最悪の会社
アルバイトの身としては仕事内容はそこまでキツイと感じることはないし、慣れてしまえば普通に動ける。ただウチの店舗は時給が安すぎる。高校生も一般も平日は県の最低賃金同様、休日もそれにプラス50円だけ。田舎とはいえある程度混む店舗なだけにあまりにも酷い。そのためか新規のアルバイトが面接にくることも少なく古株が同情で支えている感じ。高校生はまだしも大学生やパート勢はわざわざこんな安い店選ばないから人はどんどん減っていってる。結局少ない人数で回そうとして1人の負担が増え体を壊して辞めていった者もいる。その穴を埋めようと店長はここ数日13時間勤務が当たり前。ブラック企業にも程がある。最悪の会社だ。
人による
3時間目でレジや案内・2人のお客様のオーダー取りなどをやらされました。高校生がバリバリ働いていますがそれも少しプレッシャーになっています。キッチンのキャリアが長いおばさんは殺気立ってて習ってないと言っても大声でみんなの前で怒られます。やり甲斐はありますが速さを追求しすぎて...だからクレームが減らないんだと思いました笑最初の方は平気で40分は伸ばすし、入り作業終わり作業は給料入らないし、最低賃金だし。忙しく働きたい人にはオススメです
やりがいはありました。
キッチンで5年間働いていました。
リーダーになってすぐに、仕事がきつくなりました。あれやこれやとマネージャーから押し付けれられて、かといって他の子にパスするのも悪いし全部こなしてました。
朝7時から夜11までの週6勤務でした。一言で言うときつかったです。
ベテランのかたたちもいいひとでしたが、マネージャーは最低でした。
キッチンはやりがいがあったので、何とか5年はたらけました。(現在はやめましたが)
給料と仕事量が割に会いませんので
あまりオススメはしません!
頑張ります
ガスト勤務3ヶ月になります。キッチン業務です。人間関係は普通です。最近、一人営業を任されて、いつもドキドキ。マニュアルをきちんと覚えていればこなせます。仕事前マニュアルアプリを見て把握して営業臨んでしかし現場に立つと頭真っ白にもっと勉強して今度こそリーダーになりたい。(2年前に一身上の都合でグループ内の違うブランドのお店にいてキャプテンを
してました)前向きです。頑張ります。
マジで辞めたい
個々の人は悪い人ではないのかもしれないですが、ちゃん付で呼び合ったり、私語も多くルーズな職場です。
新人教育も気分次第、早く業務を終わらして帰りたい、仲良し同士で喋りたいという感情がよく見える対応な為、わからないことを聞いても「大丈夫」「やるから良いから」と教えてもらえない事が多いです。
でも、突然教わってない仕事を振ってきて、わからないから聞くと不機嫌になる人が多く、ひたすらストレスが溜まります。
言ってることも、人それぞれだし、はっきり言って働きにくい職場ですよ〜
店長もいい加減過ぎで頼りになりません。
さっさと辞めたいです。
普通にキツい
初めてのバイトがガストでしたが、1回教えたことはちゃんと覚えろ。みたいな感じでした。
ゴミ出しとモップ掛け、トイレチェック、オーダー取り、最終下げ、中下げ、ドリンクバーの補充を混んできた時の練習といい一人で全てやらされました。高校生の初バイトで右も左も分からないのにそこまでやらせるの!?と思いました。その間に他のスタッフは雑談してるし、分からない事を聞くとすごく嫌そうな顔をして「まだ覚えないの?」と言われながら教わったりしました。仕事もキツいですし職場の人達の雰囲気も悪かったです。初バイトでガストは止めた方が良いと思います。
場所によると思うけど…
フロアを経験しました。2年ほどしましたが、もう限界で辞めました。採用までの連絡は早かったです。主に土日、のはずでしたが入る人が皆シフトを減らす、辞める、となってピークの月はずっと週4で出ていました。それなのに休みを取ると困る、と言われすみません、といい休みを取らねばならず心苦しかったです。大学が佳境になっていよいよキツくなり辞めることを伝えましたが何度もいつまで出れる?やめないってことはない?と言われるので(これは多分どこの店舗もかなり引き止められる)強い意志を持って辞めると言わなければなりません。店によって違うかもしれませんが、私の所は休み届けが出しにくい(授業とかで休みにしてても遅くから出させられる)のがあって大変でした。本当に店舗によるとは思いますが……
そこそこ
友達の紹介で入りました。(高校生です)
フロア担当です。
まあ店舗と人によると思いますが、普通にそこそこ続けられると感じます。
シフトは1ヶ月のスケジュール表(曜日ごとに入れる時間入れない日とか書くやつ)を提出して、それを元にマネージャーとかが組む感じです。シフトが組まれる前だったらシフトに融通効くし、もしシフト入ってても休みにできなくもなくなくないです。
仕事は先輩や社員から教えられながら覚える感じです。フロアは主に食器下げ、料理提供、席案内、その他お客対応などの接客です。やっていけば慣れる仕事が多いですが、レジと卓番を覚えるのと料理提供とハンディ(注文取消などで使います)の操作が難しいと感じます。最近配膳ロボットが導入されて、ピーク時楽な反面やることが増えたり、邪魔だったりするので一概に導入されて良かったとは言えるかは微妙な感じですね。
注文はほぼ全て(一部例外あり)席に置いてあるタブレットで取るので、そこは楽なのかなと思いますね。
時給はそんな高くないです。ただ初めてのバイトとか短時間でやるお小遣い稼ぎとかにはいいんじゃないですかね。
店舗によるかもだけどほーーーんとにブラック
うちの店舗のことなので良い店舗もあるかも知れませんがうちの店舗は本当に最悪です
全部箇条書きにします
・超きついのに最低時給(土日祝日も)
・ピークの時間帯に2人営業
・店長の人格がくそ
・入れないって伝えてる時間帯とか曜日にシフトを入れてくるのは当たり前、土日1回しか入れないって言ってんのに3連休全部入れられて流石にキレそうになった
・忙しい時はみんないらいら、高校生にその矛先が向いてしまいます
メリット
・25%オフの券を毎月6枚貰えるから
・優しい先輩もいてその人とは店長への愚痴とかで話が盛り上がる
・ホールの場合はお客さんと接せることが出来て楽しい(どこでも同じってのは内緒)
・ここを経験すればある程度ブラックな所でも働けます
面接を断りました
面接時間は土曜日の夕方でした。店入り口のガラスドアが手垢で汚れていたのに嫌な予感。床もベタベタしている。店員に声を掛け客席に通された。ここまではYouTuberで見ていたが、一人掛けのとても狭い席でした。でも面接がリモートとは聞いていない。目の前にタブレットを置かれ、ヘッドセットを出されたが、これは無理。誰が使ったかわからないヘッドセットは使いたくない。消毒すると言われたがスポンジなので消毒液かけたら湿ってしまうでしょ。だいいち他のお客様と距離が近すぎて落ち着かない。立地上店の狭さは仕方ないのでしょうが、もう少し何とかならないのか?テーブルもベタついているし、店に清潔感はない。いろいろ無理なので面接を辞退しました。あと、入り口で消毒液に気づかなかったがあったのか?担当者にも消毒のことは言われめせんでした。