ハローワークの口コミ・評判 2ページ目

窓口で求人応募を断られることはありません

国の運営する公共機関ということで民間の職業紹介所とは異なり、相談員の方が全くの「素人」という感じで頼りになりません。また原則として年齢を制限した求人を出すことが禁止されている為、年齢不問で応募できる求人が多いのですが、実際のところ事務職等の人気職では40代以降の求職者にはかなり厳しい状況で、ほとんどの場合において面接までたどり着かずに書類選考で不採用となります。ただ採用者のニーズにマッチしていないという理由で応募希望者を窓口で断るようなことはなく、とりあえず求人応募の手続きをとってくれます。この辺りが民間の職業紹介所とは異なるところだと思います。

ハローワーク墨田

求職活動で都内のハローワーク墨田を利用していますが、対応する担当者により的確な情報提供、求人情報の提供に大きな差がありますね。この間担当してくれた男性の鈴木さんは、私の話を終始穏やかな柔和な対応で聞きながら、希望する仕事の求人票を瞬く間に10社以上提供してくれ、今迄色々な職員からは希望する求人票を提供された事がなかったので、驚きました。丁寧に求人内容を説明してくれて数社応募をしました。また安心して仕事探しが出来るように、住居確保給付金の説明もしてくれ、自治体に相談し受ける事が出来て家賃支払いに困る事もなくなりました。今迄長くハローワークを利用していても、このような情報提供や的確なアドバイスを受けた事がなかったので、担当者により全然違うんだなと感じています。また求職相談に行く時は鈴木さんに担当してもらえればと期待しています。

ブラック

私は宅地建物取引士の資格を保有しています。
その会社は他業種からの参入、不動産業を新規開業したいため、私を採用し、開業に漕ぎつけました。
雇用契約書を結ぶことなく入社扱いとなり、労働条件の説明は何もありませんでした。実際に雇用契約を結んでいただいたのは入社後1カ月半が経過した頃。こちらが散々請求してからでした。
入社3カ月後に営業許可が降りた途端、試用期間中の態度が悪いと言われ、給料減額、嫌なら自己退職しろと迫られました。業務自体は求人時のパソコンスキルが検索程度だったにも関わらず、毎日8時間ひたすら入力作業をやらされました。労いの言葉もなく、ロボットのような入力作業です。私はパソコンが得意ではあったため、それでもそれなりの業務はこなしてきました。しかし、その業務の評価は普通。態度は悪い。返事が嫌々そう、首をかしげるなどそのような理由で減額と言われました。そのほか、言いがかりのような理由を並べ立てられました。しかも、社内全員に聞こえる状態でした。
雇用契約に試用期間の定めはなく、違法行為です。しかし、元々の給料も低く、社長の人間性に精神的苦痛を感じ、退職の道を選択しました。
資格を利用されただけだと感じました。長年勤めた会社を退職して転職しただけに、今も精神的苦痛に悩まされています。
ハローワークでは退職後にこの会社にされたことを訴えて聞いてもらえる部署はありません。このブラックな会社はまた平気な顔して求人を出せてしまうのは問題だなと思います。こうした会社へペナルティを与える仕組みがない限り、ハローワークはブラック企業が多いと言われても仕方ないと思われます。

何がなんでも認めない!

認定日間違えて伝えられて振込が遅れることに。
口頭で伝えられ紙は雑に渡されました。
紙を確認しなかったこちらも悪いですが口頭で伝えられこの日ですねって確認してはい、そうです。間違えないで下さいねって言われたのに間違えた証拠はないと一方的に嘘つき扱い。
対応も謝罪はなくそれどころか此方が認定日に来なかっただけという体で進めようとしてきてびっくりした。
これ最初から嘘つきだと決めつけてるようなものだよなぁ
証拠ないですよねってドヤ顔されたし。
しかも担当は誰でしたかとか聞かれたけどいや、今対応してるあなたの名前も知らんのにどうやってわかんねんって呆れてた。今思えば担当の方名乗らないのよね認定日の方は。
確認もしないってことは雑に対応しても自分の給料等に影響がないからなのか記録がされてないからなのか両方なのか分からないけど年末のこの時期に振込がこちら「が」悪い訳でもないのに遅れるって言う納得できない結果に終わりました。
もとより信用してなかったし見下したような態度や雑な対応が目立っていましたがより信用無くなったのでボイレコ持っていった方がいいかもね。
あと、言葉じゃなく紙の文字をよく見ないとね。

ピンクのゾウさんがアップロードしたアバター画像

就活のためにいらっしゃる窓口さんが…。

新潟県中越のものです。バイト帰りに、気になる求人があったので、長く働かれている女性の方に「問い合わせ」の電話をしました。そしたら電話を切る時に「もうちょっと早く電話くれないかな!!」と聞えよがしに言っていた。こちらも遅くに連絡したのは悪かったけど、バイトもしているし、なるべく早くお電話したつもりなんですけどね。感じ悪かったでした! 他の相談員さんは「みんなシフトで回してるんですよ。」とのこと。しかし、求職者も時間やりくりしながら就活しているのに、その発言も変かなと。

新しい?男性職員は感情的では無く、気持ちを汲み取ってくれている風には感じました。ガヤガヤしていないので、静かに求人検索出来るところは良いと思いました。

期待はほどほどに

10数年以上も長らく利用してきた職安です。経験から言える事は
職安求人を繰り返し利用していると、負のスパイラルに陥る事、
個人によっては当てはまらないかもしれませんが、余裕が出来て
自信が持てた時点で、職安と違う他の求人媒体を利用するのが
絶対にお勧めです。なぜなら、メンタル面で長期的な影響を少なからず
受けるからです。ここの職員は2015年くらいの前まではベテランの職員も
チラホラいて役立つ情報提供も受ける事ができました。しかし、今は
職員の質が総じてイマイチ。神戸の産業構造は大企業を除き、もともと
中小が脆弱なので、良質な求人が少なく、職員も自信がなく受け身な感じ
が多いので、あまり当てにしてはいけません。何より言える事は、
職員に無駄な質問をせず、自分の強い意志を持ち、職安求人は参考程度に
粘り強く求人応募をしていくのがベストと思います。又、先に他の求人
媒体と言いましたが、職安求人の中で特定の目的のための特化求人に
的を絞って狙っていくのも良いと思います。

雇用保険適用課の対応

仕事上で一宮の雇用保険適用課に行き、何度か手続きしたことあります。とある職員ですが、お客様に対してタメ口で話しています。男女年齢関係なくタメ口でしたので、友達か?何様?と思いました。また、私ではありませんが、私の前に呼ばれていた人が「手続きお願いします。」と言うと、その職員は「午前中に持ってくるか郵送してね」と言っていました。私も何回かその職員にあたったことがあり、お客様に対してタメ口で不愉快に感じました。聞いていて不快だったので注意したかったぐらい腹が立ちました。
その職員には、お客様意識がなく、正直言って接客態度がひどすぎます。1年半近くその職員の接客態度や言葉遣いを見たり聞いたりしたのですが、酷すぎました。顔も名前も嫌なくらい覚えました。
その職員には、自身の態度や言葉遣いが原因でハローワークに悪い印象を持たれる人がいることを自覚してもらいたいです。

困ってる求職者とか自分達には関係ないよねー

ハローワークと労務局に関する事ですが、職業訓練の給付金、渋滞で遅刻しそうになったら安い薬でいいから買って領収書貰って下さい。じゃないと不可抗力だとしても事故等ではない渋滞での遅刻は認められず給付金出ません。
2〜3分の遅刻でもです。
違反するか仮病使うかの選択肢しかないです。もちろん違反の場合の責任は取ってくれないので後者推奨のようです。(電話で直談判済み)
生活自体しんどい状況で正直に遅刻理由を述べた方が損をして偽証した方が救われるルールのようです。
うちは借金するあてがあるのでこの月はなんとか凌げますが、世の中には一家心中寸前の中、訓練を選んで社会復帰に向け立ち上がろうとする方もいるでしょう。なので生活苦の方は本当に気をつけて下さい。
あと、こちらの言い分は全く聞いてくれませんが向こうの要求は容赦ないです。

相談員が、素人

ハローワーク小倉を利用しました。今は働いていますが、結果、ハローワークではありません。総じて、ハローワークは今の時代に合ってないというか、経験しか重視されず、可能性を削がれる感じ。働きたければ、条件下げるが、口癖みたいな、年寄り相談員が多いです。素人?求人にも責任感ない、これはあくまで情報だからと、唯一無二の無料相談所だから仕方ないが、結果、自身で、民間で活動し、決まりました。個人的には、失業給付窓口だけが必要で、後は、民間が熱心にやった方が良い結果を生むのではないかと思います。又、国機関と上から目線相談員、仕事は、人生そのものに関与するという意識がない相談員が、多いと感じます。

極稀にきちんとした対応してくれる方が居ますが、本当に極稀です。(強調)
ハローワーク側で出来る、しなきゃいけないことを出来ないと平然と言う
賃金不払いについて相談しに行ったら「働かせて貰えるだけ有難いと思え」と
説教をはじめて取り合ってくれないはザラです。
離職票が来ない件もハローワーク側がちゃんと言ってくれないせいで半年かかりました。
最悪なのはこんなところでも失業保険を貰うために何度か行かなきゃいけないことです。
気分を害するはまだいいほうで嘘を平然と言うせいで書類準備が遅れるなどもあるので
音声レコーダーは必須。
飲食店やコンビニのバイトさんの方が遥かに丁寧です。
行くときは屑の巣窟に行くと覚悟して行きましょう。