対応の悪さに唖然
peachはやはり価格だけのことはあります。新千歳空港の雪の影響で便に遅延がでたとのことで、空港内はパニック。ほかの航空会社が次々欠航する中、peachは意地でも飛ばそうとしている感じがありました。まず、そこに不安を覚えました。安全よりも、いかに飛ばすか。遅延と表示されたまま、天候の状況が悪くなっていくと、ついには近況のアナウンスさえストップ。ネット上の遅延状態も更新されず、いつ飛ぶのか、欠航なのか、まったくわからず、遅延とでてから、4時間待たされました。私は、大幅遅延の際は振替ができるとのことを知っていましたので、いつまで待たされるかわからない状態ですし、まわりの航空会社の天候調査の結果、状況が悪いので欠航と相次ぐアナウンスもあり、飛ばないだろうと思い、別な日に振替えをお願いしました。一応、どんな状況でしょうかと尋ねたところ、驚いたのが「あと少しで晴れ間がでる、コンディションが整えば飛べます」とのこと。まったく、その日は晴れ間がでるとは思えない天気。また、晴れ間がいつでるのか知りませんが、ろくなアナウンスもなく、そこまで待ってでも必ず飛ばすというか、何か怖さを感じました。別日に振り替えをお願いすると、対応はグダグダ。まわりに別のお客さんもいたからかもですが、待たされなにをどうすればよいのかまったく分かりませんでした。結局、発券受付のpeach窓口にて、その旨を伝えてくださいとのことでしたがまたしても、そこでも最悪な対応でした。遅延にて、発見受付もパニック状態で、スタッフが動揺しているのもわかりますが、とにかく、対応がひどかったです。こちらが、話しかけ、説明する際、目も合わさず、「はいはいはいはい」とうるさいですよと言わんばかりの信じられない返し。忙しいかもしれませんが、人としてどうなのでしょうか。本当に、スタッフの教養のなさ、そして対応の悪さ。近い未来、重大な事故を起こすとすればこの航空会社かもしれません。なにか、トラブルがあった時、このような形ではスタッフが対応できるとは到底思えません。。。どのような、教育をおこなってるかはわかりませんが、あのような対応をするということは、十分な教育は行われてるとは考えられません。今後、使いたいとは思えません。
インチキ航空会社
格安LCCという事で何度か利用させて頂きましたが、今回のフライトの際は最悪の対応を受けました。仙台から千歳便です。
当日チェックインカウンターにて手続きをしようとしたら、ピーチのスタッフがきてコロナの影響で急遽私が乗るフライトが減便対象になった旨を伝えられました。こちらは初耳のため説明を願うと、メールで連絡したと一点張り。こちらはそのようなメールは一切受信してない、迷惑メール、ゴミ箱にも確認したがメールは残ってないのに、ピーチ側では送信履歴があり送信エラーはないと繰り返し。
そんな事言われてもこちらには一切届いてないので、今日振り替えできる便がないのであれば、他社に振替て保証するか、現地で予約してる分のホテル、レンタカーなどのキャンセル料の支払いをして頂きたいと申し出たが、聞く耳持たず、明日の便の振替か、返金のみとなるとの繰り返し。社員じゃないカウンターのスタッフしかいないので、何を言っても同じ事の繰り返ししかいわない。社員でも同じ対応だろうが。天候不良や機材故障などの欠航なら仕方ないが、明らかにピーチ側のミスによるものでも通常の対応しかできないお粗末さ。いくら安いからといっても、これは明らかにおかしい。
全日空がバックにいるのにも関わらずあまりの対応の悪さに閉口してしまう。謝れてもこちらは困ります。謝っておけば良いという浅はかさ。
いくら格安でも自分達のミスは棚にあげ、客には有無を言わさず諦めさせる。こんな航空会社は長くない事を願う。
本当に最悪の航空会社だ。二度と利用しませんからどうでも良いですが。
人間が少ない会社
(成田→沖縄)
チェックインを早めに済ませ、ランチ。
搭乗口へ出発30分前に向かった。
待ち構えていたピーチの職員が並ぶゲート。
体重計で手荷物を計られる。
手荷物800グラムオーバーだから少なくして。あなたが
ケガするから。ん?ケガ?
俺を焦らせる職員五人。
リーダー各が現れた。
荷物カウンターは締め切りました。宅急便でどうぞ。
ただ、宅急便で預けてる間に最終ゲート締まります。
返金?できません。ゴミ箱に荷物を捨てたら?だと。
ただ、お客様が着ているジャンパーのポケットに800グラムの荷物入るなら通れます。
トータルの荷物の重さが変わらないのに
なんだろ、このルール。
カバンを開けて、ガムシャラにポケットつめて、
どうしても入らない物はゴミ箱へ捨てた。服や下着、
整髪料、、
バタバタと全速力で走り派手にこける。
ケガしなくて良かった。痛かったけど。
なんとか座席に座った時、悔しくて叫びたくなった。
バカらしい。二度と使うか、こんな会社。
人間がいない。
接客が不快
数回利用したが、不機嫌、ブスッとした、ダルそうな接客をする。
預け荷物、持ち込み検査、CAいずれもそういう係が当たる可能性が高い印象。
特に千歳空港。
安いのは良いがそれ以外はメリットを感じない。
座席は狭く、持ち込み上限も低く、チェックインは現地でのみ。
本当に最低最悪
去年の9月沖縄から成田便を携帯からネットで予約しました。
しかし、前日に台風のため欠便に…。
自然災害での欠便は返金ができるはずなので確認すると、一度空港に来てもらわないととの事。
空港に行きスタッフに返金の手続きの仕方を尋ねると「ご自分でやってもらっていいですか、もう窓口閉めるのでどいて下さい」と言われました。
対応の悪さに驚きながらなんとかネットにて手続きをしましたが、自然災害への補償などはないため、他会社の予約を取って帰らなければならなくなり、みんな欠便になっているため1席が高額で4万円以上しました。
ならに欠便での宿泊追加で6000円くらいかかったので、大損もいいとこです。
そして、帰宅し3ヶ月を過ぎても一向に返金されてきません。
問い合わせをしても繋がらず、さらに3ヶ月経ちました。
ようやく電話が繋がると返金手続きはできていて、もう旅行会社に返金済みですとの返答…。
旅行会社を使用せず、ネットにて個人的に予約をしてる私たちが旅行会社に返金済みなんてありえません。
まともに調べてないか適当なことを言っているとしか考えられず、旅行会社など使ってないと訴えても、旅行会社に返金したの一点張りで、旅行会社に確認してと言われます。
旅行会社を使用してないのに、どこの旅行会社に確認しろと言うのか?
本当に怒りでどうにかなりそうです。
2人で3万5千以上の返金になるので、泣き寝入りは絶対嫌です。
今もピーチエアに問い合わせ、戦いは続いていますが、電話代がこちらもちなので、問い合わせてくれている友人にも申し訳なくなってきます。
楽しい旅行も数ヶ月に渡り、苦痛と精神を病み、5万以上の金をドブに捨てたかと思うと、本当に怒り心頭です。
絶対に今後ピーチエアには乗りません。
お役所仕事以下
千歳空港のピーチ対応は最低。
機内持ち込み荷物の上限7Kgはわかるけど、仕事用のショルダーバック1個に、パン一袋。お土産用保冷バック1個を持っていくと、手荷物は2個までですと言われる。
パンが潰れるのでと言うも規定で2個までになりますって。
保冷バックとパン1袋で1Kgちょとしかないのに、1個でも荷物が超えているとダメのいってんばり。(融通がきかない)
仕方なく仕事カバンに無理やりパンを押し込んで、なんとか保安検査場に入れました。
もちろん、美瑛のコーンパンは潰れました。
安全が第一なのはわかるが、搭乗機までバス移動。
ほぼ満席での出発なのに20分前からの搭乗。
たった一人が端末片手に180人をさばき、全員が機内に入ったのは、出発時刻20分過ぎ。
一人の地上係はプレートを持って ただいま15列以降のお客様を案内中です って言ってるだけ。
お前も端末持って機内案内したらと思う。
遅れるが当たり前。
今まで安いから乗ったけど、もう乗らないな。
ちなみに行きの仙台空港では荷物のチェックは無いし、搭乗ゲートでは2人が対応していたから、遅れもなかった。
勝手に欠航
*ピーチの都合で、勝手に欠航。連絡なし。
*ピーチの利用は、慎重に検討してください。
以前、関西から沖縄へ予約しました。
時期は9月中旬の平日です。
私は空港に出航二時間前に到着しチェックインしようとした。しかし、エラーでチェックイン出来ず。ピーチのグランドスタッフに確認すると、「その便は欠航になりました。」と、回答。欠航したことは聞いていないと伝えると、「ホームページで通知しています。」と。その日は、天候異常など欠航になりうる状況はなく、明らかな理由なく欠航する場合は個別に連絡するべきではないか、と質問したが、「それは致しかねます。」と回答。搭乗予約数が少なく営業上の都合で欠航したわけではないですかと質問すると、「わかりません。」とピーチスタッフから納得のいかない回答。
当日の天気は晴れで欠航になりうる気象異常はありませんでした。旅行先のホテルなどはすでに予約していたので、止むを得ずJALに連絡し、同日のJALで問題なく沖縄まで到着しました。
結局、後日ピーチからの返金はされたが、他社の正規料金で高くついた。私のケースでは、繁忙期ではなく、他社の代わりの航空便の空席があり、お金で解決したが、繁忙期では旅行自体がキャンセルせざるを得ない可能性があった。
それ以後、私はピーチ航空は使わないようにしています。いい加減な経営をしている会社ですので、何回かは安く、サービスの悪い飛行機旅を経験できますが、いずれ痛い目を見ます。JALやANAとの利用料金の差は安心と保険料と思いますので、ピーチ航空の利用はおすすめしません。
(JALやANAは、航空便の前に必ず確認の連絡が何度か来ます。また、公共交通機関の自覚があり、天候などのやむを得ない理由以外では基本的に欠航になりません。)
二度と使わない
安かろう悪かろうで二度と乗りません。人の気持ちに寄り添うことなど考えにない会社なんだろうと思います。
メールなどに届いたQRコードでそのまま搭乗できるものと勘違いしていたこちらが悪いのかもしれないが、それならしっかり記載してもらいたい。夏休み地方空港の保安検査場で長蛇の列に並んだ挙句、紙でしかダメだとのことではじかれ、カウンターでチェックインするよう言われてカウンターへ行くが既に手続き時間を過ぎており閉鎖されていて無人。隣のANAのお姉さんがバックヤードでピーチの人?に聞いてくれたのかとにかく、搭乗20分前までのチェックイン時間過ぎているのでキャンセン扱いの一点張りの説明。ANAのお姉さんは丁寧に対応してくれたし本当に申し訳なさそうにしてくれましたので何も悪くないのですが、なぜピーチの人間が出てきて説明もしないのか?怒りのやり場がない。飛行機代や預け荷物代も事前に払っていたが当然こちらの都合でまったくどうすることもできず。とにかくわかりにくいし顔が見えない会社、これが格安航空会社なんですね。残念ですが、もう二度と乗りません。
搭乗拒否された
仕事の出張の為ピーチを法人名義で予約。
行きの便は何事もなく、問題は帰りの便の福岡空港で起きました。
荷物預ける手続きの際、会社名義では搭乗できないと拒否されました。
料金支払い、会社の名刺、会社名義のクレジットカード、全ての証明を出しても搭乗できないとしか言われない。
「利用規約に書いているから、予約名と身分証名が違う時点で
絶対に搭乗させません」と言う。
利用規約には本人でないと乗れないとは書いてあるが法人で予約できないとは一言も書いていない。
それならせめて取り直すので返金して欲しいと伝えても
「返金はできない」の一点張り。
返金も不可、取り直しも不可。
もういいです!と言ってその場を立ち去ったところ
担当している人がムキになったのか追かけて来て、
「もう搭乗手続き取り消したんで乗れませんから!」
と嫌味ったらしく言ってきた。
すぐさま他の航空会社で取り直しました。
他の航空会社でも、やはり中にはそのように取ってしまう方もいるみたいで、その場合は「一旦キャンセル返金して取り直してもらう事ができます」との事だった。
もちろん、その事を知らなかった私にも非はあるかと思います。
しかし、その場合取り直し対応などしてくれるか、せめて返金対応などできると思います。
お金を払い時間通りに着いて、搭乗拒否。
最悪最低の航空会社です。
法人での予約が不可ならそもそも予約ができる時点でおかしいと思います。
ピーチを利用する人はもしかしたら急に搭乗拒否される覚悟がある方、利用規約を一言一句理解でき、少しもその内容に背く事がないという絶対的な自信がある人でないとお勧めできません。
マスク拒否事件の時で調子づいたのか、利用規約に一切不備がないと思っている会社です。
星一つも使いたくありませんし、一生利用する事はありません。
できるだけ多くの方がこの投稿を読んで1人でもピーチの被害者がいなくなって欲しいと思います。
二度と乗らない
那覇→福岡で利用予定でした。
那覇空港でPEACHのチェックインカウンターを探してもどこにも無くインフォメーションの方に聞くとLCCカウンター行きバスで移動してといわれたのでバスを探して乗り込んだのですが、すぐに出発すること無く5.6分後に出発。着いたのは貨物を集める倉庫の様な場所に5分程かけて到着。
そこでチェックインしようとカウンターに行くと締め切りました!と言われ...??の状態でした。時計を見ると2分過ぎていて...
遅れた私が悪いのですが、締め切りました、無理です、乗れませんと凄く見下した様な言い方をされ、とても不快でした。もう少し言い方ってものがあるかと思うのですが...
この後那覇空港に戻り他の航空会社のチケットを購入し無事に帰る事が出来ました。
安いだけの対応なのでしょうね
もう二度とのりません!