グラフィックに関するみんなの評判
- ooitaさん
- 投稿日:2019.03.05
対応がひどい品質がひどい
本機校正で明らかに版ずれをしていて電話担当者も認めていたのに、折り返しの電話ではグラフィックの基準では版ずれしていないとの対応。本印刷で同じことが起こってもグラフィック的には版ずれでは無いと言い切ってました。版ずれと色がかなり悪かったので本機校正をもう1校出そうとしたらいきなりの注文制限で注文できず。前日に納期を電話でオペレータに確認していた時には注文制限の話は一切出ず、翌日から注文出来ないの一点張り。結局再校を出さずに印刷するしかありませんでした。安いので使っていましたが、リスクがありすぎて今後は使用しません。
- あさん
- 投稿日:2017.11.06
直接搬入サービスで見本誌がポストに入れられていた時、真っ二つで折られて投函されていた。折り目も治らず。
運送会社の配達員は逆ギレで話にならないから運送会社に電話し、改善していただくことに。
グラフィックは早急に折り曲げ厳禁表記してほしい。
こっちじゃ防げないんだから責任持って欲しい
印刷屋としてどうなの?もちろん問い合わせて頂きましたが対応はあまり良くない。
対応すると言っていたが改善するとも思えない。その場のでまかせ感。
次で見本誌に折り曲げ厳禁表記されていなかったらまたクレームさせていただきます。
まさか配送で破損させられると思いませんでした。
皆様もお気をつけください。
- ふうさん
- 投稿日:2017.12.18
ここ2年程、同人誌の印刷で利用してきました。
利用を始めた頃から、なんか色味が暗いなと思っていたのですが、私の原稿作りが悪いのかもと思っていましたし、まぁ許容出来る範囲でした。
ですが、利用するにつれ、どんどん色味は暗くなっていき全然違う色で印刷されてくるようになりました。
モニターと印刷物では色味が変わるのは当然ですが、変わりすぎです。
以前はまだ許せるくらいでしたが、もう色校正を頼む気も失せました。
他の印刷所さんでお願いした時は、誤字脱字や色味、校正を頼んでもいないのに確認の連絡をいただきましたが、こちらはそういうチェックはしていないです。
もうここは利用しません。
- 安かろう悪かろうさん
- 投稿日:2021.06.18
箔押し加工印刷
箔押し加工の印刷物を依頼しました。
仕上がりが、入稿データと比べると箔押し加工の位置ズレがありました。即サポートへメール送信すると、半日後にサポートセンターより刷り直しますとの連絡があり、再印刷を待っているところです。
1ミリのズレは生じると公言されてるため、仕上がりが不安です。デザイン上、ズレてしまうと使いものにならないため、グラフィックに依頼してしまったことを反省してます。
10年くらいグラフィックに依頼してますが、品質の不安定さが仕事に差し支えがでてきたので、品質管理をしっかりした印刷会社を利用するべきだと痛感中です。
- 匿名希望さん
なんだかなぁ
1C/4C二つ折のショップカードを頼みました。
オフセットで1,000部。
ダイレクト入稿しましたが、天地が間違っていたらしく、二つ折の中面が逆さまに…。
問い合わせしたら、眠そうな声のオペレーターが出ました。「あ…はい」
「キズなどの確認はしますが、中面までは見ません」「ダイレクト入稿だから、注意書きにも書いてある通りです」だって。
キズは見るのに、向きは気にならないと。
がっかりです。というか、あり得ないなぁ。
連絡ひとつありません。それどころか、しれっと
お客様へ納品されてしまいました。
昔の方が親切でした。
個人だからこんな対応なんですかね。
ダイレクト入稿はリスクあってメリット無し。
- びんちむさん
- 投稿日:2017.03.01
半年ほど前から急に印刷品質が悪くなった気がします
ここ半年でだいぶ品質が落ちているというか、
仕上がりにばらつきがあるように感じます。
昔からオフセットで年に数回お願いしていますが、
ここ最近、赤みが強くでたり、紙が強く波打っていたりします。
問い合わせ後の電話対応は丁寧ではありますが、
こちらの要望は基本受け入れてくれません。
どうしょうもないといった旨の返答を丁寧に返されます。
対応も早く、扱っているサービスも豊富で助かっていたのですが、
どうしてしまったのでしょうか。
使い勝手が良かっただけに、残念です。
- 投稿日:2022.09.03
頻繁に不良が届く
長年利用させて頂いているのですが、最近は特に「どうしてこれで納品できると思った?」というレベルのものが届くことが増えました。
データチェックをしっかりやって頂きたいので、コンピュータチェックではなく、対人チェックで入稿しているのですが、
データチェックはその担当のくみ取り方次第だそうです。
担当によって完成度や対応が変わるのはどうかと思います。
今回のカスタマー担当の方の対応は過去にないくらい不愉快でした。
きれいなものが届くこともあるのに、ムラがあって残念です。
今後は別の印刷会社を利用します。
- Punchさん
最近少しおかしいような
良心的な価格の通販印刷屋さんですが、最近仕上がりにムラがある気がします。
あれ?こんな暗い絵だったかなぁとチェックしてみると全ページ全体的にトーンが潰れて暗くなった印象になっていたり(やや暗めくらいのトーンがベタになったり)かと思えば影の部分が全部白く飛んでしまっていたりするときも・・・
カラーが綺麗な印刷屋さんですし、何度も使っていたのですが最近は若干仕事が雑になったのかなぁと思うことが多々有ります。
お世話になった印刷屋さんですが次からはもう使うことはなさそうです。
- 闇落ち中さん
- 投稿日:2020.01.20
全部数破棄の悲しみに駆られて闇落ちしています
ずっと印刷をしてみたかった憧れのグラフィックさん。わくわくしながらお願いしました。
元はと言えばわたしのミスではあります。致命的な不要レイヤーの消し忘れを見つけて、不要レイヤーを消してくださいとお願いするメールを送ったら、確認したとのメールが。安心していたところ、結局消してもらえずで全部数台無しに。悲しかったです。
今まで他の同人印刷所の過保護なまでの親切さにに慣れていたのもあり、機械的な対応が冷たく感じました。
- 投稿日:2023.02.14
品質が落ちましたね
印刷業で利用しております。
グラフィックさんは品質の点で業界でも評判が良かったのですが
残念ながらここ数年かなり質が低下したように思います。
先日依頼したA4フライヤーは5000枚のうち2000枚サイズが5ミリ以上も裁断ズレがあり、色差も酷いものでした。
激しい価格競争のなか健闘されておられるとは思いますが、価格アップして品質改善されたほうが良いのではないでしょうか?
他店には無い用紙を取り扱っているので重宝しておりましたがさすがにこのままでは継続利用は難しいですね。