ハタラクティブの口コミ・評判 5ページ目

ヤバい

私は夜職をやっており、今の時期なので正社員として働こうと思いはたらくティブを利用しました。
色々とLINEと電話で会話をしてる中少し手薄だなあ〜って
思っていたのですが、はたらくティブの方が書類を出してくれました。
しかし、そのあと一向も返信が返って来ず、一方的にラインを送るハメ。
2週間以上経った後結局書類選考は見送りと言うLINE。
は???と思ったが、他の会社は受けれますか?遠かったら一生返事が返ってきません。
普通にびっくりしてえ?と思って、早く正社員になりたいと思ってたので他の会社の人材エージェントを利用したところその日や次の日などに書類選考が通り、つくづくはたらくティブの異常さが目立ちました。
憶測ですが、書類をまず出してないのでは??と思いもうそれを考えただけであなたが社会人としてどうなのか怒りを覚えました。

人によって違うのかと思いましたが私は時間の無駄、最悪な人材エージェントだなと思いました。

• 求人数 -
  • 担当者 -
  • 紹介内容 -

門前払いされた

以前メンタルに不調を抱えており、現在もたまに不安定になる事を伝えたら門前払いされました。
過去に通院しており、諸事情でやめたのですが、もう一度通院して1、2ヶ月後に治ったら連絡するように言われました。
今がその治った状態なのですが、担当の方が少し理解が足りないか、私の説明が悪かったのかのどちらかだと思います。完治という意味でしたら、1、2ヶ月そこらの通院で完治するようなものでもないので恐らく2度と連絡する事はないでしょう。
現在は通院するほど悩んでおらず、また、無職なのでそのお金もありません。現在の詳しい状況を確認することはありませんでした。
当時もアルバイトなどは欠勤したことはなく、むしろ楽しく働いていました。そして、現在の私のこの状態なら就職しても大丈夫だと思って頼らせて頂いたのですが、私はハタラクティブさんが企業に紹介したい人材ではなかったようです。
就職意欲を否定されたようで、とても残念な気持ちになりましたが、口コミを見ていると門前払いされて良かったようにも思います。意に沿わない就活をすることもなく、就職することもない訳ですから。
幸い、気分も落ち込まずにこうやって発散できている、今の自分がそう悪くない状態であることを確認できました。また、エージェントを選ぶ際はクチコミを見て決めようと思います。ハタラクティブさんで得た唯一の収穫です。ありがとうございました。

• 求人数 2.00
  • 担当者 5.00
  • サポート 5.00
  • 紹介内容 3.00

登録して2週間で第一志望に内定いただきました!

つい昨日企業から内定いただいた24歳です。
大学卒業後、1年半ほどフリーターとしてのらりくらりと
過ごしていましたが、さすがに正社員にならないと後が怖いと急に冷静になり、既卒、正社員デビューのサポートが手厚いというクチコミを拝見し、登録しました。アドバイザーの方は男性で不慣れな印象でしたが、一生懸命サポートしてくれる良い方でした。

登録する→アドバイザーの方から連絡くる→アドバイザーの方とWeb面談(どういう職種につきたいか、休日はどれくらい欲しいか、働くにあたっての条件をしっかり聞いてくださいました。)
その際にその場で求人を5つほどピックアップしてくださったので、確認
→面接を受けたい企業と予定の付く日をアドバイザーに伝える
→面接日程が決定→面接日程の前日2日間オンラインにて面接対策→面接→内定

この流れを2週間でこなしてくださいました。
履歴書用の写真と職歴、履歴書にあたるアンケートのようなものを
提出したら、企業に提出する書類等はアドバイザーの方が作り提出してくださっていたようです。

その為、面接対策に専念出来ました。面接対策は2回あって、1回目は事前に入力した面接対策シートを元にアドバイザーと話し合いながら修正していきます。
2回目はハタラクティブさんの企業営業さんを相手に、模擬面接をして、修正点、話し方、希望する企業からよく来る質問など教えてくれます。
就職活動において、面接が大の苦手な私にとってこのサポートは
とても助かりました。(実際この対策がなければ
私は内定いただけなかったと思います)

気になった点は、企業の面接4社受けた中の1社は希望条件とは少し外れた企業だったのですが、いつの間にか面接日程に組み込まれていたところです。面接が大の苦手だった私にとって、
練習台として利用できたので良かったですが、
人によっては嫌がる人もいそうですね。

面接直後も連絡をくださり、感想を聞いてくださったり
次の日企業にフォローをかけていただいたりと、
本当に私にとっては感謝してもしきれないほど
厚いサポートをしていただきました。

経歴や面接に自信がなくて、1人じゃ就職活動が不安な方に
オススメです。ただ、面接や面談を受けている感じ正社員未経験、業界未経験の30代以降は狭き門という感じはしました。

• 求人数 1.00

登録を断られた

ニート、フリーター、既卒、第二新卒に特化した転職支援サービスとのことで未経験OKの求人が多いのかと思いハタラクティブを選びました。正社員・社会人経験・ブランクありの20代です。登録した瞬間にオペレーターから電話がありカウンセリングという形で色々と質問されました。質問に答えたら、精神疾患の上にブランクがある人は対応していない、せっかく登録してもらったが、こちらで解除しますねと言われました。(精神疾患は改善し医師から就業の許可も出ていると告げました。)
もし、どうしても登録したければ3ヶ月どこかで働いてからまた登録し直してみてと言われました。
働き口を見つけるために登録したのに働いてから来いって言われても。
Googleの口コミが以上に高いのはサクラかなと思いました。

相談にすらのってもらえない。

申込後、電話がかかってきました。心療内科に通院中であることを伝えると、最後に通院してから1年(記憶が曖昧ですがかなり長かった印象)経たないと相談に乗れないとのことでした。就業経験がなくてもサポートしますというような広告内容だったのに冷たかったです。最初から明記してくれていればさらに傷つくようなこともなかったのにと思います。

• 求人数 -
  • サポート -
  • 紹介内容 -

面談

ネットサーフィンで気になったので、面談の予約を入れましたが、対応が酷すぎる。
最初の段階で、ご自身に病気があるかと言われたので、ない旨を伝えて、服薬中の薬を聞かれました。
整腸剤は飲み続けていると答えると「病気を持っているってことですよね?」「何の病気ですか?」と決めつけられた。
質問の意図がわからないので、「何でそんなことを聞くんですか?」と質問したが、全員聞いているからっこ耐えないと進められないと言われ、病気がないと病名をつけたがるし、あまりにひどいんではないか?と思う。
そして、病名はないけども、言わないと進められないと言われたので、適当にお腹くだしてるだけですと言っても、服薬中の方に進める求人はありませんと言われた。紹介などは受けていないので、わからないが、求人数はいいと聞いた。
質問の意図に関しては先に何でそんなことを聞くんですか?と聞いたほうがいい、やりとりしている相手に利益がないと判断するとすぐに切ってくる。
まだ、dodaやマイナビでエージェントを使ってやったほうが安心する

• 求人数 5.00
  • 担当者 3.00
  • サポート 2.00
  • 紹介内容 4.00

仕事の種類は非常に豊富

以前から色々なところで宣伝を見ていたので、気になっていました。既卒やフリーターなど、新卒で就職していない人向けの求人が多いのがハタラクティブの特徴です。新卒で就職しなかった私に向いていると思い、利用しました。
良いと思う点は、求人の数が多いことです。正社員の仕事を中心に、契約社員、紹介予定派遣の求人もありました。
しかし一方で、紹介していただいた求人は、IT業界、飲食業界、介護業界等、人手不足の印象が強い業界に偏っていると思いました。
そのため、紹介可能な求人の業界の幅がもっと広がると良いなと思いました。

全くもってあり得ない。

土日休み、18時までということや営業、販売以外という条件をまず提示しました。

未経験なことや残業の有無などの関係から
土日にも希望休が出せてシフト制なのでやりたいことも叶えられるという少し希望とはずれる形ではありましたが
何度も具体的なシフト例を確認し納得して面接を受け転職しました。

しかし、実際は全ての希望休の日数を土日には当てられず時間帯の希望も出せませんでした。

私が1番こだわっていたやりたいことへの時間の確保が全く出来ないことがわかり絶望しました。
嘘を言っている自覚があるのかないのか、どちらでも構いませんが、長く働いていたところを退職したことやそのために時間を作ったことなど全てが無駄になったことは正しくない情報を伝えられたという1回のことで無駄になりました。

• 求人数 1.00
  • 紹介内容 1.00

期待外れ、担当者が信頼できません

もう退会したのですが、ハタラクティブに自分の情報を渡してしまったことが腹立たしいです。

担当の方は一見感じが良さそうで安心して
面談を受けていたのですが、病歴があると分かると服薬期間や薬の種類などの尋問が開始されます。根掘り葉掘りです。

紹介求人は正社員雇用ではあるのですが、派遣です。
事務や経理の正社員求人は無いそうです。

また、日時を約束した電話はすっぽかされました。
働いているため、昼休みの始まり10分程度待っていましたが、何の連絡もなし。貴重な昼休み返して。

今日って電話いただくはずじゃ…と連絡したところ、3時間後くらいにハタラクティブからLINEに連絡があり担当者は体調不良でお休みだと教えてくれました。

かと思えば、その翌々日に、担当は体調不良から復活したとのことで急に夜9時にLINE電話をしてきて、今晩中に必要項目を回答するように言われました。

こちらの時間を大切に思ってなさすぎですし、自己中心的すぎませんか…

一応、その日の晩中に回答しましたが、周りの人にも相談してみて、信用できないため退会しました。

担当者中心のスケジュール感に合わせることができるほど時間に融通がきいて、派遣でもいいから就職したいという人にオススメです。

• 求人数 2.00
  • 担当者 4.00
  • サポート 3.00

専門職はない。営業、セールスの道へ

専門職で探したにも関わらず、経験が少ないと難しいなどと色々理由をつけられて、ケータイショップやエステの営業などしか紹介されず。どこも大量募集、大量退社の入れ替わり激しい環境。企業から依頼されているのは分かるが、もう少しインディードレベルの企業のジャンルの種類を増やしてほしい