オンライン英会話1位

Duolingo(デュオリンゴ)に関するみんなの評判

• 主婦さん
  • 投稿日:2022.09.11

2年続けた感想

デュオリンゴの中国語を2年続けていました。最初は勉強になっていましたが、その後一年くらいは同じ問題をひたすら繰り返しているだけで、内容が難しくなりません。

HSKでいうなら1、2級くらいの内容を永遠にやらされます。3級に片足突っ込んでるかなくらいの内容でアップデートされないので、そこまで行ったらすぐ辞めていいと思います。
スピーキングは間違っていても◯になります。

中国語学習のユーチューバーが動画内で宣伝していたのではじめたのですが、中国語がわかる人はひと通り日にちをかけてやってないだろうから本当の悪さは全くわからず宣伝していると思います。

長くやればやるほど間違いが訂正されないことややりづらさにどんどん気づくので、最初の半年から一年くらいでやめるのがベストかと思います。
ちなみに課金については最初の一年はまとめて課金してもいいと思います。
ランキングに参加せずに自分のペースでやるほうが勉強になります。

• 投稿日:2023.08.03

いずれ、ストレスになっていきます。

デュオリンゴは始めて3ヶ月ほどです。私も最初はとても楽しくできていました。ですが、最近はデュオリンゴに対する評価が下がり気味です。具体的に残念なポイントを挙げるとするならば、「彼らは台所もありました」と、明らかに日本語がおかしい例文だったり、「Wow・Oh no」などを日本語に翻訳する際、表現が少し違うだけでも不正解にされてしまうなど、ややストレスを感じます。報告機能を使ってこのことを伝えても、あまりサービスに反映されていないように感じます。

• haqbeeさん
  • 投稿日:2023.02.12

ユーザからの報告無視?

○私は彼とコンビニで会いました。
×私はコンビニで彼と会いました。
とにかく、日本語めちゃくちゃ…例題や語群も何それ?という感じのものがとにかく多いです。もう少し、日本人スタッフを雇用すべきでは…
何回報告しても改善せずに、諦めてDuolingoから離れると、「なぜ無視するの?」と言った直訳的なメールが届きます。こっちが言いたい!

• 投稿日:2024.07.24

みんなと同じ

スウェーデン語を勉強したかったから

ふつうにわかりやすい

Hejをhiと答えて×になった。(模範解答はhello)

はい!!!

• 獅子丸さん
  • 投稿日:2023.04.09

他の英会話レッスンに乗り換えました

2カ月続けましたが何かと不満がありました
例えば英文を和訳する時の言葉の使い回し?が決まっていてその通りでないと不正解になったり…「短時間レッスン」が売り文句なのにHPがなくなるとレッスンがストップしたりたくさんの広告が邪魔でウンザリします そして最大の不満は「私はキムチが好きです」とか何故か韓国ネタが登場して不愉快です
それから間違いなく言えることは書けなくてもいいから「会話だけできればいい」という人には絶対にお勧め出来ません

• ももちーさん
  • 投稿日:2023.07.16

最高!!

キャラクター達がまず可愛い😍
めっちゃ褒めてくれるから続けられる❗️ハマるわ。
ただ、少しあれ?っとなることもあるけど、普通に楽しい☺️
ランキングもあります!私は、負けず嫌いなので⭕️
逆に、ランキングに参加したくないという人も、設定で出来ます!英語学習したい人、やってみてください!オススメします👍

• haqbeeさん
  • 投稿日:2022.12.10

日本語表現がおかしい

日本語の助詞(てにをは)の表現が変な場合がとても多い。英語の勉強の前に日本語で苦しむのはいかがなものでしょうか?
あと、日本語訳の語群の区切りがおかしい。例えば、「ヒナタ」という固有名詞を「ヒナ」「タ」という語群に分けるのは、「This」を「Th」「is」に分けるのと同じこと。そこを見直して欲しい。

• こさん
  • 投稿日:2023.08.27

キモすぎ。

これ、私だけなのかな?😯たまに音が出なくなるんよ。で、スマホ自体に問題もないの。なんで?????

• こさん
  • 投稿日:2023.08.26

もうアプリ消した

問題の、答え自体は合ってる。(本当に)
なのに正解にならない。なぜ??

• しらこさん
  • 投稿日:2022.04.09

初級なら十分役立てる

紹介されて学習しました。いつの間にかリーグに入っている事に気付き、負けたくない私はダイヤモンドリーグまで10戦を1位でやりましたが。XPを取る事に集中してしまい、学びが浅くなってしまいます。
ゲーム感覚で学習する事はいいですが、とにかくチート(cheat)が多く、邪魔や嫌がらせも多い印象です。ダイヤモンドリーグにはチートが頻繁に出て、最後の追込みで頑張っている人を、2〜3時間の間に異常なXPを加算して抜かれます。(添付グラフ参照)
duolingoに報告しても改正される事はなさそうです。

• しらこさんがアップロードした画像

Duolingo(デュオリンゴ)