Duolingo(デュオリンゴ)の口コミ・評判 6ページ目

Ajenmaさんがアップロードしたアバター画像

アップデートが最悪

アップデート後に不満がある方が多くて、ホットしました。ゲーム感覚で自然に身に付くのが良かったのに、今のではXP が貯まりにくく、つまらなくなりました。中国語と英語を勉強しているのですが、XP 増強チャレンジが中国語だけ表示されなくなりました。(Android)
年会費を払ってしまっているので、期限がきたら継続しません。

英語学んでるのに

地域の問題文になると基本コーリア。
「他の国、地域も山ほどあるはずが10問中4問がコーリアに関する設定っておかしくないですか」
と運営に連絡するも改善は見られず。

末端の意見なんてどうでもいいってのがよく伝わります。
韓国好き!好き!みたいに洗脳させようとしてんのか知らんけど答えを入力する気もなくなります。気持ち悪い。
そういう変な偏りさえなければとても良いアプリだと思います。

• とくめいさんがアップロードした画像

金のレジェンドレベルを全てクリアしたのに進まない

英語の1〜114ユニット全て金のレジェンドレベルに達したのに、次のユニットに進まないのは、無限カルタとスピーディ復習を全部クリアしないと次に進まないということのようです。無限カルタもスピーディー復習も課金しないとクリアするのは難しいので、お金がかかり、嫌になってきました。superメンバーで一年分の会費の上にジェム購入を頻繁にすると、とんでもない額になります。もう発音強化とリスニングと復習だけしている毎日になり、ランキングも常に上位だったのにすっかりやる気がなくなりました。今後どうしようかと考えています。。

Thomasさんがアップロードしたアバター画像

語学初心者向け

初めて語学を習う人にとっては役に立ちます

英語に関しては中学生クラスで同じ文章の繰り返しや、曖昧な日本語表現があります。
特に文章上で目的語の位置が別の場所でも十分に意味が通じるのですが、実際には
不正解がいくつもありました。単語も同じ意味なのに難しい表現の単語を使うと不正解です。
現在進行形、未来形も曖昧で、未来系は全て未来進行形にしないと不正解になります。
代名詞はITでも通用するのに、必ずTHATを使わなければ不正解になります。

日本版で習うのではなく英語版にすると、さまざまな言語を習うことができるので引き続き利用します。

課金の催促がうるさい

いちいち課金課金うるさいし、レッスンが終わったら広告、単語の並べ替えも感覚が狭すぎて押し間違えるし、ライフが0になったら即退場か課金しかもデイリークエストがいくらやってもできない。(これは無評価と言う意味ではなく⭐️0と言う意味)
まぁでもランキングは画期的だと思う

友達紹介しても何も無し、有料にするか考えたかったのに残念

友達紹介すると1週間とか2週間とかの有料プランを試せるとのことで友達紹介したけど、有料プランのお試しも何もなってなく、問い合わせても要領を得ず、もう一度別の友達を紹介してもやはり何もならず、ただ有料プランを勧められる頻度が増えただけでした。だいぶ以前に有料プランに入ってたからなのか?すっかり忘れてしまったので、もう一度試して、有料プランに入るか考えようと思っていたのに。そして、テーマごとに楽しめた内容がアップデートによって消えてしまったのも残念です。コツをつかめばスキルアップできるアプリなので、改悪しないでほしい。みんなのフォーラムも参考になるので、復活してほしいです。たぶん批判的な意見が多いからもう書き込み出来ないようにされてしまったのだろうけど、アプリを改善する声と捉えて耳を傾けてほしいし、また書き込めるようにしてほしい。

数年続けています、が

アップデート入るたびに、問題文の中に韓国ゴリ押しが目立つようになってうんざりします。

「韓国行きのチケットを買えますか」とか「韓国に行ってきました」とか
しまいにはリーディングやスピーキングなど10問中半分くらいにサウスコーリアやソウルって単語が出てきたり。

英語学ぶのにそんなに韓国出てくる必要ある?他にもいろんな国や地域あるよね??

韓国は自国文化を押し付けるために政府のなんかの施設が金出してると聞いたことありますが、デュオリンゴにも食い込んでるんでしょうか?
問題文見るたびにデュオリンゴへの勉強意欲が失われていきます。

色々ダメ。

まず運営側が勝手に想定した人物や関係性の例文が多すぎる。
日本語では「友達」としか書かれていなくても「friends」じゃないと正解じゃなかったり、「ひなた」と聞いて普通の日本人なら「女性」を想定するのに男性(しかも同性愛者で子持ち設定なのが更に紛らわしくしている)という謎設定。
また、学習というより基礎知識の復習という感じでなぜこういう文章になるのかなども一切解説がなく間違った文もとにかく丸暗記。
更に言うとそもそもの日本語がおかしいし、選択肢解答もさきほど出した「ひなた」という人名ですら「ひな」「た」と別の選択肢になっていて非常に質が悪い。

イマイチ

フランス語に挑戦してみましたが、数日間、簡単な挨拶とカフェでの注文ばかりの繰り返しでした。それが終わる頃になると、14日間無料の課金への申し込みへ誘導され、クレジットカードの番号を入力する画面になります。それ以外の選択肢が無い。

まあまあ

韓国の言語に興味を持ち、話してみたかったから

緑の生き物が回答するたびに褒めてくれるところ

すぐ間違ってしまって㏋がなくなるので(㏋がなくなるとレッスンができません)ストレスが溜まりそう 詳しい説明がなくて理解しにくいと感じました

できるだけ利用し続けたいなと思います

補足
皆さんも言っている通り、遊びやゲーム感覚でやっていくとストレスはそんなに溜まりません
本格的に学びたい人には他のサイトでやったほうがいいと思います(私はDuolingo&テキストや本を買って学習しています)