改悪しかしてない気がする
レッスンは単元ごとに選べなくなり
回答はキーボードで入力することができなくなり
フォーラムを書き込めなくなるどころか閲覧することもできなくなる
フィードバックもろくに反映されない
英語で他言語を学ぶにはgood
スペイン語メインで学習してます。アプデは微妙ですが、無料でここまで、出来れば十分です。
ただ英語と中国語は当方中級者ですが、簡単すぎて勉強にはならないかな、と感じました。特に日本語版の英語、中国語は日本語に訳すのがストレスを溜めるだけの、勉強にはならない問題に感じます。
英語版の中国語もやってみましたが、いくらかマシかなといった感じです。
総じて言えば、ゼロから新しい言語を始めるには凄くオススメです。中級者以上はほかの学習方法を探した方がいいと思います。
わざと?
アプリの音声が聞き取りずらい。
「L」と「R」の発音は特にわざと聞き取りずらくしているのでしょうか?
また、日本語に訳すとき本来であれば日本人が言わないような日本語訳になっている。
日本人以外がうんウイしているのでしょうか?
であれば、もう少し日本語を勉強してください。
英語で他の言語を学ぶにはいい
日本語の場合、語順や「てにをは」が微妙なため、パズル形式には合わない。
なので、英語を基本として、他の言語を学ぶのはかなりいい。
私は2年くらい前から有料のコースで主にスペイン語を学んでいるが、かなり上級までカバーしていると思う。
また、オンラインのクラスがたくさんあり、無料のものでも楽しめる。
算数時を記入すると不正解になりますw
3階 不正解
三階 正解
日本語は算数字を使うと間違っているそうですw
運営に日本人がいないのでしょうねw
スキマ時間に英語を学べます!
気軽に英語を勉強したいと思い、楽しく学べる英語アプリを選びました。
通勤時間や家事の合間など、スキマ時間を活用して勉強できるのが魅力です。机に座って勉強する必要がないので、無理なく毎日続けられています。初めは簡単すぎると思いましたが、レベルが上がると役立つ情報が多いです。
またアプリ上では、学習目標を表示する仕様になっています。連続学習時間を把握でき、勉強のモチベーションに繋がっていると感じています。
ゲーム感覚で英語を学べるので、英語学習を続けられなかった方におすすめです。
以前はよかったけど
最近のアプデでオーディオ機能が改悪されました。合成っぽい音声で読み上げられて、めちゃくちゃ聴き取りにくいです。言語学習アプリなのに。新しく加わった例文のみ合成音声ならまだしも、以前にはネイティブスピーカーの肉声だったものまで合成音声に変更されててわけわかりません。改悪後、かなりストレスフルです。音声がもとに戻らない限り、更新はなしですね。
意外と楽しい
コロナで外出もあまりできないし、何せタダだし!はじめてみたらリスニングもライティングもレパートリーが豊富な上に繰り返してくれるから学生時代の薄い記憶でもゲーム感覚でできる!なのに英語を勉強してる、というやってる感!続けられるのはデュオ(フクロウ?)からくるメールが地味に効く。あとランキング形式で上位に入るとリーグを上がって行く制度も続けるモチベーションになってます。欲を言えばxp増強チャレンジの時間制限がライティングが多い時、間に合わなくて悔しい。最近韓国語もできて、やってみたけどなんの説明もないから、すぐ間違えてライフが無くなっちゃう。
欠点はあるが繰り返し練習には良いと思っていたが
アプリから行けるフォーラムを昨年廃止した(読むことだけはできるが、書き込みできなくなった)が、そこで指摘されている明らかな間違いが1年以上放置されている。
想像するに収益が悪化して人員を削減して、アップデートを放棄しているのではないか? 他の口コミで言われている問題点が改善される見込みがないのが、最大の問題。
いずれ、ストレスになっていきます。
デュオリンゴは始めて3ヶ月ほどです。私も最初はとても楽しくできていました。ですが、最近はデュオリンゴに対する評価が下がり気味です。具体的に残念なポイントを挙げるとするならば、「彼らは台所もありました」と、明らかに日本語がおかしい例文だったり、「Wow・Oh no」などを日本語に翻訳する際、表現が少し違うだけでも不正解にされてしまうなど、ややストレスを感じます。報告機能を使ってこのことを伝えても、あまりサービスに反映されていないように感じます。