プライベートなら絶対使わない
会社指定の業者のため過去に5回利用。
1度も最低限許せる範囲の引っ越しはなかったです。
毎回必ずあるのは
1.電話の折り返しが来ない。催促して初めて電話が来る。電話応対も近所の商店レベル。
2.引っ越しの時間がなかなか決まらない。
3.ダンボール等、荷作りに必要な資材もなかなか持ってきてくれない。
4.作業員はほぼバイトか、地元の運送屋のおじさん。プロは1人しかいない。社員以外のスタッフのお客様への挨拶無し。
5.食器は必ず壊れる。
素人スタッフを社員が1人で指示を出して動かしているようですが、みんなダラダラ作業します。
営業担当もビジネスマナーなんてありません。今回は電話してから10日以上折り返しないですから。
自分以外の人の口コミが気になり、見てみましたが、一般の人の引っ越しは良くやってるみたいですね。会社指定の引っ越しの人がぞんざいに扱われてるようです。ホームページに顧客満足度ナンバー1なんて出てますけど、会社指定の引っ越しは顧客じゃないって事ですね。
どうしても、書き残しておきたい事が一つあります。
作業に来たおじさんが、新居に着いたとたんに、「トイレ借りていい?」って言いました。「イヤです」というと「小さい方だよ」って言いました。そういう問題なんですかね?新居で知らないおじさんが自分の家のトイレに1番最初に入るって。ちょっと信じられませんでした。
会社指定の引っ越し客にも差別なく対応してほしいですね。
とにかく最悪。
会社の3社見積もりの中で1番安くこちらにお願いすることになりました。
引越し3日前に時間連絡しますと言われたのにこない。
こちらからどこにかけていいかわからずフリーダイアルで確認したら、2つの営業所を教えられかけたら「うちじゃありません
」とガチャ切りされた。
やっと法人専用の営業所だとわかり2日前にこっちからの連絡で時間決定。
テレビの配線もお願いしてたのに聞いてないと言われ1週間後。
テレビの配線の時間連絡は当日。
全く同じ時間に予定があると言ったらキレ気味で対応。
段ボールとりにきてほしいと言ったら「自分でゴミステーションに出しておいてください」と言われる。
「多過ぎるし無理」って言ったら1度電話を切られ「1週間後しか無理」と言われ、また「時間は当日連絡する」と言われる。
こっちの予定は無視。
本当、不愉快。
酷いのが混じってるので注意
会社で利用。
料金は分からないが、それ以外は普通だと思う。
ただ、気に入らないことがあったのか、3名来たうちの1名が態度が悪く、液体洗剤などのふたの部分をカッターで切られていた。幸い運ぶ途中で中身が漏れなかったようだったのでおとがめなしとしたが、一部変な人が混じっているようなのでおかしな動きをしている人がいたら、少し気にして見ていた方が良いと思う。リーダー格の人は親切で良く仕切っていてよかった。
オプションは頼まない方が良い
転居のたびお世話になっている中堅どころの引っ越し業者さんです。
私がいつも依頼している営業所(都内)は作業員も応対も非常に良いのですが、営業所によりのようですね。
ここの良い点は、段ボール箱が大きいのと梱包資材をしっかり用意してくれる所です。大手の単身引越は段ボールが小さかったり梱包資材が適当だったりするので、荷物多めの人間には大変助かります。(営業所により違うかもしれませんが)
気になる点は、最近料金が上がってきた事と、前回初めてエアコンの移動設置をお願いしたのですが、その派遣業者が最悪だった事です。多分、営業所が派遣業者の実態を把握していないのだと思います。
エアコンのオプション料金は作業代金と一緒に前払いが済んでいたのですが、取り外し作業は難なく終わったものの、取り付けの段階で別の作業員がやってきて「別料金がかかる」と言われ、オプションの4倍近い金額を吹っ掛けられました。明らかに金額に見合わない内容だったので作業員を追い返した所、数時間後そこの事務所から電話があって「半額でやります」と言われました。それでも相場以上だったので、お断りした事は言うまでもありません。オフシーズンだったから良かったものの、でなければお願いするしかなかったかもしれません。
荷運び作業以外は、他の業者に取次する形になっているようなので、良さそうな業者さんを自分で探して別途依頼した方がいいと思います。ご参考まで。
電話対応が悪い
引越し業者さんはとくに問題ありませんでした。汗をかきながら丁寧に対応頂けました。ただ引越し後にダンボール回収の電話をした際の対応が悪すぎて呆れました。おじさんがタメ口で「は?」「それ本当にうち?」と。そんなこと言われても名刺も渡されなかったし、フリーダイヤルにかけたら1番近い支部に掛かるので仕方ないですよね。最終的には保留もせず奥で「こんなんばっかやわ。」と聞こえてきて本当に腹が立ちました。その後ここにかけろと言われた番号にかけても電話にでたおばさんも同じような対応。各支部の対応の指導をするべきではないでしょうか。会社の指定なので仕方ないですが、そうじゃなかったら100パー使わないです。
煙草臭い
業者が指定した時間より1時間早く来る。こちらも予定があるので指定された時間でとお願いしたらぶっきらぼうな返事。その1時間で煙草を吸っていたのか、自宅に入った作業員が非常に煙草臭くて家の中も臭くなるし荷物を預けるのが不安になった。
以前にもこちらで頼んだ時に作業員が煙草臭かった。何も改善していないようだ。
当日に難癖をつけてどんどん料金を増やす
見積もりに来て頂いていたのに、当日トラックに入らないからと荷物を置いていかれたり、雑な扱い、物をなくす等不満は沢山ありますが、
1番酷かったのが当日になって家具の設置や処分に追加料金がかかる等色々難癖をつけられ3万円払わされたことです。
引っ越し屋さんは色々それらしく説明し、払わざる得ない状況に追い込まれましたが、後々調べたら法外な値段を請求されていたことがわかりました。
追加料金を請求されても絶対に断ってください。その場で消費者センターに連絡しましょう。
見積もりを安くして、追加料金で他社と同じ額になるよう帳尻を合わせているのだと感じました。二度と頼みません。
ご近所対応
隣の家が引っ越しするのに、2台できましたが、家の前に1台とめて、まさかの挨拶もなしに作業を始めてしまいました。
もちろん、私の車は出られません。
一言でもあれば、快く快諾するのに、業者の質が問われます。
最悪の対応です。個人の利用は絶対しません。
会社指定だったので利用しましたが、個人では二度と利用したくないです。
約束は守れないし、連絡も来ないし、散々振り回されます。
引っ越しの日程が決まったので、ダンボールを持ってきてもらう日を決めたく連絡したら、空いてる日を確認して連絡します。と言われたので待っていたのですが連絡が来ない。後日連絡したら、ギリギリですね〜○○日に持っていきます。不在の際は玄関に置いておきます。と言われました。
引っ越し当日は予定の時間よりだいぶ早く来て、まだ前日に使ってたものなどの梱包が出来てなかったんですが、勝手に無造作に入れられました。
荷受けの日も30分以上早く来ました。
ダンボールの回収を依頼した時も、空いてる日を確認して本日連絡します。と言ったのに連絡してこない。次の日連絡すると○日の10〜12時の間に伺います。と言われましたが当日、時間になっても来ない。12時30分くらいになって運転手から今から30分後くらいに行けます。と連絡が来ました。仕事で12時には家を出ないといけなかったので無理ですと答えると、外に置いておけませんか?と言われました…結構な量だったし仕事にも遅刻しそうだったので出来ず、結局その日に回収してもらえませんでした。12時過ぎてからも少し待ってたので仕事にも遅刻しそうになりましたし、遅れそうなら事前に連絡するのが当たり前だと思います。
その日の夕方に本社から連絡が来ましたが、一週間後でないと回収出来ないと言われました…私の都合は全く聞き入れてくれませんでした。ミスで回収出来なかったのになぜ私があわせなくてはいけないのか全く理解出来ません。また振り回されるのが嫌なので、その回収出来る日に外に置いておくことになりました。その際何時までに置いておいて下さいとは一言も言われませんでした。
ダンボール回収の日、時間も指定されてなかったし引っ越しの時の朝一番の時間が9時だったので、9時には営業開始するんだろうと思い9時に出そうと思っていました。当日朝8時ごろに来ました。午後からの出勤だったのでまだ寝ていました。9時前後に行くと伝えましたが。と逆ギレされました。急いで用意して9時に間に合わせましたが、その際回収に来た方はマスクもせず無愛想。
散々振り回されるし、本社と運転手との連絡もちゃんと出来てないし、お客さんにもちゃんと連絡が出来ない。約束が守れない。
お金もらってやってるんだからちゃんとして欲しいです。
一つのことならまだしも、こんなに不快に思うことは今まで利用したサービス業の中で初めてです。
絶対おすすめ出来ません。
個人での利用は今後ないです
転勤のため会社指定があり初めて利用。
・見積りに来ていただいたとき担当者が仕事の電話を受けておりその内容が、別件の引っ越しで荷物の積め忘れ。
・問い合わせの連絡をしても、対応者がいつもヘラヘラしており返答が曖昧。
・引っ越し日は決まっていたが時間帯がハッキリせず前日に確認の電話をしたが、担当者が不在で折り返しに。そのまま折り返しの連絡はありませんでした。
・コロナが心配な時期なのに、搬出の際は作業員がマスクせず。当方は健康に問題があるので搬入の際はマスクの着用をお願いしたいと連絡したら「在庫がないんですよー。そちらの地域もないですよね?」と。確かに現在マスクは入手しづらいがもう少し誠実な対応はできないのでしょうか。当日作業員の半数がマスク着用されていました。
・搬入の際、段ボールに書いてある品名が見えるように積んでもらえたら助かったのですがそういう教育指導はされていないのでしょうか?黙々と作業していただき思っていたより早く終わったことは良かったです。