保険の無料相談サービス3位

マネードクター(旧:保険のビュッフェ)の口コミ・評判 3ページ目

マネードクター(旧:保険のビュッフェ)に関するみんなの評判

• 昔の名前で出ていますさん
  • 投稿日:2019.10.30

やめとけ

※長文ですが実話です。良ければ参考に

カミさんが相談したらなんか貰えるっていうので申し込みました。

来たFPマジ最悪。まず次の相談日を決めるたびに、「講演会があって忙しくて」だの自分忙しくて売れっ子アピール満載。
そのくせアフ○ックの新規申し込みを手続きする最中に、最近仕様が変わったと言い訳し、あたふたしてアフ○ックの担当と1時間もやりとりしたり、信用できないFPでした。

頭来たので「こっちも忙しいなか予定合わせてやってるのに、お前はボランティアだから忙しいとか言っていいのか?」とかなり語気を強めたら途端に体震えやがって仕事できない外面だけの野郎でした。

またあとから盛岡支社の偉いのがお詫びの電話をよこして、「○○は実直な人柄で、その面でご迷惑を…」と訳のわからんフォローでまた頭来た。
実直な性格が忙しいだなんだって客に対して言うかって言いましたけどね。

とにかく勧めません。殿さま商売です。
保険の窓○の方が全然いいですよ!

盛岡店

岩手

• またさん
  • 投稿日:2021.08.15

保険売りたいだけ

人としては悪い人ではないのだろうけど、FPの資格を持ってるだけで、お金の知識が豊富とは思えない。ただ保険を売りたいだけにしか思えず、何の話をしてもすぐに保険につなげることしかしない。
知り合いも保険の話されたと言っていました。
保険を売るための教育しかしてないのでは?

• 後退の虚人さん
  • 投稿日:2017.08.17
  • 雰囲気

とにかく何でも良いからFP無料相談会に引っ張り込もうという魂胆が醜い

「保険のビュッフェ」には、とことんがっかり

某日、大型電気店で家電を購入したとき、電気店にいた保険の勧誘員とみられる方から「保険のビュッフェのFP無料相談会」での相談を勧められた。
私は昨年すでに保険を全部見直しているので、保険を見直す必要はないと店頭の勧誘員の方にお伝えしましたが、「どんな相談でも良い」とのことだった。
(とはいってもFPさんにまったく関係ないことを聞くことはできないことくらいは承知している)
ならば企業年金や色々な資産運用で悩みはあると言えばあるので、その点について話が聞ければと思い、相談会当日に指定された場所に出向いた。(そこは大型電気店の店舗内だった)

対応したFPさんと話を進めようと思ったところ、やはりというか当然というか保険の見直しについて話を進めようとする。
いやいやそれは必要ないと言ってあったでしょうとは思いつつ、まあ、FPさんも仕事だから仕方ないかとは思った。
でも、こちらも時間が勿体無いので「保険の見直しは済んでいるので、資産運用について相談したい」と言ったところ、FPさんの態度が一変!
「保険についてのお話が出来なければ、ここで出来る話はない。時間の無駄になってしまうので、、、。」と言う。
さっそく話が違うと思ったが、ここで押し問答しても仕方ない。
幸い、近くに用事もあった。
一応、先日の無料相談会を勧めた勧誘員の方も店舗に居たので、話が通っていない旨の苦情を言ってから引き上げた。

後日、保険のビュッフェのカスタマーセンターから電話が入った。
ここのセンターの対応もかなりいい加減だった。
留守電を頼りにこちらから折り返し電話をしたところ、担当者不在。再度先方から電話をくれると日時が指定された。
ところが、先方が指定した日時に電話を待っていても、電話がこない。
1時間以上遅れて電話がかかる。
やっぱりというか、何というか…相談会当日のやり取りの内容がちゃんとセンターに伝わっていないようだった。
どうやら、こちらが一方的に相談会をキャンセルしたかのような内容で伝わっていたようだ。
これにもびっくり。
コールセンターの人に文句を言っても仕方ないが、ここの対応も相当ずさんだと言わざるをえない。

ちょっとブラックなCMで知名度はあがった会社だけど、とにかく何でも良いからFP無料相談会に引っ張り込もうという魂胆なんだろう。
もう二度と相談する気はない。

• こしひかりさん
  • 投稿日:2020.01.05
  • 雰囲気

売りたい商品だけ販売する会社。とても不快でした。

先日、保険を見直したくてネットで問い合わせして面談しました。いろいろな保険会社を扱っているので、比較して検討する事が出来ると言われました。せっかくなので提案を聞いてみたいと思い、次回の提案を受ける事を承諾しました。
提案の日は、前回いろいろな保険会社の商品を比較出来るも言っていたのに、医療保険はアフラックと収入保障保険は
東京海上日動あんしん生命、がん保険はFWD富士生命の3社
しか持ってきてくれませんでした。いろいろな保険会社を比較出来るんじゃないですか?と聞いたところ、この会社の商品が一番良いですと言われた提案してもらえませんでした。
明らかに、そちらの会社が売りたい商品を押しつけてくる様な感じが致しました。とても不審感になりました。
複数社比較出来ると謳いながらも、自社にメリットがある
商品しか勧めない集団だと思います。
後日、別な保険の代理店の方に相談に乗ってもらったら、
その担当の方は1つの商品に対して何社もの会社を提案して下さいました。
そして、自分に合う保険を見つける事が出来ました。
マナードクターと謳いながら、ドクターでも何でもありませんでした。皆さん、こちらでは相談するのはお勧め出来ません。

• 投稿日:2019.02.20
  • 雰囲気

ヤマダ電機で家電を買っただけなのに…

先日、ヤマダ電機で家電を購入したあと、「家計相談」サービスを始めたのでご案内させてもらってもよいかと聞かれました。
時間は5分程度とのことだったので、よく理解できないまま承諾すると、担当と称する女性が現れ、老後の資金などについて一方的に話し始めました(5分どころではなく、何が言いたいのかよく理解できない話を一方的に)。
そして、いきなり相談来店日の日時を決めようとするではありませんか。「ちょっと待ってください。いきなりそれはやめてください」と断ると、「日時の変更はあとからでも可能ですから」と強引な言い返しです。
根本的に、相手が相談したいかしたくないかも確認せず、一方的に日時を抑えようとする勧誘で、再度「今日、相談日時を決めるつもりはありません」とはっきり言うと、手のひらを返したように素っ気なくなり、いきなり感じが悪い。とても不愉快でした。
私は、老後の資金計画については昨年より見直しており、わざわざ相談する必要性は感じていなかったのですが、相手の状況も確認せずに知識もなさそうな担当者の強引なアポ取りは問題があると思います。これではヤマダ電機で買い物をするお客も減ってしまうのではないでしょうか。
ヤマダ電機の店員さんがとても感じが良かっただけに、この後味の悪さは残念でした。

• 投稿日:2020.03.19
  • 雰囲気

保険の内容を全然わかっていません

今時セカンドオピニオンはどこの会社にもついてるから安心です!と使わなかった分が戻ってくる医療保険を勧められましたが、名ばかりセカンドオピニオンの内容でした。

保険会社によってセカンドオピニオンはバラバラで、セカンドオピニオンをするにはお金がかかる保険会社もあるし、特定の病気をしなければ受けられない保険会社もあるし、逆に専門医の予約まで無料でしてくれる保険会社もあるようです。
私の勧められた保険会社のセカンドオピニオンはただ病院の先生でもないのに相談に乗ってくれるだけで、ちゃんとした診断を受けたいのなら自分で病院探してくれって感じの保険会社でした。

しっかり保証の内容がわかっていないのに得意げな事を言って保険を勧めてくるのはどうかと思います。
代理店だけあって、いちいちその保険会社に問い合わせをして確認していて、何も頭の中に入っていないようで心配になりました。
fpパートナー には頼らず、自分でその保険会社の人にちゃんと説明を受けて加入した方が安心です。

• たくさん
  • 投稿日:2020.05.08
  • 雰囲気

お金のプロではなく、ただの保険屋

家計全体や我が家のお金の無駄を見て欲しくて申し込みしたら、ただの保険屋で明らかに良い保険なのに(自分は以前に保険会社勤務なので)あれダメ、ここダメと現在加入保険にケチを付けて自分が勧める保険へ誘導させる。
私が勧めて来る保険に関して細かく突っ込むと、しどろもどろになり説明出来ず逃げるように帰った。
結局は売れない、稼げないFPがマネドクに登録して保険を勧め契約したらお金(手数料)が入るお金のプロでも何でもないただの保険屋でした。
きちんとした我が家の家計診断もせずに最終的に保険契約まで持って行くの保険屋なのにお金のプロだからと言ったり資産運用と言いながら貯蓄保険を勧めるのは最悪だと思う。
はじめからお金のプロなんて言わず保険屋と素直に言ってた方が良いし最初の頃のCMでは保険屋を全く隠して放送し、後から亀梨などに変更したCMではハッキリと保険見直しとCMを作り直した所を見るとどこから明らかに嘘はダメだとクレームが入ったのだと感じた。
お客様が勘違いする様なCMやお金のプロなんて明らかにウソをつく事は如何なものかと思う。

• おけさん
  • 投稿日:2019.08.07
  • 雰囲気

連絡なしのブッチをされました

乳児がいるため自宅訪問いただく予定でしたが、時間を過ぎてもいらっしゃらず、携帯に電話をかけてもつながらず。
この暑さなので、体調崩されたりしていたら…と心配していましたが、20分すぎたところで電話がかかってきて、第一声「あれ、今日でしたっけ?」と。
今日のお約束でした、と伝えると、「あ、すみません、昨日から実は病院に行っていて…」。
「あ、そうなんですか…」というと、やっと
「連絡し忘れてしまいすみませんでした」。
まず最初に謝るのではなく言い訳から入ってきてびっくりしました。
通院自体は心配ですが、理由は何にせよ、事前に連絡はすべきだったと思います。

改めて日程の再調整をさせてください、と言われたのですが、お断りしました。
こちらはそれまでに家の掃除をすませ、子供の世話を済ませ(面談中に泣かないように)、事前に渡されたヒアリングシートに家計の記入を済ませるなど、諸々準備をしていたのに、もう一度同じことを後日やるなんて大変面倒だからです。

すると、すぐに態度が変わって、「そうですか、すみませんでした、では」と、電話を早々に切られました。

自分のせいで顧客を失っておいてふてくされるなんてありえないです。
このような人が営業を行っている商品を買う羽目にならなくてよかったです。
営業マンとして、接客業として以前に、社会人として失格だと思いました。

気になってこちらの口コミサイトをみたら、軒並み同じような不評が多くて、納得しました。

• 投稿日:2020.03.19

契約前と契約後の違い

私が個人年金に対して無知なので丁寧に説明して頂いて雰囲気も人当たりも良い方です。
ふと疑問に思う所があるのと、それなりの額を入れていた為手元にお金を残したいと思い、減額したいと連絡をして一度は会ってくれました。信頼していたのでその日は減額をせずもう一度考えようと思いやめました。

やっぱり減額したいと思い、また連絡をすると契約時のレスポンスは早いのに都合が悪いのか分かりませんが、連絡を無視したり、約束していた日を体調が悪いとキャンセルされたり、先延ばししている感じにしか思えませんでした。ビックリしたのが同じメールアドレスに連絡しているのに、メールアドレス変わってしまっていてこちらのメールアドレスに送ってくださいと渡されたメールアドレスが同じだった事。
そして今現在も電話したのに折り返しもない事。

内容は詳しく書けないですが、調べてみると将来にむけて提案してくれた内容が結局マイナスになる事。

直接保険会社に連絡して減額手続きをしました。
早期減額ならそんなにマイナスにならないと思いましたが、減額も解約も同じ感じでかなりマイナスになり、
減額は解約してから減額という感じでとらえました。
自業自得です。しっかり調べて考えてから加入するべきでした。

紹介して頂いた方で信頼しきっていた為保険内容も
ですが連絡を無視されているのが今後不安です。

サポートしますとか、何かあれば連絡くださいとか
聞いておきますねとか言っておきながら待っても連絡
が来ない内容とかもあるので、他に入っている保険
は今の所不満はないのですが、今この対応されていると
加入している物全てが不安になります。

• c-tanさん

安い保険で十分だと思っていたけど・・・

結婚3年目を機に、独身時代に入った保険を見直ししなくては、と思っていた矢先に、ちょうど主人も見直しすると言う事だったので、一緒に保険のビュッフェさんに相談しました。

FPさんには独身時代に入った保険をまず見て頂きましたが、無理矢理新しい保険を薦めるのではなく、現在入っている保険の良い面・悪い面をきちんと説明して下さいました。

今まで入っていた保険の方が安価でいい保険ではないかと勝手に思ってましたが、
実際には各保険会社の保険内容が充実してきており、最終的には医療保険を1つ見直す事ができました。

また、偶然にも、保険料改定(誕生日)直前の相談だったところ、保険料改定前に契約を締結すべく、
初回の相談の翌日には提案書と契約書を作成し、私の仕事終わりに会社の近くまで来て下さり、
無事に保険を契約する事が出来ました。

支払いもネットのクレジットカード決済を利用する事で保険料改定前の料金で契約出来る等、
臨機応変な対応で大変助かりました。

保険会社所属のFPさんとお話をすると、やはりその会社の商品のみしか知る事ができませんが、
今回は複数の会社の様々な保険を取り扱っているので、自分の希望にあった複数の保険を提案して頂き、
その中から、最良の保険を選択する事ができたのではないかと思います。

今度は子供が出来た時など、家族形態が変わった時にまた相談したいと思います。

マネードクター(旧:保険のビュッフェ)