グラフィックに関するみんなの評判
- ももさん
- 投稿日:2017.10.21
品質低下
半年ぶりくらいに利用したのですが、品質の下がりっぷりにがっかりです。
他の方もおっしゃっておりますが、ここ最近で格段に品質が下がっているのは本当だと思います。
先日はすごい汚れのグッズを納品されました。
他にもペンで何か描かれている汚れや、えぐり削られているもの等ひどい仕上がりのものでした。
レビューを見ていると、こちらは再製造に対応していただけたのでまだ良かった方なのかと思いましたが。。
また他のは注文した紙と違う紙に刷られてました。
こちら問い合わせ中ですが、再製造になってもならなくてももう利用しないかな、、という感じです。。
時間に余裕があるときなら利用しても良いかなという感じ。。(再製造にまた時間がかかるので)
あと他の方もおっしゃってますが、納品した色味とは必ず違う仕上がりになります。色校正もあてになりません。特にオフセットは。
半年前まではシアンが強くなる印象でしたが、今回のは全体的に赤茶っぽくなってました。。
日に焼けたような汚くて安っぽい色味です。
「こんなに金かけて安っぽいものになるなんて。。」という残念な気持ちでいっぱいです。。。。。
- ysさん
- 投稿日:2019.11.13
落胆です
今回、あまりにも印刷の質がひどかったので、グラフィックはどうなってしまったのかと検索をしたら、こちらの口コミサイトにたどり着きました。
他の方の口コミを見て、みなさん同じことを感じていたのだなと、、、
もっと早く、先にこの口コミを見ていればよかったと思いました。
私も、かなり以前からこちらの会社を利用しており、印刷の質の良さと値段の手頃さ、入稿方法が楽、用紙の種類の豊富さなど、他の会社にない魅力を感じておりました。
が、今回久しぶりに利用しまして、あまりの仕上がりの悪さに心から落胆しております。
みなさまが口コミに書いてるように、赤みが強く、全体的に色がしずみ、ざらつきがあります。
とてもオフセットとは思えませんし、資料請求で届く紙サンプルの刷り上がり発色ともまったく違っています。
(サンプルは綺麗ですので、これに騙されてはいけません)
ポイントも捨てることになりますが、もう二度と利用することはないと思います。
こんなに豊富な用紙から選べて、安価で、便利な印刷会社だったのにと残念です。
値段を上げてでもクオリティを維持していただきたかったです。
- 克己さん
- 投稿日:2017.06.14
黒ベタの発色が悪い等々
フルカラーのパンフレットを以前から何度かお願いしていますが、ここ最近になって急に品質が落ちた気がします。同じリッチブラックの黒ベタなのに、時期によって色味が大幅に異なります。特に最近のものは白みがかっており、安っぽいパンフレットになってしまいました。
梱包も粗くなってきた感があり、以前は50冊や100冊単位で段ボール台紙+シュリンク梱包だったものが、今は全冊数まとめてビニール袋に入っているだけです。
また同人誌?別の受注体制を始められたようですが、早期割引があるというので料金を確認したところ、通常の7日納期と同じ料金で全く割引になっておらず、騙された気分でした。
以前は安価に高品質な印刷をお願いできていたのですが、デジタルオンデマンドの件があって以降でしょうか、品質がどんどん悪化している気がします。残念ながら、今後お願いすることは恐らく無いと思います。
- ぬぬさん
- 投稿日:2019.01.17
品質・対応共に難有り
同人イベント、特にオールフルカラー冊子を作られる方でグラフィックさんを選ばれる方は多いと思います。
ここ3〜4年、ここの会社で作られた本をイベントで手に取る度、印刷が暗い、購入して数日でPPが剥がれることが幾度もあるなど仕上がりに少し疑問を持つようになっていましたが、納期に融通が利くことから変わらずメインで使う印刷所の1つでした。
しかし遂に大型イベント併せの自分の印刷物で頒布が出来なくなるほどの致命的な印刷ミスをされてしまい…表紙と本文は別発注とはいえ、冊子として1つの作品なのに表紙分のみの返金(手数料はこちら負担)といわれ、向こうも慈善事業では無いとは分かりつつも安い印刷費ではなかったこともあり、非常に残念な気持ちになりました。
早割を使えば安く、装丁も相談できる他社様も増えてきましたし、品質を求める印刷はこちらではもう行わないつもりです。
- クレさん
- 投稿日:2021.04.12
自作の名刺に満足できずネット注文してみました。
四角が丸加工してある女性名刺をチョイス。特殊なカラープリント加工でRGBカラーがすごくキレイに印刷されててさすがと思った。その代わり特殊加工は値段はるけどね…。
- fudgeさん
- 投稿日:2022.12.19
データチェックが遅すぎる
ずっとデータチェックの遅い会社でしたが、24時間以内をうたっておきながらついに24時間を超えました。その上データにミスがあるとのことでした。修正のためにずっと待機しておりましたが、24時間ごえはきついです。そこから修正してすぐに送りましたが、再入稿のチェックもされず、問い合わせを何度しても返信もありません。このままでは納期を短縮するしかなく、これってもしかして納期を短縮させて利益を上げるための工作なのではないかと疑ってしまいたくなります。
現在冊子入稿は4日納期と2日納期が受付できないとのことで、サービスの劣化も甚だしいです。
結局早くて安いように見せかけて、データチェックで利鞘を稼ぐ姑息で劣悪な印刷業者です。スタッフによるチェックしかできない冊子印刷は本当に最悪なのでもう2度と頼まないです。
- 投稿日:2020.01.18
対応が悪すぎました
仕様の説明が発注するURLではなくQ&Aと2か所に分かれています。
印刷されたものが届き意図と違ったものが届いたので問い合わせしました。それに対し発注URLに記載されている注意を見てとカスタマーサポートの方から回答がありました。そのURLを確認したところ、何故そうなってしまったのかという記載がありません。
そのことについて再度質問したところ、こんどは別のURLを送られてここを確認するようにとのことでした。
案内ミスや発注注意事項に記載漏れを謝罪する訳でもなく、ほかの発注者様同様、こちらが悪いとばかりに問い合わせ回答が返ってきます。
解決策は再度発注しなおすという解決策を提示されるばかりです。
他の方の評価同様、カスタマーサポートは良くないと感じました。
もしくは担当された方のみが悪かっただけなのかもしれませんが…。
- ゆえさん
- 投稿日:2023.08.17
紺色と紫色は同じ色だそうです。
ここ数年年間100万円以上のお取引をしてきましたが、ここ2か月ほどで急激な対応差に驚きを通り越して呆れしかでてきません。
色校正を出したにも関わらず量産品の色が変わり、やり直しをさせようと電話すれども許容範囲との事で、印刷所としてはもはや使用できません。
増刷時にもともとと同じデータを使えど色相がずれても許容範囲とのことで、
紺色が明らかに紫に、マゼンタがかなり強く出ているのに許容範囲。
校正とずれてるから校正に合わせてくれと伝えたら、校正に合わせられるのは1回きりとのこと。
意味わかりますか?印刷色味を見るための校正を出しているのに、それに合わせられるのは1回だけ。
増刷の色味は絶対揃えられないなんて印刷所としては機能していないのと同じではないかなと思います
もう二度と使いません。
- おおおみさん
- 投稿日:2022.08.12
アクリルモバイルスタンドの印刷品質が極めて悪い
アクリルモバイルスタンドを
CMYKで納品しましたが灰色被りしたかんじで
全体的に明度が低く出ました
サポートに対応を求めたところ
「正常なインキ濃度での仕上がり」
「不適合品としてのお取り扱いができず、再製造品についてはご用意ができかねます。」
とのことで再製作を断られました
仕方なくAdobeRGBで再作成してみましたがさらに白飛びしており頒布を諦めました
以前カラー冊子も頼んだことがありますがコントラストが強く黒つぶれ白飛びしていました
この会社の品質にはかなりぶれがあり「適合品」の幅は相当広いものと思います
原稿は分光式キャリブレーターでカラーマネジメントしている正常な色のディスプレイで製作しており
(Cintiq Pro 24 / BenQ SW270C ) 実際他の会社様では正常な色味を得ております
この会社は「コミグラ」と称して同人向けブランドを展開していますが
上記の通り、思い入れ・こだわりのある「作品」を印刷する会社ではないなと判断しました
一方でチラシや宣伝などを安価に仕上げたい場合は重宝すると思います
アクリル製品に関しては他にも綺麗に出力してくれる会社はあるので
そちらを検討したほうが良いと思います
- 投稿日:2021.05.25
カスタマーセンターの対応が最悪
ダイレクト入稿しました。
入稿した時は3Dで仕上がりを確認できるので、確認した時にはなかった白枠がついてきました。
問い合わせてみると、こちらに落ち度はありません、再入稿できませんの一点張り。
しまいにはそちらが悪いんじゃないですか?と言われました。
外注でデータを作ってもらっていたので、もしかしたらこちらが悪かったのかもしれませんが、責めてもいないし、逆にそれなら仕方ないので大丈夫ですと言っているのに、たった5分ぐらいの間にこちらには落ち度はありません、そちらの責任ですを何十回も言われ大変不快でした。電話を切る時もこちらには落ち度はありません。ということで失礼します、次回入稿する時はデータを直して送ってくださいねと切られました。
二度と頼みません。