電話での問い合わせのみ
ブランド品ではない洋服は宅配買取は出来ず出張買取のみだと言われました。出張買取に来られてブランド品が出るまで帰らないと言われては困るし、家の中を探されるのではないかと心配になったので辞めました。
電話だけですがブランド品がほしいのがありありとわかりました。
ブランド品ではない服は自分で処分した方が楽だなと思いました。
訪問着だけ?
ネットでの口コミが良かったので来ていただきました。電話のお姉さんも感じよく楽しみに待っていました。来られたのは若いお兄さん。着物27枚、帯30本を10分位で3つの山に分けた。そこから査定が始まるのかと思ったら「小紋と名古屋帯は価値ゼロです。値段が付くのは訪問着と付下げですね。振袖とかないですか?」無いと言ったら「こちらの訪問着4枚で5000円です」どれがいくらですか?と尋ねると一式でだそうで、あと2つの山は持って帰れない分とまとめて1000円。誰でも査定できそうなレベル。汗だくで用意した私がバカでした。広告に偽りありです。
客を下に見過ぎ
先日着物の買取を依頼しました。自宅に来たのは若い美人な人でした。
着物と帯を合わせて8点ほど査定してもらいましたが、3点しか買取出来ないとの事。仕方なく一点ずつの査定額を伺うと、一括での査定額しか出せないと言われました。一点だと買取しませんよって事でしょうけど、客を下に見過ぎては?終始ブランドや作家のものじゃないから、買取出来ませんって言われた事にも苛立ちを感じました。
もちろん買取は拒否しました。
まともに見ようともしない
実家に使ってないバカラ、有田焼、ロイヤルコペンハーゲンだと100点近くのものがあったので来てもらいました。
来たのは20代男性、来ていきなり食器もみず買取今難しいんですよ、と。買取さきがほしいと言えば買えると、、。
本人はただ食器見て写真とって送って返信待っての繰り返し。
値段がつくのかつかないのかも分からない。
メルカリできるならそっちのがいいとしまいには言い出すし。
HPに書いてある高く買い取る!文句は嘘なので気をつけなきゃですね。
時間内に返信が来ず値段も全て聞けず。
時間の無駄でした。
着物買取で釣り、貴金属・ブランド品を希望する商売方法
母親が残した着物を処分したくて呼びました。若い男性が来て査定しましたが、多くの着物は買取不可で、その他も全部で1000円ということでした。
なんども時計はないか、貴金属はないか、と聞いてきて気分が悪くなりました。すでに貴金属などは処分してあるので、その他の比較的高価な記念品などを出しましたが、ほとんど興味を示さず、時計はないか、貴金属はないか、ばかりでした。
買取業者とはこういうものだということを知ったうえで対応したほうが良いと思います。
期待ハズレです
出張査定で来られた方は良い方でしたが、買取額は宣伝とはほど遠いものでした。着物など1着1000円にもいかず、期待ハズレも甚だしかったです。査定に来てくれた方は「買取できます」とは言うものの、値段は告げられず、本社に確認後に買取額が分かります。〔何百円〕ネットでは「買取キャンペーンで○%アップ」と謳っているので、金額を聞いたあとに「この金額に○%上乗せですか?」と聞いたところ、「すでに上乗せした状態です。通常であれば買取しないところを○円にしております。」との説明。実際、プラスされてるのか甚だ疑問です。
今後は利用することはないと思います。
貴金属を狙ってきます
今回、記念硬貨や古銭、切手の買取りをお願いしました。
他店で一度査定をしてもらってから、福ちゃんにお願いしました。
切手は他店と買取利率は変わらず、記念硬貨は買取りできないので銀行へ、古銭は他店より低い査定でしたので、お断りすると他店の査定額を聞いてきました。
そうするとネットで本社とやり取りしたようで、それより少し上回る買取価格を提示してきたので、それならと買取りをお願いしました。
その査定中に「貴金属やカメラとかありませんか」と聞かれました。
結局、有名芸能人を広告に使った大手も飛び込みの訪問買取りと同じ、貴金属目当ての業者でした。
今思い返すと重さも見せず、買取りの用紙にグラム数などの表記もありませんでした。
色々とトラブルがあったのか、クーリングオフ制度があるので、疑問に思ったことがあった場合は使われた方が良いと思います。
後日、他店に聞いたところ、貴金属はその日の相場×グラムで買取りするそうです。
私の知識がなかったことがいけなかったのですが、貴金属はきちんとした鑑定士がいる店舗を3件ほど回り、相見積もりをされた方がいいです。
どうやら相場の1/2ほどの価格だったようです。
不誠実な対応、もうこちらでは頼むことはないです。
信用できない
トイレを借りる、小銭を持たずに来る、コンビニで崩してくると言われましたが、自分から提案したことではありますが、早く帰って欲しくなった為、安く売ることになる。
最初600円と言われたネックレスが、売るのをやめると言った途端800円になり、最後は1200円と言われる。信頼できず売るのをやめました。
ただ、45リットルに詰めて1000円で購入していただけるのはとてもありがたいです。
高額で売ることができた人とは本当なのでしょうか。疑わしく感じます。
貴金属
着物は、二束三文と思い依頼していましたので、お値段は期待していなかったので、それなりでした。小物は一切引き取りなし。新品であっても。
貴金属は、金額によってはと思って、かなりの数をお願いしたら、別のとことの査定と雲泥の差なので、断りましたが、全てのものがケースから出されて、バラバラに。どれがどれだか自分のものではないから全く分からなくなってしまいました。
扱いが全くなっていないです。
紹介もしたくないし、二度と利用もしたくないです。
とにかく安い
振り袖一式で3000円、帯千円、古い着物数点で千円と、とにかく買い叩かれた感じです。
品物をみるというよりは、消去法で、ほとんど弾かれました。
浴衣も買い取り対象という話でしたが、絞りの浴衣しか買い取りしないとのこと。
未使用の帯紐も買い取りしてくれませんでした。
安すぎて思い出を買い叩かれたような気がして悲しくなりましたが、強引ではなかったです。