企業体質を疑う
管理人として常駐委託されている方がここはブラックというほどの会社です。まず、管理会社として機能をしていません。何かリクエストや問い合わせをしても全く連絡なしという感じで、あえて対応しないことで社員の対応工数やコストを削減していると思えるほどです。また、平気ででっちあげを行っている事実に遭遇してしまい、この会社に管理費を払うことに違和感を覚えています。この会社が管理しているマンション等への入居はよく考えた方がいいと思います。
ヤカラのような会社です
とにかく管理全般が中途半端で総会などで決定した事項も年内に実施されない事が頻繁でした。また緊急な依頼(エントランスの自動ドアの故障、エレベーターの異音など)の手配も担当者は手配しておきますの軽い返事で再三にわたりプッシュしないと手配が漏れます。
あと各種工事は全て関連会社で行う提案ばかりで、高額になる傾向です。
最終的に合人社は切りましたが、同等の委託料でも他社に良い会社は多数あります。
見積りが高い
管理費は安いが工事費が高い合人社。ゼネコンから変更して気付き。
営業担当が1年交代
工事費はゼネコンより見積書は高い。
関係委託業者との契約でゼネコンの5倍。
管理費が安い分工事費で儲けて運営会社
管理費だけで管理会社変更は止めた方が無難。
一番悪意は大規模修繕で見積書が高いと三役が言って他の業社へ見積り取得したら対応が横柄な態度。合人社で、大規模修繕やらないなら管理会社撤退する暴言。
良く考えて管理会社を決めましょう。
電話対応にがっかり
入居前のライフラインサポートに関して問い合わせたらめちゃくちゃ横柄でなんでこんな嫌な言い方するの?とびっくり。
マンションの担当者だというから余計不安になりました。この人に任せてもなんにも解決しないだろうなと。
こっちは入居前で不安なこともあるのに「そんなことも知らないの?」という態度。
一度の内見で「そんなこと」までチェック出来る内容ではなかったです。ほんとに不愉快。
管理費等のお知らせ郵便
毎月送られてくるはずだった管理費等のお知らせ郵便ですが、2020年からは来たり来なかったり。
何の知らせもなく突然来なかったりするので、理由を尋ねるとコロナだからと言う返答。
それなら、あらかじめ区分所有者に一報あるべき。
管理会社変更時にドヤ顔でここが売りみたいに説明していたのに、何の知らせもなく停止するのは、いい加減な会社と思われても仕方ありませんよ。
ずさん管理!積立修繕のかすめ取り!担当者は言うこと二転三転・・・
管理費は高いわりにきちんと管理されておらず、マンション組合があれば任せきり。担当者は内容把握しておらず、聞いてもわからない。電話で話した内容は基本的に約束反故にされます。メールでも言っていることがコロコロ変わります。二度とこの会社が管理している物件には住みたくありません。
電話対応の悪さと腰の重さにがっかり
水漏れトラブルがあり、その報告と水道会社の仲介を電話でお願いしただけなのに、調べるのが嫌なのか、ため息をついてこちらに文句を言う威圧的な態度で電話対応されました。
マンションに来ている管理人さんは、普通に接してお仕事もしてくださるので、会社の経営や営業に携わる方に問題があると思います。
嘘つき名人の合人社
エントランスの扉が壊れても安全対策してくれません。手を挟んで怪我をしました。保険がおります、すぐに直します。全部嘘で放置されました。何度も電話すると、コールセンターハラスメントといわれ、設備の管理を放棄して管理費だけとられました。担当者が残念なのか残念な会社なのか分かりませんが、皆さまもこの会社には気を付けましょう。
設備が危険な状態で無視された
エレベーター前の廊下の水漏れを連絡してから半年放置され、洪水になった。廊下がゴミだらけでも清掃しない。管理費だけはしっかりとりす。廊下の悪臭で困って合人社に連絡したが、電話で相手が「はー?はー?」としか言わず困った。2年間無視され無視を継続中。管理会社は良心的なところを選びましょう。
仕事したくないんでしようね
マンション内駐車場でのトラブルについて、相談の電話をしたが、何の対応もなく、個人で解決してください、という感じでした。あきれました、少しは解決策を考えるとか、マンションの担当としての仕事をしてくれるだろうと、こちらは電話をしているのに、逆に鬱陶しそうな話ぶりでした。こんな人ばかりですね。