ガストのアルバイトの口コミ・評判 11ページ目

ガストのアルバイトに関するみんなの評判

• ろんたさん

要求されることが多い

私はフロアでしたが研修中にも関わらずネームプレートに研修中とわかる印がつけず、研修も3回しかありませんでした。そして、教えられていないことを要求され、その結果クレームが来たこともあります。
バイトを始めて3ヵ月ぐらいでキッチンを任されるようになりました。個人的にフロアよりキッチンの方が楽に感じました。私は最初からできる方だったのですが、教えられてない閉め作業を要求されたり、料理提供、洗い場回すのが遅いなどと文句を言われました。しかし、その方の料理の盛り付けなどは汚いことが多く、洗った食器も汚れが取れていないものが何個もありました。正直ただ仕事が早いだけなのに何故Aクルーなのかわかりません。
全体的な印象としては教えられてないことを要求してくるという印象です。私の場合忙しい店舗だったので特に要求されることが多かったのではないかと思います。店舗によってだいぶ違うと思います。

• ナポリタンさん
  • 投稿日:2019.07.09
  • 人間関係

店によるかも。基本ブラックです。

基本的にお店によるかもしれません。
私のお店は最悪でした。
高校生の頃にバイトしていたときの話ですが、私はトップという早朝勤務のシフトに入れられ、朝5時30分から働いていました。
トップは1人営業が当たり前で、私は二回トレーナーが入っただけで後は1人。
当然、上手く回せません。客層も良いわけではないので、私が高校生で、新人だと知らないお客様は、私に怒鳴り散らすこともありました。泣きながら営業してましたね。
バイトの面接では、週3日で、試験の1週間前は入れないと伝え、その契約で採用されたのですが、気づいたら週6日になっており、ひどい時は7連勤、1日休み、また7連勤、という月もありました。当時高校生ですよ。試験と文化祭の1週間前は高校自体にバイト禁止というルールがありました。私は、シフトの申請書に試験期間なので1週間は入れないと書き、かつマネージャーにLINEでも伝え、メモ書きもし、最後の押しで口頭で伝えました。私なりに精一杯押したつもりでしたが、結局、1週間全てにバイトが入っていました。「私、ここバイト入れないでくださいって言いましたよね…?」と聞いてみると、「そうだっけ?」と返され。
シフトだけの話ではありません。
上がり時間ピッタリに切らされるんですが、ゴミ出しや、トイレ清掃、日報の確認、ドリンクバーの補充、バットの片付けなどは、勤怠を切った後にやる、というのがその店のルールでした。
なので切った後は結局30分くらいは残って仕事をしなければならなく、その分の給料は出ません。
土曜日はディナーで、日曜はトップというシフトだったのですが、土曜は混むのでなかなか帰れず、結局12時過ぎくらいまでいて、高校生がその時間まで店にいるのがバレるとまずいので、裏口から出てました。
人件費の削減やらなんやらで、3時間や2時間タダ働きをさせられたこともありました。
母、担任、学校の生活指導部の先生が直接お店に電話し、お店側に抗議したこともありますが、その後、店での私の立場は最悪でした。「あなたのお母さんって頭おかしいのね」とパートのベテランさんに言われたりもしました。
マネージャーに辞めたい、と言うと、「それは甘えだよ。自分の弱さに甘えてるよ」と言われ。
結局1年働いて、辞めましたが、今でもあの時期を思い出すとかなり違法な働き方で、辛かったなと思います。

ただ、私はお客様は好きでした。最初こそお客様の機嫌を損ねてしまうこともありましたが、仕事に慣れてくると、お客様の中には、私のことを庇ってくださったり、良くしてくださる方が多々いまして、そんなお客様たちが「あの店員さん(私)の接客は素晴らしいですね」と、マネージャー等に言ってくれるととてもスカッとした気分にもなりました笑
自分がどのように働くか次第では、やりがいをとても感じる仕事ですね。

仕事内容に関しては、覚えることも多く、大変ですが、それはどこも当たり前のことです。
でも職場環境や労働環境はお店によるかと思います。
一概にガストはブラックだ、とは言えないですが、私のお店のようなところもあることは事実です。

• たぬきさん
  • 投稿日:2020.06.14
  • 人間関係

他の店舗も良くないのかは分からないけど、やらない方がいい

ガストでバイトをする前に経験したことがある、バイトは正月の郵便局だけで、飲食店でバイトは初めてでした。

私は夏休み期間に行きました。私の行っていたガストはマネージャーさんは優しくて、初出勤の時に挨拶を進んでしていただいた社員さんは1人でした。その方はとても優しくて、マネージャーさんも私がバイトを続けて、しんどい時も話を聞いてくれました。

私はメインメニュー(ハンバーグや揚げ物、うどん)となるものを任されました。とにかく覚えることが多くて。厨房に入って4日目くらいまでは教えていただきながらマネージャーさんとペアを組んでやってました。5日目くらいから日によって違う社員さんとペアを組んで、分からないところは聞いてやってました。

ですが、ガスト以外でも働いている方とペアを組んだ時に、分からないことを聞いても、強い返答をされ、「もうそろそろ覚えて」と迷惑そうに言われました。ペアを組んでるはずなのに、1週間くらいでよく分からないまま、1人で厨房の3箇所をやっていました。

ハンバーグを焼くのと揚げ物をあげるのを懸命にやってましたが、茹で物までは手が回らなくて、そしたら、ペアを組んでる人にキレ気味に「うどんは?」と言われました。

こっちは、まだ入って1週間でよく分からないまま、厨房で3箇所を懸命にやっているのに、失敗したら怒られるというのが繰り返しにありました。そして、お盆休み期間に入るといつも以上に混んで、パンケーキを追加で任せられ、何度も何度も、パンケーキが入るので、何回も何回も焼いていたら、火傷をして、すごく、出来ない自分に腹が立って、つい、舌打ちをしてしまったんです。

そしたら、今まで迷惑そうに「そろそろ覚えて」やら、「うどんは?」やら、言ってきた社員さんがコロッと対応を変えて、「これやってくれる?」と言ってきました。今までの対応はなんだったんだってくらいに優しい対応にコロッと変えてきて、すごく腹が立ちました。

この経験のせいで、今、進路先を見つける時期なのですが、私には調理があってないのではないか、他のお店もこんな感じだったらやっていけないなと思う不安な毎日です。

時々、そのガストでのバイトのトラウマが蘇り、フラッシュバックが度々起こります。パニックになります。また、あの言葉をあびせられるのではないか、またあの地獄の期間が始まるのではないかとビクビクしてしまいます。始まらないと分かっていても。小さい音にも敏感になり、ほんとに小さな音でもびっくりするようになりました。バイト期間中も家に帰ると、泣いていました。

フラッシュバックが起こるようになってからも自然と涙が出てきて、いつの間にか、泣いています。

こんな、フラッシュバックが起こるまで、こんなバイトしなくて良かったなと今は思います。

ですが、この経験のおかげで、社会の闇が見れた気がします。大きな知恵が1つ、増えました。

将来、調理関係の仕事につくのが夢だけど、こんな未来が待ってると思うと、ほんとに辛いです。やって行ける気がしません。

私の行っていたガストはちゃんと、研修期間がなかったので、辛かったです。死にたいと思う日が続きました。

私はメンタルが弱いので、辛かったです。
強い人はやってみたら、学ぶことも沢山あると思います。

• 匿名256さん
  • 投稿日:2019.09.13
  • 人間関係

やりがいはあるけど......

やりがいはあるけど。

みなさんの言うように覚える量が
半端ありません!1から分かりやすく
教えていただけるなら覚えていくのですが

ざっくり、2分3分の教えだけでは
初めてハンディーを触る人や初めてガスト
始める人なんてその程度のざっくり早い教え
だけなおかつ教える気があるのか、教えてる側
がパッパっとやられては覚えるに覚えられません!
尚且つ、教わってないのにいきなりぱっとハンディー
を渡されてはい!行ってきてといわれても
このメニューはどこにあるの?っていう感じで
教育係の人に尋ねると「そんなのここにあるでしょ?」
と言われ私は教わってないのにと思いました。

そしてお客様があっちの席にうつりたいと
言われてそのお客様がうつりたい席をすぐさま
片付け移動させたのはいいのですが

聞いてもない教わってないのに
呼び鈴のお客様優先してといいましたよねと
言われても聞いてないのに

その後も、ハンディーを初めて持たされた
時はほぼほぼお客様の通しからオーダー
中間下げ、レジ打ち、最終下げを他の人達がいるのに
1人でやらされ行く気力が落ちました

教育係には5日で完璧に全部の仕事を
覚えろと言われたのですが無理です

今まで色んな仕事をしてきましたが
私もこんな雑で酷い教え方の職場には
びっくりしました。

客層が良くても職場の環境が悪ければ
精神的にもちませんし

お客様の目の前で冷たい目はいかがかなと思います。

他の仕事のが楽でなんて優しく教えて
くれるんだろうと思います。

• 投稿日:2022.08.17
  • 人間関係

正直おすすめは全くしません

キッチンで数年働いていました。
新人の離職率が非常に高いことからも、かなり肉体、精神の、両面できついバイトであることは確かです。

給料は最低賃金、はっきり言ってもっと割が良くて楽なバイトはいくらでもありますし、同賃金のバイトでももっといい職場はあると思います。

働きやすさについては、個々人のやる気によるかと思います。覚えることが非常に多く、先輩の人柄などにもよりますがかなり根気がある人でないと苦しいのではないでしょうか。キッチンは特に覚えることが多く、その上で非常に忙しいです。慣れるまでに挫けて辞める人が多いのも納得してしまうほどです。

やりがいはないと言うほどではありません。慣れてきて、ピーク時の注文ラッシュを乗り越えた時はとてもやりがいを感じます。しかし、いつまで経っても注文が続き、結局残業ということも非常に多いため、イマイチやりがいが感じられないまま終わることもよくあります。

人間関係は店舗によりけり、という感じです。私の働いていた店舗は人間関係はあまり強くなく、居心地が良くも悪くもない、と言った様子でした。性格の悪い人が居なかったので長く続けられましたが、店舗によっては性格の悪い人がいないとも限らないので、下調べなどをしてからをおすすめします。

ガストよりももっといい場所は確実にあります。しかし、ガストの利点としてまかないや25%オフ券などもあるので、それ目当てで働くこともありだと思います。

• 匿名vさん
  • 投稿日:2023.08.21

店長ガチャ

入って一ヶ月で辞めました。初バイトでキッチンで働いてました。内容は覚えることが多いし、ピーク時は忙しくて大変。何より、店長の人間性で印象が変わる。こっちの店長はとにかく自己中で、従業員から教わった通りに働いてたら突然「お前なにやってんの」「これはこうだろ」と割り込んできて、こうやるって教わったんですけどと反論したら「俺が教えた通りにやれ」と言う始末。従業員をお前呼ばわりするのもありえないし、他にも人として駄目な部分が多く、一部の従業員からも嫌われてました。どの店もそうですが、もし気持ち良く働きたいなら、まずはまともな店長がいる店舗を当てるべきだと学びました。

• 匿名さん
  • 投稿日:2020.01.12
  • 人間関係

絶対におすすめはできない

もともと他でバイトしていましたがシフトがあまり入らず、4ヶ月前ほどからかけ持ちでガストのフロアーを始めました。

マネージャーがとても厳しく言い方がキツい人で私が入ったばっかの時フロアーで新人やはじめて3ヶ月未満くらいなんだろうなってひと4.5人見かけましたが今はもうみんなやめてしまいいません。
みなマネージャーが怖いという理由でした。

もともとぎりぎり回せる人数しか入ってないので先輩などから十分に一つ一つの作業を教わることはできません。
だけれど教わってないことですらもミスすると1人前にマネージャーに怒られます。1回で覚えないと嫌味を言われます。
教わってないのに、例えばお客様がこれ聞いてきたらどうするの?って聞いてきて分からなくて黙ると怒られることもたくさんありました。
客層もあまり良くないので嫌味や文句もたくさん言われます。
理不尽なことだらけです。
慣れないうちは泣くのを我慢しながらバイトする時もありました。
爆発したかのように泣いた日もありました。
今続けてる周りの人も始めたばっかの時はたくさん泣いたと言っていました。

マネージャーがやる気をなくさせるような怒り方をしない店舗ならそこまで辛くはないかもしれませんが、覚えることも多く特にランチの時間はめちゃめちゃ混むのでみんなイライラしてます。
やりがいはありますが、疲れるし理不尽だし精神も身体もやられるので心からおすすめできません。

• あめさん
  • 投稿日:2020.03.13
  • 人間関係

何か理由がない限り別の職場をお勧めします。

副業で7年くらい働いています。
真面目に働こうとするといいように使われますし、やる気がないと怒鳴られてサンドバック代わりにさせられます。
ガストってこういう人が多いんですよね。類は友を呼ぶってやつです。
しかし、すべての店舗というわけではないと思いますのでとりあえず働いてみて無理と思ったらすぐ辞める、続けられるような環境であれば上手く利用して小銭稼ぎをするとよいと思います。
あと、メンタルが強くない人と自分から仕事を覚えようとしない人は向いていません。
もし文句を言われたら「勝手に言ってろ」と思い、黙々と仕事をしていればいいです。マネージャーとは言えども仲良くなろうと思う必要もないです。
これくらいのスタンスで働くと丁度いいですよ。

• 投稿日:2023.02.01
  • 人間関係

もっと他にバイト先を探してみるべき

1月から新卒就職ギリギリの3月まで働くという内容で短期バイトとして雇っていただきました。
仕事はフロア担当。料理が注文されたらキッチンから料理を受け取ってロボットで配膳、一部デザート作成、レジ業務、食事中のお客様の食べ終わった食器を下げる、退店されたお客様のテーブルを片付ける等普通の内容です。

給料や業務内容については承諾して雇われた身ですので特に文句はありません。
他のバイトの方たちは歳が近いのもあってか打ち解けやすく働きやすいです。
おかしいなと思ったのは、短期で雇ってもらったにもかかわらず、深夜は一人でできるようになってもらうと言われたあたりからです。
短期バイトに売上を取り扱うレジ閉め作業や、深夜とは言え接客を全て一人で回させようとするのは理解に苦しみます。
加えて短期故にそれらの業務を1、2回程度で仕上げろと言わんばかりに大量の仕事を覚えさせてくることもなんだか異常でした。

極め付けは自分の就職先との兼ね合いで辞めなければならないことを伝えたときの店長(マネージャー)の態度です。
当然、事情が事情とは言え辞める1ヶ月前にそのことを伝えるのは当たり前であることは知っていますし、入って1週間そこらで元々の話と180度変わって突然数日後辞めるなんて言い出す無責任な人間に対して怒りが湧くのは理解できます。
ですが説教に「給料返してくれるのか?」なんて言い出すのは言語道断ですし、説教後の業務中に知らない仕事を教えずに「いいから」と突き放す、今まで突っかかってもこなかった細かいことで異様に怒り出すなど、まるで子供のような情緒で対応をされるのは、社会に出る直前の自分でもおかしいことはわかります。

大変なお仕事ですし、正社員ともなるとその業務量は計り知れず、人件費を切り詰めながら限界で店を回しているのもわかりますが、短期バイトに対して、それも就職を控えていて予定が変わりやすい時期の人間に期待する内容があまりにも重過ぎます。
あまりの大人気ない対応に、自分の非常識な行いに対する申し訳ない気持ちが消え去りました。
以前スーパーでバイトをしていた時からは考えられないほど酷い話です。

他の方の話も見るに当たり外れはあれどどこも人手不足なご様子ですので、すかいらーくは人件費削減よりも仕事環境の改善に取り組んで行くべきだと思います。
そうすれば少しは子ども大人みたいな社員さんも心に余裕ができて優しくなれるんじゃないですかね。

先輩や社員の質に関しては完全に運ですので、これからバイトしてみようかなと考えている方は、ガストに限らずその会社全体でどのような評価を受けているのか、自分が申し込む店舗の雰囲気や、過去に働いていた人の話をできる限り調べてからバイトの申し込みをするといいと思います。
これを読んだ人が当たり店舗で楽しくバイトできることを願っています。

• 投稿日:2019.12.07
  • 人間関係

大手企業だと思ってバイト始めたら最悪だった

全国に店舗を展開してるから大丈夫だよねって気持ちでキッチン業務を始めた結果、仕事量は多いし覚えることもたくさん、一緒にキッチンをやってるオバさんは忙しくなるとすぐ機嫌が悪くなって失敗するのが怖くて新メニューが来た時は不安しかない。タイムカード的なやつも例えば15:55に入ったとしたら記されているのは16:00、なのに21:55に上がったら記されているのは21:55とそのまま。絶対給料の削減してる。友達も一緒に働いてるけど、その時一緒にキッチンやってたおっさんに「もうやることないなら上がっちゃっていいよ」と勤務終了30分前に言われたらしいから「本当ですか?」って言って上がり作業して「本当にあがっちゃいますよ?(疑)」そんでタイムカードにピッとやった瞬間「えっ?もう上がるの?早くない?」って俺はまぁ知らないけどという顔で言ってきたらしいです。大人として、人としてあり得なくないですか?あそこは頭が悪い人しかいません。絶対に働くとかなんかじゃない。近いし大手企業だしキッチンだしって私にとっては好条件で軽く入ったのが間違いだったわ。本当。まぁ、反面教師として使わせてもらってるけど。シフトも入れないと予定表にも書いて出してるのに入れられていたり、バイトを始めた当初から毎週無理だと言っている曜日になぜか突然入れられていたり、ふざけんなって言いたいです。(もちろん無理なので断りましたが)。それに、面接が終わり後日呼び出された時、私含める3人の新人に伝える日にちを間違えてて、3人とも店長が間違えて伝えた日に行ったみたいです。私たちからしたら言われた日に行っただけなのに、さすがに3人が3人とも間違えたらおかしいと思わないのかな。その時からすでに不信でしかなかった。そして説明の日に「自転車通勤とバス通勤には交通費がつくよ。500円ね、だからちょっとしたお小遣いみたいなもんだね。」そう言われて「やったー!」と思っていたんです。書類にもしっかりと書いてありましたから。ですが、始めて5ヶ月、1度も500円をつけてもらったことがありません。クルー特権の割引券ももらったことがありません。給料も自分で計算した金額と実際もらう金額に差があり、何十円何百円じゃないんです。何千円と差額があるんです。おかしすぎます。アルバイトを舐めてる。あんなとこ絶対に辞める。

ガストのアルバイト