大変な事故が起きました
今年頭の引っ越しに利用しました。
利用は3度目、信頼していましたし、お見積もりも安くしてもらえてお任せしました。
過去2回の時は非常に満足いく引っ越しができましたが、今回はちょっと…荷物はかなり手荒に扱われ、新居に入れられた押入れダンスはなぜかひっくり返って置かれていました。
荷物を積み込む様子も見ていましたが、トラックの中でぐっちゃぐちゃ…次の予定があると急いでいましたが、あれはないです…。家具にも傷がつき、破損もあり、補償してもらうことになってしまいました。
また、後日ハートさんの委託業者で取り付けしたエアコンが落下!
家具が派手に壊れ、子供が怪我をしました。
株式会社メインサービスという会社でした。
現在も賠償について相手方がゴネているため未解決です。
ハートさんの評判にかなりかかわるとおもうので、契約する委託業者は選んだ方がいいと思います。
エアコンは同業者の方が一目見て呆れるほどのずさんな工事だったようです。
早く終わらせたいという気持ちが現れてる
最初に2社見積もりをしましたが、ハートさんが口コミが良かったので、見積もりをお願いしました。とても安くて助かったなぁと思っておりました。2人暮らしの引っ越しで段ボール30枚プラス10枚までは料金が変わらないと聞きました。5枚ほど超過しましたがお金を払いますので段ボールくださいと言っても無視。最初に頼んだこともせず、積み残しの確認もせずにこれでいいですかといわれました。積み残しばかりで結局、友達に頼んで3回往復して荷物を運んでもらい。大家さんには次の日まで荷物をおかせてもらうはめに、早く終わりたいのか何も確認せずに引越し先に行ってしまいました。こちらは、確認をしてくれてると思っていましたのではいと返事、2度は頼まないなと思いました。
13時〜15時で荷物積み出し、1時間くらいで終わりますよ、との説明を受けました。
が、13時には来てくれると思って待っていたのに、14時まで来ず。
営業所に電話すると、「2日前に14時から15時で伺う旨を連絡するため電話したが、出なかったのでそのまま14時でスケジュールを組んだ。こちらは悪くない」とのこと。
電話に出られなかったのは謝りましたが、夫に連絡入れるとか、ポストに何か投函しとくとか、他の手段で連絡して欲しかったです。
というか、連絡ついてないのに勝手に組まないで欲しかったです…
こちらの予定も控えているので、少しでも早く来てもらえるように作業員の方に連絡してもらえないか頼んだら、「前の作業をしていると思うので無理。14時まで待って」の一点張り。
何も謝ってもくれませんでした。
雨の中の作業になることが分かっていたので、作業の方が素早く動けるように、荷物を玄関近くまで全部運んだり、重たいものや壊れ物にはシールを貼ってわかりやすくしたり、こちらとしては色々していたのに…
がっかりです。
結局、その後の退去手続きの方にも迷惑がかかり、移動の飛行機にも間に合わず、最悪な1日となりました。
せめて営業所の方の対応が良ければよかったけど…
値段は安いが、時間を全く守れない業者です。
単身の引っ越し、訪問見積りに来た営業は『最安値にしてます、今ウチと契約するか、他社にするか』と判断を迫るような感じでした。他社も同じくらいの値段でしたが、『ウチの引っ越しは丁寧ですよ!』とのことで、こちらに決めました。ダンボールS/Mサイズは小さめですが、入りきれないものは当日梱包してくれました。
しかし、荷物の搬入の予定時間を大幅に過ぎても、届かず。電話して催促すると、申し訳ありません、もう少し遅くなりますと言われるばかりで結局、搬入が始まったのは予定を6時間も過ぎてから。22時近くの作業なのに、マンション向かいの部屋の前で家具の梱包を大きな音を出して破くので、ハラハラしました。
また、エアコンや洗濯機の設置作業は、下請けの電気屋さんがするので別日に、とのことでしたがこれも当日連絡された予定時間には来ず、遅れて到着。
極めつけは、後日の電話アンケート。時間を全く守れなかった苦情を伝えると、『担当には伝えておきます、折り返し担当からのお電話が必要でしょうか?』とのこと…。謝罪の電話に必要も何もないと思います。誠意が全く見られませんでした!!
おおよその時間を守れないし、これなら他社にしておけば良かったと後悔しました。こちらにも予定はあるのに…もうここには頼みません。
ありえない
ネットで噂のタイミングとやらと重ならなかったのか、金額は他の会社とさして変わらなかったです。
電話見積もりの際に荷物について細かく聞かれ、信頼性があり、オペレーターさんの対応も良かったのでハートにしました。
ですが当日、事前に申告していた荷物が1つ届いてない事に気がつきました。
1つとはいっても、数十キロはある重たい荷物です。大きさも、大人の膝くらいの高さはあります。段ボールに詰めるタイプではないので他の荷物と混同する事もありえません。
新居で荷物が1つ無い旨を伝えると、その荷物はリビングや玄関先に無かったので持って来てない。でもその他の私が忘れていた荷物は気が付いて持って来たし、そもそも家の中を細かくいろいろ見て確認はしません、と若干キレながら言われる始末。
コールセンターの人には搬入終了時にチェックしてもらっているハズですし…と言われたが、1人暮らしで移動方法の関係上、鍵を預けて私が先に家をでました。出て良いと言われたので。なのでチェックも何もしてません。
百歩譲って、数十キロもある重たい荷物を玄関先に引っ張っていけなかった私が悪いとして、それでも、事前に申告していた荷物が無ければ、依頼主かセンターに電話して確認するのが当たり前では?
作業員やコールセンターの対応の悪さは本当にありえない。
星は1つでも多いくらいのレベルの低さ。
次に引越しがあってもハートだけは絶対に利用しない。
トラブル
事前にハート引越センターの口コミを見て、悪いものが多く不安だったのですが、会社指定のため、仕方なく利用しました。
東京から神奈川まで3トントラックでした。これまで人生で何度か引越をしましたが、1番荷物が多かったけれど、1番作業員が少なく二人だけでした。ベッドやキャビネットは空にしていましたが、玄関の外から重い重いと言っていて大変そうでした。こんなことも初めてでした。
家具は布に包んでくれていたのですが、どこかにぶつけたのか、案の定、洗濯機の角が凹み、テーブルの角も傷がつき、ベッドのフレームも擦り切れが発生しました。
センターに電話して状況を説明し、担当者とやり取りをしているのですが、3月中旬に引っ越して、未だに修理が始まってもおらず、洗濯機は取付前のため、使えない状態です。何度も催促の電話やメールもしていますが折返しもなく、センターに直接連絡した1度だけ折返しの電話があっただけです。担当替えも要求しましたが、受け入れられませんでした。
スタッフの人数配置、損傷時の対応において、おすすめできない会社です。
オプション料金の返金が4ヶ月経ってもない
引っ越しの際に、事前見積もりでエアコンや洗濯機の設置を頼みオプションで料金をつけたが、業者からの事前調査に答えたのにもかかわらず、当日取り付けできないと言われた。事前のチェックは全く意味がなかったのでは。返金しますということだったが、返金も2回催促してもされない。他の返金されなかった方の口コミを見ると、同じような対応。口座がわからないと一度伝えた口座をもう一度伝え、個人情報もきちんと管理できないので全く信頼できない。
関東で依頼したハートさんはきちんとされてただけに、関西のハートさんにはがっかりです。
最低最悪です。
長距離の引っ越しを料金が安い理由でハート引越しセンターを選び頼みました。新居に荷物が到着し、運んでもらいながら確認をしたところ、買ったばかりのオーブンレンジは歪んでおり、学習机は凹んでおり、冷蔵庫は何ヶ所もボコボコになっていて、挙句の果てには、養生無しの新居の柱に目の前でガンっとぶつけられ柱や冷蔵庫は新たな凹みや傷をつけられ。謝罪も無し。何事も無かったかの様に再び搬入作業。オーブンレンジは引っ越し終了後、ハート引越しセンターの業者が引き取って行った。その後、半月以上経っても連絡無し。お詫びの1本くらきまずあってもいいと思う。しびれを切らしこっちから電話をかけるが、担当者から折り返しお電話致しますと言われ電話を切られ何日も経った今でもまだ連絡来ません。最低です。
何度も使ってる業者。なので今回も安心して頼んだ結果、大阪支店の若い人2人、リーダーっぽい人の方は家具を平気で引こずるし、マンション住まいで下の階の人もいるのに歩く時はダンダン響くほどの歩き方。帰りはオートロックの自動ドアもテープで止めて開けっぱなしにしたまま帰ってました。一番最悪なのは、リビングのテーブル、全面ガラスなので丁寧に梱包してくれると思ったけど(前回の人はとても丁寧に目の前で梱包してくれて梱包した上から、注意書きで全面ガラスと大きく書いてくれていた)、もう一人の人に梱包なしのまま「意外と重い」の一言で室内で手渡し、受け取った人は玄関の外まで持って出て、きっと外で梱包?したのか、、、なんて雑な。作業終わって料金支払いの時はお釣りが2千円出る金額だったのでお釣りで飲み物でも飲んでくださいと渡すと、お預かりします等の客から代金を受け取る時の返しもなく、飲み物代ありがとうもなにもなく、ハイ。の一言。
作業後1時間ほどで電話。嫌な予感がして出ると、リビングのガラステーブル破損。やっぱりね!素人が口出ししても嫌がられるだけかと思って黙って見送った私が馬鹿でした。
弁償してもらう事にはなりましたが、そのガラステーブルはもう販売終了した物。欲しくて欲しくてでもすぐ売り切れになって1年かけてやっと手に入れたもの。まだ1年ちょっとしか使ってない物を、礼儀もなってないどこぞの若者に割られたと思うと怒りがおさまりません。テーブルの代金返された所で、気がすむ気がしません。やっと手に入れた物、もう手に入らない物。この作業員はそんな考えもなく、ただの家具、早く運び出そう、破損したら会社が弁償するだろう、くらいにしか考えてないんでしょうね。
大阪支店の人達は最悪でしたが、高松支店の人は毎回丁寧で文句なしの対応してくれてただけにとても残念です。
が、もう二度と利用する事はないです。
もう二度と利用しません。
まず訪問見積もり依頼をしたところ、「担当者から訪問時間の連絡を前日までにさせて頂きます。」と言われたのに連絡が来ない。なのでこちらから営業所へ連絡したところ「15〜16時頃にお伺いします。」と言われたが、当日の昼過ぎに担当者から「17時頃お伺いします」と連絡が来る。こちらは15時に合わせて予定を組んで動いていた為困りました。また、相談したいことがあり担当者に連絡すると「確認して折り返します。」とそれっきり折り返しの連絡が来ない。更に見積もり時に「家具が大きくて玄関から入らない場合、外からの吊り上げ搬入になりますが、その際もお値段変わりません。」と言われたのに、当日業者さんが2名体制だったため吊り上げできなかった上に追加料金20,000円かかると言われる。当初と話が違うと講義し無料で後日対応して頂く事になったが、当日業者が2名しか来てくださらず、見かねてこちらが手伝ってやっと搬入出来ました。見積もりと値段が違う、連絡は取れない、こちらのクレーム後の対応があまりにも雑すぎる、こんな引っ越し業者さんは初めてです。お値段は良心的ですが、もう二度と利用しません。