エレコンの口コミ・評判 3ページ目

エレコンに関するみんなの評判

• 投稿日:2023.06.06

ストップ!エレコン-予防啓発

価格コムでエアコンを購入して同時に販売店に取付工事も依頼したとろ提携先の取付業者として
 利用することに。
 事前に念ために業者の連絡先電話番号からエレコンであることが分かり、口コミサイトなどで
 調べて評判が大抵は悪いがすべてが悪い訳ではなく良い業者に当たればと思いキャンセルせずに
 頼むことにしたが無残にも期待を裏切りられる。

【悪るかった点】

販売店の掲載の料金表は税込み価格だったのにエレコンではその価格から税金が加算された。
 ドレン用断熱材は掛かるとしても別に断熱材として別項目で料金を請求された。
 ドレン用断熱材は相談なしに勝手に追加、因みに別項目の断熱材は配管延長はありませんでしたので
 意味が分かりません。
 中古エアコンを引き取ってもらうつもりだったのに室外機を中途半端に取り外し斜めに放置して
 回収できませんと言われる始末。
 その他にもエアコンのリモコン入れの固定するネジがない。
 料金が不明瞭でぼったくり度マックス。

電話での挨拶もろくに出来ないような人間だったから致し方ないか
 料金内訳書の項目も乱筆でエアコン用語を知らないと皆目見当がつかないような
 筆跡。
 わざと後から分からないように書いてるのか、疑わせるような書き方もしくは
 本当に書けないのか?
 エアコン取付歴一年と言うことで素人に毛が生えたようなものか。

もう二度と利用しない、これからは実績のある個人にお願いしようと思う。

• ひどしさん
  • 投稿日:2024.09.03

悲しいなぁ・・・

8月の猛暑の中のエアコン移設。すでにサカイ引越センターには3台分の移設料金を支払済み。 旧家の取り外しを終え新居へ移る際にまず、時間通りにそこにいて、工事するエアコンの箇所が狭くても1m四方作業ができる場所がないと設置できないのでと強気の断りをされた。 新居につき
こちらにつけるならプラス4万円くらい、こちらの吊り下げタイプの設置にするならプラスで7万くらいかかってしまいます。ホースが古くいままでのは使えません、新しくつける長さにもよりますが、、、とのこと。 仕方なく安い方の地面置きのタイプで設置をお願いしましたが、低い予算の方で39600円払わされました、サカイさんにも最初に1台につき1万以上払っていたので、とても高くつきました。サカイさんからも今は引越し代より高くつくなんてことは結構ありますと説明をうけましたが、サカイさんの子会社?なんでしょうか、びっくりです。皆さん私のように騙されないようにご注意を。引っ越し代金を他店より結構安く見積もってくれたのですが、エアコンのほうで帳尻を合わせる形なんでしょうかね?? エレコンに設置は頼まない方がいいです。

• 匿名希望さん
  • 投稿日:2024.10.20

2度と頼まない

洗濯機取り付け、エアコン取り付け

ありません。

住んで1週間も経ってない新築の家に洗濯機の取り付けにこられました。
腰の高さから大きなドライバーを落とされました。ミスはあるから大目に見ましたが謝罪はありませんでした。
取り付けに10分ほどで作業は終わり水漏れが長い目で見たら発生すると言われました。劣化等があるので了承しましたが、その日の夕方洗濯機を初めて回したらすぐに水漏れ。電話すると家の排水溝が悪いだの洗濯機が悪いだの自分らの作業は完璧だ!と言わんばかりの言葉でした。後日同じ方に来てもらいましたが、今日は無料ですが、次は出張料取りますと。同じ事あればあなたには頼みません笑と思いました。

それから数日後エアコンの取り付けの日にその方が来られ場所が悪いから取り付けれないと。家を建ててた下さった業者に相談すると木造壁量計算量?を見せるとわかるはずです。後日再度来られ、図面と、木造壁量計算量?を見せましたが、首をかしげこれを見たいやつじゃないと。知人は図面さえ見れば普通はできると。しぶしぶ取り付けて頂きましたが、非常に不愉快でした。またエアコンも何か問題あるか心配です。
その時は業者を変えます
2度と利用したくありません!!

• カンさん
  • 投稿日:2024.09.08

悪質です。

サカイ引越センターに引越しをお願いするとともに、エアコンも新規発注設置ができるとわかり、さらに某家電量販店よりも非常に価格がお得で、営業の方からは工事費も工事パックを付ければ、それ以上のコストはかからないと話されました。この時の工事費用なども合わせても20万近く安かったです。注文住宅だったことと隣家との距離が狭いこともあり2回に分けて、外配管設置と室内機を取り付けて頂く計画をしていました。また営業の方からも2回に分けてもコストは変わらないと話がありました。なので先ずは、工事をして頂けるかどうか下見をお願いしました。下見のお願いをエレコンにすると、電話口から”下見をする必要がありますか?”というお話しを受けましたが、注文住宅だったのでする必要がありますと、その時は少し違和感を感じつつもお願いをしました。その後、下見に来て頂いた方は親切な対応でしたが、その1週間後に担当支店から”下見をした結果から追加料金が40万円かかります。どうされますか?”と話がありました。何かのぼったくりバーのような恐怖を感じました。最初の説明とは全く違い、交渉しましたが、変わらず、最終的にエアコンは違う業者に依頼することになりました。サカイ引越センターから頂いた見積りには、30万の工事費で行えるという事で進んでいましたが、最終的には工事費が合わせて70万円になりびっくりしました。ここでエアコンを依頼することはおすすめしません。先に下見をお願いしたから良かったものの、もし下見なしで、工事後にあとから40万円追加ですと話されていたらと思うとゾッとします。

• 投稿日:2024.09.28

サカイ引越センターから紹介されたエレコン

エアコン取り付けのエレコンの口コミを見てみると、口コミ通りまさに次々と追加発生。はずした時のカビも指摘されクリーニングに。見積書を依頼しなかったこちらの落ち度もあるかもしれませんが…。当日予定時刻が来ても来ず、エレコン問い合わせても中々連絡取れずでした。遅刻しても何も言葉ありませんでした。到着してもこちらが問うまで終了予定も言わず作業に取りかかったので時間を確認すると6時間は掛かると言われました。今まで他社の電気屋さんで取り付けのしましたが、そこまで酷くなかったので驚きだけです。リサイクルと処分など詳細をこちらが即答できなけれバカにされた返事が帰ってきました。次はサカイで、引っ越ししても電気系統は他社にします。きちんと取り付けてもらえるかどうか不安です。引っ越し作業はよかったですが提携してるのが非常に残念です

• みなさん
  • 投稿日:2023.04.14

最悪な会社と思います

まだ一年も使ってないエアコン。引っ越しでサカイ引越センター経由で取り外し、取り付けのパックで頼みました。
取り外しは、プラスで危険作業1万。取り付けは、別の人が昼頃に来ると待ってが来ない。昼過ぎに電話あり、夜になると。19時頃に若い男の人が来て、エアコンも見ずに配管のホースだけ見て劣化してると。はい?取り外した人が嫌いと言っていた。まだ買ったばかりだよ?そんなにすぐに悪くなるのか?それで1万三千円と言われ、取り付けるのに何万かかかると。それどういうことですか?
断りました。直ぐにサカイ引越センターに電話。もう慣れてるのか平謝りばかり。朝に電話させますと。次の朝エアコン業者から電話。配管の劣化の説明をすると。そういうこと?キャンセルですがお金返してくださいと言ってます。絶対にやめた方がいい。
こういうマニュアルあるのではないですかね?

• 投稿日:2024.02.10

作業中盤の時に様子を見に行った際、脚立があるのにベットの布団にまで足を置いて作業していた。きっと最初から足を置いていたんだろうなと。指摘したら最初はヘラヘラ笑って謝るだけ。
引越しを機に、子供の布団を新調し良い布団を…と思い、子供と悩みながらどれが良いかと考えて買った物だったので凄くショック。
今まで何度か他の電気工事会社にお願いしてきたが、こんな作業をしてる方は初めてだし、その後の責任者からの電話は待たされるし何が一番に伝えたいのか理解できませんでした。

• あたかさん
  • 投稿日:2024.04.18

絶対にやめといたほうがいい

サカイ引越センターにてエアコンの取り付け取り外しを依頼。見積もり時にサカイの営業の方からは「基本的な取り付け取り外しの料金は込だが、ホースの長さ延長などで数千円追加費用がかかる可能性あり」と説明を受け了承していました。
そして当日取り外しに来たのがこのエレコンという下請け業者でした。名乗りもせず部屋に入るやいなや「一番安いコースで頼まれているので取り付け時には費用がかかる」「購入時にパーツが足りていないので取り付けたほうがいい」「カビだらけなので清掃を追加でしたほうがいい」ととにかくお金がかかることをふっかけて来ました。
購入して1年しか使用しておらずこまめにフィルター清掃もしていたのでカビだらけなはずもないし、使用に不都合はなくパーツが足りないはずがありません。作業も雑で室外機をガガガッと引きずる形で動かしたりホースをおもいっきり引っ張ったり見ていて不信感しかありませんでしたので取り外しだけ終えたあとはサカイへ連絡し取り付けについてはキャンセルしました。
くらしのマーケットなどで自分で調べてきちんと施工してくれる業者を選んだほうが絶対におすすめです。

• まじでやめとけさん
  • 投稿日:2024.07.18

企業としてどうなのか。。

中古物件をリフォーム中の話です。

エアコン工事の下見(?)で業者が訪問。
事前にサカイから住所を聞いているはずなのに、調べもせず当日電話をかけてくる。
説明するもうまく伝わらなかったのか、「住所が分からない」「私はどうすればいいのでしょうか」
「次の現場もあるから、今日は無しにしてもらうしかない」と発言。

また自宅前の駐車場がいっぱいなので、近くのコインパに停めてくださいと案内するも
コインパに停めたくないから家の前に停めるとのこと。

実際にその業者さんにお会いすると、なんとアルコール臭い。
※失礼ながら、初見で目が据わってるなと感じたので、近づいてみると、アルコール臭。

その後、自宅に迎えるもこちらの話は聞かない、舌打ちはする、専門用語を連発して伝わらないことに苛ついている印象。
挙句の果て、この部屋にエアコンは付けられないと発言。
確かに、専用回路には見えないコンセントにつけてくれと頼みましたが、
以前の住人がそこにつけていた写真を見せたところ、電流を調べる機械でしょうか。それを
コンセント付近にあて、「これは専用回路ではない。会社としてここには設置できない」と発言。

一旦その部屋の設置は諦めて、その他の設置希望場所を見てもらったところ、
結果的にサカイに払った金額以上に載せられる項目がなかったのか、
「なぜ、下見を希望されたのですか?」と。
下見の手配を私がしたわけではなかったので、「サカイさんが手配したのではないか」と
返答すると、「ほんまサカイはなってないわ~」とブツブツ言いながら、その場を去る。

「伝票を切りますか?」と唐突に言われ、よく分からないが「はい」と回答。
※この伝票のおかげで業者名(エレコン)を知る。

その業者さんがお帰りになった後、ちょうど同じタイミングで別工事をしていた電気業者に
これまでの経緯を説明して、専用回路か否かを確認してもらう。
※結果、専用回路でありエアコン設置が可能であることを一緒に確認。

伝票に書いてある電話番号にかけると、担当営業所ではなかった為、
電話番号を教えていただき、営業所に電話。
上記内容の一部(特にアルコール臭い)を含めたクレームを入れ、会社として
どう対応するのか、当日に折り返してくれと昼前に伝えるも夕方になっても連絡なし。
※結果、工事は別業者に頼みました。

企業として、こんな会社もあるんだなと実感。
これが、上場しているグループ会社の品質。
怒りを通り越して笑えてきます。あっぱれです。

エレコンが直接その人(訪問した業者さん)を雇用している訳ではなく、恐らくエレコンの
仕事を受けた下請業者が、たまたま我が家に来たのでしょうけど、
ここのレビューを見ても、一部を除いたほとんどの方が星1の評価。
正しい評価をされていると私は思いますし、利用しないことをお勧めします。

• 投稿日:2023.12.30

もう二度と頼みません

引っ越しでエアコンを取り外してもらいました。エアコンを取り外してもらうと『購入時の取り付け方が悪く配管が折れて設置されている』と言われるので見てみると、室内機から出ている配管が完全に折れ曲がっていました。さっきまで使えていたのにという思いがありましたが、購入した家電量販店に連絡して見てもらったら、配管が折れ曲がっている箇所に穴が開いていて、購入時からなっていたら、ガスが抜けて直前まで使える事は無いですと説明されました。私もおかしいと思っていたのでエレコンが外した時に曲げたのではと伝えるも設置時になったとの一点張り。しかも新居の取り付け場所も難易度が高く、自分達では出来ないので購入店で取り付けて欲しいと言われました。エアコンの修理も取り付けも改めて頼む事になり最悪でした。

エレコン