悪質な会社
サカイのパートナー会社ということで、エレコンという会社が水回り、エアコンの設置請負をしている。
怒りで震えながら今レビューを書いている。
2024年7月にサカイで引越しをした際のエアコン設置の対応。
①必要のない部品交換を知識のないお客さんに強要する。
ここの部品ちょっと痛んでるんで変えときましたって、終わってから金取るんじゃねえよ。
②既定料金はサカイ経由で支払い済みだが、既定以外の料金がかかる場合は、現金主義、決して証拠は残さない。お小遣いになるのかな?とも思えるような現金のみの対応。現金の持ち合わせがない事を伝えると、PayPayで支払うように言われた。そして何故か個人名義だった。
③技術は素人。中途半端な施工を行い、料金はしっかり頂く。エアコンの排水が室内に漏れていた。別業者に再施工の依頼をした。
こんな会社あっていいのか。2度と頼まないけど。
新居の床に傷を付けられた。修理費用も泣き寝入りか。
洗濯機の取付を、引越しのサカイさんのオプションでエレコンさんに頼みました。担当の男性二人が配管の配置にかなり手こずっていました。洗濯機の角度を変えるために、片側に重心をかけ、洗濯機をグリグリ回転させていました。床を守る保護材なども一切用意されてません。取付完了後にそそくさと帰ったかと思えば、サカイさんの最後の見回りで床に深い傷が数箇所付いているのを発見しました。結局エレコンさんが床の修繕費を全額弁償してくれることになったのですが、かれこれ1年ほど工事費用が工事会社に振り込まれずにいます。エレコンさんに幾度も確認しても、「保険会社に確認中です…。2週間お待ちください…」とか、「お待たせしました。振込完了しました。」→振り込まれていない。→「振込完了したとは言ってないはずですが…?」とか、あの手この手で工事費用を払わずにいようとします。正直、検討中の方々は、初めからこの業者に関わらないのが身のためだと思います。
2度と頼まない
洗濯機取り付け、エアコン取り付け
ありません。
住んで1週間も経ってない新築の家に洗濯機の取り付けにこられました。
腰の高さから大きなドライバーを落とされました。ミスはあるから大目に見ましたが謝罪はありませんでした。
取り付けに10分ほどで作業は終わり水漏れが長い目で見たら発生すると言われました。劣化等があるので了承しましたが、その日の夕方洗濯機を初めて回したらすぐに水漏れ。電話すると家の排水溝が悪いだの洗濯機が悪いだの自分らの作業は完璧だ!と言わんばかりの言葉でした。後日同じ方に来てもらいましたが、今日は無料ですが、次は出張料取りますと。同じ事あればあなたには頼みません笑と思いました。
それから数日後エアコンの取り付けの日にその方が来られ場所が悪いから取り付けれないと。家を建ててた下さった業者に相談すると木造壁量計算量?を見せるとわかるはずです。後日再度来られ、図面と、木造壁量計算量?を見せましたが、首をかしげこれを見たいやつじゃないと。知人は図面さえ見れば普通はできると。しぶしぶ取り付けて頂きましたが、非常に不愉快でした。またエアコンも何か問題あるか心配です。
その時は業者を変えます
2度と利用したくありません!!
悪質です。
サカイ引越センターに引越しをお願いするとともに、エアコンも新規発注設置ができるとわかり、さらに某家電量販店よりも非常に価格がお得で、営業の方からは工事費も工事パックを付ければ、それ以上のコストはかからないと話されました。この時の工事費用なども合わせても20万近く安かったです。注文住宅だったことと隣家との距離が狭いこともあり2回に分けて、外配管設置と室内機を取り付けて頂く計画をしていました。また営業の方からも2回に分けてもコストは変わらないと話がありました。なので先ずは、工事をして頂けるかどうか下見をお願いしました。下見のお願いをエレコンにすると、電話口から”下見をする必要がありますか?”というお話しを受けましたが、注文住宅だったのでする必要がありますと、その時は少し違和感を感じつつもお願いをしました。その後、下見に来て頂いた方は親切な対応でしたが、その1週間後に担当支店から”下見をした結果から追加料金が40万円かかります。どうされますか?”と話がありました。何かのぼったくりバーのような恐怖を感じました。最初の説明とは全く違い、交渉しましたが、変わらず、最終的にエアコンは違う業者に依頼することになりました。サカイ引越センターから頂いた見積りには、30万の工事費で行えるという事で進んでいましたが、最終的には工事費が合わせて70万円になりびっくりしました。ここでエアコンを依頼することはおすすめしません。先に下見をお願いしたから良かったものの、もし下見なしで、工事後にあとから40万円追加ですと話されていたらと思うとゾッとします。
悲しいなぁ・・・
8月の猛暑の中のエアコン移設。すでにサカイ引越センターには3台分の移設料金を支払済み。 旧家の取り外しを終え新居へ移る際にまず、時間通りにそこにいて、工事するエアコンの箇所が狭くても1m四方作業ができる場所がないと設置できないのでと強気の断りをされた。 新居につき
こちらにつけるならプラス4万円くらい、こちらの吊り下げタイプの設置にするならプラスで7万くらいかかってしまいます。ホースが古くいままでのは使えません、新しくつける長さにもよりますが、、、とのこと。 仕方なく安い方の地面置きのタイプで設置をお願いしましたが、低い予算の方で39600円払わされました、サカイさんにも最初に1台につき1万以上払っていたので、とても高くつきました。サカイさんからも今は引越し代より高くつくなんてことは結構ありますと説明をうけましたが、サカイさんの子会社?なんでしょうか、びっくりです。皆さん私のように騙されないようにご注意を。引っ越し代金を他店より結構安く見積もってくれたのですが、エアコンのほうで帳尻を合わせる形なんでしょうかね?? エレコンに設置は頼まない方がいいです。
サカイ引越センターから紹介されたエレコン
エアコン取り付けのエレコンの口コミを見てみると、口コミ通りまさに次々と追加発生。はずした時のカビも指摘されクリーニングに。見積書を依頼しなかったこちらの落ち度もあるかもしれませんが…。当日予定時刻が来ても来ず、エレコン問い合わせても中々連絡取れずでした。遅刻しても何も言葉ありませんでした。到着してもこちらが問うまで終了予定も言わず作業に取りかかったので時間を確認すると6時間は掛かると言われました。今まで他社の電気屋さんで取り付けのしましたが、そこまで酷くなかったので驚きだけです。リサイクルと処分など詳細をこちらが即答できなけれバカにされた返事が帰ってきました。次はサカイで、引っ越ししても電気系統は他社にします。きちんと取り付けてもらえるかどうか不安です。引っ越し作業はよかったですが提携してるのが非常に残念です
平気で嘘をつく会社
エアコンの取り外し、洗濯機の取り付けを頼みました。洗濯機の取り付け料金4400円は先にサカイ引越センターに支払っていましたので、当日給水ホースと排水ホースが劣化しているから交換した方が良い、交換しないで取り付けて水漏れしても責任は取れないと半ば強制的に交換する事になりました。しかも現金払いしか出来ないとのこと。お金を下ろしてきますと言ったら、部屋で作業してて良いならしてますと。そんな見ず知らずの人を部屋に置いて行くわけにはいかないので、一旦外で待っていただきました。
その前にエアコンの取り外しの際に不手際があった為、給水ホースと排水ホースの値段は値引きすると言われその値段で交換しました。しかし、その後洗濯機が止まったり、電源が落ちる様になりました。その後、値引きしましたと言っていた金額が定価だった事が判明。高い金額で提示し、あたかも値引きした様に見せかけていたのです。エレコンやサカイ引越センターに電話しましたが、作業員に問いただしてもそんな事は言ってないの一点張り。もちろん認めて貰えませんでした。平気で嘘をつくし、作業の際にきちんとした挨拶も出来ない、名刺も渡されない、最悪な会社でした。言った言わないになるので必ず録音か写真、証拠になる物を残しておいた方がいいです。
2度とサカイ引越センターもエレコンも利用しません。
エアコン1台13000円追加料金取られます。
サカイ引越センター経由でエアコンの取り外し、新居での取り付けを頼みました。
引越の前日に取り外しに来て、引越し当日はサカイの作業員が新居に運んでくれて、ここまではスムーズでした。次の日にサカイの下請けでエレコンの人が来たのですが、配管が短いから新品に交換しないと取付けできない、追加で13000円かかると言われました。前の家と室外機からの距離がほとんど同じなのでそんなはずはないと言うと、「銅管をフレア加工するから短くなる」とそれっぽいことを言ってきます 笑。調べれば分かりますが、フレア加工するのに数センチくらいカットし、フレア加工しろも数センチ、せいぜい10cmくらいあれば出来ます。
この時点でおかしいので、「サカイに言うから、帰ってくれ」とし、サカイに苦情を入れました。サカイも苦情に慣れているのか、平謝り。エアコン取り付け分を返金してくれと言うと、別の作業員を行かせるからと、翌日別のエレコンの人間が来ました。ところが同じく、配管が短い、フレア加工で短くなると言われ(苦笑)、そんなはずはないと言うと「劣化しているから交換が必要。13000円追加」と言われました。3ヶ月前に買ったばかりなのに…結局エレコンには頼まず、くらしのマーケットで自分で手配し、サカイにはエアコン取り付け費用を返金してもらいました。
ところがその時点でよくサカイの見積を見るとエアコン作業で3万円の内訳が取り外し2万円、取付1万円となっており、一万しか返金されませんでした。取付のほうが安いってそんなことありますかね?元々取付でぼったくるビジネスモデルのようです。
サカイ引越センターにエアコン取り付けを頼むのはやめましょう。
ストップ!エレコン-予防啓発
価格コムでエアコンを購入して同時に販売店に取付工事も依頼したとろ提携先の取付業者として
利用することに。
事前に念ために業者の連絡先電話番号からエレコンであることが分かり、口コミサイトなどで
調べて評判が大抵は悪いがすべてが悪い訳ではなく良い業者に当たればと思いキャンセルせずに
頼むことにしたが無残にも期待を裏切りられる。
【悪るかった点】
販売店の掲載の料金表は税込み価格だったのにエレコンではその価格から税金が加算された。
ドレン用断熱材は掛かるとしても別に断熱材として別項目で料金を請求された。
ドレン用断熱材は相談なしに勝手に追加、因みに別項目の断熱材は配管延長はありませんでしたので
意味が分かりません。
中古エアコンを引き取ってもらうつもりだったのに室外機を中途半端に取り外し斜めに放置して
回収できませんと言われる始末。
その他にもエアコンのリモコン入れの固定するネジがない。
料金が不明瞭でぼったくり度マックス。
電話での挨拶もろくに出来ないような人間だったから致し方ないか
料金内訳書の項目も乱筆でエアコン用語を知らないと皆目見当がつかないような
筆跡。
わざと後から分からないように書いてるのか、疑わせるような書き方もしくは
本当に書けないのか?
エアコン取付歴一年と言うことで素人に毛が生えたようなものか。
もう二度と利用しない、これからは実績のある個人にお願いしようと思う。
とにかく料金上乗せで徴収したい+工事日程を守らない
サカイ引越しセンターと3ヶ月前に契約してエアコン取り外しと取り付け、ウォシュレットの取り外し取り付けを依頼しこの業者が来ました。
1.追加料金をもらうよう徹底的に会社から指導されているようだ
他の口コミにもあるように、エアコンを取り外すと「カビがびっしり付いているので工場に持ち込みクリーニングした方が良い」と言う。料金は2万円弱。あのね、これ新品購入してここには一年しか住んでないんだよ。クリーニング機能もついてるしどこにカビの痕跡があるのか見せてくれる?というと黙り。それからしばらくすると「すいません室内機にゴキブリがいました、卵を産みつけてる可能性があるので云々」そのゴキブリどこへやったの?と聞くとこちらで処分しておきますと言いはり現物を見せない。
2.作業員の熟練度不足
ウォシュレットの取り外しの際、ホースが足りないと言い出す。渡したのは取り外した時の全部品だからそんなはずはないと突っぱねた。結局試行錯誤して取り外して現状復帰した。構造を理解していない。
3.日程を守らない(未遂)
前途のように契約を3ヶ月前にしているが、取り付けの前々日夕刻に「すみません、当日都合がつかなくなり◯日(予定の5日後)に変更ささせて欲しい」と留守電が入る。3ヶ月前から契約していてなぜ前々日に都合が付かなくなったのか説明を求めるとゴニョゴニョ言うだけで埒があかない。サカイ引越しセンターへクレームを入れると「すみませんご迷惑おかけしました」と言い予定通り工事にくる。
とにかく最低最悪の業者です。サカイの引越し搬出搬入を担当してくれた方がとても良い感じのひとだったのにエレコンという悪質かつ低スキルの業者が来たことに憤りすら感じました。サカイには不満はありません。これから引越しでこの業者にあたる人は作業員の言うことを鵜呑みにしないことです。