格安スーツ2位

グローバルスタイル(オーダースーツ)の口コミ・評判 3ページ目

グローバルスタイル(オーダースーツ)に関するみんなの評判

• kojakさん
  • 投稿日:2020.08.11

品質が悪すぎる

以前、オーダースーツのことを書いたが、追加で書き込めなかったので。

1度しかアイロンをあてたことがないにもかかわらず、生地がテカってきた。

アイロンがけの際、あて布したんだが。これには、本当に閉口した。

ボタンをつけている糸は、ボタン止め用の糸ではなく、普通の綿糸やから、すぐにとれる(確か以前これは書いてたかも)

スーツと一緒に、カッターシャツも3枚注文したが、これも品質が悪い。

同じ型紙で作成しているはずなのに、3枚ともサイズが違う。

1枚は他の2枚に比べて袖丈が短い。1枚は胴回り(というのか知らんが)が細すぎてキツイ。1枚は襟の大きさが左右で違う。

シャツのボタンが小さすぎるのか、穴が大きすぎるのか、しょっちゅう外れる。

もう、本当に、最低最悪レベルの商品と断言する。

それなりに値段とられてるから、余計に腹がたつ。

金をドブに捨てた心境。

• とめさんさん
  • 投稿日:2024.02.22

作り直しに・・・

厳冬に備えフランネル等の起毛系の在庫のあるお店を探している中、
大手は取扱いが無かったものの同社では用意があり、オーダーすることにしました。
(この点では生地の在庫は他社より豊富だと言えます)

小生は鳩胸で通常仕立てではカマが脇に当たるので、「腕回りがキツくないようにして欲しい」とお伝えしましたところ、アームホールにかなり余裕を持たせる選択をされてしまい、ちょっと大げさですが腰の少し上にカマがあるという和服の様な大きな袖のジャケットが完成・・・
腕を上げるたびにジャケットの裾が都度ピラピラしてしまい、受取同日にすぐお直しをお願いしました。
(受取の試着時に脇がビリっと音を立て、私も店員さんも苦笑い・・・)

他社のオーダーの際には肩幅や身幅、腕回り等の細部をメジャーにて測定しましたが、同社では肩幅程度でほぼ採寸無しに近い状況。何十着あるサンプルの中で身長にあったものを着せ、このAモデルの肩幅を使い、ウエストはこのBモデルを使用します。袖はBモデルから2cm詰めましょう。と、既成のパターンから足し引きしていく方法を採用されています。

パターンオーダーですし、技術に長けておらずともある程度近しいものが出来るということで
コスト効率も上がり、接客時間も短縮でき、人手不足のなか致し方ないとは思いますが、折角購入するお客の立場としては少々物足りない。
ビスポーク(Be spoken)の通り、もう少ししっかり客と対話し、持つ技術と知識を披露頂き、双方が満足する良い服を作ってもらえればと思います。
限られて人数で回す必要があるので、一人一人に割く時間も少ないのでしょうが是非改善してほしい。

縫製は中国の工場。ちょっと弱く、少し引っ張ると生地が動くのであまり長持ちはしなそうだなぁ。

• 初めて利用したけど、残念さん
  • 投稿日:2023.07.16

オーダーとは名ばかり

横浜のお店を初めて利用しました。
Googleのクチコミ「4.9」と高評価ですが?マークが浮かびます。
実際に利用してみて、そうは思えませんでした。
どのクチコミも一般的かつ抽象的なコメントですし、親切なのは、接客業であれば当然ばかりでした。

私が体験した限りでは、スタッフの方は、ファッションやカラー、スーツの流行のスタイル等の専門知識に乏しく、到底プロとは思えませんでした。
商品はオーダースーツといってもパターンオーダー。
店頭に生地が置いてあり、如何にもイチからオーダーで仕立てる様に見えますが、実際は、吊るしの既製品を試着して、工場にある在庫の袖口やズボンの丈を直せる程度です。
つまり工場に既製品があり、それを直す程度という事ですから、採寸といっても細かく測りませんし、3パターンぐらいのスタイルがチョイスできるぐらいで、襟の形などは細かく選べません。

「工場に在庫があるので」とポロッと言ってしまうあたり、スタッフさんも根は正直なのが伝わりますが、こんな事を口走るあたり、社員教育がなっていないなと感じました。

ファミレスでネギトロ丼を注文した時に「レトルトを解凍しますんで、お時間下さい」とは言わないと思います。残念ながら価格相応の「価値」を感じる事が出来ませんでした。

ひと月ちょっと待って、出来上がったので取りに行きました。
試着されますか?と聞かれたので、試してみると、全くサイズが合いませんでした。こちらから、もう一度採寸しますか?と尋ねると、採寸は結構です、とのこと。

そして、お直しでは対応できず、作り直しに。
また更に一カ月掛かるそうです。

技術的には、青山とかAOKIの吊るしを買って、サイズ直すのと何ら変わりません。安いセール用の選べる生地の種類も5種類もありませんでした。

• 投稿日:2023.09.14

ありえない

初めて店舗訪れ2着オーダーしたところ最初っからほつれがあり直しに出したものの、直らず帰ってきました。最終確認不足だったみたいです。最初のほつれの確認時も左ポケットの内側と言っているのに、ポケットを触って「どこですか?」と笑笑素人でも気づくものをプロがなぜ気づけないんだと呆れました。
またその後2着オーダーした際もスーツ完成時にほつれあり。ほつれ直しに出して、直って家に送られてきましたが今度はジャケットのみしか梱包されていませんでした。スラックスは梱包漏れ。最終確認不足だそうです。呆れます。とりあえずスタッフの仕事がテキトーです。お詫びもありません。ほんとに腹が立ちます。

• カエルちゃんさん
  • 投稿日:2019.11.24
  • 品質

48000円で満足出来るかはスーツ作れるかは疑問。

値段設定が本当に絶妙に出来ている。最初に言っておきますが、48000円で生地を沢山から選んで出来るオーダースーツが2着は出来ないと思っていて下さい。10万は最低必要なシステムに上手くなっています。48000円で選べる生地?え?これだけ?と思う数でした。10枚くらい?オッサンが量販店で選ぶか、リクリート?みたいな。オーダースーツ買いに行ってるんだから、あの生地で2着作る人はほぼ皆無かと。従って2着で10万くらい出してやっとオシャレなオーダーらしい生地が選べる様になります。じゃあ1着だけオシャレな生地で、、半分の5万で出来るかと言えば、そうは問屋が卸さないシステムになっており、1着で生地を選んだオーダーだと、割引が無く?75000円との説明で、更にコスパが悪くなります。ネットにはキャンペーンで2着48000円ばかり強調して、他の値段のシステムは細かく書いて無いので注意して行って下さい。後、ベストを付けると凄く値段が跳ね上がります。スーツの値段×1.5倍は軽くいくので、気軽にはつくれないです。
品物自体は悪くは無いです。ただ、宣伝で48000円を強調し過ぎてるので、結果コスパは悪く感じましたね。
普通に2着10万以上を覚悟して行けば楽しくオーダースーツが作れると思いますよ。

• RYOさん
  • 投稿日:2022.04.20
  • 品質

自分から提案や希望を伝えられない人は行かない方がいい。

まずこのお店の店員さんはど素人が大半であることを知っておかないといけません。
それは中で働いている友人の店員さんも言っていますし、働いているスタッフの着ているスーツを見ていても一目瞭然です。
5~10年前に流行っていたような、今でも半グレやホストが着ているようなピチピチスーツを着ている人が半分です。

その上でこのお店をお勧めする人は
「作りたい形やサイズ感などが決まっていて、それを明確に店員さんに伝えられ、押し売りを断れる人。」
逆にお勧めしない人は
「スーツを初めて作ろうと思っていて、自分に合うサイズ感を知らず、流行やスーツの常識を知らない、自分の意見を強く言いにくく、押しに弱い人。」
だと思います。

問題点としては

①よくある話ですが、広告の値段ではまず作れません。そして店員さんにオススメを聞けば、あれよあれよと値段が上がっていき、最後には高額に。しかしここまで選んでくれたんだからと高額でも買ってしまう人が結構多いからこそ成り立っている商売なんだと思います。店員さんに負けずに安い生地で妥協したり、安い生地の中でも高見えする生地を選べる目が必要だと思います。いくら頑張っても2着で8~10万はすると思っておいた方がいいでしょう。

②採寸と提案が素人。最初にも言った通り、店員さんは素人です。もちろん店員さんの中にはベテランの方もいるかもしれませんが、素人も多いのも事実。自分は自分に合うおおよそのサイズを知っているので、店員さんあれこれしつこく注文させていただき、綺麗に作っていただきました。しかし店員さんの提案されたサイズ感をただ受け入れていたら、相当変なスーツが出来上がっていたと思われます。

③パターンオーダーのパターンが全部ない。これが私としては一番嫌でした。フルオーダーでないのだから、最低限注文できるパターンはすべて置いてほしいです。ダブルジャケットの採寸をシングルジャケットでするのはさすがにびっくりでした。ないものはないので諦めましたが、ダブルジャケットとシングルジャケットを同じ採寸では作りたくないため、若干こちらで数字をいじらせてもらい、綺麗な仕上がりになったかと思っています。

④仕上がり後の試着が雑。仕上がったスーツの扱いが本当に雑でした。また試着もほっとかれることが多く、「あとは勝手に試着して帰ってね。」感がすごいです。ただ単に試着したスーツを褒めるだけの接客です。またサイドアジャスターの取り付け方も若い店員さんは分かっておらず、適当に紐を通して「これで完成です!」と元気に言われましが、それは不正解です。
(分からないのであれば、他のベテラン店員さんに聞けばいいのに、その場で適当な仕事をして誤魔化しているのは、この会社を象徴しているような出来事でした。ほかの採寸や生地選びでも、それっぽいことを言って誤魔化しながら接客をしていると思われ、指摘できる知識と度胸がないとこの会社でスーツを作ってはいけません。)

④3か月無料修理というおまけがありますが、すごく嫌な顔をされます。試着後「これ着てて丈が長いなって思ったら無料で修理してくれるんですよね?」と聞いたところ、「修理しますけど、すごくお似合いでしたよ。今の丈を調整すると変になってしまうと思います。」と言ってきました。あなたのためにスーツを作ったのではなく、自分が満足するために作ったので、いらぬアドバイスです。

このようにたくさん問題点を書いてしまいましたが、スーツの知識があれば安く自分の作りたい形でスーツが作れるのでお勧めです。

自分は
・ラペル太めシングルジャケット、ダブルのベスト、ワンプリーツのサイドアジャスター付きパンツのネイビースリーピーススーツ
・ラペル細めダブルジャケット、ツープリーツのサイドアジャスター付き太めダブル仕上げのスーツ
を着たく、市販のスーツで希望をすべてかなえるものが本当になかなかなかったので、オーダーで作ることができて大満足です。

やはり縫製が甘いので慎重に着たり、冠婚葬祭用などにして着る回数を減らさないとすぐダメになりそうではあります。

どの会社も一長一短です。自分の用途、そして希望に合った会社を選ぶべきだと思います。

• ぼよさん
  • 投稿日:2022.12.06

急かされる

息子の成人式のスーツをオーダーしに行きました。
初めてのオーダースーツで、楽しみにしていたのですが、
とにかく急かされる。少しでも悩んでいると
一般的にはこれなので悩まれるならこれでいいのかと。
と言われどんどん話を急かしてくる。

採寸の際も、これでいいと思いますがと言われ、
少し小さくしたいなぁと言うと、ではしておきます。と言われます。イメージが湧かないので、小さいのを着てみる事はできませんか?とこちらが言うと,ありますけど…と言って持ってくる感じ。

こだわって、悩んで、分からないところはアドバイスをして頂いて決める物だと思っていたので、非常に残念でした。

大名古屋ビルディング店さんです。
もうお世話になる事はないです。
少しでもイメージ通りの物が仕上がっていると願うのみです。

• コーさん
  • 投稿日:2023.10.21

二度と頼まない

オーダースーツは初めてでした。宣伝広告に釣られて予約してしまいました。
店内はお客さんが複数いて、店員さんも忙しそうでした。
寸法を測り、それにあったサイズを着せてもらいます。ただ、型は決まっていてお客の体をそれに当てはめるイメージ。なので、本当に体に合った着心地の良いものができるかというと、結果そうではなかったです。名ばかりオーダースーツ、という印象を受けています。スーツもシャツも、そのように思います。それと、シャツは生地が固くて、長時間着ているのが苦痛です。
担当してくれた店員さんは、20代の若手。こちら側は初心者として教えてほしかったのに、専門性を感じる提案は無く、流れのままに決めました。届いたものはキツかったり緩かったりとサイズが合わず、結局作り直してもらいました。この作り直しには応じてくれました。
残念ですけど、もう頼むことはないと思います。

• 北海道子さん
  • 投稿日:2022.02.06
  • 品質

オーダーのワクワクを感じさせないお店

インターネットで色々見て、検索サイトの口コミもとても評価が高かったのでグローバルスタイルさんに決めました。

7年ぶりにオーダースーツを作ろう!とワクワクしながら
来店しました。お店はとてもスタイリッシュで期待も高まったのですが、、、、店員さんは疲れているのかカッコつけなのか
いらっしゃいませでもなく、笑顔も無く、他の店員も仏頂面。
もしかして怒ってる?その時点で嫌な予感がしました。

それから、採寸をするも体に合わず、「型がないのでどうします。」と迫る始末。こちらが気を使ってあーですか、決めましたーですか?とお伺いを立ててなんとか終了しました。
「この店は本当にオーダー????」とものすごい疑問が沸きました。きっと既製品が合う方向けのなんちゃってオーダーなのでしょう。

その後、やっとスーツが出来上がり、来店しましたが、店員誰一人いらっしませとも一言も発せず、こちらを見ない振りで生地を畳んだりしていました。怒りも通り越し、呆れ果てたのですが、これならセルフオーダースーツみたいな店にした方がしっくりくるなぁなんて考えながら店を出ました。

私も特別手厚い接客を望んでいた訳ではないのですが、
一大決心し、オーダースーツを作ろうという
買い手の気持ちは全く考えていないのでしょう。

後からですが、検索サイトの高評価の口コミは、身内がコメントしたり、業者が対策していますのであまり当てにならない事が分かりました。

ただ唯一出来上がったスーツは、きちんとした品物でした。
縫製の技術はちゃんとしているのに、接客で足を
引っ張っている事が残念でなりません。

私は普段口コミを書かないのですが、今回は実態があまりにも違っていたため書き込む事にしました。もうこのお店を利用する事はありません。ただ、私も接客をしていますので、ある意味凄く勉強になりました。長々とすみません。参考にしていただければ幸いです。

• h.さん
  • 投稿日:2024.04.03

残念

グランフロント大阪

スーツを2着購入しました。
オーダーは初めてだったので、出来上がるまで楽しみにしていました。
引取当日、上下共にサイズが合わず作り直し。
再度引取に店頭に行き、試着した時は気づかなかったのですが、後日会社に来て行こうと袖を通し社章をつけようとしたら、まさかのフラワーホールがミシン掛けのみで穴が空いていない…
無理矢理針を通して使用しています。

持込んでまた引取に行くのも面倒なので泣寝入りです。
時間とお金をかけただけの残念な結果となりました。
こんなことなら既製品を購入した方がよかったです。

グローバルスタイル(オーダースーツ)