ラクをしたくてウソをつく その1
ちょっと待った〜!!
一体何なんですか?この短期間に、
かき集めた様なGoogleマップの五つ星の嵐!
そしてオーナーの取って付けた様なコピペ返信、
本当にそう思っているのですか?
そう遠くない数年前の体験をお知らせしましょう。これから引越予定の方々に、私の様な失敗をして欲しくないのです。
サカイさんの引越を利用すると、もれなく「エレコン」という、いらぬオマケが付いてきます。
この会社が酷い!
この制度がサカイさんならではの素晴らしさを見事に台無しにしました。
引越元では、中高年の職人気質でズルが嫌いそうな、誇り高きプロの男性作業員2〜3名が来て、素早く仕事(エアコン&洗濯機&ウォシュ◯ット…の取外し)をキッチリこなし、何の問題も無く安定した対応を提供して下さいました。「俺は男だぁ!」みたいで、メチャ格好良かったですね。
問題は引越先です。派遣された男性作業員が1名で遅刻してやって来ました。どうやら臨時雇用員の可能性があり、渡された名刺上には外国人名が印刷されていました。
❈当日の当人の業務結果❈
①洗濯機取付∶完了
→「背が高い、普通はもっと低い」と暗に重くて大変だったと愚痴を言う。
②AV2セット取付∶両方失敗
1セット→DVDプレイヤーが機能せず
1セット→TV映像が悪く、拡大化して映像枠が画面から切れる(苦手らしく、常に携帯電話で長時間誰かの説明を受けながら配線調整、挙げ句は私に方法をきいてくる)
③エアコン取付〈【ダイキン】ウルルとサララ〉∶手を付けず→「わー、これ皆が一番(取付け)嫌いなヤツなの!」と露骨に嫌がり「◯◯(ダクト部品?、名詞と効果を話せない)が無いから今日は出来ません(と言うか、外は既に真っ暗)」と言い、『エアコン後日取付連絡』と書いた明細書(控)を私に残し、何の説明もせず帰ってしまいました。
[備考]もともと食洗機はマンションにビルトイン、ウォシュ◯ットも備え付きだから当人の取付け負担は無し
また事務所の対応も頂けません。
何の連絡も無く、私からエアコンの取付希望日と連絡先をFAXで知らせ、片付けに追われる日々で、気が付くと、まだ先方から2〜3週間連絡なし。
電話して確認しようとしたら、非常にふてぶてしい若い声の男性が応対し、事情を話すと、自分で対処方法が分からない事に勝手に苛立ち、なぜか逆ギレ。
さすがに私も納得できず「私をバカにしているのですか?」と言うと、「バカにしてません!まずは、その考え方を改めて下さい!!」と年上の私に大声で説教。「確認して折り返し電話しますから!!」と声を張り上げて受話器を先にガッチャン!!
一応、私は客なのですが……
電話がきました。
どうやら私からのFAX用紙が見つかったのでしょうね、誰もチェックせず放置されたままだったみたいです。
上司もマズイと思ったのでしょう。折り返しの電話は、その無礼な男ではなく上司からでした。ソフトな口調ですが、FAXへの回答遅延と部下の失言について一切謝罪しませんでした。バカらしいので、私は無礼な男へのクレームは言いませんでした。
つける薬が無い相手の為に、改善を求める時間を費やす価値はありません
絶対にやめといたほうがいい
サカイ引越センターにてエアコンの取り付け取り外しを依頼。見積もり時にサカイの営業の方からは「基本的な取り付け取り外しの料金は込だが、ホースの長さ延長などで数千円追加費用がかかる可能性あり」と説明を受け了承していました。
そして当日取り外しに来たのがこのエレコンという下請け業者でした。名乗りもせず部屋に入るやいなや「一番安いコースで頼まれているので取り付け時には費用がかかる」「購入時にパーツが足りていないので取り付けたほうがいい」「カビだらけなので清掃を追加でしたほうがいい」ととにかくお金がかかることをふっかけて来ました。
購入して1年しか使用しておらずこまめにフィルター清掃もしていたのでカビだらけなはずもないし、使用に不都合はなくパーツが足りないはずがありません。作業も雑で室外機をガガガッと引きずる形で動かしたりホースをおもいっきり引っ張ったり見ていて不信感しかありませんでしたので取り外しだけ終えたあとはサカイへ連絡し取り付けについてはキャンセルしました。
くらしのマーケットなどで自分で調べてきちんと施工してくれる業者を選んだほうが絶対におすすめです。
企業としてどうなのか。。
中古物件をリフォーム中の話です。
エアコン工事の下見(?)で業者が訪問。
事前にサカイから住所を聞いているはずなのに、調べもせず当日電話をかけてくる。
説明するもうまく伝わらなかったのか、「住所が分からない」「私はどうすればいいのでしょうか」
「次の現場もあるから、今日は無しにしてもらうしかない」と発言。
また自宅前の駐車場がいっぱいなので、近くのコインパに停めてくださいと案内するも
コインパに停めたくないから家の前に停めるとのこと。
実際にその業者さんにお会いすると、なんとアルコール臭い。
※失礼ながら、初見で目が据わってるなと感じたので、近づいてみると、アルコール臭。
その後、自宅に迎えるもこちらの話は聞かない、舌打ちはする、専門用語を連発して伝わらないことに苛ついている印象。
挙句の果て、この部屋にエアコンは付けられないと発言。
確かに、専用回路には見えないコンセントにつけてくれと頼みましたが、
以前の住人がそこにつけていた写真を見せたところ、電流を調べる機械でしょうか。それを
コンセント付近にあて、「これは専用回路ではない。会社としてここには設置できない」と発言。
一旦その部屋の設置は諦めて、その他の設置希望場所を見てもらったところ、
結果的にサカイに払った金額以上に載せられる項目がなかったのか、
「なぜ、下見を希望されたのですか?」と。
下見の手配を私がしたわけではなかったので、「サカイさんが手配したのではないか」と
返答すると、「ほんまサカイはなってないわ~」とブツブツ言いながら、その場を去る。
「伝票を切りますか?」と唐突に言われ、よく分からないが「はい」と回答。
※この伝票のおかげで業者名(エレコン)を知る。
その業者さんがお帰りになった後、ちょうど同じタイミングで別工事をしていた電気業者に
これまでの経緯を説明して、専用回路か否かを確認してもらう。
※結果、専用回路でありエアコン設置が可能であることを一緒に確認。
伝票に書いてある電話番号にかけると、担当営業所ではなかった為、
電話番号を教えていただき、営業所に電話。
上記内容の一部(特にアルコール臭い)を含めたクレームを入れ、会社として
どう対応するのか、当日に折り返してくれと昼前に伝えるも夕方になっても連絡なし。
※結果、工事は別業者に頼みました。
企業として、こんな会社もあるんだなと実感。
これが、上場しているグループ会社の品質。
怒りを通り越して笑えてきます。あっぱれです。
エレコンが直接その人(訪問した業者さん)を雇用している訳ではなく、恐らくエレコンの
仕事を受けた下請業者が、たまたま我が家に来たのでしょうけど、
ここのレビューを見ても、一部を除いたほとんどの方が星1の評価。
正しい評価をされていると私は思いますし、利用しないことをお勧めします。
残念です
サカイからの紹介でエアコンの取り付けをお願いしました。
工事に来ていただい方はいい人でしたが、追加の値段設定が高すぎます。サカイの提携ですので、取付費用も払っていたので安心していましたが、追加工事で2万円近く取られ合計4万円近く払っています。これなら、エアコン業者を探してお願いしたい方がよかったです。
取り付けていただいた方はいい方だったので、直接会社の方に電話して、値段の設定のことについて問い合わせると電話に出られた女の方から、怒りながら、なら辞めたらどうですか?と言われました。
時間は前日にならないと分からないということだったので、17時にサカイに電話して時間の確認して、電話させますと言われましたが連絡いただいのが夜10時でした。その時点で大丈夫かなという不安がありました…
もう少し、値段や連絡の時間を考えて改善して欲しいです。
エアコン壊されました。
サカイ引越センターで頼んだらこれがきました。
口コミは最初見ていなくてここまでひどいとは思いませんてました。
エアコンが汚れていると言われたので預かってもらって掃除してもらって後日つけてもらい綺麗になったと満足していたら室外機が動いていないとわかり、別の業者を呼んでみてもらったら壊れていることがわかりました。最悪です。
電話しても対応はかなり悪く、ひたすらガスがないだけかもしれないと連呼され、それは別業者にすでに見てもらっていてガスの問題ではない、移動の時に壊されたとハッキリ言われていたのでそんなわけないのにしつこくガスが足りないガスが足りないと言うばかりの対応でした。失望です。
最悪な会社と思います
まだ一年も使ってないエアコン。引っ越しでサカイ引越センター経由で取り外し、取り付けのパックで頼みました。
取り外しは、プラスで危険作業1万。取り付けは、別の人が昼頃に来ると待ってが来ない。昼過ぎに電話あり、夜になると。19時頃に若い男の人が来て、エアコンも見ずに配管のホースだけ見て劣化してると。はい?取り外した人が嫌いと言っていた。まだ買ったばかりだよ?そんなにすぐに悪くなるのか?それで1万三千円と言われ、取り付けるのに何万かかかると。それどういうことですか?
断りました。直ぐにサカイ引越センターに電話。もう慣れてるのか平謝りばかり。朝に電話させますと。次の朝エアコン業者から電話。配管の劣化の説明をすると。そういうこと?キャンセルですがお金返してくださいと言ってます。絶対にやめた方がいい。
こういうマニュアルあるのではないですかね?
素人が分からないと言って手抜き工事
サカイ引越センターの提携業者
サカイの営業はエアコン取り外し取り付けその他オプションについて含めて引っ越し代金にと説明するがオプションの内容は全く無知だ
購入して1年10ヶ月のエアコン取り外しだが、そのまま使用すると配管はガス漏れの可能性があるから新品にした方が良いと言われた。しかし3台のうち1台は未使用に近いエアコン。それでも配管が使えないと。5年以上も使用しているなら取り替えますが、既存は全てカバーありの配管取り付け
(ちなみにマンションはテープぐるぐる巻き設置)
作業後数日よく見ると、アース線が1台は既存ので取り付け済み、他2台はアース線自体がなくなっているので、取り付けすらしていない。平成28年からアース線は義務になっている。
問い合わせすると、電話対応の女性は初めからないと作業員が言っていたと言われ、作業は有料になる!とまで。同じエレコムの作業員が取り外し取り付けを行っているのに、初めから無い!とは隠蔽ではないか。無知な消費者を騙しているのではないか
作業も雑だし床も汚しているし、無駄な費用が発生するだけ
相見積もりができればよかったが引っ越しのため、日程が詰まって選択の余地がなかった
今後サカイ引越センターもこの業者も利用したくない、全くオススメしない
◯ートの提携業者の方が親切で工事がとても丁寧
⚠
作業中盤の時に様子を見に行った際、脚立があるのにベットの布団にまで足を置いて作業していた。きっと最初から足を置いていたんだろうなと。指摘したら最初はヘラヘラ笑って謝るだけ。
引越しを機に、子供の布団を新調し良い布団を…と思い、子供と悩みながらどれが良いかと考えて買った物だったので凄くショック。
今まで何度か他の電気工事会社にお願いしてきたが、こんな作業をしてる方は初めてだし、その後の責任者からの電話は待たされるし何が一番に伝えたいのか理解できませんでした。
追加請求は拒否が正解
エレコンは、サカイ引越センターの関連会社で、エアコン、洗濯機取付はこの会社が行うみたいです。
先日、引越先で洗濯機の取付に来た際、洗濯機の試運転をしながらホースが劣化して水漏れしているので取り換えたほうがいいと言われました。
実際に手で触ってみせて、水で濡れていて、私も触ってみると本当に濡れていました。
一瞬迷いましたが、何か胡散臭く感じたので検討しますと断りました。
後日、数回洗濯時に何度確認しても一切水漏れはありませんでした。
おそらく、自分でホースを濡らして、如何にもホースが劣化してるように自作自演をしていたようです。
かなりの悪質業者だと思います。
ご注意下さい。
最低最悪
サカイ引越しセンターの下請けでやってきたグループ会社
食洗機の取り付け
排水ホースが長いのですがどうしましょう?と
普通にうねっとさせたらいいのに部品を買わせようと必死
洗濯機の取り付け
1回目 洗濯機が大きすぎてつけられません
仕方ないので一回り小さい物を購入
2回目 蛇口を変えなければつけられません
蛇口交換代5000円とられました
エアコン取り外し
めっちゃタバコ臭いおじさんが来た
水が垂れてソファー濡れてもいいですか?と
良いわけがない
エアコン取り付け
取り付けに数時間かかった
2週間後冷気が出なくなり別業者に確認してもらうと
ガス漏れ
別業者によるとありえない人為的ミスとのこと
サカイ引越しセンターとエレコンで責任の擦り合いが行われ、
何の保証もなし
エレコンは関西弁の人が逆ギレしてきた
最低最悪な会社だ