ガストのアルバイトに関するみんなの評判
- ココアさん
- 投稿日:2021.04.22
ギリギリの人数でやってる感じ
もう少しで退職するものです ウチの店長と1人のベテランのbbaが最愛です自分は朝メンでこの2人のシフト被るとどっちも遅刻は当たり前なので いつも本当はダメですけど休憩時間を短くしたます 後ウチの店舗は入れ替わりが激しいです 自分は一年位働いてみて何人辞めてく人達を見送ったかてびっくりするぐらいやめてく人が多いです自分もその1人になります 店長と1人のbbaは毎日遅刻するわコロナの影響で客数もウーバーや配達サービス使う方も減って多分ウチの店舗潰れそうな気がする?その割にアルバイトはドンドン入ってるけど暇過ぎてみんな清掃やiPadで動画見て勉強するかしかやる事かないって感じですね 自分は多分ウチの店舗もう長くないと感じたので転職先も決まったのであともう少して辞めます 今まで色んな所で働いてきたけどこんな人の入れ替わりが激しい職場は初めてです
- ガストで働いてますさん
- 投稿日:2021.05.01
やめたほうがいい。
他の口コミを見てわかるように、ほんとにやめたほうがいいです。
現役で約1年アルバイトをしていますが、とにかく店長がひどい。舌打ち、罵倒、これ当たり前。「バカなら生きてる意味ないよ」って面と向かって言われたこともあります。
店長がこぼしたお味噌汁、汚した床、全てクルーが拭きます。自分で汚しておきながら、何もせずに次の事を始め、ありがとうの一言も言わずにずっと不機嫌なままです。
クルーのみなさんは店長の顔色を伺いながら働く日々。どう機嫌を損ねずに乗り切るかが目標だと言っても過言ではないです。
時給が安いくせに忙しい。見合ってないと感じます。
あくまで私が働いてる店舗での事なので、他店舗が同じかは分かりません。しかし、他の口コミでも同じようなことが書かれているので、ガストはほぼこんな感じたど思って大丈夫です。
もっと時給が高くて、人間関係が良いところは必ずあります。
- もかもかさん
- 投稿日:2022.01.19
なんというか…
ガストのホールをやってもうすぐ6ヶ月の高一です。
初バイトなら正直ちょっときついです。覚えることありすぎ。
片付けの順番、レジの操作、もう最初の3ヶ月は本当きつくてきつくて行きたくありませんでした。
正直に言うとまぁ慣れては来ましたが今は慣れてなくて行きたくないってよりかは人間関係で行きたくありません。
もちろんいい人はとっても良くてその人と一緒のシフトに入った時はもうとても嬉しいので行く気があり、頑張れます。しかし、苦手な人しかいない時はほんとに行きたくないです。まだ新人扱いなのですが、優しく教えてくれなかったり失敗したらなんかグチグチ影で言われて本当嫌です…。 まぁ最初の3ヶ月は慣れなくて辛いけど、慣れてからは人づきあいの問題ですかね…
私のバイトの唯一のモチベはイケメンがいるのでイケメンに会えることです。でも次のシフトが土日連続で人が苦手な人でイケメンもいないので死にそうです。しかも5時間。オワタ\(^o^)/
あとひとつ言いたいのは時給が低すぎ
- はなたれ小僧さん
キッチン業務について☆?(ゝ。∂)
覚えることがとにかく多いです。短期記憶と記憶の
定着に自信がなければ精神的にやられるでしょう。
料理の作り方、オーダーの効率的な処理の仕方を覚える必要があります。
全体的に漠然とした業務説明をされるため、解釈に幅が出ますので結果的に間違って業務をしてしまうことがあるでしょう。
業務中に詳細を聞くのは無駄です。その程度の説明しかできない人が、忙しい時に相手の心情を察して説明するなんでできないので、業務終わりに詳しく聞きましょう。業務終わりにまで聞くことを覚えていられない人も
いるわけで、少しづつ聞いていくしかありません。
個人的に思ったことは、効率を求めてるのに最も効率の悪いやり方してますね 笑
業務の処理の早さ、業務の覚える早さが優秀だと勘違いしてる方がいました。 キッチンの限られた構造上、マニュアル通りに行われていないことがしばしば。業務をやる人によって調理の詳細な手順が違っていたり、簡単なことは自己判断でやれば良いという経営者泣かせの行動が横行しています。
少し慣れてきたら自己判断で業務をこなしていきましょう。自己判断できる方が優秀らしいので。
漬け置きされた未洗いの食器類を弄った手でそのまま調理とか大丈夫なんですかねぇ?
そこまで時間が経ってなければ菌の繁殖は少ないから水は変えてるようですけど、誰が時間計ってるんですかね?
やることが多いので時間が早く経ちます。達成感も
あります。時給と見合うかは知らんがな 笑
仕事でミスしても落ち込まないでください。仕事でミスする人なんていくらでもいます。それが普通で、次に失敗しないよう気をつけましょう。誰かがミスをフォローしてくれます。フォローしてくれるような環境でなかった場合、ミスをする以前にその店が悪い。ミスの防止とミスのフォローをするのが当たり前。
バイトにそんだけ仕事やらせたいのは人手が足りないのではなく、人件費を浮かせるためにどっかの誰かさんが万能アルバイターを育成したいから、という考え方もできますよ 笑
そもそも能力が低い人がいるのは今までの歴史でもいるのは当然なわけで、能力の低い人がアルバイトで生きてこれたのって奇跡ですよね。
でも、昔はアルバイトでもお手伝いみたいな感じでそこまで大変でないと聞いたことがあります。証拠と言われても難しいので、個人で調べてください。
アルバイトに能力の高さを要求することが異常なのかもしれませんよ 笑
難しいことに立ち向かえないから、成長できなく、
社会に出ても通用しないって言われるかもしれません。
高校生、大学生の方は勉学が一番大事です。大学生や、高校生の体を壊すアルバイトが横行する今の社会が狂ってるんですよ。高校生なんてまだ子供です。社会の怖さを知るには早すぎます。
大学生は学問の研究ですからね^_^
苦難を乗り越えてきた自分に酔ってる人達が今の社会を作ってますからね。ナルシストを否定する人は、自分の程度は低いから自分にできることは周りも当然できるだろうという、ひがみ根性で説教してきますよ 笑
日本語なんて一つの言い方に両方の性質が使えるんです。
自尊心を嫌いな人が持ってたら自惚れとも言い換えることできます。
だからこそ自分の思う仕事の優秀さを目指して頑張ってくださいo(^▽^)o
嫌な言い方されたって、気にする必要ないんです。人間の使う言葉なんてその程度ですから。
- 投稿日:2022.08.10
負担が凄い
2年くらい働いています。
元々キッチン希望で入って、今はキッチンと配達とフロアを少しやってます。
入って間もない頃にいきなり研修も無く配達に出されたりしました。
何も分からない状態なので分からない事を聞いても忙しく適当に流されたり、今まで何してたの!?と怒られたりしました。
フロアの仕事もあまり教えてもらえなかったので周りの人の動きを見て真似して覚えました。教え方も適当なので最悪です。
人も足りてないので、急にお休みの人が出ると代わりの人も中々見つからないので毎回伸びます。自分が休む時は自分で代わりも探さないといけないです。
お休みの人が出なくてもあまり時間通りに帰れません。
勤務時間も長くて、しんどくなったので、少し時間を短くして欲しいと相談しましたが、短くなってなく話と違う事になったりしました。
あれこれやってと凄い仕事量も押し付けてきます。流石に1人では出来ません。頼らないで欲しいです。
しんどかったので色々勉強にはなりましたが、早く辞めたいです。
- あさん
- 投稿日:2024.10.08
まあキツい
キッチン荒れてるし、普通にブラックですよー。
週3で1日4〜6時間で希望出したのに面接の時に「朝8時〜23時いける?」とか圧かけられたからなんとなく察せたけどw
- ブラッキーさん
- 投稿日:2024.06.18
長年働いてきましたが
日に日に悪くなる一方でした…
まずマネージャーのくせに挨拶はしない
気に入った子だけ優しくする
裏では文句言うくせに間違ったこともきちんと教えない
自分の機嫌が悪くなるとずっと無視
他のお店にもヘルプに行ったりしましたが
大きな声で従業員同士話してても何も注意しないマネージャー
タメ語で話す、名前よび
プライベートなことを持ち込んでくるマネージャーもいました…
同じことを何度注意されてもなおらない方たちもいる
一生懸命やってる人たちがとても疲弊してるのがわかりました
人がいなくて大変なのはわかりますが
マネージャーが1人1人を上手に育てていってほしいです
- k(20代半ば社会人)さん
マルチタスクが苦手な人は地獄(キッチン)
副業として半年ほどキッチンでお世話になりました。個人的に様々な職業の現場を垣間見てきたつもりです。そのなかでもガストのキッチンは「なかなかキツイ」部類に入ると思います。他の方も指摘する通り大変なバイトです。同時多発的な作業を苦手とする人は絶対に挑戦しないほうがいいと思います。キッチンについては、ひとつのタスクに集中してじっくりとりかかれるタイプの作業はほとんどありません。盛り付けを仕上げる。レンジで解凍する。フライヤーで揚げる。洗い物。食材補充。これらあらゆるオペが一斉に襲いかかってきます。「このグラタンに茄子は何個入れるんだっけ…えーっと…」なんてつぶやいているその間にも新たなオーダーがガンガン入ってきます。特に週末のお昼は死闘の場です。スタッフみなが殺気立ちます。記憶力、体力のほかに精神力も要りますね…。出来る人はできる、無理な人はムリな仕事ではないでしょうか。
- もふさん
- 投稿日:2018.07.20
地獄のキッチン
「駄目なところ」
・入ってすぐは地獄、特に土日祝日
・キッチンは弁当も入れれば、50品は覚えないといけない
・バイトでも初日から料理を作らされることも
・レシピだけでなく、配置や仕込みも多少覚える
(インは3ヶ月でマスター。サラカンは半年でマスター)
・1時間で50人前を作るくらいの効率が求められる
・食材は常に切れやすく、料理と同時に補充もする二重苦
・学生は時間が限られるので長時間働きにくく安月給
・常に人手不足なので、正確に教えてくれる人も少ない
・深夜手前は一人で作業を任されることも。深夜は一人営業
・暇な時間帯はほぼ無い。常に何か作業はある
・基本的に聞かなければ教えてくれない
・火傷は確実にあるから注意が必要
・客が多いと、皿をいくら洗っても終わらない
「良いところ」
・人がいないから、学生でも無職でもすぐ雇ってくれる
・キッチンは客と顔を合わせなくていい
・勤務中、300円で食事が食べられる
・毎月、25%OFFクーポンがもらえる
・廃棄食材を安値で買い取れる
・レシピはアプリで確認できるから個人的に学べる
・地獄の業務なので忍耐力がつく
・何事にも効率優先なので、仕事をこなすスピードは身につきそう
・楽な仕事ではないので、夢があればその夢に本気で頑張れる
・ある程度こなせるようになると、達成感もないことはない
向いてる人には向いてるし、向かない人には死ぬほど向かない仕事。
- わーさん
- 投稿日:2022.07.30
しんどい
キッチンです。
まだ、入って1ヶ月ちょっとですけど非常にしんどいです。
私の場所はマネージャー(店長)も、スタッフの皆さんも凄く良い方なんですが、重労働すぎます。
長くなりますが、悪い部分、良い部分を書きます。
悪い部分
1.新人に頼りすぎ、任せすぎ
まず覚える事が多いです。料理の仕方、食材の補充の仕方、食器を直す位置。これだけだったら簡単そうかもしれませんが、焼く側の人だったらハンバーグ、チキン、ステーキなどの焼く秒数、レンジや揚物の専用機械(フライヤー)のボタンは8個ぐらいあります。
どの揚げ物がフライヤー何番なのか覚えなくてはなりません。
まだ1ヶ月でやっと覚えてきたぐらいなのですが、焼く側に1人で立たされます。
スピードが足りていないのに、立たされて、挙句の果てには遠回しに遅いといわれます。まだ、言い方がきつくなくていいかもしれませんが、精神的にはきついです。
1人ではなく、アシスタントとして誰かと最低でも2ヶ月は一緒にやっていきたい一心です。
2.時間ぴったりでは終われない、オーバーする。
例えば21:00あがりのシフトでも、「じゃあ最後に○○だけやって帰ろうか」など言われその○○の作業が時間がかかったりします。
で、結局家に帰れるのは21:30だったりします。
下手したら、何も言われず作業をやらされる事もあります。
3.虫耐性が無いときつい
飲食なので仕方がないかもしれませんが、あまりキッチンは綺麗では無いので黒いのが出てきます。1日で2匹見かけることも。
4.割に合わない時給
労働の割には時給が低い
5.その場で覚えることが多い
メモは常に持ってるのですが、その場でメモを取る暇なんてありません。見て覚えるが普通です。
の割には、早く覚えろ感を出してきます。
6.怪我
火傷が多いです。これは飲食店なので仕方がないかもしれませんが、火傷を負っても忙しかったら言えそうな雰囲気では無いので
そこそこな水膨れになります。
また、火傷なので傷が残る可能性もあります。
真面目な方にはきついと思います。ちゃんとしなきゃ、って思うとスピードが遅いだったり、効率が悪いと起こられます。
上手く手を抜ける人にはやりやすいかも知れません。
良い部分
1.慣れたらやりがいがあるかも(私は慣れてないので分かりません)
2.場所によりますが、学生が多いのでフレンドリーな方が多いです。
3.スマホで調理法を見れる。
ただし、実際には職場によって違う部分があったりするので注意
また、見ただけで覚えるのは難しい。
まぁ、デメリットが多い職場ではあることには違いありません。
入りやすいし、近場に多いかもしれませんが、一旦足を止めて考える方がいいかと。
また、はたらく際はスピードを重視されるので急かされるのが嫌いな人は絶対やめといた方がいいと思います。