最悪すぎて驚きました。
平日なので、旦那がいない状態で見積もりに来てもらいました。最初から私だけだったので、なんとなく態度がラフな感じでした。
運ぶものにも、「これは運びます?」のあとの、「これは?」はまだ許せますが、「こいつは?」とか言い出してからありえないと思いました。ふざけすぎている…
接客業をやっている私としては信じられませんでした。見積もりも、大手2社より高くて、営業の態度も悪くて、ないなぁと思いました。例え安くても利用したくないですし、他の方の口コミを見てから見積もりの手配すればよかったと思いました。
安くもなかったので、それ以上話す気にもなれず、他の方が安かったですと言って、やる気もなさそうで、「そうですか、うちは高いんですよ」と言われました。安いのがウリじゃないのかと思いました。サービス内容の話も一切なく、見積もり、トラックの大きさ、作業員の人数だけ言って、見積書も置いて行かずに帰りました。
クレーム入れようかと思いましたが、逆ギレされても嫌だし、会社自体がそんな感じなら、二重で嫌な思いをしそうなので、我慢しました。
電話対応でもうダメ
急な転勤に伴い、その日の内に引っ越し業者を選定したかったため、朝イチで相見積もりを依頼した。
ただ、電話時に日程調整について担当が不在とのことで、なるべく早めの連絡をお願いした。
お昼頃に再度かけたが、まだ担当不在とのことで再び待つことに。
その後、夕方になっても全く音沙汰が無いのでこちらから連絡したところ、朝昼に対応した方とは別の方が出て話をしたらなんともう日程が埋まってて受付できないとのこと。
予約がいっぱいになっているのが分かったならなぜ電話をくれなかったのか。苛立ちを抑えて他の引っ越し業者に引っ越しを依頼しようにも担当が帰ってしまったとのことで、その日のうちに引っ越し依頼ができなかった。
翌朝またファミリーさんから電話があり話を聞いてみると、日程が空いているとのこと。
昨日の電話で日程が埋まっている旨を聞いていると伝えると、こちらが勘違いしてるのではないかという疑いをかけられた。
録音データの番号も合ってるし、間違いないと話をした。
見積りについては他社の方が安かったと伝えると「良かったですね。」と嫌味のように言い、電話をガチャ切りされた。
人手不足等の事情は分かるがどの業界も一緒。
連携が取れてないうえにこの電話対応、見積もりも他社の倍近い金額だった。
普段悪い評判の口コミはしないが、あまりにも腹が立って投稿した。
こことは今後、二度と関わることはない。
なんともびみょー…
不動産屋に紹介されて見積もりの際の電話対応もこちらの希望金額に近くなるようにいろいろ提案してくれたりとそんなに悪くなかったし、金額も他の業者に比べたら安い方だったので契約しました。
ですが、見積書を送ると言われ未だに届いていません。
前日に引っ越し時間の電話をすると言っていましたが、結局電話は来ず自分で連絡したが謝罪の言葉の1つもありませんでした。
ちなみにダンボールはすぐ届いたのですが、サイズは教えてもらえず120センチ1種類のみで結局足りずに、自分で買い足しました。ガムテープは1つでした。
しかも見積もりの際に小型家電のサイズなど説明した際にダンボールに入れてた下さいと言われたが、そもそもダンボールのサイズが小さくて入らなかったです。
しかも当日に来たスタッフの方は予定時間より1時間も早く来たにも関わらず、来て早々に「今日いきなり担当になって指示書がないから何を積めばいいか分からない」、「指示書がないから運搬時に破損が出ても責任取れない」とか「偶然トラックが2トンロングだから詰めるけど2トンショートだったら詰めない」などと言われたが指示書はそちらの責任であって自分に言われてもどうにも出来ないし、そもそも契約時にトラックは2トンロングという契約だし不愉快でした。
作業自体はそんなに問題なく結局全て詰めきって終わったのでいいですが、なんだか嫌な気分が残りました。
領収書も本来の担当者ではないから持ってないので後から本来の担当者が持ってくると言っていたが、未だに来ません。
料金なりと言ったらそれまでですが、不信感がすごいです。
安かろう悪かろう
単身で初めて引越し業者を使う事になり、不動産屋に紹介されたファミリー引越センターに見積りをお願いする事に。
訪問での見積りは無く、電話で大体の荷物の量を伝えるアバウトな感じでした。
電話での営業の方の対応も無愛想な感じでしたので、他の引越し業者にも見積りをしたところ、1.5万円ほとファミリーが安かったので決めました。
他の方の投稿にもありますが、運び出しは早いがとにかく雑で養生も無く作業者は下請けなのかユニホームすら着てない無愛想以前の方でした。
自分は洗濯機を壊されました。
全て荷物を運んだ最後に洗濯機の設置だったのですが、作業者2名がなにやら洗濯機の前でごにょごにょと話していたので近寄ってみると、「故障やなんやあった時にはうちじゃなくメーカーさんに言ってください」との事。
案の定、洗濯機は壊れていましたが、呆れて言う気にもなりません。
今思えばたかが1.5万円ぽっちケチらなければもっと後味いい引越しだったのかと思います。
結果洗濯機の修理に二万円掛かったので割高です。
こんな業者二度と使いませんし、周りで引越しする人が居たらファミリーだけはやめろと言います。
今もモヤモヤします
見積もり(内覧)にきているのに、営業の話とは違い全然荷物がトラックに乗りませんでした。小物類は自分たちで運ぶ話になっていましたが、大丈夫といったものもリストに入っていなかったり。半分ほどは自分で運んだんじゃないかと…当日来た担当者に相談すると、『こういうことよくあります』と。
良くあるなら改善しないのかと思ってしまいました。
かなり無理やりトラックには積み込んでもらいましたが、いくら安くてもきちんと説明してほしいです
また、前の現場が終わったからと引っ越し予定時間より1時間以上もはやくなったり。
現場の方は、結構口悪かったですね…
仕事はしてくれましてが、他業者は通路とかに布貼ったり色々気遣いがありましたが、ここはそういったことは一切なく。
傷ついたりしないかドキドキしてました。
荷造りの際はダンボールがたりないので追加で頼んだら発注になってないと言われ、繁忙期だからと結局予定の三日後に届いたり。
領収書も引っ越し当日貰い忘れたので、その日に連絡したのですが、『すぐ郵送します』からもう2週間たつ今でも届きません。
何度か引っ越ししましたが、他者とは比べものにならないです。
もう利用することはないです。
他の方の口コミを見た上で頼めば良かったと本当に後悔しています。残念でした。
詐欺料金設定業者です。
見積もり時に全部込み込みの料金を指定して御社一筋にしてもらえば安くしますと言われたので契約しました。
エアコンの取り付け外しもしてくれるとの事でそれ以外の説明を敢えて口頭ではしませんでした。
最後に契約書の料金だけ確認させてサインして終わりました。
引越し当日に来たら引越し荷物の室外機やベッドを壊しても悪びれる様子もなく、知識の浅い客を無理に納得させようとする悪質な引越し業者です。
引越し先ではエアコンの取り付けの知識もなかったので一度使用したパイプを使えないと言われ新しいパイプを買わされました。
敢えて込み込みと言って説明せずに契約書に書いてサインさせてます。
こちらが問い合わせると契約書にサインして納得されてますよねの一言でした。
作業者の態度も営業の態度も最悪です。
もう二度と利用したくないです。
大事な物は絶対に任せられない業者でした。
信頼感がない
良かった点は見積依頼したら、どこよりも早く真っ先にきたこと。
悪い点は、養生をしない。追加料金の危険性または、対応が悪い。
トラブルが起きても逆ギレして、チンピラを思わせますが
それが本社の人間だからつまりはそういう会社ということです。
契約に関しては、書面にないことはきちんと手書きでもいいので
署名させること。
本社対応には良し悪しのバラツキがあるが、そういう態度を
お客に対してするということは、会社がそれをよしとしている
ということでしょう。ここに頼んで失敗したなと思っています。
営業担当は取れればそれでいいということだったのでしょう。
連絡は繋がりませんので、担当営業という名のただの
クローザー。
清算についても引っ越し完了前に必ず求めてきます。
今までそんな会社ありませんでしたが、普通に考えればそれもおかしい。
引っ越し完了して、約束が果たされるまで
清算はしないことをお勧めします。
ちなみに新築でしたが、壁に擦ったあとがありました。
上から目線の営業
横浜市に住んでいます。首都圏での引越を予定しており、ファミリー引越センターの神奈川支社から営業の「〇〇さん」が見積もりに来てくれました。(約束の時刻より30分以上遅れでしたよ。)
最初に家にある家財をチェックいただいた後で、「本当なら何十万円になります」と言われました。「でもうちならこれくらいには何とか抑えられます」と言ってました。。
想定よりも倍以上高い金額でした。そうしたら、
「今、高いと思ったでしょ?そんなに安くなるわけないでしょ?」
「大手ならもっと高いよ」
「逆に小さい会社が安い価格を言ってきても不信でしょ?」
と言いたい放題。
それからずっと上からずる賢く交渉を楽しんでいるような物の言い方でした。
「今決めてくれたら、僕なら会社に内緒にして、こんなサービスも付けられるんですけどね。」というようなことまで言っていて、なんだか倫理に反しているような気持ち悪さがありました。
僕も引越を多く経験しているので、営業さんが少しずつ安くしたりオプションを付けてくれたりする交渉はよく理解しています。ただ、この人の場合には、そもそも誠意などなく、ゲームをしているような嫌な感じと、上からの押し付ける感じがあり、交渉といえど腹が立ってきました。
もう絶対にファミリー引越センターには頼みません。
それ以前に、「見積もり依頼をしたくありません」。
だって、「たまたまこの嫌な営業さんが来るかも」しれませんから。特に神奈川の人は要注意!!!!
※ちなみに、引越自体は他社さんで想定していた金額に抑えてくれました。ということは、ファミリー引越センターの人は、駆け引きのなかでわざとキツイ金額を言ってきたんでしょう。
本当に最悪です
見積もり担当の方はとても親切に対応してくださりました。安くしてやって頂いたのですが、当日来たのはファミリー引っ越しセンターではなく、キング引っ越しセンター。ファミリー引っ越しセンターの子会社らしいのですが、その説明もない。そして、態度の悪い従業員。また、引っ越しの際にダンボールが一箱紛失しました。どの過程でダンボールが紛失したのかは不明でしたが、紛失の対応で納得のいく説明はしてくれないし逆ギレされる始末です。結局補償もしてもらえずです。不満しかありません。信頼ゼロです。
大満足です!
他の方の口コミが最悪なのにびっくりしてしまうくらい、訪問見積もりから、当日の作業員の方まで、とても感じよく、本当にここを選んで良かったと思いました。
営業さんはよくても、実際の作業員の方はきっと無愛想なんだろうと覚悟していましたが、当日はお若いですがベテランの方と、新人さん?の2人で来てくださり、お二方ともとても感じよく、階段での荷物運びながら驚異的なスピードで運び出してくれましました。
もともと家具にあるキズなども細かく確認してくれながらで、家具のホコリなども拭き取りながら梱包してくれました。
また妊娠中で、電気の取り外しなど高所作業が何もできなかったのですが、処分品に関しても外してくれたり、引っ越し以外のサービスまで快く引き受けてくれました。
こんな金額で申し訳ないくらいのサービス内容です!!
担当してくるた方が良かったのかもしれませんが、また引っ越しする時には、絶対にお願いしたいと思います。