本音本音

• 品揃え 1.00
  • 接客 1.00
  • 衛生面 1.00

店員は不要

昨今、コンビニエンスストアの店員の接客が酷く、嫌な思いをする事が多いです。セブンイレブン、ローソン、ファミリーマート等々、勿論、常識ある店員もいますし、全てを否定する訳ではありません。
神奈川県川○市にある南部地区のコンビニエンスストアの接客態度があまりにも酷く、杜撰な為、本部等にも電話、メールをしましたが、全く改善されず、挙げ句の果てに、60~70代位の高齢男性店長?と名乗る方に、有り得ない発言をされました。
「うちの店員と何度か揉めている様ですが、お互いに嫌な思いをするから、もう来ないで下さい。」と、出禁と取れる発言に仰天しました。近くの交番にも相談しました。と、意味不明な発言。明らかな逆ギレな対応に堪忍袋の緒が切れた為、本部に電話をしましたが、お馴染みの常套句で終わり。私は、該当従業員から、一言謝罪をもらいたいだけです。
そもそもは、50代~明らかにレジが出来ない、知識もない、おばさん店員から出た言葉から、始まりました。いつも間違えるので、指で分かりやすいように、~ポイント使用で!と伝えたら、あからさまに逆ギレし、「嫌なら来なければ良いでしょ?」と、非常識極まりない発言に、またしても仰天。開いた口が塞がりませんでした。川○南部という土地柄なのか、県外から引っ越しをして来た為、噂には聞いていましたが、環境ともに酷すぎる日々に、困惑しています。
勿論、全てのコンビニ等が駄目ではありませんが、良識ある店舗は少ないです。普通は、悪い方が目立つと思うのですが、、。
最低のファミリーマートですね。

• 品揃え 3.00
  • 接客 5.00
  • 独自商品 3.00
  • 衛生面 3.00

感謝してます。

感謝のメールです。
ファミリーマート大分南春日店様

先日ファミリーマートのイートインコーナーに、財布を忘れました。
あれこれ立ち寄り先に連絡しましたが、見つからす。記憶をたどりファミリーマートに電話したら、イートイン離席後お店の方が保管してくれてました。
無事、財布も戻りほっとしてます。
有り難うございます

犯人扱い

アイスコーヒーを買った時、友達が会計して私が機械からコーヒーを入れてたので、入れてからサイズを間違えてたことに気がつき、自己申告をして帰ろうと思い、Sで買ったけどMで入れてしまいました、と店員さんに告げて帰ろうとすると、それは犯罪になります、と言われた。じゃあどうお金を払えばいいですか?と質問したら、答ええでなくて、何回も犯罪という言葉を言われた。結局店長に相談されてましたがなかなか答えがないので新たに買い直しました

残念。

仕事場近くのファミマ、幾分か前に個人オーナーさんから変わった様。
女性の学生のバイトさん2人が、いらっしゃいませも言わずおしゃべりに夢中。こちらを向くこともなく。他の店員さんの隣のレジで精算して最後までありがとうございましたも無し。 これまでスゴく熱心に接客してくれるお店だったし、他店も接客チキンとが当たり前なだけに残念です。

• 品揃え 3.00
  • 接客 -
  • 衛生面 -

定員の声

蒲田駅近くには、FamilyMartとセブンイレブンが有ります。我が家からはFamilyMartが近いので良く利用してますが、定員教育ちゃんとしているのかとね。店員の声を一度も聞いた事が有りません。いらっしゃいませ、○○円になります、有り難うございます、最低の事位言って下さい。

• 品揃え 1.00
  • 接客 1.00
  • 衛生面 1.00

使用出来ないプリカ

プリカを購入して入力すると有効化されていないプリカとわかり購入店にプリカとレシートを持って行ったら、プリカとレシートに記入してある番号が違うから店では対応出来ないと、購入時に渡されたプリカとレシートですと言っても無理でした。カメラで確認したから番号が合わないはずがないと本部の人にも言われました。カメラでレシートの文字まで確認できるのでしょうか?

最悪です

南平岸店さん、夕方行くと学生バイトばかりで品出しする物品(ダンボールとかカート)を店内に出しっぱなしで通路が狭く邪魔で通りずらいです。特にアイスコーナーの周りに置きっぱなしでアイスを取るにも荷物が邪魔で取れません。店員はこちらの方をチラチラ見てて気付いてたはずなのに大きい声で笑いながら話してます。私語多すぎです。仕事をなんだと思ってるんですか。愛想を悪いし態度も悪いです。もう二度と行きたくないなって思いました。

• 品揃え 4.00
  • 接客 2.00
  • 独自商品 3.00
  • 衛生面 4.00

引換券の意味なし!

スマホでファミマの商品引換券が2枚あたりました。近くのファミマにいき商品と引換券渡しました。一枚しか通らないと言われもう1つの商品買わされました。もう1つはまた使って。謝りもしないで。当たったから貰うだけでわざわざ買いたいものでもなかったのに。まずは申し訳ありません。ですよね。

冷淡に事務作業接客、商品や釣銭を乱暴な扱い

地元の駅構内にあるファミリーマートのある男性スタッフの接客態度が最悪です。
一度や二度ではなく、そのスタッフに当たると必ず不快な思いをします。冷淡で無表情な態度で商品も乱暴に扱うし、釣銭も半ばトレイに叩きつけるように置かれます。
流れ作業的な態度で印象も悪いです。我慢の限界がきたのは先日、コンビニでコラボレーションしているくじを購入した時、選択権はこちらにあるはずなのに勝手にくじの商品を選ぶ始末。(慌てて『こちらが選んで良いですか?』と確認を取って自分で選ぶことが出来ましたが)
始終さっさと終わらせたいって気持ちがありありと受け取れるような態度で非常に不快でした。もちろん店にも直接苦情はいれましたが、返ってきたのはテンプレートの謝罪文だけでした。きっと改善しないでしょう。しばらくはそのスタッフが勤務してると思われる時間帯は利用しないようにしてます。

評価は☆五つだが…

ファミマ近くにあるのでよく行きます。チケットとりに行ったり、商品ではチョコクロワッサンが大好きです。今まで不満に思ったことはないです。が、今日おっさん店員にムカッ!としました。私がレジの前に立ったのに気がつかず?ほかのお客さんと雑談していて、やっと気がついたけど「すいません」も聞き取りにくいぐらい小さい声で。ほとんどの店員さんが持ちやすいようにしてお客さんの方へ差し出してくれますが、このおっさん店員は袋に入れただけで、私の方へ差し出してくれることもなくそのままの状態で背を向け他事始めた。感じ悪かった。あのおっさんレジに立たないでほしい。

• 品揃え
  • 独自商品
  • 衛生面

・体験した内容:いつ/どこで/何を
・良かった点:理由も
・気になった点:困った場面・対応・費用の内訳など

・どんな人に向く/向かないと思ったか

• 「詐欺」→「説明と請求内容が一致しないと感じた」
    (例:見積もりA円→請求B円の理由が不明)
  • 「最悪/三流」→「〇〇の品質が期待より低いと感じた」
    (例:縫い目にほつれがあった)

口コミに真摯に向き合う広報支援サービス 法人会員のご案内