転職エージェント4位

ハタラクティブの口コミ・評判 5ページ目

ハタラクティブに関するみんなの評判

• 投稿日:2024.04.30

担当者が信じられない

フリーターからの転職のため利用

担当のエージェントと約束していた時間に連絡がつかなかったことが2回。二時間ほど後にインターネットのトラブルだと連絡が来ました。
さすがに2度もトラブルは信じられません。

17時に内定が出ました。と電話が来て、その日の18時までにどうするか決めて欲しいと言われました。
承諾期間を短くすることで無理に入社させようとしているようにしか感じませんでした。

私は他社エージェントも利用していたので、そちら経由で転職が決まりましたが、ハタラクティブは利用しない方が良いと思います。

• pokoさん
  • 投稿日:2022.06.30

驚愕した

ひどいの一言

以下理由
①担当者に学がない
②態度が悪い
③紹介される求人が無い
④希望と違う(明らかブラックなとこを紹介される。低賃金、長時間労働)
⑤カウンセリング中にネットで調べる(しかも浅い)
⑥前もって何の準備もしていない

詳細説明
①とある資格(A資格とする)の二級以上を取る必要があると言われたので、Aの二級もってますと答えると『いえ、Aの二級以上です』と訂正される⇨何度かのやり取りの後発覚した事実は、Aの二級より上のことを指していたらしい(それは"以上"ではない)
②会話をしている途中で何度もマウントを取る行為が目立つ⇨それ子供でももってますよ笑。私でも取れます笑。
③④ご紹介できる求人が一件だけあったのでご紹介しますね⇨希望と違う。他エージェントでは何十件もいただけるのに。
⑤調べてみますね〜⇨まさかの求人ボックスやインディードで調べ始める(私も同時に調べていて、話題として出した給付や会社等が一致した事による推測)
⑥こっちが就活について説明する。そのためアドバイスなど一切ない(頷くだけ)

正直信じられませんでした。こういったサービスが受け入れられる人であるなら利用をしてもいいと思いますが、私には受け入れられませんでした。もっと人材教育に力を注いでくれたらサービス向上につながると思います。

• るなさん
  • 投稿日:2022.05.23

ここだけはやめた方がいい

相談したのはかなり前です。
労働時間11時間勤務で休憩無しの会社に入ってしまい2ヶ月と続かず辞めてしまい正社員でのお仕事を探していました。
色々な会社に相談しよう、と思った中にハタラクティブがあり相談をしたのですがここは特にひどかったです。
新しく会社を探しているにもか変わらず「なぜ辞めたんですか?給料が欲しいなら辞めなければよかったじゃ無いですか。」といわれ
あまりに意味がわからなくて黙ってしまいました笑
話聞いてましたか?と、過去の話はもうしてないんだよな、と思いながら
次何言うのかなぁと思っていたら
「大丈夫ですか?」といわれたので
笑いながら大丈夫です笑と答えブチッと切ってしまいました。
メンタルが弱い方には特にお勧めしません。
全力でメンタルをへし折ろうとしてきます。
私は結局自力でどこの会社も介せずお仕事を見つけましたが、他に色々相談した会社はどこもこのような言われ方はされませんでした。
ここで相談するのだけはやめた方がいいと思います。

• 投稿日:2023.06.21

適当な印象です

紹介されていた内容と実際の条件で相違があることばかりで大変驚きました。受けた後で確認不足でとか謝られてもどうしようもないんですが^_^;
そんなもんですよね

とにかくどこでもいいから働きたいなら良いんじゃないでしょうか?
求人数もそんなに多くない印象です。
蓋を開けてみたら自分の望んだものかなり異なっていたとなると、また求職活動をやり直すにも時間も無駄ですし面談も意味があったのか?と…
期待しないことです。

• 投稿日:2023.09.03

おすすめしない

担当者がハズレだったのか、終始上から物を言ってくるような方で
事務の仕事を探してることを伝えるも、今後AIに変わっていくため未経験の方は難しい、募集の数が少ない、と2件しか紹介してくれなかった。
仕事内容的にも受けたいと思える企業でもなかったので断るが、ノルマがあるからなのかすごくしつこく面接を受けていくことをすすめてくる。
今後絶対に利用しないです。

• えるさん
  • 投稿日:2021.11.19
  • 紹介内容

ほとんどのことにおいて最悪

私の担当者は、親身になって対応してくれました。ただ、履歴書と職務経歴書を作ってくれるとのことなのでお願いしたところ、メールアドレス、住所、誕生日、電話番号全て違う方のものになってました。内定もらった後に会社から言われて気づきましたが(自分の確認不足でもありましたが)、間違って入力されていたことを指摘したら、最初の登録の内容を反映させてますのでこちらのミスではありませんと言われました。最初の登録の時に自分がミスしたなら分かるはずです。メールアドレスも電話番号も登録するのですから。その後そのアドレスや電話番号でやりとりしますから。自分で直すのでデータくださいって言ったところ送ってくれましたが、ミスはミスなのに認めず私が間違って入力していたと言って認めませんでした。そんな所の紹介する会社もろくなところではありませんでした。私が最初に受けていた説明と入社してからの仕事内容が違ったり、給料明細がwebになっていることを知らせず確認が取れませんでした。(退職後に確認、全て確認しました。)また、病気になってしまい休職の説明を受け診断書をもらってきた所、退職を促され退職させられました。親身になって話を聞いてくれるあたりは評価しますが、社会人としての確認が疎かだと思います。
そこが改善すればものすごく良い紹介会社だと思います。

• 女さん
  • 投稿日:2021.03.18

ヤバい

私は夜職をやっており、今の時期なので正社員として働こうと思いはたらくティブを利用しました。
色々とLINEと電話で会話をしてる中少し手薄だなあ〜って
思っていたのですが、はたらくティブの方が書類を出してくれました。
しかし、そのあと一向も返信が返って来ず、一方的にラインを送るハメ。
2週間以上経った後結局書類選考は見送りと言うLINE。
は???と思ったが、他の会社は受けれますか?遠かったら一生返事が返ってきません。
普通にびっくりしてえ?と思って、早く正社員になりたいと思ってたので他の会社の人材エージェントを利用したところその日や次の日などに書類選考が通り、つくづくはたらくティブの異常さが目立ちました。
憶測ですが、書類をまず出してないのでは??と思いもうそれを考えただけであなたが社会人としてどうなのか怒りを覚えました。

人によって違うのかと思いましたが私は時間の無駄、最悪な人材エージェントだなと思いました。

• 投稿日:2023.01.21
  • 紹介内容

登録して2週間で第一志望に内定いただきました!

つい昨日企業から内定いただいた24歳です。
大学卒業後、1年半ほどフリーターとしてのらりくらりと
過ごしていましたが、さすがに正社員にならないと後が怖いと急に冷静になり、既卒、正社員デビューのサポートが手厚いというクチコミを拝見し、登録しました。アドバイザーの方は男性で不慣れな印象でしたが、一生懸命サポートしてくれる良い方でした。

登録する→アドバイザーの方から連絡くる→アドバイザーの方とWeb面談(どういう職種につきたいか、休日はどれくらい欲しいか、働くにあたっての条件をしっかり聞いてくださいました。)
その際にその場で求人を5つほどピックアップしてくださったので、確認
→面接を受けたい企業と予定の付く日をアドバイザーに伝える
→面接日程が決定→面接日程の前日2日間オンラインにて面接対策→面接→内定

この流れを2週間でこなしてくださいました。
履歴書用の写真と職歴、履歴書にあたるアンケートのようなものを
提出したら、企業に提出する書類等はアドバイザーの方が作り提出してくださっていたようです。

その為、面接対策に専念出来ました。面接対策は2回あって、1回目は事前に入力した面接対策シートを元にアドバイザーと話し合いながら修正していきます。
2回目はハタラクティブさんの企業営業さんを相手に、模擬面接をして、修正点、話し方、希望する企業からよく来る質問など教えてくれます。
就職活動において、面接が大の苦手な私にとってこのサポートは
とても助かりました。(実際この対策がなければ
私は内定いただけなかったと思います)

気になった点は、企業の面接4社受けた中の1社は希望条件とは少し外れた企業だったのですが、いつの間にか面接日程に組み込まれていたところです。面接が大の苦手だった私にとって、
練習台として利用できたので良かったですが、
人によっては嫌がる人もいそうですね。

面接直後も連絡をくださり、感想を聞いてくださったり
次の日企業にフォローをかけていただいたりと、
本当に私にとっては感謝してもしきれないほど
厚いサポートをしていただきました。

経歴や面接に自信がなくて、1人じゃ就職活動が不安な方に
オススメです。ただ、面接や面談を受けている感じ正社員未経験、業界未経験の30代以降は狭き門という感じはしました。

• アヒルさん
  • 投稿日:2022.03.18

登録を断られた

ニート、フリーター、既卒、第二新卒に特化した転職支援サービスとのことで未経験OKの求人が多いのかと思いハタラクティブを選びました。正社員・社会人経験・ブランクありの20代です。登録した瞬間にオペレーターから電話がありカウンセリングという形で色々と質問されました。質問に答えたら、精神疾患の上にブランクがある人は対応していない、せっかく登録してもらったが、こちらで解除しますねと言われました。(精神疾患は改善し医師から就業の許可も出ていると告げました。)
もし、どうしても登録したければ3ヶ月どこかで働いてからまた登録し直してみてと言われました。
働き口を見つけるために登録したのに働いてから来いって言われても。
Googleの口コミが以上に高いのはサクラかなと思いました。

• 投稿日:2024.05.31

相談にすらのってもらえない。

申込後、電話がかかってきました。心療内科に通院中であることを伝えると、最後に通院してから1年(記憶が曖昧ですがかなり長かった印象)経たないと相談に乗れないとのことでした。就業経験がなくてもサポートしますというような広告内容だったのに冷たかったです。最初から明記してくれていればさらに傷つくようなこともなかったのにと思います。

ハタラクティブ