フレシャスの口コミ・評判

(ウォーターサーバー平均

サーバーがコンパクトでデザインがおしゃれと人気のフレシャス。水が軽量のパックで女性でも交換しやすいと好評です。ここでは、実際にフレシャスを利用している人の声を集め、

• ・サーバーがおしゃれで使いやすい!
  • ・水の味が気になる!

といった気になる口コミを検証。

“シンプルなデザイン、軽量のウォーターパックが◎!水の購入ノルマがなく電気代も安い!水をおいしく保つために、水の保管場所やサーバーのメンテナンスに注意が必要”

という結論を導き出しました。詳しくは「口コミ検証Q&A」のコーナーを読んでみてください。

フレシャスでは現在、お得なキャンペーンを実施しています。気になる人は、ぜひフレシャスキャンペーンページを見てみてください!

1分でわかる口コミまとめ

今すぐわかる!フレシャスの高評価・低評価

高評価の口コミ

• 水がおいしい!
    フレシャスの天然水で入れたコーヒーはとても美味しいです。お米を炊く時にも天然水を使用していますが、子供にご飯が美味しくなったと言われます。引用:https://minhyo.jp/frecious
  • ボトル交換が楽チン!
    妊婦でも交換しやすい方が良く、フレシャスデュオに決めた決め手の1つはお水が軽い事でした。他社さんの様に大きいボトル交換ではなく、7.2Lの袋に入っているので交換もしやすく、また水がなくなったら袋を丸めて捨てられます。引用:https://minhyo.jp/frecious
  • サーバーがおしゃれでコンパクト!
    沢山あるウォーターサーバーのメーカーから私はフレシャスデュオを選びました。 おうちの雰囲気に合わせて選べる本体カラーでどこに置いてもオシャレなデザインです! 引用:https://minhyo.jp/frecious

低評価の口コミ

• 水の味が気になる
    導入して約3カ月 たいがい水がカビ臭い びっくりするほどまずい 早く解約したいです。引用:https://minhyo.jp/frecious
  • 2年間続けないと解約手数料がかかる
    今解約すると解約金が発生するとの連絡を頂きました。理由はサーバー交換後2年以内だからだそうです。引用:https://minhyo.jp/frecious
  • サーバーに不具合が出た
    水がよく出たり出なかったりします。1ヶ月我慢して使いましたが全然出なくなりました。電話して聞いたら、出なくなったら上のふたを開けて圧力をかけて使うかお金を払って交換しますかと言われました。引用:https://minhyo.jp/frecious

それってホント?フレシャスの口コミ検証Q&A

サーバーがおしゃれ!使いやすい!という口コミが多いけど、実際はどうなの?

サーバーの種類が豊富で、デザイン性の高いデザイナーズモデルが好評。クリーン機能やチャイルドロックなど機能面も充実している。

サーバーの種類が豊富!デザイナーズモデルが人気

フレシャスは、サーバー本体の種類、カラー展開が豊富にあるのが特徴です。中でも、デザイン性と機能性が充実している「デザイナーズモデル」が人気で、「スラット」、「デュオ」という機種はグッドデザイン賞、キッズデザインアワードを受賞しています。

・デザイナーズモデル
「スラット」「スラット+カフェ」各2色、「デュオ」5色、「デュオミニ」3色

・スタンダードモデル
「サイフォン+」3色、「アクウィッシュ」3色

・コラボモデル
「ミッフイー」「リラックマ」「ワンピース」

みん評編集部でスラット、デュオ、デュオミニの使い勝手を検証!

(左から、スラット「マットホワイト」、デュオ「スカイグレー」、デュオミニ「カッパーブラウン」)

みん評編集部でデザイナーズモデルの3機種を実際に使ってみて、デザインの特徴や使い勝手について検証しました。

給水口が高い&多機能なスラット

スクエアなデザインがスマートな印象のスラット。ホワイトとブラックの2カラーありますが、編集部ではホワイトを使用してみました。

シンプルな見た目が好印象

正面から見ると、本体が直線で構成されていてシンプルです。みん評スタッフからは

「家具の間に入れやすそう」
「キッチンに置くのに合いそう」
「とにかくシンプル」

という声がありました。

給水の位置が高くて使いやすい!

他のウォーターサーバーと比較すると、スラットは給水口の位置が高いのが特徴です。

水のボトルが下置きタイプのサーバーは、一般的に給水口が高めですが、スラットは長身の人でもかがまずに給水できる高さで、給水口の位置も見やすく、使い勝手が良い!と好評でした。

冷水・温水の他、常温水やリヒート機能がある

フレシャスではスラットのみ、「常温水」の給水ボタンと「リヒート機能」が搭載されています。5種類の温度の水を利用できる多機能なサーバーです。

• 冷水:COLDボタンで給水
  • 温水:HOTボタンで給水
  • 常温水:NORMALボタンで給水
  • 高温水:REHEAT(リヒート)ボタンで再沸騰
  • 70℃温水:エコモード設定時の温水

健康志向の人に人気の常温水、カップラーメンに便利なリヒート機能、赤ちゃんのミルクづくりに最適な70℃温水など、用途に合った温度で利用できます。

丸みのあるデザインでおしゃれなデュオ

インテリアになじむ配慮が満載!

デュオは、シンプルながらも丸みのあるデザインが特徴で、フレシャスの一番人気のサーバーです。色は「スカイグレー」を選びました。見た目はホワイトですが、給水部分のみ淡いグレーです。

「丸みがあって落ち着くかんじ」
「よくあるウォーターサーバーよりおしゃれ」
「上部のメタリックなつくりが好き」

と、みん評編集部でも好評でした。

ウォーターパックがサーバー内にすっきりと収まっているので、インテリア性を損ねません。さらに、半透明のフタ越しに、水の残量が確認できるのもポイントです。

また、奥行がややある分、横幅が狭く設計されているので、キッチンやリビングにも置きやすいサイズ感です。

ボタンの操作性が良い!水の出具合の感想はさまざま

給水の間はボタンを押し続けているのですが、デュオは「ボタンが押しやすい」という声が多かったです。給水の勢いについては「勢いよく出る」「物足りない」と両方の意見がありました。

赤ちゃんのミルクづくりにも◎

デュオは、エコモードを使用することで、温水が70℃ほどになります。赤ちゃんのミルクづくりに最適な温度で利用できます。

卓上型でコンパクトなデュオミニ

小さい!おしゃれ!という声多し

デュオミニは、デュオの3分の1ほどのサイズです。デュオミニだけにある「カッパーブラウン」というカラーを選択してみました。

みん評スタッフからは

「木目調のデザインが好きなので、一番気に入っている」
「こんなに小さいサーバーなら置き場所に困らない」

と、色味やサイズ感が一番好き!いう声が多く上がりました。

ウォーターサーバーというよりは、コーヒーメーカーくらいの大きさで、キッチンやリビングにあっても圧迫感はまるでありません。

テーブルの上に置くと使いやすい高さに

編集部ではテーブルの上に置いて使用しましたが、かがんで給水する人はおらず、「高さがちょうどいい!」と好評でした。

全体的にコンパクトなつくりなので、給水口とトレイの間が狭く、タンブラーでは使いにくい結果に。マグカップやグラスだと、トレイに置いたまま給水しても、飛び散りが少なくて使いやすいというメリットがあります。

お湯はすぐになくなってしまう…

サーバーがコンパクトということは、給水タンクもコンパクトです。お湯を立て続けに使うと「ちょろちょろとしか出ない」「まだ冷たい」という事態になります。

基本的に、1人~2人暮らし向けのサーバーなので、大人数で使うには向いていないようです。

3機種とも、水のボトルが直接見えず、色味がシンプル!

いずれの機種も「形がシンプル」「色味が抑えられている」「水のボトルが見えない」という共通点があります。

そのため、インテリアになじみやすいデザインとなっています。

また、共通の機能として、以下が挙げられます。

• 給水ボタンが上部にあるので、子どもの手が届きにくい
  • チャイルドロックボタンがある
  • エコモード搭載で電気代が抑えられる
  • サーバー内の水を衛生的に保つクリーン機能がある
  • 暗くなると電気代をセーブするスリープ機能がある

デュオは一番人気だけあって、デザイン性と機能性がバランスよく備わっているサーバーです。

より多種類の水温で使いたいならスラット、少人数で使用するならデュオミニがおすすめです。

「ボトル交換が楽チン!」という口コミが多いけど、実際はどうなの?

フレシャスの水は、パック・ボトルとも他社より軽量で交換しやすい!特にスラットは交換口が足元にあるので、女性や年配の方でも楽に交換できる。

フレシャスの水は、主流の12Lボトルより軽量!

ウォーターサーバー各社の水は12Lボトルが主流です。フレシャスは7.2Lのウォーターパックがメインで、スラットのみ9.3Lボトル、デュオミニが4.7Lパックといずれも軽量です。

【比較】ウォーターサーバー各社の水サイズ比較表
メーカー名 水サイズ
フレシャス 9.3Lボトル、7.2Lパック、4.7パック
プレミアムウォーター 12Lボトル、7Lボトル、6Lパック
コスモウォーター 12Lボトル
信濃湧水 11.4Lボトル

また、フレシャスはサーバーごとに水のサイズや交換口の場所が異なります。

交換口が上部のサーバーには、軽量の7.2Lパック(4.7Lパック)、下置きタイプはやや重量のある9.3Lボトルとなっていて、交換のしやすさに配慮しています。

【比較】フレシャスサーバー別 水サイズ・交換口比較表
サーバー名 水サイズ 交換口
デュオ 7.2Lパック式 上部
デュオミニ 4.7Lパック式 上部
スラット 9.3Lボトル式 下置き
サイフォンプラス 7.2Lパック式 上部
アクウイッシュ 7.2Lパック式 上部

下置きタイプは、胸元近くまで持ち上げるタイプより、3分の1程度の負荷ですむと言われており、妊娠中や高齢の人でもラクに交換することができます。

デュオの水を実際に交換してみた!負担なくスムーズ

交換口が上部にあるデュオ(7.2Lパック使用)で、実際に水の交換をしてみました。

ウォーターパックの感触は「ぷよぷよ」としていてかなり柔らかく、重量が7キロほどあるので、最初はどうやって持てばよいのかとまどいました。

重みはありますが、女性ひとりでも簡単に持ち上げることができます。

パックを交換口に入れて形を整え、ふたを閉めます。「NEEDLE」ボタンを押すと下から針が出てきてパックに穴が開き、サーバーに給水されます。

水を使い終わったら、ペタンコになったパックを捨てるだけなので手軽です。

ただし、コップ1杯分くらいの水がパックに残ってしまうため、袋をカットして取り出しています。また、軽量パックなので交換する頻度も高くなります。

卓上型のデュオミニは、ひと回り小さいパックでさらに交換が簡単!

デュオミニは、デュオの卓上型でサイズは3分の1ほどとコンパクトです。水のパックも4.7Lと軽量で、パックの厚みが薄いです。交換方法はデュオと同じです。

両手で軽々と持ち上げられます。

スラットは足元交換でスムーズ

スラットはサーバーの下半分が扉になっていて、開けるとボトルの交換口があります。

交換口をスライドして、ボトルを下向きにセット。コポコポと給水される音がすると完了です。そのままスライドして中へ押し込み、扉を閉めます。

ボトルが9.3Lと重量があるとはいえ、高く持ち上げるわけではないので、女性でもしゃがんだまま作業をすれば負担はありません。

水が入った段ボールは重たい!

水のパックやボトルひとつずつは軽量ですが、配送時の段ボール箱は重いです。

水の配送は1箱単位となっており、7.2Lパックは4袋入り、9.3Lボトルは2本入りです。

特に、7.2L×4袋入りの段ボールは30kgほどあり、女性ひとりで持ち運ぶのは大変です。水の配送は玄関までなので、その場で開封して持ち運ぶのがよさそうです。

水が「おいしい!」「味が気になる」両方の口コミがあるけど、実際どうなの?

実際に飲んでみたら、くせがなくおいしいと好評!ただし保管状況によって、ビニールなどのにおいが移ることがある。定期的なサーバー洗浄も必須!

水の味についての気になる口コミ

フレシャスの水の味について、みん評には「フレシャスの水を使って炊いたご飯は美味しい」、「コーヒーが美味しい!」という口コミが寄せられています。

一方で、「味やにおいが気になる」という口コミも見られます。

ビニール臭のようなものを感じてから、料理がすべてこの味。
引用:https://minhyo.jp/frecious

水はすぐカビくさくなりそれを直すのに新しいお水を2パック使いカビ臭くなくなったなと思ったらまたすぐカビの臭い。
引用:https://minhyo.jp/frecious

水にダンボールが臭いうつりしており、美味しくないと思った
引用:https://minhyo.jp/frecious

おいしい水を手軽に飲むためにウォーターサーバーを導入しているにもかかわらず、「水の味がおいしくない」というのは問題です。実際はどうなのか、詳しく調査してみました。

気になる「ビニール臭」の原因は“におい移り”の可能性

口コミで見られた「水のビニール臭が気になる」と感じる原因について、“におい移り”が考えられます。公式サイトでも、『保管時や配送時の温度変化など特定の環境下におきまして、フレシャスの味や臭いに変化が生じる場合がございます。』と記されています。

フレシャスの水は、においの発生しにくいポリエチレンのウォーターパックに入っています。ポリエチレン自体はほぼ無臭で人体にも無害ですが、直射日光が当たるなど高温の場所で保管することで、ポリエチレンのビニール臭が強くなり、中の水に移るケースがあるようです。

また、保存状態や保管期間によって、周囲の臭気が包材を通過して水に移る場合もあります。これはフレシャスウォーターに限ったことではなく、一般的にもさまざまな事例があります。

口コミにあった「段ボールのにおい移り」も、保管期間の長さが原因と考えられます。

自宅で水を保管する時の注意点
  • 直射日光の当たる場所を避ける
  • 高温になる場所を避ける
  • 強いにおいのする物のそばに置かない
水をおいしく飲むためには、サーバーのセルフメンテナンスが必須!

口コミの一部で「水にカビのにおいがする」という声がありましたが、原因として「サーバーのメンテナンス状況」が挙げられます。 フレシャスの全てのウォーターサーバーにはクリーン機能が付いていますが、定期的なセルフメンテナンスも欠かせません。

以下にフレシャスの主な機種に搭載されている洗浄機能と、セルフメンテナンスの方法についてまとめてみました。

【比較】フレシャス搭載の洗浄機能・セルフメンテナンス方法
メンテナンス
デュオ
(手動)
出水口の洗浄
デュオミニ 月1回背面フィルタの洗浄。
スラット
(自動)
サイフォン
プラス
3日に1回、クリーンボタンで内部洗浄。
出水口の洗浄

デュオ、スラットには、サーバー内部の水を循環させて清潔に保つ「オートピュアシステム」、サーバー内部の洗浄を行う「フレッシュ機能」という2種類のクリーン機能が搭載されています。 デュオミニとサイフォンプラスには、サーバー内に殺菌効果のあるUV-LEDを定期的に自動照射する最新機能が搭載されています。

その上で、セルフメンテナンスとして出水口の洗浄を行う必要があります。公式サイトには、サーバーの機種別のクリーニングやメンテナンス方法の動画が紹介されているので確認して、必ず実行しましょう。

実際にみん評編集部で飲んでみたら、全員「おいしい」との感想

実際はどうなのか、1カ月にわたってみん評編集部でフレシャスの水を飲んでみたところ、全員「おいしい」という意見でした。

• 「変なクセが全くなく、美味しく感じた」
  • 「ビニール臭さなども特に感じずおいしく飲んでいます」
  • ただし、「家庭より大人数で、日中ひんぱんに使用」「1カ月という短期間」という条件だったので、におい移りやサーバーの衛生管理も問題がなかったとも考えられます。

水のにおい・味が気になるときはサポートセンターへ

届いたばかりの水のにおいや味が気になる場合は、フレシャスお客様サポートセンターまで連絡をしましょう。

口コミではすぐに交換品を届けてくれるなど、迅速に対応してもらえるようです。

「2年間続けないと解約手数料がかかる!」という口コミが気になる!解約について詳しく知りたい!

レンタルプランの場合、2年未満の解約・サーバーの交換には手数料が必要。ただし、他社でも同じく解約金の規約がある。解約については、契約前に必ず確認を!

レンタルプランでは、2年未満の解約で解約金が発生する

レンタルプランの解約にあたっては、以下の通り、利用期間に応じた解約金が発生します。

フレシャス解約金一覧
    契約期間 解約金
    1年未満 1万5000円
    1年以上2年未満 9000円

※税抜価格

また、サーバー本体を返品する必要があり、送料は自己負担です。

フレシャスで返送業者を手配してもらう場合は、手数料として5000円(税抜)が別途必要となります。

また、何らかの理由でサーバーを返品できないときにはサーバー買い取りとなり、その料金は3万円(税抜)です。

他社でも解約金は発生する

解約金に関する規定は、他社でも以下のとおり存在しています。契約する前に、解約の条件については必ず確認するようにしましょう。

【比較】解約金比較表
    メーカー名 最低利用期間 解約金
    フレシャス 1年
    1年以上2年未満
    1万5000円
    9000円
    プレミアムウォーター 基本プラン:2年 機種により1万~2万円
    コスモウォーター 2年 9000円
    信濃湧水 1年 1万円

※税抜価格

購入プランには解約金はないが、サーバー代金がかかる

フレシャスには、レンタルプランの他に購入プランがあります。購入プランではいつ解約しても解約金は発生しません。

ただし、分割でサーバー料金を支払っていた場合は、解約と同時に残額が一括請求されるため注意が必要です。

また、サーバーの購入代金は戻ってきません。サーバーの処分は自己負担となります。

【比較】購入プランのサーバー料金
    一括価格 36回払い
    デュオ 4万8000円 月1333円
    デュオミニ 4万2000円 月1167円
    スラット 5万円 月1389円

※税抜価格

購入プランは水の料金がお得!

購入プランは、レンタルプランより水の料金が割安なので、長期間使用する場合はかなりお得です。

【比較】FRECIOUS富士1箱あたりの料金
    機種名 レンタルプラン 購入プラン
    デュオ 1箱4623円 1箱3756円
    デュオミニ 1箱3700円 1箱3020円
    スラット 1箱3013円 1箱2500円

※すべて税抜価格

■デュオのレンタルプラン(1カ月1箱注文の場合)
    水代1箱4623円+サーバーレンタル料500円=5123円

■デュオの購入プラン(分割払い、1カ月1箱注文の場合)
    水代1箱3756円+サーバー36回分割料金1333円=5089円

購入プランでは、サーバーを一括購入するより、分割払いの総額の方が高いですが、それでもレンタルプランよりは安くすみます。

長期間にわたって契約するのであれば、購入プランの方がお得になりますが、まずはレンタルプランで契約して、しばらく使い勝手や水の味を試してみてから購入プランに切り替える方がいいでしょう。

「サポートセンターの対応が悪い」という口コミが多いけど本当?

フレシャスサポートセンターに対する口コミは賛否両論。実際に電話してみると、親切・丁寧なオペレーターの対応に満足!でも、つながりにくいのが難点。

サポートセンターの対応について気になる口コミ

フレシャスサポートセンターの対応に関する口コミは、「対応が悪い」「電話が全然つながらない」という気になる意見が見られました。

問題なのはテレオペ。なかなか繋がらないうえに、上から目線のテレフォンオペレーターが塩対応で対応します。
    引用:https://minhyo.jp/frecious

実際はどうなのか?詳しく調べてみました。

トラブル時の対応に不満を感じる傾向

サポートセンターに電話をする理由としては、「水のにおいのトラブル」と「サーバーの水漏れのトラブル」が最も多いようです。

水のにおいのトラブルについて、サポートセンターの対応
    • 交換品を迅速に送る
    • サーバー内部のクリーニングを促す

水の交換については迅速に対応してくれるようですが、サーバー内部に原因があると予想されるケースでは、クリーニングやセルフメンテナンスを自分でするように指示されるだけで、その対応に不満を抱く人が少なくないようです。

水漏れのトラブルに対して、サポートセンターの対応

サーバーの水漏れは「サーバーの不具合」だと思いがちですが、実はほとんどの場合、以下のような水交換時の設置ミスが原因であると言われています。

• ウォーターパックの上下を逆にセットしている
    • ウォーターパックにニードルがうまく刺さっていない
    • ニードルをすばやく下ろさず、ゆっくり下ろしている
    • ウォーターパックをまっすぐセットしていない

水漏れに関しては、利用者側もミスがないかしっかりチェックしておく必要があります。

サポートセンターでは、「パックが浮き上がっていませんか?」、「ニードルをゆっくり下ろしていませんか?」など、サーバーごとに考えられる原因をひとつひとつ確認してくれるようです。

みん評スタッフが実際に電話をしてみて検証

実際にみん評スタッフがサポートセンターに電話をしてみました。 新規加入や解約など、問い合わせ内容によって自動で振り分けられ、問い合わせ内容によってつながりやすさに差がありました。

また、曜日や時間帯によっては保留時間がかなり長いので、基本的にフレシャスサポートセンターへの電話はつながりにくいと考えておいたほうが良さそうです。

対応はいい!でも「水やサーバーに関する質問」がつながりにくい

フレシャスお客様サポートセンターの受付時間は、平日9:00~18:00、土日祝日9:00~17:00です。平日12時頃に電話をしてみました。

すぐに自動音声へとつながり、『追加注文や配送/新規加入/水やサーバーに関する質問/解約・キャンセル/その他』といった問い合わせ内容で振り分けられます。 『水やサーバーに関する質問』を選んでみたところ、電話がまったくつながらず4分が経過しました。

一度電話を切って掛けなおし、次は『解約・キャンセル』を選んでみたところ、3コールで30代くらいの男性のオペレーターにつながりました。 話し方がとても柔らかく誠実そうで、解約を迷っている場合でもしっかり話を聞いてくれました。ゆったりとしたペースの口調で、親身に相談に乗ってくださり、非常に好印象でした。もちろん、「上から目線」な態度を取られることもありませんでした。

その後、『水やサーバーに関する質問』を選んだところ混み合っていてつながらない状態が2度続きました。

3度目、午後4時に掛けて、10分以上電話口で待っていたところ、ようやくつながりました。30代くらいの女性のオペレーターで、質問に対し詳しく丁寧に対応してくれました。ゆっくり話を聞いてくれ、よどみなく回答してくれるので、何でも相談しやすい雰囲気でした。

あくまでもみん評編集による5回の調査結果ではありますが、実際に掛けてみるといずれのオペレーターも文句なしの対応をしてくれました。

公式サイトのチャット、お問い合わせフォームの活用も

電話がつながるまで待ち続けるのを負担に感じる人には、以下の方法がおすすめです。

①チャットサポートを利用

公式サイトのお問い合わせページでは、チャットで質問することができます。問い合わせ内容を入力すると、専用オペレーターがすぐに返答してくれるので、手早く便利です。 ただし、こちらも時間帯によっては混雑していてつながりにくい場合があります。

②WEBからのお問い合わせフォームを利用

同じページにある、お問い合わせフォームも利用できます。 内容によっては返信までに1週間ほど掛かることもあるようですが、通常2、3日で回答があるようです。

で、フレシャスって結局どうなの?上手な使い方があれば教えてほしい!

シンプルなデザイン、軽量のウォーターパックが◎。水の購入ノルマがなく電気代も安い!水をおいしく保つために、水の保管場所やサーバーのメンテナンスに注意が必要。続きを読む

フレシャスのウォーターサーバーは、シンプルでインテリアに合わせやすいデザイン、軽量で交換しやすいウォーターパックが大きな特長です。

一方で、水の味が気になる、サポートセンターの対応についての気になる口コミが寄せられているのも事実です。

みん評の編集部で実際に使用するなど検証したところ、「ケースバイケースである」、という結論に至りました。 実際に使用する際には、「ウォーターパックの保管場所」「サーバーの定期的なセルフメンテナンス」に気を付ける必要がありそうです。

フレシャスのサーバーは電気代が安い!

フレシャスのウォーターサーバーには、温水の温度を低めの70℃に保つ「エコモード」と、暗くなると温水の電源を一時的にOFFにする「スリープモード」という節約機能を搭載しています。

さらに、デザイナーズモデルの3機種は、タンクの構造自体も省エネ仕様になっています。

他社と比べてどの程度電気代が安いのか、1カ月の電気代の目安料金を比較してみました。

【比較】1カ月の電気代比較表
    1カ月の電気代目安
    フレシャス スラット
          デュオ
          デュオミニ
    380円(スリープ+エコ)、574円(通常モード)
    330円(スリープ+エコ)、540円(通常モード)
    490円(スリープ+エコ)、746円(通常モード)
    コスモウォーター 474円(エコモード)、1185円(通常モード)
    プレミアムウォーター
    スリムサーバー
    500円(エコモード)、630円(通常モード)
    信濃湧水 スタンダード
         エコ
    800円
    470円

比較した中で電気代が最も安いのはデュオで、スリープ機能とエコモードを併用すると、月々約330円という安さです。

フレシャスの水代は平均的な価格

フレシャスの水代について、他社と比較してみたところ平均的だと言えます。

【比較】水代・配送料比較表
    197円
    158~162円
    162円
    無料
    コスモウォーター 1900円/12L 158円 基本無料 ※北海道のみ1本200円
    プレミアムウォーター 1924円/12L 160円 基本無料 ※配送エリア、水の種類により100~1000円
    信濃湧水 1500円/11.4L 132円 本州配送無料、その他のエリアは1箱459円

※すべて税抜価格

1Lあたりの水代については、デュオミニの4.7Lパックがやや高めに設定されているものの、他は平均的な価格と言えそうです。

水の購入ノルマがない!

ウォーターサーバーのプランには「1カ月に2箱以上購入」など、ノルマがあるタイプもありますが、フレシャスではノルマがなく、「水を飲み切らなければいけない」という心配もありません。

原則、1週毎~4週毎の定期配送となっていますが、定期配送をお休み(スキップ)することができます。

ただし、2カ月以上連続して定期配送をお休みした場合は、休止手数料としてウォーターサーバー1台あたり1000円(税抜)/月が必要となります。

公式サイトのマイページか電話で配送延期の手続きができるので、長期間の不在などでも安心です。

フレシャスは軟水の天然水で、採水地を選べる

フレシャスの水は天然水で、3つの採水地から選べます*1。富士、木曽は硬度20~21mg/Lの超軟水で、赤ちゃんのミルクにも適しています。朝霧高原はバナジウムが豊富に含まれている硬度85 mg/Lの中軟水です。

月ごとに水の種類を変えられるので、どの水の味が好みか試してみることができます。

(*1 デュオのみ3種類。サイフォン+・アクウィッシュ・コラボは富士・木曽の2種類、デュオミニ・スラットは富士のみ)

auショップやイオンモールで試飲可能!

契約する前に、水の味やサーバーの使い勝手を試してみることができます。

フレシャスはauと提携しており、ほぼすべてのauショップ内にウォーターサーバーが置かれています。

また、全国のイオンモールを中心に定期的にデモンストレーション販売が行われています。

フレシャスのサポートセンターで最寄の場所や日時を案内してくれるので、気になる人はぜひ利用してみましょう。

各種手続きは、ネットで24時間できる!

公式サイトのマイページから、各種手続きが24時間365日できるので便利です。

• 定期配送を1回スキップする、配送日を変更する
    • 水を追加注文する
    • 配送先の住所、支払方法を変更する

また、配送のスキップや追加注文は、自動音声ダイヤルでも24時間受け付けています。

お得なキャンペーンを実施中!

フレシャスでは、「ウォーターサーバー乗り換えサポート」というキャンペーンを行っています。

対象:他社サーバーを利用中であり、フレシャスで新規に契約できる人
    特典:他社サーバー解約時に発生する解約金(違約金)を最大1万6200円キャッシュバック(水代、送料などの手数料は含まれません。)

キャッシュバックを受ける手順は、以下のとおりです。

1. フレシャスWEB注文画面からウォーターサーバーを注文し、"乗り換えサポート参加"にチェックを入れる
    2. 利用中の他社サーバーを解約
    3. 解約金が記載された領収書が手元に届いたら、フレシャス公式サイトの申し込みフォームか郵送でキャッシュバックを申請

また、妊娠中・子育て世帯を応援する「ママパパプラン」というキャンペーンも好評です。

対象:妊娠中の方や小さいお子さんがおられるご家庭
    特典:初回特典はストローカップとハンドタオルのプレゼント、お子さんの誕生月に毎年お水1箱無料プレゼント
    対象のウォーターサーバー:デュオ、スラット

申し込みの手順は以下の通りです。

1. フレシャスWEB注文画面からデュオかスラットを注文し、"ママパパプラン"にチェックを入れる
    2. サーバー到着後、公式サイトのマイページ内「ママパパプラン登録フォーム」で登録
    3. 3カ月以内に特典プレゼントが到着

キャンペーンは時期により変更となる場合もあります。フレシャスのウォーターサーバーが気になる人は、公式サイトをチェックしてみてください。

• カラメルソースさん
    • 投稿日:2018.05.19
    • サービス

見た目も使用感もスマートに利用できる

見た目がスマートでスタイリッシュな部分を見て選びました。実際に他のウォーターサーバーを使用していましたが、ウォーターボトルが重く、入れ替えが大変でした。フレシャスならウォーターボトルが軽いので持ち上げる事が容易で、現在でも片手で楽々交換しています。真ん中にチャイルドロックもついているので安全性も高いと感じましたが、熱々のお湯が出る事は感動したポイントです。今までのウォーターサーバーよりも温度が高い印象でちょっとしたことに便利に感じています。

• リーさん
    • 投稿日:2018.08.27
    • サービス

美容や健康に良い天然水が毎日手軽に飲める!さらに経済的で安心。

婚約中の彼と暮らし始めて間もない頃、ショッピングモールで、レンタル無料&水1箱(=1か月分)プレゼントのキャンペーンを行っていたのをきっかけに使い始めてみました。使用している天然水が美容や健康に良いという事や、将来的に子供のミルクの準備などが楽になるというお話も伺ったのが決め手です。これまで私は特に水の味の違いなど気にしたこともありませんでしたが、実際使い始めてみて、水道水との明らかな違いに驚きました。非常にまろやかでとても美味しいです。職場へも、健康茶のティーバッグをこの天然水で水出しして持参しています。注ぎ口もマイボトルが入る高さでちょうど良いです。(もっと大きい場合は、受け皿を取り外せば大丈夫です。)お風呂上がりに冷たい水がすぐに飲めたり、コーヒーを飲みたい時などには温かいお湯がすぐに出せるというのは大変便利でありがたいです。出掛け先のウォーターサーバーを使った際、冷水のはずがぬるい水が出て来たという苦い経験があったのですが、このフレシャスdewoではそんなことはありません。いつでも冷たく、いつでも熱すぎないお湯が出て来るので、ストレス無く使用できます。設置スペースもA4ぐらいに収まる省スペースなので、広さが無いとお悩みの方にも良いのではないかと思います。シンプル且つシックなデザインなので、どんな場所にもなじむと思います。また、便利だと思ったのは配送ペースがスマホで簡単に管理できる点です。配送予定日の連絡が事前に届きますし、まだ余っているなどで配送不要であれば、次回配送予定までスキップできます。余分に在庫を抱え続ける心配が無いのでとても経済的だと思います。部屋の照明を感知して節電する機能もあるので、こうしたランニングコストの面でも安心しています。水の交換については、他社では楽に交換できるようにと交換部分が本体下部にある機種もありますが、こちらは上部です。しかし、重すぎず柔らかいパックでの交換なので、持ち運びも楽で負担に思ったことはありません。ボタン1つで交換できるので簡単です。ただ、古いパックにどうしても小量の水が残ってしまうのが唯一難点です。コップに移し替えて氷で冷やして飲むので大した問題ではありませんが、もしこれが完全にフラットになってくれれば言うことありません。「ウォーターサーバーは贅沢品、水は水道水で充分」と思っていた私ですが、今では毎日愛用しています。利用して良かったと心から思っています。あの時ショッピングモールで勧誘して下さったスタッフの方に感謝です!

• スペクトルさんさん
    • 投稿日:2018.10.05

フレシャスウォーターサーバーの使用感

1歳の子供がいる主婦です。以前はスーパーで無料で汲めるお水を使用していましたが、汲みに行くのに手間がかかり、まだ歩けない子供を抱いて重たい水を運ぶのに嫌気がさしていた時、こちらのサーバーに出会いました。ボタン一つで冷水、温水がすぐに出てくる楽さに大助かりです。チャイルドロックが付いているので、お湯を出す時も安心。特に当時ミルクを飲んでいた子供にミルクを作る時間を大幅に削減できたのでとても重宝しました。とても飲みやすく、現在は家族全員家庭での水分補給はほぼサーバーのお水を飲んでいます。こちらはボトルではなく袋詰めされたお水をセットするタイプなので、使用前も場所を取らず、使用後の袋は破棄すればいいので場所を取る事もなく便利です。

• さやさん
    • 投稿日:2018.08.07
    • サービス

家族もハマったウォーターサーバーについて

家族には内緒で購入しました。実際に配達された箱を見て「大きいすぎたかも」と思いました。組み立ては説明書があり、手順も簡単ですぐ組み立てれました。チャイルドロックはありますが、我が子達にしっかり説明しましたし、お湯を使うことはほとんどないので、ロックは外してます。当時4歳の息子でも操作は簡単に出来ました。我が家は6人家族で、一箱(7.2リットル×4パック)が2週間でなくなるので、1ヶ月に二箱注文して約一万円なので、もう少し安いと嬉しいです。夫は焼酎の水割りに、子供たちはカルピス作りに、私は料理に使ったりと色々使ってます。

• おでんさん
    • 投稿日:2018.10.24
    • サービス

フレシャス良いです。

近所のショッピングモールで見かけて申し込みしました。dewo利用してます。
    一括で購入したので、好きな時に水を注文できるので便利だなと感じてます。
    ボタンが色々あり、説明書をしっかり読まないと初期設定は不安でしたが、無事使えています。
    気に入っている点は
    ①水の値段が1リットルあたりがレンタルより安く、お得です。一括購入すると水を毎月頼まなくても大丈夫です。
    ②クリーン機能が二重に付いていて安心できます。
    数日に一回と、1ヶ月に一回あります。
    ③小さい子供の手が届かないのでヤケドの心配がありません。ボタンがサーバーの上に付いています。
    ボトルでないのでゴミもかさばらないのも主婦的には嬉しいですし、クリーン機能について電話で質問したところカスタマーセンターの方が丁寧に教えてくれたので今のところ満足しています。

• カッパさん
    • 投稿日:2018.09.23
    • サービス

交換簡単!いつでも美味しいお水をお手軽に

デザインがオシャレで使用を開始しました。ウォーターサーバーを置くか迷いましたがいつでもお手軽に美味しいお水やお湯を使用することが出来るので置いてみて大変便利です。またボトルではないためとても簡単に交換出来、女性でも軽々交換が出来ます!お湯を出す際はロックを解除するためお子様がいる家庭でも安心です。ロックの解除はボタンひとつです。また、日時も指定出来るため使用量によって調節出来るところがありがたいです。

• ネズミさん
    • 投稿日:2018.10.17

犬も飲めるウォーターサーバー

このウォーターサーバーは犬が飲める水であることが一番重視するポイントでした。そして、軽量パックで取り替えも楽でお湯もしっかり熱く、水も冷たい。そしてなにより自動クリーン機能もあるから毎日安心して飲めます。確かに水代、受取が面倒、電気代はかかってしまいますが、安心安全の方が大事。そしていつ起きるか分からない震災に備えて水はストックすることは大事だと思います。このウォーターサーバーは少し大きめの段ボールに約25L入ってるので、保管もしやすいです。以前うちの愛犬はお散歩中に脱水で嘔吐したことがありました。そのため、お散歩前にはお約束でお水を一緒に飲んでいます。このウォーターサーバーは人間も犬も一緒に飲めるから契約しました。ふとした時に気にかけなくていいし、夏場は冷たい水も一緒に飲めるから嬉しいです。500mlのペットボトルで80円ほどの値段になりますが、利便性と安全性があるのであれば、お得ではないでしょうか。最初は渋々だった主人も今ではお気に入りです…!これからご検討の皆さん、是非ご検討ください!

• しーばさん
    • 投稿日:2018.12.05

重宝してます。

結婚を機に1人暮らしから2人暮らしになったので、
    毎回水を沸かすのが面倒になり、ウォーターサーバーを初めて購入。
    今時はこんな小さいサイズがあるんだという驚きとともに
    部屋にも全く邪魔にならず、むしろオシャレでいい感じ。
    水の袋は使い切ったら小さくしてゴミ箱に捨てれる所も本当に楽。
    前は小さなケトルを使ってましたが、電気代もほとんど変わらずでした。
    強いて言うなら、お水代がもう少し安ければなーと思いますが
    我が家はいつでも冷たい水とあったかい水が飲める!って言う点でこの値段でも満足。
    今後赤ちゃんが産まれたらミルクなどさらに重宝するのは間違いなしだと思う。

• ユウママさん
    • 投稿日:2019.04.02
    • サービス

おすすめします。

フレシャスデュオミニを使っています。良いところはやっぱりデザインですね。グッドデザイン賞なだけあって断然おしゃれですし、ミニサイズなので邪魔にもなりません。
    お水も富士山の天然水をいつでも飲めるのが嬉しいです。冷たいお水もお湯もすぐ出てくるので、時間が無い時や疲れている時など特に重宝しています。
    ウォーターサーバーを置いてから息子がジュースよりお水を飲むようになったので、家族の健康にも役立っているのですが、量が少なくてすぐ無くなってしまうので、毎日のように交換している気がします(^_^;)
    パックが軽いので苦にはなりませんが、唯一気になったのはそのぐらいで、特に不満は無く、おすすめできます。
    このサイトではフレシャスさんだけクチコミの数が多かったのも、私にとっては良かったです。
    それだけ人気があるということなのでしょうけど、おかげで良いところと悪いところが両方とも参考になりました。
    感謝の気持ちもこめて、私からも投稿させて頂きますm(__)m

• 乾瓢巻きさん
    • 投稿日:2018.05.03
    • サービス

日常の暮らしにさりげなくマッチする機能性とシンプルでオシャレなデザインが嬉しい

まずはオシャレなデザインに惹かれて利用してみましたが、使い込んでいくと便利なことが多く、日常非常に重宝しています。
    冷水、温水だけでなく、ボタン一つで常温水やミルク作りに適したぬるま湯、熱湯など沢山の選択肢がえらべるところが嬉しいです。
    給水口のトレイも大きく、中型ぐらいまでの鍋であればトレイに置いたまま給水できるところも重宝しています。
    また、なんといってもボトルが下置きの収納式になっているため他のサーバーのように上に持ち上げる必要が無く、比較的楽にボトル交換できることがこのサーバーの一番嬉しいところです。女性には特に優しい設計だと思います。

フレシャス