ハローワークに関するみんなの評判
- 投稿日:2023.09.05
失業保険もらえない
失業保険をもらう資格として、調べたら「離職の日以前の雇用保険加入期間が、原則として退職日以前の2年間で通算12か月以上ある。」と書かれていたので、貰えると思ってハローワークに行きました。そしたら、保険に加入してる期間は1ヶ月間の満額給料をもらっている月を数えるんですと言われました。そんなのどこにも書いてなかったのに。また傷病手当を貰っている期間や、退職日からの1ヶ月換算だから入職月は期間外だ等と言われ受給資格なしと言われました。担当の人には「仕事辞めた貴方が悪いんだから貰えないのは自業自得でしょうね」と最後に言われて最悪でした。まずは受給資格の所にちゃんと書いてほしいし、自業自得かもしれないけど、そういう相談をする所の人がそんなこと言わないでほしい。
- 七海さん
- 投稿日:2023.06.24
相談員が、素人
ハローワーク小倉を利用しました。今は働いていますが、結果、ハローワークではありません。総じて、ハローワークは今の時代に合ってないというか、経験しか重視されず、可能性を削がれる感じ。働きたければ、条件下げるが、口癖みたいな、年寄り相談員が多いです。素人?求人にも責任感ない、これはあくまで情報だからと、唯一無二の無料相談所だから仕方ないが、結果、自身で、民間で活動し、決まりました。個人的には、失業給付窓口だけが必要で、後は、民間が熱心にやった方が良い結果を生むのではないかと思います。又、国機関と上から目線相談員、仕事は、人生そのものに関与するという意識がない相談員が、多いと感じます。
- 頭腐るさん
- 投稿日:2020.02.19
極稀にきちんとした対応してくれる方が居ますが、本当に極稀です。(強調)
ハローワーク側で出来る、しなきゃいけないことを出来ないと平然と言う
賃金不払いについて相談しに行ったら「働かせて貰えるだけ有難いと思え」と
説教をはじめて取り合ってくれないはザラです。
離職票が来ない件もハローワーク側がちゃんと言ってくれないせいで半年かかりました。
最悪なのはこんなところでも失業保険を貰うために何度か行かなきゃいけないことです。
気分を害するはまだいいほうで嘘を平然と言うせいで書類準備が遅れるなどもあるので
音声レコーダーは必須。
飲食店やコンビニのバイトさんの方が遥かに丁寧です。
行くときは屑の巣窟に行くと覚悟して行きましょう。
- Aさん
- 投稿日:2020.04.23
最終手段で利用するぐらいにしたほうがいい
非正規の職員が多いからなのか質も低いし、やる気も感じられません。
アドバイスも的外れなものか検索すれば出てくるようなものばかりで、態度が悪すぎるうえに平気でブラックな求人を紹介してくるので、かなりタチが悪かったです。
真面目に仕事を探している人に対して、人格を否定したり暴言を吐くなど、
職の斡旋を行う立場でありながら、社会人としてあまりにもお粗末な態度を、
平気で行う職員もいました。
失業保険等の手続きに行く程度の利用をおすすめします。
求人探しはおすすめしません、自力で探すほうがまだましです。
- 猫好きさん
- 投稿日:2019.05.18
安定感はある
募集されている求人数が多く、検索機能も充実しているので仕事を探す分にはとても使いやすいです。何よりも昔から存在していた求人紹介所のウェブサイト版ということで安定感があり、安心して利用することができました。求人によっては電話番号などの連絡先を公開しているので、サイトに登録しなくても直接応募できるのが良いですね。ただやはり国の公的機関が運営しているからか、サイトデザインが少し簡素というか味気ないです。また民間企業が運営している求人サイトのように適職診断や取材者コラム、職場の写真掲載などのサービスやキャンペーンがないので物足りないなと思いました。良くも悪くも、本当に求人情報だけといった感じです。
- mimiさん
- 投稿日:2020.04.24
神対応!
本日、ハローワーク松戸に初めて手続きに行きました。
娘の失業保険の手続きでしたが
娘は重度の聴覚障害者です。
窓口の手話通訳は日により有り無しでわしたので私が通訳で行きました。
窓口のおそらく60歳くらいの女性の方でしたが 今のコロナ事情の中、ビニールシートは張ってましたが
いきなりマスクを取り対応して頂き感動と申し訳なく
ありがたく感じた神対応に感謝致します。
娘は口を見て口話として読み取れるので
それを察して頂いた上での対応だったかと思います。
説明も大事な所は蛍光ペンで塗り
私の通訳は必要ないくらいでした。
ありがとうございました。
- 匿名希望さん
- 投稿日:2023.07.10
がっかりです
埼玉新卒応援ハローワークを初めて利用しました。直接の訪問だったので待ち時間は覚悟していたのですが、1時間20分待たせた挙句「後15分で閉まりますがどうしますか」と言われました。営業時間を把握していなかった自分も悪いですが、職員の方なら待ち時間を予測できるはずですよね?
相談中に終了の作業をしているのは構いませんがあまりにも大きな声で片付けをしていたので正直不快でした。
受付終了時間が近いことくらい私が飲食店でアルバイトしている時でもお客様に必ず伝える事項です、受付のときに教えてくれれば私だってギリギリまで待ちませんでしたよ。新宿と違って面接練習もしてくれないらしく、正直時間の無駄でした。
私は今回埼玉支店を初めて訪れましたが、そのデータくらい見れますよね?相談内容等の説明くらいしたらどうでしたか?
埼玉にいる女の人は基本的に早く帰りたいオーラと私語がとにかくひどかったです。どうやらスタッフ専用の部屋もあるみたいで、そこで話してればよかったのでは?と思いました。
まだ相談を聞いてくれた男性の方が親身で優しくて本当によかったです。
とにかく勤務態度をなんとかするべきだと思います。
相談を聞いてくれた方には申し訳ないですが、埼玉には二度と行きません。
- えんらえんらさん
- 投稿日:2019.06.10
相談に乗ってもらいたいので利用しました
良い職場がないかと思い利用しました。国が運用しているので安心感はありますが、給付金を受けるには必ず出頭する必要があるので面倒ですが行きました。また、ネットからでも求人を見ることはできますが、紹介状をもらうには出向く必要があるので非効率に思います。ネットが普及している現代なのに国にはもっと活用してもらいたいです。それでも、希望の就職先を探し当てることができました。環境も割と良いのでキレイな場所で希望の仕事を探し出せるのはリラックスできてよかったと思うし、職員も配慮してくれたので個人的には利用しても良いかと思います。
- t.kさん
- 投稿日:2023.02.02
ハローワークでの就職は無理
地域や職種によるとは思いますが、医療事務系の求人に三回応募して全部書類選考で落とされました。
理由の説明もなく、どうしたらいいのか分かりません。
ハローワークでは企業が求人を出した時にあいまいな条件では求職者に紹介状が出せないとか、不採用の理由を(紹介状の裏に理由を記載してハローワークにフィードバックすることになってます)応募者に報告するとかの義務はないのでしょう
ので、ハローワークで仕事探しは意味ないと思います。
失業保険の手続きをする場所程度に利用する認識でいた方が、、、
- ガンタンクさん
- 投稿日:2019.06.04
お役所仕事なので過度の期待は厳禁
民間企業の転職サイトとは異なり、あくまでも求人広告の内容を説明して面接の日程を確認するだけです。就業に関するサポートは期間や人数が限られているうえに内容も基礎的なものなので役に立つとは言い難いのが実状です。また、地域ごとに置かれている窓口に出向いて手続きを行う必要があるのも不便な点になっています。扱っている求人広告の質も安定しているとは言えないので、スキルアップや好待遇を求めている人には向きません。失業保険の受給資格を満たすために一定回数の窓口相談を行う必要がありますが、それ以外では積極的に利用する必要は無いように思えます。