追加請求25000円也+考えられない非常識
洗濯機設置でホースやら嵩上げやらで
25000円も取られました。
よくわからずに払った自分が悪いのですが、
こんなことをサカイさんがするとは
夢にも思わず...ただただ悲しいです。
さらに驚いたのは!
現金払いだけですと言われたので
いまそんなに現金がないかもしれないと言うと
作業してるからATMに下ろしに行けばと
言われました!
家には私しかいないのにですよ?
ドロボウでもする気?
なんでそこまであなたを信用できるとでも?
もうサカイさんには
ガッカリです!
こんな下請け業者使ってるなんて
どうかしてますよ!
胸の痛みと涙が止まりません。
明日、消費者センターに電話して
簡易裁判所にも連絡してみます。
追加請求
引越しで洗濯機、エアコン取り付けで来てくれました。
最初に洗濯機、「排水トラップのエルボを交換しないと水漏れするから交換してください。3000円です。」
その後「排水トラップ本体がグラグラですぐ外れるんで、大家に相談して直して下さい、僕はどうすれば直せるのか分かりません、最悪洗濯機トレーごと変えないとかも。」との事。
業者帰った後、自分でモノタロウで排水トラップ買って、付け替えたら普通に直りました。洗濯機取り付けるだけで知識は素人以下だなと思いました。
次に別日でエアコン、到着して取り付け場所見た瞬間に「あー、これホース長さ足りないんで交換ですね。18000円かかります。」
払いたくなかったのと、引越し前とほぼ同じ条件(エアコンの高さ、室外機までの距離)の取り付けだったので普通に届くだろと思ってたので、なんで届かないのか詳しく聞きましたが、素人には分かりにくいようにごちゃごちゃ説明し出しました。
配管延長と値段どれだけ変わります?って聞いたら「延長のが高くなりますよ。」
「どうします?作業始めた後に変更出来ないんで、今すぐ決めて下さい」との事。
ネットでエレコンの事調べた後だったので、追加請求されるのかなと思ってましたが、本当に他のクチコミに書いてある通りにそのまんまの言葉で言われて、「あー、これか」と思いました。
エアコンに関しては素人だとほとんど分からない事なので、文句言っても無駄だなと思って渋々18000円払いました。
本当に長さが足りなかった可能性もゼロではないと思いますが、取り付け場所見た瞬間に言われて、本当かよって思いました。
実際足りない長さは30センチぐらいだったらしく、そんなの目測で分かるのか?しかもホース最初はくるまってるのに。
今これ書いてて改めて変えなくてもいいものを変えさせられたなと思いました。
悪徳業者と言っても良い
引っ越しをサカイに依頼して、洗濯機の取り付けて別途6000円支払いました。
後日、サカイ引越センター電気部を名乗る株式会社エレコンの作業員が来ました。取り付け前に「この部品では取り付けられない」「排水ホースが劣化している」「耐震ゴムをつけないと振動で壁紙が傷つく可能性がある」と次々に不安を煽り、部品代18000円を要求されました。
普通なら断るところですが、徹夜で梱包を解いてクタクタだったことと、早く洗濯機を使いたかったこともあり、あまり考えずに了承してしまいました。
そのあと、何気なく立ち寄ったヨドバシカメラで同じ部品を見てみると、全部で3000円くらいのものでした。
また、脱衣所の下水の匂いが何日も続いたため、自分で洗濯機を下ろして確認したところ、排水トラップがしっかりと固定されておらず、そこから臭気が上がってきていました。
高額な部品代を請求しながらまともな設置もできない株式会社エレコンも最悪ですが、こことグルになっているサカイ引越センターも最低な会社です。
同じ人がいてびっくり
引越しをサカイさんに頼んだところ、洗濯機の取り付けがここの会社になりました。
自分と全く同じ状況の人がクチコミにいて、常套手段なんだなと思ったので記載しておきます。
縦型の洗濯機で、排水ホース、給水ホース、嵩上げ台、排水ホース固定クリップ、固定金具、込み込みで2万9千円を現金で支払いました。事前にこれとは別に4千円程工賃支払ってます。これでも安くなってるらしいです。笑
給水ホースは水が漏れたらしい(確認はしていない)ので仕方ないと思いますが、正直それ以外引越し前に置いていた場所と変わらない構造していたので、単純に「技術不足では?」と思いました。引越しは何度かしていますが、こういった事は初めてです。
技術的な問題以外にも、価格面も疑問があります。
5年ほど前、利用した引越し会社で、保証は一切なしですが、引越し会社で取り付けをしてくれるところがありました。しかしその際は給水ホースの長さが異なっていたため、結局できませんでした。某電気屋さんでホースを購入し、取り付けしてもらいましたが、工賃材料費ともに今回より安かったです。しかもめちゃくちゃ対応良かった。
ただ、引越し後やらないといけない事が多く、仕方なしにお願いしました。
サカイさんに引っ越しを頼んでいる方は、可能なら洗濯機の取り付けは他社さんにお願いした方がいいと思いますよ。
引っ越し後の洗濯機の取り付け
サカイ引っ越しセンターでの洗濯機取り付けを頼みました。何年使っているか聞かれたので、5年と言ったら、某知恵袋で見かけた、給水ホースの劣化を言い出し、洗濯バンがかさ上げタイプであるのにも関わらず、かさ上げも言ってきたので、近々洗濯機買い換えるので(実際買い換えるつもり)と断りました。
今回排水ホースの向きが逆になったので、排水ホースのことを言ってきたので、逆に付け替えてもらうので対応できないかと言ったら、逆にすると余計短くなると言われ(本当かどうなのか分かりませんが、そこまでの詳細な説明がなかった)、排水ホース5000円を購入しないと洗濯機は使えないと言われ、ぼったくりやと思いつつも、洗濯機の買い換えまで使いたかったため、仕方なく5500円払いました。サカイで移動だけ頼んで、引っ越し後すぐ新しい洗濯機を設置できるよう、事前に家電量販店で購入すべきだったと反省しています。
話にならない?
サカイ引越センターで洗濯機の取り付けをお願いしたところ、エレコンの方が来ました。
前回の引越しではアリさんマークで当日にパパッと作業してくれて問題なかったのですが、別日に設定されたため仕事もあるので1週間後の取り付けとなり不便でした。
また、当日に別途お金が掛かる話など聞いておらず、排水ホースや給水口の水道が流れっぱなしにならないためのもの、洗濯機のかさ増しなど全部やらないと取り付けは難しいと言われました。
「手持ちがない」と言うと「大丈夫です、お金を下ろしに行くなら待ちます」と言われ、「おろすお金もないんですよ」と話すと小声で「話にならないなー」とぼやかれました。
【お金が持ってなくて話にならない】
そんなことは言われなくても分かっており、自分が1番苦しんでいることなので大変落ち込みました。
「給料が入ったらまたご連絡ください」と言われましたが絶対に連絡しないし、サカイ引越センターを利用することも二度とありません。
エアコンが破損
サカイ引越センターで引っ越しに伴うエアコンの取り外し・取り付けをしていただく際の提携業者でした。
取り付け取り外しの日程を引っ越し日程から外さないといけないのは皆さんご記載の通りで、さらに取り外したエアコンは取り付け業者が持ってくるのではなく、事前に送るので受け取りをして欲しいと言われました。取り外しから取り付けまでに3日かかるってどういうことですかね。
挙げ句の果てに、取り付けの際にエアコンの梱包を解くと、エアコンのパーツが一部破損してました。
取り付けは中止となり一旦エアコンを持ち帰って修理することになりましたが、そこから約2週間音沙汰なし、やっと連絡が来たと思ったら破損の謝罪もなく取り付けの日程調整に入ろうとしてきました。
こちらもこれ以上時間を無駄にしたくないので、まずは破損が治っているか尋ねましたが、日程調整担当ではわからないらしくいまいち的を得ない回答しか得られませんでした。また、破損の経緯や責任の所在についても一切説明がありませんでした。
リトライの際もやはりエアコン本体は取り付け作業日より前に受け取りの必要があるとのことで、結局もう2日使うことになるようです。
サカイ引越センターに対応が良かっただけに非常に残念です。引っ越しの機会がもしあるなら、このエアコン業者を避けたいのでサカイ引越センターには頼まないと思います。
高すぎる
マンション購入をし、サカイ引越しセンターを紹介されいっせいに引越しをするため連携もできており見積もりも1LDK大人2人赤ちゃん1人荷物で8kmぐらいの距離、クーラー取り付け2台で、10万の見積もりでした。クーラー取り付けもついてるしまだやすい時思って契約。取り外しの時に、そこのマンションは4.5m配管使うから4.5万プラスでかかると言われました。そのマンションに着いたらバルブのキャップ?に8000円といわれ、最近電気屋で、購入した時は2000円とかでした。それを言うと業者によって違うと言われました。エアコンも汚いと、確かに汚かったのでクリーニングお願いしてしまいましたが、今思えば高すぎて頼まなければ良かったです。この際、引越しセンター違うところでいつもお願いしてるのでそこでお願いしたらよかった。とにかく高い気がする、でも取り付けないといけない状況だし払わないといけない。口コミを確認したら良かった、、、安心しきってました。
引っ越し時に洗濯機の移設を頼んだらエレコンが来ました。
引っ越し当日には設置作業ができないと言うことで仕方なく義母に対応してもらいましたが、買ったばかりの洗濯機だったのに、給水ホース・排水ホースの交換、かさあげをしないと設置出来ないと言われ仕方なく2万も払ったとのことです。もちろん設置費用は別に支払い済みです。
ホースが劣化していると言いますが、買ったばかりなのに劣化?
また、洗濯機パンもあり、ホースより段差の方が高いのかさあげが必要な意味もわかりません。
ホースの交換やかさあげしないと設置しないと言われたら払うしかありません。
しかも水漏れしてるから自分で直しました。まじで悪徳業者。
こんなのをよこす引っ越し業者もグルとしか思えない。
ほんと最悪。
あり得ない事が続発
前提としてアイリスで2階2台、1階1台の設置依頼。
2台の方は別業者でオプション追加5万円程払いました。
納得のいく説明、態度、安くしようと言う努力が垣間見えましたので気持ちよく、です。
さて、問題のエレコンさん、
隠蔽配管との名前で13,000円のご請求ですが納得いきません。
このホース部分です。皆様、分かります?距離は標準内です。
ホースが収納を通過するのでそう言った扱いになるとの決まりです。以上。
いや、おかしいですよね?30センチ通るだけで取るか?
これが決まりですので、と押し問答。
当方時間もなく、気分悪いけど仕方なく払いますよ、と言ったら担当さんが、そんなんじゃ工事出来ないですね、とブチギレ、上と話してください。と声を荒げドアをバタン!と締めて外にでて行きました。
おーい、30分も経ってるけどどうなってんのよ?帰ったのか?笑
接客業の方ですよね?私のカスハラじゃないですよ、逆カスハラ?ですよね。どーいった教育したらアレが出来るんだろうか。
この先の話もメッチャあるのですが、長くなるのでこの施行をご覧下さい。
説明不要ですよね?いくら工事業者を選べないからって、、コレはない。
次回から商品と設置は分けます。
自衛しないとね。
勉強なりました。