見積もりに来た営業の方が最悪です。
実際に、引っ越しをお願いしたわけではありませんが、見積もりに来た営業の方の態度が非常に悪く、びっくりしました。値引きした金額での引っ越し費用を希望なら、その場で即決が必要と言われました。他の引っ越し業者と比較検討したいと伝えたところ、怒ったように見積もり書を出して、退出されました。家に入られて、顧客満足ナンバーワンです!と自信満々に言われていたわりには、営業の方の態度の悪さに、この会社にしなくて良かったと思います。その後に来られた、サカイ引っ越しセンターに決めました。そちらも、即決をお願いされましたが、非常に対応が良かったので、即決しました。例え、その会社を選ばなくても、会社の名前と名刺を出している以上、態度に気をつけるべきです。引っ越し業者のプロロも、お断りはしてしまいましたが、非常に感じが良かったので、お友達や家族には勧めたいと考えています。
おかしいです
ダンボール約20個の大きな物は無い引っ越し(距離約70キロ)を娘がお願いしたら15万との事。高過ぎと感じたので10分後にキャンセルの電話をかけると、トラックの手配をしたのでキャンセルできないと言われた。クーリングオフを言うと今度は価格を10万に下げると言われた。(最初の金額は何なのって感じの値引き)不信感が大きくなるばかりで、結局ダンボールは送ったと5千円をはらわされて、キャンセルとなった。
本当の話です
最低の業者、不快感しかない
訪問見積を依頼し、料金は安く提示してくれましたが、今ここで決めないとこの金額でできません、トラックの空きが既に少ないので早く決めて貰ったほうがいいです、梱包作業員は外注なので今日契約したらすぐに発注しないと厳しいです、などなどその場で契約を急がせるような事を言われ強引な印象でした。他社でも数件見積り依頼しましたが、どこも検討の時間はくれましたしそんな事を言われたのがここが初めてなので驚きました。箱詰梱包は自分でできると伝えているのに、自分なら梱包作業員頼みますね、と3度も言われこちらの意思を無視されているような気がしました。料金が安かったので主人が一旦は契約してダンボールを預かってしまいましたが、後から口コミを調べたら評判がよくないので不安になり、すぐにキャンセルの連絡をしました。しかし、中々キャンセルを受付けてくれず、今日せっかく伺ったのにどうしてですか、もう遠方に来てしまったのでダンボールも取りに行けないのでもう少し考えてまた連絡下さいと言われました。再度連絡をし、他社に決めた事を伝えると、その会社よく知りませんが大丈夫ですか?そちらのトラックだと荷物ギリギリで本当厳しいですよ、もし乗らなかったら相当嫌な思いしますよ、など言われやはり中々受付けてもらえず。どうするか決めるのはこちらなのに、とても失礼な言い方で不快な気持ちになりました。最終的に、評判を比較して決めましたと伝えるとキャンセルさせてくれました。ただダンボールは自分で返却しました。
ちなみに、契約後に一旦外の車からダンボールを運んで戻って来た際も、インターホンを押してこちらが応答する前に勝手にドアを開け、玄関先に置いたら挨拶もそこそこ、ささっと帰ってしまったところも無礼に感じます。とにかく営業の質が低く、他社の悪口ばかり言い、全く顧客目線ではない、不快感と怒りしか残っていません。
同じ量、同じ時期で、2年前と値段差が4万8千円!
2015年12月平日に東京世田谷区から東京武蔵野市に引っ越した時は、3万7千円でした。私は単身の割には荷物が多いのですが、当時の担当営業さんが他社よりだいぶ値引きを頑張っていただいたので決めました。当日作業人の3名は、こちらのミスで、立会人の母が新居の鍵を忘れることをしでかし、私の仕事終わりの到着まで1時間も待ちぼうけを食らわせたのに怒ることも嫌味を言うこともなくなくテキパキとお仕事していただき感謝でした。
なのに、2017年12月(2年前と同じ時期の平日)に、同じ荷物の量で、東京武蔵野市から東京品川区に引越しを依頼しようと見積もり依頼したら(依頼時は過去利用経験ある旨伝えず)荷物を見に来ることもせず、(同タイミングに依頼した他社3社はいらしたのに)提示金額が7万5千円!
荷物の量を確認された電話口の若い男の人は大変頼りない感じで何回も同じことを言わせたり、こちらの質問に答えられないまま、金額を提示されました。その後また別の方から荷物の量の確認の電話がきて、もう話したし、メールで金額提示されたけどもう一回見直してくださるのか聞いたら「確認します…」と。社内連携がなってないのが丸わかり。その後見積もりメールの担当の方から再度ご連絡いただき、2年前に3万7千円でやっていただき、今他社に3万9千円を提示された旨伝えたら大変感じ悪く「あ、その時期は無理っすね」と。
値段についてはレベルの低い担当者にたまたま遭遇してしまったのか、人件費が上がったのか、たまたまお客さんが多くて値下げする必要性がなかったのか分かりませんが、ホスピタリティは皆無と思いました。前回のイメージは良かったのに残念です。
営業の人以外はクソ(当たり前か)
①金額(まあ、高すぎだわってなりました)
突然の引越しで1週間前に見積もりし契約。
5階から1階の引越しということもあってなのか
元々50万近いと言われたのを35万ににしてもらいました。
ファミリーの引越し(いうても母娘での二人暮し)でしたが
ちょっと高すぎかな?と思いながらも急ぎの引越しで決定しました。
②営業マン、作業員
営業マンの方はいい方そうに見えました。
当日の作業員はクソすぎましたね。
忙しくて荷造りがあともう少しってところで
ズカズカ入ってくるし棚の中身(ほぼ何も入ってないが貴重品)
を床にバラ撒いていくし
私たちの私物を運んでくれながらも
「これ欲しい」だの私語が多すぎて…
仕事というより友達の引越し手伝ってんのか?ってテンションでした。
④引越し後…
ウォーターサーバーのオススメをされて
「まるっとWater」というものに契約させられてました。
他にも「まるっとでんき」などにも…
無断で契約させられてるようでした。
一切、この契約に関して話を聞いていないですし
個人情報はどうなってるんでしょうか?
わざわざこちらがクーリングオフしなければいけない状況になってます。あわよくばこのまま乗せられることになってるでしょうね。
もうここでは言い足りないくらい腹が立ちます。
ここは本当にやめた方がいいです。
スタッフの態度は良かったですが…
結婚に伴う引っ越し
(同棲してたアパート→マンションへ)
前回も引っ越しはファミリーを使ったのですが、前回よりスタッフさんが若くて爽やかだったのでよかった。事前の訪問見積もりの際も金額面で要望に沿おうとしてくれたのは良かったです。
多分金額面で他者を引き合いに出したからだと思いますが、訪問見積もりで来た営業の態度があまり好きではなかったです。
引越しの際は、新居のドアを止めとく金具(もともと外れやすかったのですが)が荷物を運ぶ際に飛んでいってなくなってしまったのと、PS5の箱に穴が空いていたのが気になりました。
他には今まで言わずとも引っ越し屋さんが冷蔵庫のコンセントを差してアースの差し込むところまでやってくれていたのですが、今回はそれがなかったので自分で調べながら設置しました。
あと夏場だったので仕方がないですが、ダンボールなどの荷物に毎回汗が落ちていたのも気になりました。
どこもあるのかわかりませんが、依頼後のウォーターサーバーとWi-Fi、ライフラインの営業電話が面倒でした。
次は他のところにお願いしようかなと思います。
詐欺に近い強引な営業スタイル
先日に家の下見で来てくれて、最初に予想より2倍の見積金額を出され、こちら難しい表情になったら、すぐ電話で会社と値引き交渉してくれて、結局予想より何万円が高くなった金額で妥協しました。そしてすぐ契約しないと今の話はなしにますと言われ、契約まで追い込まれました。その後大量の段ボールを部屋に持ち込まれ、これで契約成立です。二日後にクレーン業者から確認の電話がきて引越し先の道幅でクレーン車が入らないことが分かりました。その後すぐ引越し業者の営業から電話かけてきて、現地確認した上、作業できないので、大きい家電を買い替えしてくださいか、キャンセルの場合は段ボールを返送してくださいって、言われました。こんなひどいやり方は他にありますか。絶対現地もせずにクレーン車を使えない段階で、手間の吊り上げ作業もやりたくない、他のやり易いお客さんを選んだですね。そして当方に段ボール返送料を負担させることまでよく言えましたね。
3月末に大手の半分の料金で転居できました! 私は良かったです。
子供の大学合格を機に3月末に急に家族で転居することになりました。
合格が決まり、マンションを決めたのが2月末、それからの引越し業者を探したので
価格コムの引っ越し見積もりを利用
世田谷区から練馬区へ3人家族分の転居(3LDKから2LDK)
3月の繁忙期でサカイ、ありさんともに50万以上の提示で
一昨年なら80万円ぐらいの引っ越し料金になってた。
これ以上の値引きはできないから他を探してと言われました。
・・・この時期に転居するのであれば2月から予約してほしいとまで・・・
ファミリー引越センターの見積アドバイザーの方もそのような提示でしたが
いろいろ掛け合ってくださり30万円までの値下げ1時間ぐらいやり取りをしていたと思います。
トラック4トン+2トン
共働きのため不安点やお願いすることはメール対応でしたので
メール担当の方とのやり取りもあり助かりました。
当日は若いリーダーを筆頭に4人
若いけれどテキパキ、冷蔵庫の傷や食器棚の傷など1つ1つ確認しながら梱包
新居では設置場所も確認しながら丁寧に置いてくれました。
今まで
日通、サカイ、ありさんと大手ばかりでしたが、行き過ぎないサービスもなく
良かったです。
雑
紹介
仕事は早い
仕事が雑で破損した物あり。
棚の脚が、外れたままだった。
次は無い
違う引越し業者にしてください
作業にあたった方は良い人でした。
ただ引越し先の床に傷を付けられてしまいました。
あとダンボールは1回限り取りに来ますが
ファミリー引越しセンターと印刷された
ダンボールしか持って行ってくれません。
他社だと何回でも取りに来てくれたり、
うちのダンボールじゃなくても
その他で要らなくなったダンボールまで持って行きます!
と、言ってくれます。
正直ケチです。
引越しは終わった後にダンボールが
大量に出るのでアフターケアに力入れている
引越し業者をオススメします。
あとフリーダイヤルに出る方が
愛想もなく正直対応が最悪です。
言葉だけは丁寧ですがイライラしてるのか、
怒ったような口調です。
電話切るタイミングもガチャガチャっと雑で
早く切られました。
本当最悪です。
絶対今後使いたくない引越し業者でした