何もかも素晴らしい航空会社。
LCCという第一印象が持つ「墜落するのじゃないか」とか「安かろう悪かろう」とか「ピーチ」とか当時としては浮かれた名称にマイナスイメージを発足当初抱いていて、10年間利用を避け続けていましたが、最近帰省することが多くなり利用することにしたら通常の航空会社と遜色のないサービス内容でかつ料金が驚くほど安い。キャビンアテンダントさんはいつも一生懸命で素敵。 乗るたびにピーチを好きになり、会社名も可愛らしく思うようになり今ではなくてはならない空の足です。
レンタカーをオンラインで借りるかのように簡単にチケットが取れるし、変更も容易。電車のように気軽に乗れる、新しい飛行ルートも相まって、以前は二時間かかっていた航路も一時間半で到着。「これは従来の高額航空会社などと同レベルのサービスでありながらも、余計なサービスを削ぎ落し料金を安く」と利用者の立場で物事をよく考えている真のサービス精神のなせる経営でしょう。
空の旅のハードルがさがり沢山の人が日本のあちこちに飛んで経済を回し国益までも考えていてそれを実現している大いに評価されるべき次世代の革新的経営だと思います。
料金は変動制で繁忙期は高くなり閑散期は安くなるといった合理的システムです。
運が良ければ、東京福岡間を一万円ちょいで往復することができます。
安い日狙って乗るのは探すのに疲れるのもあるし、良いサービスを提供してくれるピーチさんにセコい事はせず気前よく払っていますが。
大いに評価できる素晴らしい会社なので今後も利用させていただきます。
通常の航空会社に気後れすることも一切ない。
それどころか、それより一歩先行くような革新的な実に素晴らしい航空会社がピーチアヴィエーションだと思います。
最悪の対応
空港には50分前に着き、送迎バスを待つも全然来ない。やっと来たが何を待ってるのか出発しない。「これ間に合うか⁇」と思ってたら案の定20分前。急いでカウンターに行くと「もう締め切りましたけど」。いやバスが全然来ないんだけどと言っても、「規則ですから」。他の人を呼び、バスが遅れたことを伝えたら、「遅れたのは謝りますが、飛行機には乗れません」。バスが遅れたのはそちらの責任ですよね?と言ったら「そうですが規則ですので」。今までこういうことなかったですか?「ありました」。何故対策しないんですか?「えぇまぁ…」どうすればいいんですか?と尋ねたら、「次の便を取るしかないですね。自分で予約する方が安いですよ。」話になりません。会議も間に合わず、新幹線もキャンセル。評判通りですね。絶対お客さん離れていきますよ。
接客が悪すぎる二度とピーチだけは乗りたくない
飛行機の券を無くしただけで再発行出来ない、また気分が悪くて医務室に連れて行って欲しいと言っても無理ですと断られた。その後トイレで嘔吐しました。医務室に行ったら身体の状態はおさまっていたでしょう。おかげで飛行機は取り逃しピーチポイントっていうわけの分からない料金を払って旅行は中断、、、。ピーチのせいで最悪な旅行になりました。また値段はやすいものの先程言った通りCAの客に対する対応の悪さ、荷物制限がありすぎる、変更の不可、基本クレジットカードしか使えないという酷さ、、、。
ピーチには二度と乗りたくないですね、、、。ちょっと評価が悪いと聞きましたが、まさかそこまでとは人として終わってる空港会社ですよ。
ウェブチェックインくらい導入しろよと言いたい
LCC利用者はよくご存知だと思うけど、ピーチはジェットスターより高い。
そしてピーチはウェブチェックインができない。30分前までにカウンターでチェックインを済ませなければ乗れなくなる。それに対しジェットスターはウェブチェックインが可能なので、当日は保安検査所へ向かうだけ。事前にチェックインできているかどうかの安心感は全然違う。
成田空港のピーチカウンターは第3ターミナルから第1ターミナルに移動したが、それに対する周知徹底は甘すぎる。”成田のLCCは第3”と思っている人は多いと思う。いくら1時間前に成田空港についても、駅→第3→第1で30分以上かかってしまい、結果的に時間切れで乗れなくなる。でもウェブチェックインがあれば乗れないという最悪の事態は防げた。乗り遅れたがためにその後のホテルやレンタカーは全て直前キャンセルで全額に近いキャンセル料が発生した。
ピーチはジェットスターより値段が高いくせに、利便性はジェットスターより遥かに劣る。二度と使わない。
そう思ってウェブ会員を解約しようと思ったら、「解約はできない」ときた。信じられんわ。
狭いけど安いし接客もいい。
ピンクでかわいらしい見た目ですね。お値段の割にしっかりしているという印象です。
席は本当に狭すぎますが、それによってお安さが保たれているのですから、まぁいいかとなりますね。乗っている時間もそんなに長くないですからね。
移動手段としてのひとつ
とにかく飛行機代を抑えたいと思い利用しました。値段の変動が日々あるので頻繁にチェックし狙ってチケットを購入。飛行機といえば高価な乗り物のイメージですが、移動手段のひとつと考えれば安いのは魅力でした。旅行ならその分ホテルや食べるものに費用を充てられるので良かったです。持ち込み用の荷物があまりにも重いと頭上のロッカーに入れるのに一苦労なので、自分で持ち上げれる重さにしておくと良いと思います。あと、個人的には椅子の座り心地が悪く首が痛かったです。1時間半以上はきついです。。。CAさんは感じが悪いとかはなく最低限のサービスをしてくれるといった感じです。時期と金額が合えばこれからも利用したいです。
想像以上に快適な空の旅
大阪から仙台に向かうのに、時間もお金も節約したくて、ピーチに初めて乗りました。
搭乗をした事のある友達からは「とにかく前の席との間隔が狭い」と聞いていたので
覚悟はしていたのですが、いざ搭乗してみると、思ったより狭くはなく、快適に過ごせました。
搭乗手続きなども簡素化されていて、シンプルで分かりやすかったです。
そして、一番良かったのはキャビンアテンダントの方々の対応の良さ。
安い分、ANAのようなきっちりとした対応は期待していなかったのですが、素敵な笑顔と
丁寧な接客に大変満足いたしました。
安いのに接客は悪くなくて気に入っています
結婚して実家から離れて住むようになり、一年に何度か飛行機に乗らないと実家に帰れなくなったので、節約の為に格安航空会社を利用することにしました。
短い時間なので機内サービスは必要ないですし、その代わり運賃が安いなら嬉しいと思います。安いからといって接客が悪いと感じたことはありません。
出発時刻が遅れてしまったことがあるのでそこは気になります。座席を指定したりなど色々と有料であるところはちょっと不満ですが、安いので仕方ないなと思っています。
腐った桃
やはり安かろう悪かろうの会社。
台風5号の影響下、鹿児島空港も急激に風速が強まる。着陸するには、天候がどんどん悪くなっていく中、JAL、ANA、SKY、ソラシドの各社は果敢に着陸を試みていた。
羽田からのJAL機は3度着陸をトライし、結果は羽田に引き返したが、JALのすごさを感じた。
一方、桃は空港の上空を数回旋回し、1度も着陸を試みることなく関空へ引き返し(フライトレーダーより)。
桃が簡単に引き返した数分後に、ジェットスター、ソラシドエアは見事着陸。
桃のやる気の無さを痛感した。
欠航対応は悲惨そのもの。
口にするのも嫌になる。
土日休みのコールセンター。
メールでの問い合わせ先も無し。
定期航空運送事業者として、そして公共交通機関を担う事業者として、その企業体質を疑問視せざるをえない。
二度と使わないです。参考までに。
必要にして充分だが…
自分の場合海外は羽田発着が多いために
ピーチ利用という事が多い。
LCCだから多少の遅延などは当たり前だし
サービスも至らないところがあるのは仕方ない。
それが嫌なら利用しなければいいだけの事。
個人的には国内LCCを利用した中では
平均的に良い方だと思う。
出来れば今でも海外行く時はピーチ利用をまず第1に考えるくらい。
とくに羽田発着は早朝深夜便で現地に着いて
長い時間滞在出来るというメリットがあるので
バックパッカーなどはそこが大きなメリット。
1泊2日でも短めの2泊3日に該当するくらい滞在時間を長くする事が出来る。
故にピーチを利用する事が多い。
ただし(ここからが文句)最近人気が出過ぎて
安い事が少なくなって来た。
昔は金曜絡みで羽田〜ソウル便だと往復で2万5千円程度ならざらにあった。
ところが最近では4万超えの事も普通にある。
安めに取りたいなら何ヶ月も前から予約しておかなければいけない事もある。
実際昔ほどセールも行われなくなったこともあり
そう言う意味では利用しづらくなっている事は否めない。
同じLCCでも例えば韓国の会社では
日により2万を切る事さえある。
もっともそれは成田発着だし昼間の時間帯になるので
ピーチほどのメリットは無い。
しかし料金で往復1万違うと貧乏旅行者だと流石に考えてしまう。
まあそれだけ人気が出て来たという事。
サービスなども滞空時間は大体2〜3時間なわけだから
寝ていればいいだけで然程苦にならない。
便と季節によっては人気がありすぎてレガシーと料金が然程違いがない事があると言うだけの事。
あとはLCCという事を理解すれば何も問題はないと思う。
必要にして充分だと思う。