happilyフォトスタジオの口コミ・評判 3ページ目

以前は良かったのに。。。

一歳のお誕生日から7歳の七五三まで、毎年、いずれかの店舗(表参道と自由が丘は数回ずつ、みなとみらい一回)で撮影してきました。
7歳七五三の撮影で、運営やスタッフさんが随分と(悪い方に)変わってしまい大変残念です。

以前は、子供のことなので、と、キャンセル料金はかからなかったですし、衣装も素敵なものが多いのにプレミアム料金などはありませんでした。
このご時世何かと値上がりするのは仕方ないのかもしれませんが、カメラマンとアシスタントの質は大変下がってしまったと思います。
素人でも撮れるような写真や、明らかにおかしな構図など、出来上がりの写真に全く感動できなくなりました。
撮影中の子供の笑顔を引き出す、リラックスさせるなどの努力は見られなかったのに、撮影後は全部の写真を見せずに、自信ありますからと枚数追加オプションは強く強く勧められて。。。(お姉さん、ここで人が変わったように積極的になりショックでした)

一歳から受けてきた素晴らしいサービスの良い思い出がたくさんあるだけに、本当に残念でなりません。
名前は同じだけど、もう全く別のお店ですね、ホームページの記載内容の変化で、撮影前に気付くべきでした。
今は店舗数拡大のみに注力されているのではないでしょうか。。。

顧客満足より金儲け。

七五三で表参道を利用しました。和装は持込みし、洋装だけレンタルしましたがボタンがそろっておらずそういうデザインなのか?と納得させましたがやっぱり変だなと。
寝癖も治っておらず流れ作業で次々予約がつまっていたようなので伝える隙もなく寝癖のまま写真を撮り終えました。
キャンペーン価格で安いと思いましたが最低限のパッケージなのでアルバムのクオリティや両家の義父母にも、、、となると普通に8万超えました。
価格表もとても複雑で分かりづらく、店員(新人さん)もよく分かっていない様子。指示するベテランも新人さんに威圧的で見ていてかわいそうになりました。
写真を撮り終えてプランを決めたのち、支払をおえるまでには1時間近く経ち、子供2人と待っている家族みんな疲労困憊でした。

写真のクオリティはまずまずでした。

この会社はベストキッズオーディションの協賛をしていて、子供をモデルにというのをうたい文句に結局は撮影代をしっかりとるビジネスモデルでどうも好きになれません。

口コミの通りですね。

過去に3回表参道店で撮っています。(最近では2019年の秋が3回目の利用です)
息子のハーフバースデーから利用していて、とても良かったのでいつもこちらで利用していたのですが、前回(3回目)からプランもカメラマンの腕も「あれ?」と感じていました。フォトブックもなんだかオマケのようなうっすいペラペラで…。
それでも今回、七五三にと色々プランを見ていてこちらの口コミに辿りつき、皆さんの口コミを見ていると私の「あれ?」は勘違いではなく、随分残念なお店になってしまった事に気がつきました。
今回は七五三用にと考えて、いつもよりいいプランでと思っていましたが、七五三写真を投稿されている方の残念な写真をみたら、他のフォトスタジオにしようと思いました。
よくもまぁ平気であんな素人が撮った様な写真を商品としてデータにいれたなと思います。撮影された方がとてもお気の毒です。
私がいつも予約してる店舗とは違う店舗でしたけど、同じ看板掲げてスタジオをやってる店舗でそんな写真を商品にする教育がおかしいですよね。

覚悟していましたが

みなとみらい店利用。七五三の7歳撮影。
こちらの口コミを直前に読んで凄く怖くなってキャンセルしようと決心しましたが既にキャンセル料発生時期だった為諦めました。
とりあえず撮ってもらって酷かったら別で撮り直しだな…と覚悟して挑みましたが
カメラマンとヘアや撮影構図を考えてくれる担当の人が良かったのかとても良い写真がたくさん撮れました!
娘は年頃で昔のようには笑ってくれなくなりシャイな性格なので心配していたのですが
担当の2人の方が色んなお話をして笑わせてくれて笑顔の写真もたくさん撮れました!

正直期待していなかったので嬉しい驚きでした。

ドレスは事前にチェックしたところプレミアムに娘が気に入ったドレスがあったのでプラス料金でプレミアムにしました。
髪型も2パターンにしてプラス1500円かな。
データも75カットにしたためプラス7700円。
それでも帽子有名チェーン店で撮るより安く済んだし、とても良かったです!

できるだけ安く済ませたいと思ったらドレスもプレミアムにしないでも可愛いのはあったし
髪型も和洋装どちらでもいける髪型にして、カットも増やさずに でかなり安くできると思います!

うちは平日の1番遅い時間に撮影だったのですがそれも良かったのかも。
見学に行った土日は激しく混んでるし、沢山のキッズがワーワー走り回っていてスタッフの方も時間に追われている感じがしました。

あとこちらの口コミにも書かれているようにハッキリ要望を言うのは良いと思います。
私も言いましたよー。

写真セレクト残念

撮影後にどんな写真がアップされるか楽しみでしたが、同じポーズの物が多く、撮影時には笑顔写真のものもたくさんあったのに、選ばれた写真の中にどうしても笑顔が引きつってるものが何枚かあり、本当に残念です。

撮影後のアルバムや商品などの説明の際にいろいろ勧めてきて、せっかくいい気持ちで写真撮影を終えたのに、営業トークに対して断るのが気持ちが萎えました。
データプランの50枚にするつもりで予約したのに、7歳の七五三の写真なら100枚にするべきです!と何度も言われ…断ると、いろんなタイプの写真を入れられるかから75枚にしたほうがいいとも言われ。。
結局それも断り50枚にしました。
実際出来上がった写真は50枚なのに、いまいちな写真が多く、75枚や100枚にしたところで結局はいまいちだった気がします。

断ったからいまいちな写真を選ばれたのかなと思う気さえしてしまいます。

ちなみに洋装のときの髪型チェンジで2000円アップしましたが、ただのウィックをつけただけで、こんなので2000円アップだなんてそれもがっかりです。

七五三&入園記念

娘の遅めの七五三と入園記念で撮影してきました。
本来ならば七五三で和装・洋装プランのを、洋装(ドレス)は着ないので持参した幼稚園の制服で と電話確認したところ快く承諾してもらえました。

到着後の流れとしては
①タブレットで注意事項など確認と会員登録
②衣装や髪型を選ぶ、カメラマンと打ち合わせ
③着替え(主役と母親で支度部屋に入るので子供もリラックスしてました)
④待っている父親のところへ行きフリータイム
⑤和装撮影
⑥洋装に着替えのあとフリータイム
⑦洋装撮影
⑧着替え
⑨会計、退室
撮影時間は1時間弱、着替え等も含めてトータル2時間でした。

荷物はコインロッカーではなく、IKEAの袋のような大きな袋を渡されて自分で管理するスタイルです。おかげでフリータイムに水分補給もできました。

《良かった点》
・事前にインターネットで〇〇店と調べて衣装を下調べできた。
大手のスタジオと比べると衣装の数は少ないですが、優柔不断なので逆に助かりました。

・スタッフさんの対応が良い。
ヘアメイクしながらいま好きなアニメは何かなど雑談をして子供との距離を縮めていた。

・データがたくさん手に入る。
早ければ翌日にデータがダウンロードできます。
自宅でゆっくり写真を選んでアルバムなど作りたかったので50カットも撮ってもらえるのはありがたかったです。

・和装の部屋と洋装の部屋が分かれている
雰囲気の違う部屋がそれぞれあり、ちゃんと壁で仕切られているので別グループが撮影していても気になりません。

《悪かった点》
・キャンセル料がかかる。
注意事項にも記載はありますが、撮影予定の数日前からキャンセルや日程変更するとお金を取られます。
子供が小さい方や複数人いらっしゃる方は特に体調管理が大変だと思いますのでしっかり確認することをお勧めします。

・撮影当日に購入すれば〜のアルバムが微妙
データのみのプランですが、もちろんアルバムやグッズのオススメはされます。通常10,000円のが今日注文すると5,000円!みたいな感じで言われますが正直アルバムの質としては微妙かなーと。
それとどの写真を使うかをカメラマンが選ぶので自分で選べないなら不要だな と思って我が家は購入していません。

・ヘアメイクに縛りがある
ヘアメイクも何パターンかは選べますがそれぞれ3パターンぐらいでしょうか。和装と洋装で髪型を変えたい場合は2,000円ほど追加です。
ヘアアクセは変えれるのでお花からリボンに変えて撮影しました。

悪い点もあげましたか、我が家としては満足の撮影をしてもらえました。
カメラマンとの打ち合わせの時間があるので和装と洋装を〇:〇くらいの比率で撮りたいこと、こういう雰囲気で撮りたいなど細かくオーダーできるのも良かったです。
インターネットでいいなと思った写真屋をスクショして、こんな感じで!とお願いしました。
撮影の最中もこんな感じで撮れましたよ〜とカメラを確認させてもらえるのも安心でした。
50カットのプランですが、追加でいくらかで75カット・100カットにもできます。
動画撮影はNGですがスマホで撮るのは大丈夫なので撮影されている感じや、フリータイム中にパパと2ショットなど自由に撮れます。
一通り撮影を終えたあとは何か撮りたいショットあれば撮りますと言ってもらえたのも良かったです。

長くなりましたが誰かのお役に立てれば嬉しいです(^^)

ちょっと残念

今まで他でファミリーフォト等何度も撮影あり。こちらは2年ぶりの利用、父母兄妹の4人での撮影でした。
以前は2~3部屋移動して撮影しましたが、数日前にメールで部屋を希望する形になっていました。以前と違う部屋がよかったので、第一・第二希望をメールしました。

以前よりスペースが拡大し、お客さんをたくさん入れているようでした。

当日衣装を選ぶ際に、以前と異なり無料衣装はほんのわずかなことがわかりました。
女の子で普通のボリュームのないワンピース等でした。当然ふわふわしているドレスのほうで娘が選び、「せっかくだしいいか。。」と有料に。

そして通された部屋が、??前と同じ部屋。。
「メールで希望聞かれたので返信したんですけど?」とこちらから言って、「何番ですか?」
そんなのおぼえてないよ。。

少し待たされて希望の部屋へ。

以前は髪飾り・履物も最初に選ばせて頂けましたが、それもなく、、。
親から離れ、着替えとヘアメイクをしたその場で娘が選んだ髪飾りで撮影。
あまり好みではありませんでした。

待たされている間、すごい大声&ハイテンションで撮影している男性スタッフさんがいて、こういう人はいやだなと思っていたら、担当の女性カメラマンさん&アシスタントさんは感じがよくこどももリラックスして撮影できました。

最後に娘と二人の写真も追加でお願いしましたが、嫌な顔せず撮影してくださりました。
カメラマンの方はとても良かったです。

撮影を終えてオプションの説明、アルバムにランクがあるとは!
バーっと説明をされて、当初の予定より金額オーバーになりました。。

タブレット等で写真を見せてくれたらいいと思います。

できあがったデータは全体的によくて、写真に関して満足度は高いですが、
色々残念な点があり、初めての利用ならもう少しがっかりしなかったのかなと思います。

前は良かった

2年ほど前に、ハーフバースデーで撮った時は親切でした。
それからキャンペーンなどがあると撮りに行ったりしたのですが、今年行った時は、行っても誰も出てこない。靴や荷物ロッカー使えず全て手持ちで移動。いつもそうだけど、約束時間から1時間は待たされる。子供なので1時間待つならせめて30分遅く予定入れるとかにしてほしい。多分どの親もその約束時間に合わせてお腹空かないように眠くないように機嫌良いようにしてるはずなので。衣装2枚着替えた時にチークが落ちたけど、そのまま撮影したので、残りの衣装は顔色が悪いままの写真。部屋も何度も同じ部屋。キャンペーンのイベントでデータがつくと思っていたらつかないので、データが必要だった為、データ購入する事にしたけど、出来上がりを前は画面で見せてくれていたけど、撮影終了した際に一眼の画面で見せられただけ。
データ購入となったら、急にカメラマンの人もアシスタントの人も優しくなって、ガチャガチャやらせてくれた。
結局、普段の価格より割高になってしまってもったいなかったなと思いました。他の方が書かれているように前よりも質は落ちたのかなと思います。上の経営者の方針かもしれませんが、お客様商売、まずはお客様目線を忘れずにお金お金にならない商売しないと厳しいと思います。

お安いので。

他のスタジオに比べて格安ですし、スタッフさんは一所懸命接客してくださったのでその点では良かったのですが、数年前に比べてコスパが下がったように感じました。

以前利用した時は、データ70枚以上(CD-Rに収められたものと、フォトレコ利用両方)、合皮の表紙のしっかりした2面アルバム、飾れるパネル、衣装はどれでもプラン料金内で税込25,000円、データも翌日までにはフォトレコから観られたのですが、
今回はデータ50枚、小さな絵本みたいなアルバム、CD-Rと綺麗目な衣装は別料金で合計30,000円以上、データが観られるのも3日後くらいから、
と、以前に比べると値段は上がったのに、見劣りする内容に変わってしまいました。

新店舗開店が相次いで家賃が嵩んでコストカットや値上げをせざるを得なかったのかしれませんが、サービスの質が落ちてしまったのは残念に思いました。

新規で利用される方で、記念写真を安く撮りたい人にはいいと思います。某大手写真館では同じ内容で撮ろうとしたら、倍額は下らないので。
洋装の衣装の品揃えはシンプルなものが多いので、お姫様みたいなドレスが着たい子や、のんびり撮影してもらいたい場合は向いてないかもしれません。

強い心を持ちましょう

浄水店にお願いしました。
写真館は初めてでしたが、データだけ、欲しかったので、大手でなくこちらを選びました。
プレミアム衣装、畳セットなどは追加料金がかかることは事前にホームページに書いてあり、驚くことなくお願いしました。

スタッフさんは優しいですが、撮影は子供の扱いがいまいちかな、、という感じで親がかなり協力しないとうちの人見知りの子は厳しかったです。
うちの場合はずっと子供の隣に私がいました(笑)
写真大好き、可愛い衣装大好きな子だと問題ないと思います。

最後にお会計ですが、まず撮影中のムービー、アルバムなどの営業トークがありましたが、我が家は写真を飾らないので、二回ほどオススメされましたがきっぱりお断りしたらそれ以上は勧誘はなかったです。

データだけだと相場よりお安いので、勧誘をしっかりお断りできて、子供は写真好き、人見知りしないというご家族ならここはオススメだと思います。