思います。
また、私はアイスカフェオレ1杯しか頼んでいないのに、提供まで10分待たされました。
オープニングスタッフが育たないのであれば、他店舗で業務に慣れているスタッフを入れて回せるようにするべきだと思います。
温かい食材
八女店ぬるいコーヒー
出す時にわかってたような
半年前久留米Tジョイ店で冷めた大豆バーガー社員教育してますか?
帝京大学附属病院店
現在、入院中の為いつも利用している店舗と比べた印象ですが、店頭カウンター内に3人の店員さんがいて、一人のお客さんに店員3人が対応する。本来であればせいぜい2人が対応オペが良いのでは?残りの一人は次の日お客さんの注文を熟す…と、回転が速くなると思いますが、ドリンクを注ぐ係、サンドイッチ系を作る係が2人に袋に入れる係、砂糖が必要か訊ねる係やストローを入れる係などなど、急いでいる客側としては非常にイラつく。要点はここから。まず、ブレンドコーヒーが不味い。回転が悪いせいか、保温時間が長過ぎか、煮詰まり過ぎか?コーヒーショップとしては致命的な「コーヒーが不味い」という欠陥がある。私、コーヒー好きなので日に3度ほど現店舗を利用しておりますが、当たりは4〜5度に1回。当たりといってもドトールの普通の味を求めていますので、問題は販売店舗の体質に大きな違いがあると思います。早く退院して行きつけの店舗に行けるようにします。
やっぱり大船店は良い!
2022年12月8日に投稿したわらびーです。
「大丈夫?」の後日談をお話します。
あれから前回の投稿に出てきた店舗には行っていません。
今では大船店へ通っています。
あの後大船店へいったら1発で欲しかった物がちゃんと出てきました。
思わず心のなかで「やっぱりこうだよねー!」と感動しました。
毎回注文通りの物を出してくれますし、何よりお店の方の対応が優しく丁寧です。
店員さんに活気ややる気が見られて店内も良い雰囲気です。
レジの方の対応も親切で、ポイントを付けるのでスマホのアプリを出す時私が手間取っていても笑顔で待っていて下さいました。
安心して注文を任せられるのでこれからも大船店を愛用させていただこうと思います。
気のせいか同じコーヒーなのに味も大船店の方が美味しいような気がしました。
他の方も書かれていらっしゃいましたが、店舗によって差があるように思いました。
不快極まりない空間
田園都市線高津駅前のドトールに行きました。
オーバルテーブルしか空いておらず、空いている席に座ろうとしたら、なんだかイスもテーブル上も濡れていて。ペーパーナプキンを取りに行って拭いたらベトベトしてて、ナプキンを水で濡らしに行って拭いてもなかなかキレイにならない。レジカウンターにお客様は0人なのに、店員は私がテーブルとナプキン、水のあるところを何往復しても来ない。しばらくしてダスター持って来て、「なんか机とイスベトベトしてて」と言ったら「ガムシロですね」と仏頂面でびちゃびちゃのダスターで拭く女店員。「(拭かせてしまって)すみません。」的な態度一切なし。しかもダスターで拭いた後びちゃびちゃで座れないからナプキンで何回も拭き直し。そのまま去ったので、カウンターまでいってイスも汚れてますよ。と言ったら面倒臭そうに仏頂面で拭きにきた。
フロアチェックできてなくてお客様に指摘されて、その態度はどうかと思いますよ。
店内タバコ臭く、冷凍庫のような寒さで、快適に過ごすことは一切考えられていない。いくらスタバより安くても絶対行きません。
最低
割とよくドドールに行くのですが、有楽町の電気街ビル?のドドールに行った際、ミラノサンドのセットを頼んでテイクアウトもきちんと伝えた(店員もテイクアウトですねと言っていた)のに、お会計を終え横にずれると、店内用のコップにカフェラテが入れられておりミラノサンドも切られた状態でお皿に乗っていたので、テイクアウトの旨を伝えたところ、バイトの女の子達がめんどくさそうにテイクアウト用のカップにザバーっとやられ、切られたままのミラノサンドはポイッと紙包みに入れられ(お皿にはレタスがボロボロとこぼれたまま)他に荷物も持っていたのに、取っ手のない紙袋を目の前にドンッと置かれ、ありがとうございましたもなしでした。
荷物を持っているのでカウンターの上から取るのも一苦労でしたし、初めてめちゃくちゃ感じ悪いと思いました。もう二度とあのドドールには行きません。用のある場所から少し遠くてもたまに行っている日比谷に近い方のドドールに行けばよかったです…ぱぱっと食べたかったのに切られてるミラノサンドはなかなか食べづらい……味は美味しいんですけどねもやもやは止まらないままです残念。
同じ飲食の仕事をしている身としてないなと思ったので投稿させて頂きました。
言われないと気づかないこともありますもんね。
店長さんがこの投稿を見ることを願います。
もしいつか忘れた頃に行ってもし同じようなことがあればその時はお店なり本社にお電話させていただきますね(笑)