本音本音

エレコンの口コミ・評判 2ページ目

2度とお願いしたくありません

サカイ引越センターでエアコン2台の移設を依頼しましたが、みなさまの口コミ通り、移設日当日になって、配管交換他、多数のオプションを勧められた上、高層階のサービスバルコニーについては追加の作業費用がかかると言われ、支払いは現金しか受け付けられず、3万円程度の追加費用を支払いました。せめて事前に説明が欲しかったです。二台中の一台については引越し当日には動作確認ができず、再度、作業員が確認に来たのは1週間後でした。作業員の方曰く、ガスが全て抜けていると言われ、ガスチャージ料金まで請求されそうになりました。移設前は問題なく使えていたので、施工不良ではないかと指摘したところ、最終的には取り外しを行ったエレコンとは別の関連会社に請求することになりましたが、作業日当日には配管をつけ間違えたのでもう一度やり直すといったこともあり、強い不信感を覚えました。ガスチャージをしても冷風が出なかったため、メーカー作業員による2度目の確認を経て、エアコンは作動するようになったものの、作動中にキリキリ、キュルキュルといった異音がするようになりました。メーカー作業員の判断では、エレコンの移設による施工不良は認められず、メーカー作業員の出張費は客側負担とされたのも納得がいきません。
また、洗濯機の移設についても多数のオプションを勧められましたが、すべて断りました。
サカイ引越センターの作業員の方はとても感じがよかったのですが、エアコンの移設をこの業者が担当されるなら、サカイ引越センターにも2度と頼みたくないです。

ストップ!エレコン-予防啓発

価格コムでエアコンを購入して同時に販売店に取付工事も依頼したとろ提携先の取付業者として
 利用することに。
 事前に念ために業者の連絡先電話番号からエレコンであることが分かり、口コミサイトなどで
 調べて評判が大抵は悪いがすべてが悪い訳ではなく良い業者に当たればと思いキャンセルせずに
 頼むことにしたが無残にも期待を裏切りられる。

【悪るかった点】

販売店の掲載の料金表は税込み価格だったのにエレコンではその価格から税金が加算された。
 ドレン用断熱材は掛かるとしても別に断熱材として別項目で料金を請求された。
 ドレン用断熱材は相談なしに勝手に追加、因みに別項目の断熱材は配管延長はありませんでしたので
 意味が分かりません。
 中古エアコンを引き取ってもらうつもりだったのに室外機を中途半端に取り外し斜めに放置して
 回収できませんと言われる始末。
 その他にもエアコンのリモコン入れの固定するネジがない。
 料金が不明瞭でぼったくり度マックス。

電話での挨拶もろくに出来ないような人間だったから致し方ないか
 料金内訳書の項目も乱筆でエアコン用語を知らないと皆目見当がつかないような
 筆跡。
 わざと後から分からないように書いてるのか、疑わせるような書き方もしくは
 本当に書けないのか?
 エアコン取付歴一年と言うことで素人に毛が生えたようなものか。

もう二度と利用しない、これからは実績のある個人にお願いしようと思う。

カエルさんがアップロードしたアバター画像

信じられないほどひどい対応

寝室のエアコンの取り替えでした。作業員の方が「終わりました」というので、寝室内を見ると、旧品の室内機が床の上に置きっぱなし! 「持ち帰ってくれないんですか?」と聞くと、「はい、持ち帰りません」と。シレっと。まさかと思いつつ「室外機は?」と聞いたところ、「庭の上に置いてあります」と。
エアコン交換、延べ20台近く行いましたが、旧品を持ち帰らない業者、初めて見ました。
料金も全然安くないです。(2階から1階置きの延長ホース代込みで約37000円)日程が合う業者が他になかったので、ここにしましたが、悪い口コミを知っていれば、絶対に頼みませんでした。
エアコンは、リサイクル4品の1つで、処分がしろうとには非常に面倒です。そのことも含めて作業を望んだのは言うまでもありません。エレコンのサポートセンターに聞くと「当社は処分の資格を持っておりませんので」と。じゃあ、家電量販店経由の工事業者は皆持っているんでしょうか?
これまでの人生で一番驚いた経験でした。なお、旧品は自分で引き取り業者に、重い思いをしながら、運び込みました。

エアコン取り外しで

賃貸から新居の引っ越しをサカイで頼んで、エアコンは処分をお願いしました。

引っ越し前日にエレコンの方が来てエアコンの取り外し作業を実施。
その際にエアコンを運び出すために開けた窓のクレッセント錠が取れたので直しておきますねと言われました。
少し「?」と思いましたが、直すというのでお願いします、でその日は作業終了。

そして、引っ越し当日にサカイの社員さんに窓の鍵壊れてますけど、元々ですかとのご指摘が・・・。

クレッセント錠はロックが掛かったまま鍵を無理に回したので、中の板状の金具が折れて、破損していました。
直しておくというのはプラプラ引っかかっている状態を言うのかい?と呆れてエレコンにTEL。

カスタマーの対応は、そこそこ丁寧でしたが、当日作業した社員に連絡したら元々壊れていたと言っている、の一点張り。

毎日そこの窓を開けて洗濯物干してたんだから、元々壊れてたら気付くし、作業時にそこの鍵壊れてますとこちらから伝えますよ、反論すると折り返しますと言われてそのまま音沙汰なし。

結局こっちでクレッセント錠買ってきて直しました。

ここでの皆さんのレビューを見てクソっぷりに納得です。
触られる箇所の現状をしっかり記録してから家に入れないと駄目ですね。それはこちらの落ち度でした。
新居に入り込まれなかっただけマシですが、気分は最悪でしたね。

サカイさんは対応が素晴らしかったので、本当に残念です。
エレコンとは手を切ってもらいたいですね。

ねこりすとさんがアップロードしたアバター画像

最悪な作業員

サカイ引越センターにエアコン移設を頼んだら、この業者に当たった。

新居にエアコンがついていた跡があるのに、何かを貼らないとつけられないと言い出し、

今度は銅管が痛んでいるから整備しないとつけられないと言い出し、

工場に持って帰ると言い出す。

とにかく自社でのクリーニングをごり押しする。

仕方がないので一万五千円ほどの追加料金を払って、一週間後に取りけることになる。

取り付けも適当で、室内機の排水に不安の残る角度で取り付ける。(ドレンホース側に少し傾けるのがコツのはず)

駐車場側に室外機を付けたら、排水ドレーンホースを取り付けないで作業員は帰りました。

室外機のすぐ横に排水溝があるのに。

やっつけ仕事にもほどがある。

エアコンの排水はそのまま駐車場の真ん中を流れて常にバイクを濡らすことに。

最悪な状況。

ドレンホースを付けてほしいと電話したら、「それが正常なんですよ」と取り合わず。

引っ越しのサカイに苦情を入れたが、何の反応もない。

電気屋は自分で選んだ人に依頼するのが一番いいと、勉強になった出来事でした。

それにしてもあの作業員、許せねえわ。

最悪でした

他の方が口コミで書かれている通り、最悪でした。引っ越しをサカイに決めたばっかりにエアコン2台の移設は同グループのこの会社になったが取り外しで見つかった不具合で部品を取り寄せが必要だと…新居での設置では結局部品がないとか…ふざけるな。結局取り付けないまま数日が経ち、クリーニングに出したもう一台のその後の連絡も無し。結局サカイのお客様相談室にかけると翌日ソッコー取り付けに来る。来れるのかよ💢忘れてたのかよ💢って思うわ。その後クリーニングに出してた一台は取り付け当時から調子が悪く部屋が冷えない。翌日から水漏れ、フィンから水がどんどん溢れてくる。点検してもらうと「経年劣化」だそう。本当にそうなのか、こっちは専門知識がないから真相はわからず。そこでわずか6畳の部屋なのに10万以上のエアコンの買い替えを勧めてくるとかもうクソとしか。
クリーニングに持って行かれて数日間こっちが連絡するまでほったらかし、連絡した途端持って来て設置。不信感しかない。その間エアコンはどのように扱われていたのか。
とりあえずクリーニング代や設置費用、返して欲しい。

フォーリーのママさんがアップロードしたアバター画像

あぜん…

ある意味、いろいろ口コミ見てたけど、サカイで引っ越しするから仕方ないと思ってました。
エアコンを2台をクリーニングに出して、引っ越し翌日に取り付け。
引っ越し当日はクリーニングに出していない1台と洗濯機の取り付け。
それなのに、当日エアコン3台と洗濯機を取り付けるとエレコンの作業の方が2名で来た。
案の定夜までかかり、遅くまでご苦労様と思ってたけど、エアコンはお掃除機能にエラー。
洗濯機は排水したら悪臭が…。洗濯機は買ったばかりで、洗濯機に不具合はないと思ったので、取り付けが悪いと連絡した。
エレコンの方が見に来て、洗濯機の種類によってはこういうこともあるとか言って、何もせずに帰った。後で主人が見ると排水の中のパッキンが落とされてはまってなかったらしい。
エアコンはHITACHIのメーカーが調べに来て、たまたま取り付け時にちょっとした誤作動が生じただけだと、エラーコードを解除してくれた。
そのことをサカイのアンケートに書き込んだら、エレコンから電話あった。
重複になるけど、どんなことで低評価を書いたか説明したら、「ごもっともです。申し訳なかったです。」とは軽く言ってくれたけど、最後の方には「はいはい…では、またお願いいたします。」と言って切られた。
「今後このようなことがないように改善いたします。」や、「本当に申し訳ないです。」のような言葉がなく、アンケートの確認しただけ?
引っ越しから1ヶ月近く経って、忘れかけてた怒りを蒸し返されて余計に気分悪くなったし、何のための電話?と唖然とした。
正直、私は引っ越しすることないかも知れないけど、知り合いにはエレコンに委託する限り、サカイでの引っ越しはやめた方がいいと思うよ!と言ってやりたいです。
ちなみにうちはエレコンに追加料金7万円ほど払いました。それはオプション費用なので仕方ないとは思ってます。

悪質です

サカイ引っ越しセンターから来た業者でした。
実家の引っ越しでしたが契約者は私。
年寄りひとりの時にエアコンを取り外した瞬間に、「うわーカビがびっしりついてます」と。
解体してクリーニングした方が良いと、引っ越し最中で判断の鈍ってる年寄りに押し切った営業。
私がクリーニングって?と後から割って入ったら、もうお母さんと話してクリーニングする事になったからと入って来るなの態度。
母に聞くも、するって言ってしまったからと渋々。
クリーニング代21.780円
7月の暑い時期に、エアコンを持ち帰り5日もかかると。
リビングにエアコン無しで年寄り無理に決まってるのにそんな事はお構い無し。
そして5日後の取り付けは、新しい配管に変えないと行けないからプラス1.3000円が必要と、前の配管は半年前に変えたばかりだから必要無いと言うも1回でもガスを通したら変えないと行けないとキレ気味で言ってくるし、僕たちも次があるのでどうしますか?
とそのまま帰る様な事も言って来るし。
年寄りと女だけだから舐められてる感が溢れてました。
サカイの営業担当に電話してこんな事を言われてると言いつけたら
態度変わって取り付けて帰りました。
最悪の業者、柄も悪い、エレコムの制服も着てないし。
後日、サカイ営業所へのクレームを伝えました。
引っ越しスタッフは素晴らしかったのに、台無しになったと。

みなさんがアップロードしたアバター画像

最悪な会社と思います

まだ一年も使ってないエアコン。引っ越しでサカイ引越センター経由で取り外し、取り付けのパックで頼みました。
取り外しは、プラスで危険作業1万。取り付けは、別の人が昼頃に来ると待ってが来ない。昼過ぎに電話あり、夜になると。19時頃に若い男の人が来て、エアコンも見ずに配管のホースだけ見て劣化してると。はい?取り外した人が嫌いと言っていた。まだ買ったばかりだよ?そんなにすぐに悪くなるのか?それで1万三千円と言われ、取り付けるのに何万かかかると。それどういうことですか?
断りました。直ぐにサカイ引越センターに電話。もう慣れてるのか平謝りばかり。朝に電話させますと。次の朝エアコン業者から電話。配管の劣化の説明をすると。そういうこと?キャンセルですがお金返してくださいと言ってます。絶対にやめた方がいい。
こういうマニュアルあるのではないですかね?

☆マイナス5

6月27日に激安タンタンさんからエアコンを2台購入し、その後にエレコンからアポの連絡がある旨の連絡。
待てど暮らせど連絡は来ず。7月1日にこちらから、問い合わせましたが受付の方の対応に愕然としました。
まず、名乗らない。第一声が「ハイ」のみ。終始面倒くさそうな印象。
名前を聞かれ、決して日本では珍しくない何万人といるであろう私の名字を名乗ると食い気味に「情報は無いですね」と言う。挙句の果てに、電話を折り返すと言う割には電話番号を聞いてこない。後日電話ををすると別の方が電話対応されたのですが、今度は「タンタンさんから情報を頂いてないっすね」と。タンタンさんに確認を取ると「6月27日の購入時点で情報は渡している」とのこと。怠慢にもほどがある。
正直、架空請求業者のほうが丁寧な対応する。
確実にブラックホール以上に漆黒な会社。

公式Q&Aを1本無料で掲載しませんか?

ユーザーの疑問や不安に、御社から直接
「ベストアンサー」を届けられます。

無料掲載について問い合わせる

・体験した内容:いつ/どこで/何を
・良かった点:理由も
・気になった点:困った場面・対応・費用の内訳など

・どんな人に向く/向かないと思ったか

• 「詐欺」→「説明と請求内容が一致しないと感じた」
    (例:見積もりA円→請求B円の理由が不明)
  • 「最悪/三流」→「〇〇の品質が期待より低いと感じた」
    (例:縫い目にほつれがあった)

口コミに真摯に向き合う広報支援サービス 法人会員のご案内