転職エージェント4位

ハタラクティブの口コミ・評判 5ページ目

PR: 広告掲載ポリシー[?]

ハタラクティブに関するみんなの評判

テレビ朝日 報道ステーションで
本音の口コミサイトとして紹介されました。
私たちは買い物の失敗をなくすため、
否定的な意見も掲載しています。

※利用者の多い商品・サービスは否定的な意見も集まりやすくなります。満足度の低い口コミが多いからといって必ずしも品質に問題があるわけではありません。

会員登録なしで投稿できます。

• 投稿日:2023.09.03

おすすめしない

担当者がハズレだったのか、終始上から物を言ってくるような方で
事務の仕事を探してることを伝えるも、今後AIに変わっていくため未経験の方は難しい、募集の数が少ない、と2件しか紹介してくれなかった。
仕事内容的にも受けたいと思える企業でもなかったので断るが、ノルマがあるからなのかすごくしつこく面接を受けていくことをすすめてくる。
今後絶対に利用しないです。

• 投稿日:2023.05.18

担当者が失礼

電話面談でした。就職面談というより
持病の精神病の病歴面談でした。

非常識な方で大変不愉快でした。
「病気の原因はなんなのですか?」
「お薬飲めなくなったらどうしますか?」
「治るんですか?」
そんなことこちらが聞きたいと
思うようなことばかり聞かれました。

周りの求職者に電話面談
失礼な人が来るかもしれないから
気をつけるように伝えました。

• さむさむさん
  • 投稿日:2023.07.18
  • 紹介内容

希望の職種を紹介してくれない

今までの経歴で正社員経験が少ないせいか「正社員」の求人を探していますと伝えていましたが、
まず最初に言われたのが、「あなたは経験がないから正社員での就職は絶対無理。契約社員とかの非正規社員にしなさい。」といわれました。
結局求人は紹介されることはなく、ただただ時間がすぎただけ。

ホームページにはいいこと書いてますが、あまり良い方ではないなと。

• こませんさん
  • 投稿日:2022.10.24
  • 紹介内容

特定派遣ばかりを勧めてきます

大学在学中の就活に失敗し、職歴のないままフリーターとして2年生きてきました。
面談は丁寧で好印象でしたが、紹介される求人に謳い文句と実際のそれの乖離に感じました。
様々なレビューサイトで「フリーターから正社員になることに強いエージェント」「紹介される求人数が多い」などと評価されていますが、フリーターから正社員に就職するという利用目的の観点で言うと全て嘘です。
正社員とは名ばかりの、客先常駐型の派遣(いわゆる特定派遣)が紹介求人のほとんどを占めています。
特定派遣は雇用形態こそ正社員ではあるものの、実状は派遣の非正規雇用と同じです。スキルや年収の上昇はほとんどなく、常駐できる客先が無いと退職勧告をしてくる特定派遣会社がほとんどであり、言ってみればグレーゾーン、法の抜け穴の雇用形態です。
身内に特定派遣の雇用形態で働いたことを後悔している人がいるため特定派遣は避けたい、特定派遣ではなく自社や直営の営業所に腰を吸えると伝えても

・未経験での就職は派遣型での就業がメインでありその理由として

1,未経験でも学びながら勤務できる
2,自社で雇用する場合多くは新卒採用

などの一点張りで聞く耳を持たれませんでした。
特定派遣を除く求人がありましたらご紹介をお願いします、と返信してから連絡は一切いただけていません。

未経験の職歴の無い人間に紹介できる求人が特定派遣しかないのなら「未経験の正社員就職サポートに強い」ではなく「特定派遣会社の紹介に強い」というのが正しいエージェントの強みであり、求めるサービスと提供されるサービスの需要と供給の間に意図したかしていないかはともかく錯誤を生む宣伝文句を使っています。
また、こちらのエージェントに見切りをつけて新たに登録した某M社の就職エージェントでは未経験職歴無しフリーターの私にも特定派遣ではない正規の正社員としての求人を多く紹介して頂きました。
とりあえず手に職を付けたい方や特定派遣会社で働きたいという方には有効なエージェントかもしれませんが、名ばかりの正社員であり法の抜け穴である特定派遣ではなく正規の正社員として働きたい方のオススメは全くできません。

• 投稿日:2023.05.19
  • 紹介内容

紹介された企業がイマイチ

良い点

添削や面接練習などの面接対策がしっかりしている

職種の将来性を教えてくれる

企業の志望度を定期的に聞いてくれる

良くない点

紹介された企業が全て無期雇用派遣だった

内定辞退しようとすると辞退理由を否定され止められる

辞退してからは一切連絡が来ない

• えるさん
  • 投稿日:2021.11.19
  • 紹介内容

ほとんどのことにおいて最悪

私の担当者は、親身になって対応してくれました。ただ、履歴書と職務経歴書を作ってくれるとのことなのでお願いしたところ、メールアドレス、住所、誕生日、電話番号全て違う方のものになってました。内定もらった後に会社から言われて気づきましたが(自分の確認不足でもありましたが)、間違って入力されていたことを指摘したら、最初の登録の内容を反映させてますのでこちらのミスではありませんと言われました。最初の登録の時に自分がミスしたなら分かるはずです。メールアドレスも電話番号も登録するのですから。その後そのアドレスや電話番号でやりとりしますから。自分で直すのでデータくださいって言ったところ送ってくれましたが、ミスはミスなのに認めず私が間違って入力していたと言って認めませんでした。そんな所の紹介する会社もろくなところではありませんでした。私が最初に受けていた説明と入社してからの仕事内容が違ったり、給料明細がwebになっていることを知らせず確認が取れませんでした。(退職後に確認、全て確認しました。)また、病気になってしまい休職の説明を受け診断書をもらってきた所、退職を促され退職させられました。親身になって話を聞いてくれるあたりは評価しますが、社会人としての確認が疎かだと思います。
そこが改善すればものすごく良い紹介会社だと思います。

• pokoさん
  • 投稿日:2022.06.30

驚愕した

ひどいの一言

以下理由
①担当者に学がない
②態度が悪い
③紹介される求人が無い
④希望と違う(明らかブラックなとこを紹介される。低賃金、長時間労働)
⑤カウンセリング中にネットで調べる(しかも浅い)
⑥前もって何の準備もしていない

詳細説明
①とある資格(A資格とする)の二級以上を取る必要があると言われたので、Aの二級もってますと答えると『いえ、Aの二級以上です』と訂正される⇨何度かのやり取りの後発覚した事実は、Aの二級より上のことを指していたらしい(それは"以上"ではない)
②会話をしている途中で何度もマウントを取る行為が目立つ⇨それ子供でももってますよ笑。私でも取れます笑。
③④ご紹介できる求人が一件だけあったのでご紹介しますね⇨希望と違う。他エージェントでは何十件もいただけるのに。
⑤調べてみますね〜⇨まさかの求人ボックスやインディードで調べ始める(私も同時に調べていて、話題として出した給付や会社等が一致した事による推測)
⑥こっちが就活について説明する。そのためアドバイスなど一切ない(頷くだけ)

正直信じられませんでした。こういったサービスが受け入れられる人であるなら利用をしてもいいと思いますが、私には受け入れられませんでした。もっと人材教育に力を注いでくれたらサービス向上につながると思います。

• わんさん
  • 投稿日:2023.04.26

うーん

面談が雑で、事務系のお仕事を探しているのに施工管理の仕事を何度も勧めてきました。その他提示された企業を見ても割と過酷な企業が多く、不信感が強かったです。
面接練習もしてくれますが、気休め程度で特に役には立ちません。話す練習が必要な方には良いのかもしれません。
他エージェントさんの方が圧倒的に求人数ありました。
まじで、ちゃんと自分で調べて断るところは断った方がいいです。

• 投稿日:2023.01.21
  • 紹介内容

登録して2週間で第一志望に内定いただきました!

つい昨日企業から内定いただいた24歳です。
大学卒業後、1年半ほどフリーターとしてのらりくらりと
過ごしていましたが、さすがに正社員にならないと後が怖いと急に冷静になり、既卒、正社員デビューのサポートが手厚いというクチコミを拝見し、登録しました。アドバイザーの方は男性で不慣れな印象でしたが、一生懸命サポートしてくれる良い方でした。

登録する→アドバイザーの方から連絡くる→アドバイザーの方とWeb面談(どういう職種につきたいか、休日はどれくらい欲しいか、働くにあたっての条件をしっかり聞いてくださいました。)
その際にその場で求人を5つほどピックアップしてくださったので、確認
→面接を受けたい企業と予定の付く日をアドバイザーに伝える
→面接日程が決定→面接日程の前日2日間オンラインにて面接対策→面接→内定

この流れを2週間でこなしてくださいました。
履歴書用の写真と職歴、履歴書にあたるアンケートのようなものを
提出したら、企業に提出する書類等はアドバイザーの方が作り提出してくださっていたようです。

その為、面接対策に専念出来ました。面接対策は2回あって、1回目は事前に入力した面接対策シートを元にアドバイザーと話し合いながら修正していきます。
2回目はハタラクティブさんの企業営業さんを相手に、模擬面接をして、修正点、話し方、希望する企業からよく来る質問など教えてくれます。
就職活動において、面接が大の苦手な私にとってこのサポートは
とても助かりました。(実際この対策がなければ
私は内定いただけなかったと思います)

気になった点は、企業の面接4社受けた中の1社は希望条件とは少し外れた企業だったのですが、いつの間にか面接日程に組み込まれていたところです。面接が大の苦手だった私にとって、
練習台として利用できたので良かったですが、
人によっては嫌がる人もいそうですね。

面接直後も連絡をくださり、感想を聞いてくださったり
次の日企業にフォローをかけていただいたりと、
本当に私にとっては感謝してもしきれないほど
厚いサポートをしていただきました。

経歴や面接に自信がなくて、1人じゃ就職活動が不安な方に
オススメです。ただ、面接や面談を受けている感じ正社員未経験、業界未経験の30代以降は狭き門という感じはしました。

• アヒルさん
  • 投稿日:2022.03.18

登録を断られた

ニート、フリーター、既卒、第二新卒に特化した転職支援サービスとのことで未経験OKの求人が多いのかと思いハタラクティブを選びました。正社員・社会人経験・ブランクありの20代です。登録した瞬間にオペレーターから電話がありカウンセリングという形で色々と質問されました。質問に答えたら、精神疾患の上にブランクがある人は対応していない、せっかく登録してもらったが、こちらで解除しますねと言われました。(精神疾患は改善し医師から就業の許可も出ていると告げました。)
もし、どうしても登録したければ3ヶ月どこかで働いてからまた登録し直してみてと言われました。
働き口を見つけるために登録したのに働いてから来いって言われても。
Googleの口コミが以上に高いのはサクラかなと思いました。

悲しい顔

詐欺やボッタクリなどの過激な表現はお控えください。

嬉しい顔

ハタラクティブ
会員の方は、ぜひログインしてご投稿ください。