ガストのアルバイトに関するみんなの評判
- 投稿日:2021.10.29
有り得へん、絶対に入らん方がいい
本当に本当に店長がクソ。
inした時にその場にいてるメンバーの人達に「こんにちは〜」ってゆーのに店長はフルっ無視!普段店長はキッチンに居るからたまたま聞こえてないんかなーって思って普通に自分の業務に入ったらキッチンの店長じゃない方から○○おはよー!って声掛けてくれるの真横で聞いてる店長はフルっ無視!自分の仕事を面倒くさそうにふてこい顔してやってるだけ
提供○○分ですって言っても無視!
インカムで食後テイク、食後デザート等の連絡しても無視!
自分の機嫌やこの人好きこいつ嫌いの差が激しすぎる。
嫌われてる人はシフトも入れてくれない。
店長と話した時に毎月5万以上は稼ぎたいって言ってるのに何の休み希望も出てないのに2週間丸々休み。
挙句の果てにはわざわざ次いつシフト入ってるか見に行った時に書かれてなかった日に知らない間に入れられてるのを前日に連絡される。何なら入れられてた日を次見たら何の連絡もなく消されてる。
1年10ヶ月働いて一切昇給なし。去年の夏に昇給の話になったのに一気に昇給する人が多いからと後回し。そして1年ちょっと経った今も最低賃金。
こんな会社で誰が長く働くんですかね🤔
新しい職場も決まってるから早く辞めたい🙂
- 匿名希望ちゃんさん
- 投稿日:2021.12.12
本当にやめておけ
タイトル通り、"本当にやめておけ"です。
あくまでも私の働いている店舗はそう、という事なので一概に悪いと言うわけではありませんが、他の方々の意見を見ていただけると大体分かります。
私はアルバイト(フロア)を初めて2ヶ月経ちましたが、やめたくて仕方がない。研修の仕事量じゃないし、まだ教わってない物事があるにもかかわらず休日のお昼時にぶち込まれるという私の母も驚きの行い。店長いわく、お昼時の忙しい時間を知って欲しいとの事。言いたいことは分かるが順序ってのがあるやん?ってのが本音です。2ヶ月経ってもまだ分からない事、教わってない事あります。自分から教えてと言う手もありますが、そうしないと教えて貰えない職場って何???
人間関係も難あり。フロアは自分も含め殆どが若者。未成年もいれば、成人なりたての方々がいます。私の職場では、ある1人の先輩がやばいです。どんだけ成人してようが中身はガキ。自分の思い通りにならなかったらあからさまに顔に出るし、挨拶も無ければ笑顔もない。私が分からないから教えてくださいと言うとため息をついて渋々教えてくれました。終いには、教えて貰って無いのに、"こここうなってるよさっきから、なんで出来ないの?"文面からは分かりずらいですが、言い方がほんとに馬鹿にする言い方をしておりました。その態度が私だけなのかどうか知りませんが、良い人間関係を築く気がないのか!?と言いたくなります。その人と一緒になると萎縮して尚更ミスしてしまいます。で、また嫌な顔されて……の無限ループ。
その事を店長に言うと、"アイツも先輩にしごかれてきたからなぁ"と言われました。店長の言いたいことも分かりますが、余りにも仕事に感情を挟み過ぎです。研修の身の私でも分かります。そしてそれを黙認する他の先輩方。感情的になる先輩がいなければとっても優しいのにそいつがいると関わらないようにするのに必死。先輩、店長に頼り甲斐のある奴はいない。
バイトはいつでも辞めれるのが強みと言いますが、入って2ヶ月で辞めるのもなぁとよく分からん良心が辞めるのを阻止してきます。変な罪悪感を持ちたくないのなら最初からガストで働くのはやめておいた方がいいでしょう。
マジいつになったら辞めようかなぁ
- だでさん
- 投稿日:2018.12.26
お薦めしません
バイト3ヶ月です。
私が一番嫌なのは、最初に希望していた曜日を無視してシフトを組まれる事です。
また、希望の時間帯も、ズレながら、ジリジリと、人手の足りないナイト閉店までに移行しつつあります。
最初は、人手が足りないなら、とか、自分が役に立つなら、とかで臨時だと思い、入りましたが、今や 当然のようにされてます。
仕事としては、嫌だとは思ったことはありませんが、店長の、人を人と思わない、道具としか見ていない対応と、長年居るバイト優先のシフト対応に嫌気がさして、辞めようとしています。
また、先輩達、特にトレーナーの教え方が 全く意味が分かりませんでした。
マニュアルも、中途半端です。
すかいらーくとも有ろうものが、こんなマニュアルで人を動かそうとするなんて、不思議です。
わからないから尋ねると、忙しいから後にしろ、と、オーダー途中で放り出され、お客様を待たせている不安から、泣きたくなる事が何度もありました…
他に もっと良い時給で、ちゃんと働き方を教えてくれるファミレス、バイトは沢山有ります。
ガストだけは お薦めしません。
- 投稿日:2020.07.10
人によります。
ガストでは3年間フロアでフルタイムパートしていました。
1~2年間は理不尽な店長と一緒に働き1回辞めようと思いましたが、1年前に自分のことを良くしてくれる店長に変わり安定したやりがいのある職場になると思ってました。
コロナが来る時までは.......
コロナが流行り始め、営業時間の短縮・毎週のように変わる席配置変更・アルコール除菌案内などなど.......
まだコロナ対策でそれらは耐えれましたが、本部より時間短縮は今後続けるということで深夜が無くなり一気に自分自身の勤務時間は少なくなりました。
その中で一番堪えたのは、夜の時間に居る御局的な人と顔を合わせる日々でした.......。。。
私は、その人と最初に一緒に働いた時に水分補給するためにサービスエリア(料理が出る所)戻ったら『なんで、サービスエリアに帰ってきたの?フロアに出て中間下げとかしてきなさい。』といつも怒られ、その日からその人と顔を合わせるといつもビクビクしながら仕事をしてきました。
それが、今はほぼ毎日顔を合わせるので、仕事時間が終わり上がろうとするといつも『〇〇は終わってないの?』とか無言のストコン(PC)作業で、『えっ、いつ上がればいいの?この作業終わらせないと上がれないの???』と思いつつ残業が増える日々。。。
それに耐えられず今月転職しました。
もし、この仕事を始めるという人は引き止めはしませんがそういう人がいたら覚悟しといた方がいいです。
あと、そのとこを店長やエリアマネージャーに言ってもあまり改善はしないので期待しない方がいいです。
- ろまるさん
- 投稿日:2021.06.03
運営に問題有り
私は色々な飲食のバイトを副業で経験しましたが、ガストはかなり低評価です。 人間関係や店舗の雰囲気はそれぞれの為割愛します。
給与に関してもチェーン店として仕方ないと思います。
問題は最低賃金に対してどのくらいの仕事量を与えてかという部分にあります。
ます、キッチン、フロアー共に覚えることが膨大すぎる。慣れるまでにかなり時間がかかる。覚える最中にメニューチェンジしかも少人数のオペレーション。
デリバリースタッフは無理な時間設定で配達。これをサポートするのはタダでさえ余裕の無いフロアーとキッチン。
もちろん嫌でやめる。 求人をかける。 ゼロ知識から再スタート。
これの繰り返し、出来ないと怒られる。
営業をこれでもかというくらい複雑にして面倒を増やし、クレームの原因をわざわざ作る運営側。 出来なければ店長がお叱りを受ける。
売り上げが上がらない、問題がある地域のエリアマネージャーは本部から指摘される。
要するに責任の押し付けあいですね。
縦も横も信頼関係が無く現場の声から改善に至らない上役達、何があればお前のせい。こんな会社は良くなりませんよ。 学生は勉強が本業ですからあれこれ覚えることを課してはいけません。 現場のクルーに課せられる膨大な記憶量は運営側の保身と株主に対しての体裁につきます。
最初に戻りますが、時給に対して仕事量が多いという害悪の問題は、例えば大手チェーンのバーガーショップの場合、難易度を下に設定して無理をさすません。 それが無事故や良質なサービスとして顧客に還元される事を運営が理解してます。 一方ガストは最大に上に設定して限界を超える営業を強いています。 トップから下に下にとシワ寄せが行き、最後にお客さんに嫌なものを提供してしまう。
これがこの会社の害悪です。 まあ、直ることはないでしょう。 延々とお前が悪いの繰り返しですな。
ちなみに、、大手バーガーショップでは、大変になるとデンジャーと呼びかけ助けた後サンキューと言ってます。
- Rさん
- 投稿日:2023.08.14
ワンオペです。
私が働いている店舗は、クルーが少ない上にシフトの組み方がおかしいので忙しい時間帯にフロアをワンオペさせられます。何度も。お客様の年齢層は幅広いですが、高齢の方が多い印象です。そのためタブレットが使えず、私がテーブルに伺ってタブレット操作→注文をしなければならない場合が非常に多いです。フロアワンオペ、お客様に代わって注文、お会計、下げ、料理配膳、全て1人でしなければいけないときが何度もありました。絶対におすすめはしません。ワンオペ状態でお客様からクレームを言われ、本当につらいと思った際、店長や長く働いている方に相談しましたが、的外れなアドバイス?回答でした。相談しても無意味でした。店舗によりけりだと思いますが、私はおすすめしません。絶対に。給料も安いです。最低賃金です。給料と仕事内容は本当に割にあっていません。私は、あと2日行って辞めると伝えています。ファミレスでは長く働かないほうがいいです。抜け出せなくなります。ただつらいだけです。おすすめしません。
- わたあめさん
- 投稿日:2020.03.28
やめたほうがいい
私はオープニングスタッフとして応募し採用されました。オープンまであと2日、フルオープンまであと5日、日頃忙しいから週に2回〜3回程度しか入れないと言ったものの店長さんに「ガストの方が大事だよね?」「お店が軌道に乗ってから自分のことをしなさい」などふざけたことを言われ、まず第一にお店のことを考えなさいというようなことを言われ続けてます。週に20時間未満で働きたいと言っても通じずまだ出勤数3日ですが既に辞めたい。キッチンを担当してるんですが3日で何も覚えられてないのか!声も出なければ結果も出ないのか!など罵声をあびせられます。。店長さんは40代くらいの人で可愛い人やイエスマンなどには優しく接しその他の人には適当に話をしたりしてて既に1名の方がついていけなくてやめようと思ってるみたいです。私も、私の周りの数名もその中にはいるかもしれません。内容グダグダですがお勧めしません。
- あいああさん
- 投稿日:2024.07.18
星1もつけたくない
口コミみてると店ガチャなのか?
自分のところはハズレ
同い年ほとんどいないしおばさんたちは表面上だけで
本人がいない日はずーーーーっと悪口
変なクレーマーは思ったより少ない
来たらびっくりするよ、理不尽すぎて
でも月1いるかいないかだからオッケー
本当に育ちいいなこの人っていうお客さん
多いからなんとか続けられてる
まあ職場の雰囲気さえよければ続けられるが
自分の所はクソなので今年度でやめます
- そうじゃそうじゃやめなはれさん
- 投稿日:2021.06.04
本当の時給は500円以下。
私が働いてるお店は、サービス残業当たり前。最初慣れるまで、1日2時間のシフトでしたが、実際は6時間拘束。慣れてからも、1〜2時間のサービス残業は当たり前で、しごとが終わってからも日報に目を通し記入する等、なかなか帰れません。時給で計算すると、500円以下でした。その中には、新メニューを覚える時間は含まれていません。働ける時間や、日にちに限りがあるアルバイトにとって、契約した条件と違い過ぎるのは、とてもキツい。ガストで働くのは、辞めといた方が良いと思います。おまけですが、店長はお店を私物化し、自分の娘が店に来ると当たり前の様に、店長が厨房で勝手にメニューの品を作り、食べさせていました。勿論、支払いは無しです。ワンマン店長を皆嫌っていて、アルバイトは続きません。
今は、違う職場で、1分単位で給料が貰えて、気持ち良く働けています。
- お店として成り立ってません。さん
- 投稿日:2021.06.01
星一つすらつけれません。
こんなに酷い会社初めて入りました!
今まで色んな会社で働き、
マネジメント等々させていただく
機会が多かったのですが
この会社は
まず、研修制度はどうなっているの??
典型的なパワハラさんがいらっしゃいますが
気づいてませんか??と。
面接の時や初日出勤の時もおかしいと思ってたんです。
店長があまりにもしつこく辞めないでね。とか
新人が入ってもすぐに辞めるとおっしゃってたんです。
いざ出勤してみると、
そりゃ辞めるよ!ってツッコミどころ満載でした。
新人がすぐに辞める店=完全にお店に問題があります。
当たり前です。
新しい職場に入るのは勇気がいること。
新しく入る人だってお金が欲しくて
入社を希望するのだから
辞めたいわけないじゃないですか。
それでも辞める人が多いということは、
お店に問題があるということ。
続けて欲しくて
新人を雇うのであれば原因を
ちゃんと調査すべきです。
じゃないと企業側も効率悪すぎませんか?
いくら新人を入れてもすぐ辞める。
きちんと調査して改善すべきです。
求人を載せるのだってお金かかります。
勿体ないです←
研修してくれない。パワハラがひどすぎる。
この状況でどうやって新人が続けられると…??
普通は入社して最低でも、1週間は
店長又はトレーナーがちゃんと
新人について、仕事を一緒にやって覚えてもらう。
それが研修というものです。
そして、もう一人でやってもらって
大丈夫だな、と判断された上で
一人立ちさせるもの。
私が実際入社してみて
研修をしていただいたのは初日だけ。
バイクの乗り方を一緒に乗って覚えた。
ただそれだけです。
他のことはこちらから教えてください。と
言わないと教えてもらえません。
もちろん、覚えるまでは新人も
率先してわからないことは聞く。
それは当たり前なんですが、
それ以前に、企業側は、一通りの業務を
店長又はトレーナーと一緒にやって
新人に覚えてもらうのが当たり前です。
そんなどこの会社でもやっていることを
やっていないのです。
会社のHPや求人を見てみると
研修充実と記載してますが、完全な嘘です。
不満や疑問がありすぎてここに全てを書けませんが
とりあえず私はパワハラされ続けて体調崩してます。
絶対にガストはおすすめ出来ません!!