悲しいなぁ・・・
8月の猛暑の中のエアコン移設。すでにサカイ引越センターには3台分の移設料金を支払済み。 旧家の取り外しを終え新居へ移る際にまず、時間通りにそこにいて、工事するエアコンの箇所が狭くても1m四方作業ができる場所がないと設置できないのでと強気の断りをされた。 新居につき
こちらにつけるならプラス4万円くらい、こちらの吊り下げタイプの設置にするならプラスで7万くらいかかってしまいます。ホースが古くいままでのは使えません、新しくつける長さにもよりますが、、、とのこと。 仕方なく安い方の地面置きのタイプで設置をお願いしましたが、低い予算の方で39600円払わされました、サカイさんにも最初に1台につき1万以上払っていたので、とても高くつきました。サカイさんからも今は引越し代より高くつくなんてことは結構ありますと説明をうけましたが、サカイさんの子会社?なんでしょうか、びっくりです。皆さん私のように騙されないようにご注意を。引っ越し代金を他店より結構安く見積もってくれたのですが、エアコンのほうで帳尻を合わせる形なんでしょうかね?? エレコンに設置は頼まない方がいいです。
サカイ引越センターから紹介されたエレコン
エアコン取り付けのエレコンの口コミを見てみると、口コミ通りまさに次々と追加発生。はずした時のカビも指摘されクリーニングに。見積書を依頼しなかったこちらの落ち度もあるかもしれませんが…。当日予定時刻が来ても来ず、エレコン問い合わせても中々連絡取れずでした。遅刻しても何も言葉ありませんでした。到着してもこちらが問うまで終了予定も言わず作業に取りかかったので時間を確認すると6時間は掛かると言われました。今まで他社の電気屋さんで取り付けのしましたが、そこまで酷くなかったので驚きだけです。リサイクルと処分など詳細をこちらが即答できなけれバカにされた返事が帰ってきました。次はサカイで、引っ越ししても電気系統は他社にします。きちんと取り付けてもらえるかどうか不安です。引っ越し作業はよかったですが提携してるのが非常に残念です
平気で嘘をつく会社
エアコンの取り外し、洗濯機の取り付けを頼みました。洗濯機の取り付け料金4400円は先にサカイ引越センターに支払っていましたので、当日給水ホースと排水ホースが劣化しているから交換した方が良い、交換しないで取り付けて水漏れしても責任は取れないと半ば強制的に交換する事になりました。しかも現金払いしか出来ないとのこと。お金を下ろしてきますと言ったら、部屋で作業してて良いならしてますと。そんな見ず知らずの人を部屋に置いて行くわけにはいかないので、一旦外で待っていただきました。
その前にエアコンの取り外しの際に不手際があった為、給水ホースと排水ホースの値段は値引きすると言われその値段で交換しました。しかし、その後洗濯機が止まったり、電源が落ちる様になりました。その後、値引きしましたと言っていた金額が定価だった事が判明。高い金額で提示し、あたかも値引きした様に見せかけていたのです。エレコンやサカイ引越センターに電話しましたが、作業員に問いただしてもそんな事は言ってないの一点張り。もちろん認めて貰えませんでした。平気で嘘をつくし、作業の際にきちんとした挨拶も出来ない、名刺も渡されない、最悪な会社でした。言った言わないになるので必ず録音か写真、証拠になる物を残しておいた方がいいです。
2度とサカイ引越センターもエレコンも利用しません。
とにかく料金上乗せで徴収したい+工事日程を守らない
サカイ引越しセンターと3ヶ月前に契約してエアコン取り外しと取り付け、ウォシュレットの取り外し取り付けを依頼しこの業者が来ました。
1.追加料金をもらうよう徹底的に会社から指導されているようだ
他の口コミにもあるように、エアコンを取り外すと「カビがびっしり付いているので工場に持ち込みクリーニングした方が良い」と言う。料金は2万円弱。あのね、これ新品購入してここには一年しか住んでないんだよ。クリーニング機能もついてるしどこにカビの痕跡があるのか見せてくれる?というと黙り。それからしばらくすると「すいません室内機にゴキブリがいました、卵を産みつけてる可能性があるので云々」そのゴキブリどこへやったの?と聞くとこちらで処分しておきますと言いはり現物を見せない。
2.作業員の熟練度不足
ウォシュレットの取り外しの際、ホースが足りないと言い出す。渡したのは取り外した時の全部品だからそんなはずはないと突っぱねた。結局試行錯誤して取り外して現状復帰した。構造を理解していない。
3.日程を守らない(未遂)
前途のように契約を3ヶ月前にしているが、取り付けの前々日夕刻に「すみません、当日都合がつかなくなり◯日(予定の5日後)に変更ささせて欲しい」と留守電が入る。3ヶ月前から契約していてなぜ前々日に都合が付かなくなったのか説明を求めるとゴニョゴニョ言うだけで埒があかない。サカイ引越しセンターへクレームを入れると「すみませんご迷惑おかけしました」と言い予定通り工事にくる。
とにかく最低最悪の業者です。サカイの引越し搬出搬入を担当してくれた方がとても良い感じのひとだったのにエレコンという悪質かつ低スキルの業者が来たことに憤りすら感じました。サカイには不満はありません。これから引越しでこの業者にあたる人は作業員の言うことを鵜呑みにしないことです。
ラクをしたくてウソをつく その1
ちょっと待った〜!!
一体何なんですか?この短期間に、
かき集めた様なGoogleマップの五つ星の嵐!
そしてオーナーの取って付けた様なコピペ返信、
本当にそう思っているのですか?
そう遠くない数年前の体験をお知らせしましょう。これから引越予定の方々に、私の様な失敗をして欲しくないのです。
サカイさんの引越を利用すると、もれなく「エレコン」という、いらぬオマケが付いてきます。
この会社が酷い!
この制度がサカイさんならではの素晴らしさを見事に台無しにしました。
引越元では、中高年の職人気質でズルが嫌いそうな、誇り高きプロの男性作業員2〜3名が来て、素早く仕事(エアコン&洗濯機&ウォシュ◯ット…の取外し)をキッチリこなし、何の問題も無く安定した対応を提供して下さいました。「俺は男だぁ!」みたいで、メチャ格好良かったですね。
問題は引越先です。派遣された男性作業員が1名で遅刻してやって来ました。どうやら臨時雇用員の可能性があり、渡された名刺上には外国人名が印刷されていました。
❈当日の当人の業務結果❈
①洗濯機取付∶完了
→「背が高い、普通はもっと低い」と暗に重くて大変だったと愚痴を言う。
②AV2セット取付∶両方失敗
1セット→DVDプレイヤーが機能せず
1セット→TV映像が悪く、拡大化して映像枠が画面から切れる(苦手らしく、常に携帯電話で長時間誰かの説明を受けながら配線調整、挙げ句は私に方法をきいてくる)
③エアコン取付〈【ダイキン】ウルルとサララ〉∶手を付けず→「わー、これ皆が一番(取付け)嫌いなヤツなの!」と露骨に嫌がり「◯◯(ダクト部品?、名詞と効果を話せない)が無いから今日は出来ません(と言うか、外は既に真っ暗)」と言い、『エアコン後日取付連絡』と書いた明細書(控)を私に残し、何の説明もせず帰ってしまいました。
[備考]もともと食洗機はマンションにビルトイン、ウォシュ◯ットも備え付きだから当人の取付け負担は無し
また事務所の対応も頂けません。
何の連絡も無く、私からエアコンの取付希望日と連絡先をFAXで知らせ、片付けに追われる日々で、気が付くと、まだ先方から2〜3週間連絡なし。
電話して確認しようとしたら、非常にふてぶてしい若い声の男性が応対し、事情を話すと、自分で対処方法が分からない事に勝手に苛立ち、なぜか逆ギレ。
さすがに私も納得できず「私をバカにしているのですか?」と言うと、「バカにしてません!まずは、その考え方を改めて下さい!!」と年上の私に大声で説教。「確認して折り返し電話しますから!!」と声を張り上げて受話器を先にガッチャン!!
一応、私は客なのですが……
電話がきました。
どうやら私からのFAX用紙が見つかったのでしょうね、誰もチェックせず放置されたままだったみたいです。
上司もマズイと思ったのでしょう。折り返しの電話は、その無礼な男ではなく上司からでした。ソフトな口調ですが、FAXへの回答遅延と部下の失言について一切謝罪しませんでした。バカらしいので、私は無礼な男へのクレームは言いませんでした。
つける薬が無い相手の為に、改善を求める時間を費やす価値はありません
残念です
サカイからの紹介でエアコンの取り付けをお願いしました。
工事に来ていただい方はいい人でしたが、追加の値段設定が高すぎます。サカイの提携ですので、取付費用も払っていたので安心していましたが、追加工事で2万円近く取られ合計4万円近く払っています。これなら、エアコン業者を探してお願いしたい方がよかったです。
取り付けていただいた方はいい方だったので、直接会社の方に電話して、値段の設定のことについて問い合わせると電話に出られた女の方から、怒りながら、なら辞めたらどうですか?と言われました。
時間は前日にならないと分からないということだったので、17時にサカイに電話して時間の確認して、電話させますと言われましたが連絡いただいのが夜10時でした。その時点で大丈夫かなという不安がありました…
もう少し、値段や連絡の時間を考えて改善して欲しいです。
エアコン1台13000円追加料金取られます。
サカイ引越センター経由でエアコンの取り外し、新居での取り付けを頼みました。
引越の前日に取り外しに来て、引越し当日はサカイの作業員が新居に運んでくれて、ここまではスムーズでした。次の日にサカイの下請けでエレコンの人が来たのですが、配管が短いから新品に交換しないと取付けできない、追加で13000円かかると言われました。前の家と室外機からの距離がほとんど同じなのでそんなはずはないと言うと、「銅管をフレア加工するから短くなる」とそれっぽいことを言ってきます 笑。調べれば分かりますが、フレア加工するのに数センチくらいカットし、フレア加工しろも数センチ、せいぜい10cmくらいあれば出来ます。
この時点でおかしいので、「サカイに言うから、帰ってくれ」とし、サカイに苦情を入れました。サカイも苦情に慣れているのか、平謝り。エアコン取り付け分を返金してくれと言うと、別の作業員を行かせるからと、翌日別のエレコンの人間が来ました。ところが同じく、配管が短い、フレア加工で短くなると言われ(苦笑)、そんなはずはないと言うと「劣化しているから交換が必要。13000円追加」と言われました。3ヶ月前に買ったばかりなのに…結局エレコンには頼まず、くらしのマーケットで自分で手配し、サカイにはエアコン取り付け費用を返金してもらいました。
ところがその時点でよくサカイの見積を見るとエアコン作業で3万円の内訳が取り外し2万円、取付1万円となっており、一万しか返金されませんでした。取付のほうが安いってそんなことありますかね?元々取付でぼったくるビジネスモデルのようです。
サカイ引越センターにエアコン取り付けを頼むのはやめましょう。
引っ越しでエアコン取付に関して
エアコン2台取り外し取付パック料金で引っ越し依頼。営業との打ち合わせでは、取付可能です、としか言われなかった。
引っ越し前日取り外しで、ガス圧減ってる、ガス圧いれないと取り付けができません。入れますか?入れないなら引っ越し先に取付しません。取外だけ。現金でしはらってください、と言われました。
引っ越し前日ですよ。
取付しませんて、どういうことなんでしょうね。
2台とも購入から5年ほどです。
1台は、ダイキンで長く使えるからクリーニングしてくださいと言われ、クリーニングしましたが。
見積もりにない金額6万円近く支払いになりました。
また取り付も、壁と隙間なし、カーテンレールにぶつかりパネル開かない。この点は取付なにも確認なし。翌日連絡し、再度来てもらったが、正常な取付だ、見栄えがいい、クリーニング業者来ても掃除できる、パネル全部あかなくても問題ないと押し切ら
れました。見栄えとかより、パネル開かないことの方が問題ないなのだが伝わりませんでした。しぶしぶ了承して、再取り付けせず終わってしいました。
みなさんの口コミ読んで、残念な業者だとわかり
ました。サカイ引越センターのエアコン取付のエレコン。電話対応は素晴らしく、お客さまの気持ちに寄り添ってくださってくれますが、現場対応する工事担当者は残念でした
ストップ!エレコン-予防啓発
価格コムでエアコンを購入して同時に販売店に取付工事も依頼したとろ提携先の取付業者として
利用することに。
事前に念ために業者の連絡先電話番号からエレコンであることが分かり、口コミサイトなどで
調べて評判が大抵は悪いがすべてが悪い訳ではなく良い業者に当たればと思いキャンセルせずに
頼むことにしたが無残にも期待を裏切りられる。
【悪るかった点】
販売店の掲載の料金表は税込み価格だったのにエレコンではその価格から税金が加算された。
ドレン用断熱材は掛かるとしても別に断熱材として別項目で料金を請求された。
ドレン用断熱材は相談なしに勝手に追加、因みに別項目の断熱材は配管延長はありませんでしたので
意味が分かりません。
中古エアコンを引き取ってもらうつもりだったのに室外機を中途半端に取り外し斜めに放置して
回収できませんと言われる始末。
その他にもエアコンのリモコン入れの固定するネジがない。
料金が不明瞭でぼったくり度マックス。
電話での挨拶もろくに出来ないような人間だったから致し方ないか
料金内訳書の項目も乱筆でエアコン用語を知らないと皆目見当がつかないような
筆跡。
わざと後から分からないように書いてるのか、疑わせるような書き方もしくは
本当に書けないのか?
エアコン取付歴一年と言うことで素人に毛が生えたようなものか。
もう二度と利用しない、これからは実績のある個人にお願いしようと思う。
エアコン壊されました。
サカイ引越センターで頼んだらこれがきました。
口コミは最初見ていなくてここまでひどいとは思いませんてました。
エアコンが汚れていると言われたので預かってもらって掃除してもらって後日つけてもらい綺麗になったと満足していたら室外機が動いていないとわかり、別の業者を呼んでみてもらったら壊れていることがわかりました。最悪です。
電話しても対応はかなり悪く、ひたすらガスがないだけかもしれないと連呼され、それは別業者にすでに見てもらっていてガスの問題ではない、移動の時に壊されたとハッキリ言われていたのでそんなわけないのにしつこくガスが足りないガスが足りないと言うばかりの対応でした。失望です。