保険の無料相談サービス3位

マネードクター(旧:保険のビュッフェ)の口コミ・評判 3ページ目

(保険の無料相談サービス平均 2.88)

マネードクター(旧:保険のビュッフェ)に関するみんなの評判

• はなさんさん
  • 投稿日:2018.08.19
  • 雰囲気

色々な保険を提案してもらいました。

よい保険があれば…と気軽な気持ちで利用しました。

経歴のあるFPさんで、三回の面談の時間をかけて、保険の必要性や必要金額を紙に書きながら説明して下さり、それぞれの分野の保険を3社ずつ時間をかけて提案して下さいました。

しかし、すべての保険を契約するような流れに…
一部の保険のみ契約したかったのですが、他の保険の重要性について何度も説明されました。

経歴もあるし、とても熱心なFPさんであったと、ありがたく思いましたが、FPさんの提案する通りに保険の加入をしなくてはいけない雰囲気であったため、契約をやめました。

アフターフォロー、今後の保険の見直しも一人のFPさんがしっかり面倒みて下さるとのことなので、このFPさんにすべてお任せしたい!という人に会えればよいのかな、思います。

• いっぱんのひとさん
  • 投稿日:2020.12.22

fpへの不信感

とある保険屋で私に50万円/年の積立保険を勧め(当時の年収500万円)、最終的にワンルームマンション業者まで紹介してきたfpが、こちらに転職されていました。
不信感しかありません。

• 通りすがりさん
  • 投稿日:2020.06.12
  • 雰囲気

キャッシュフロー表を作成してくれました

1年間の収入、支出、子供にかかるお金から、キャッシュフロー表を作成していただき、そこから毎年どの程度貯蓄できるのか、住宅の購入にどの程度までお金をかけても問題ないか、といったアドバイスを受けました。

その上で、保険の見直しや貯蓄の方法を教わりました。

色々なFPの方がいるのでいい人もいれば、悪い人もいる、といったところでしょうか。

• たづこさん
  • 投稿日:2019.07.26

知識の無いFP

ヤマダ電機 渋谷店にて買い物をした際に、相談をしたら、いくつある商品の中から好きな物をプレゼントとの事で無理やり相談の日程を調整させられました。
私自身、不動産、株、為替とそれなりの知識はあるのですが、担当FPは日本株と為替をやっているとの事で色々話せるかと思いましたが、全く知識なし。日本株をやっていると答えたが、実際は投資信託だけ。よって質問しても答えられず。その日の日経平均株価もわからず、S&Pが25000円の時にどうのと言うので、NYダウの間違えでは?と言うと慌てて調べ出したが、調べるのも時間がかかったようでこちらがアプリの画面を提示。為替をテクニカルでやっていると言ったが豪ドル75円から76円で推移しているのでと答えるので、テクニカル指標は何を使っているか聞くと指標もわからず、何も使っておらず。それはテクニカルではないです。実際今投資信託、為替をやってどれくらい利益が出ているか聞くとマイナスですと。こんな知識のない人が、資産形成できないでしょ。しかマイナス運用ですと。無駄な時間を過ごしました。最低限、日経新聞くらい毎日読んでください。

• 昔の名前で出ていますさん
  • 投稿日:2019.10.30

やめとけ

※長文ですが実話です。良ければ参考に

カミさんが相談したらなんか貰えるっていうので申し込みました。

来たFPマジ最悪。まず次の相談日を決めるたびに、「講演会があって忙しくて」だの自分忙しくて売れっ子アピール満載。
そのくせアフ○ックの新規申し込みを手続きする最中に、最近仕様が変わったと言い訳し、あたふたしてアフ○ックの担当と1時間もやりとりしたり、信用できないFPでした。

頭来たので「こっちも忙しいなか予定合わせてやってるのに、お前はボランティアだから忙しいとか言っていいのか?」とかなり語気を強めたら途端に体震えやがって仕事できない外面だけの野郎でした。

またあとから盛岡支社の偉いのがお詫びの電話をよこして、「○○は実直な人柄で、その面でご迷惑を…」と訳のわからんフォローでまた頭来た。
実直な性格が忙しいだなんだって客に対して言うかって言いましたけどね。

とにかく勧めません。殿さま商売です。
保険の窓○の方が全然いいですよ!

盛岡店

岩手

• 後退の虚人さん
  • 投稿日:2017.08.17
  • 雰囲気

とにかく何でも良いからFP無料相談会に引っ張り込もうという魂胆が醜い

「保険のビュッフェ」には、とことんがっかり

某日、大型電気店で家電を購入したとき、電気店にいた保険の勧誘員とみられる方から「保険のビュッフェのFP無料相談会」での相談を勧められた。
私は昨年すでに保険を全部見直しているので、保険を見直す必要はないと店頭の勧誘員の方にお伝えしましたが、「どんな相談でも良い」とのことだった。
(とはいってもFPさんにまったく関係ないことを聞くことはできないことくらいは承知している)
ならば企業年金や色々な資産運用で悩みはあると言えばあるので、その点について話が聞ければと思い、相談会当日に指定された場所に出向いた。(そこは大型電気店の店舗内だった)

対応したFPさんと話を進めようと思ったところ、やはりというか当然というか保険の見直しについて話を進めようとする。
いやいやそれは必要ないと言ってあったでしょうとは思いつつ、まあ、FPさんも仕事だから仕方ないかとは思った。
でも、こちらも時間が勿体無いので「保険の見直しは済んでいるので、資産運用について相談したい」と言ったところ、FPさんの態度が一変!
「保険についてのお話が出来なければ、ここで出来る話はない。時間の無駄になってしまうので、、、。」と言う。
さっそく話が違うと思ったが、ここで押し問答しても仕方ない。
幸い、近くに用事もあった。
一応、先日の無料相談会を勧めた勧誘員の方も店舗に居たので、話が通っていない旨の苦情を言ってから引き上げた。

後日、保険のビュッフェのカスタマーセンターから電話が入った。
ここのセンターの対応もかなりいい加減だった。
留守電を頼りにこちらから折り返し電話をしたところ、担当者不在。再度先方から電話をくれると日時が指定された。
ところが、先方が指定した日時に電話を待っていても、電話がこない。
1時間以上遅れて電話がかかる。
やっぱりというか、何というか…相談会当日のやり取りの内容がちゃんとセンターに伝わっていないようだった。
どうやら、こちらが一方的に相談会をキャンセルしたかのような内容で伝わっていたようだ。
これにもびっくり。
コールセンターの人に文句を言っても仕方ないが、ここの対応も相当ずさんだと言わざるをえない。

ちょっとブラックなCMで知名度はあがった会社だけど、とにかく何でも良いからFP無料相談会に引っ張り込もうという魂胆なんだろう。
もう二度と相談する気はない。

• こしひかりさん
  • 投稿日:2020.01.05
  • 雰囲気

売りたい商品だけ販売する会社。とても不快でした。

先日、保険を見直したくてネットで問い合わせして面談しました。いろいろな保険会社を扱っているので、比較して検討する事が出来ると言われました。せっかくなので提案を聞いてみたいと思い、次回の提案を受ける事を承諾しました。
提案の日は、前回いろいろな保険会社の商品を比較出来るも言っていたのに、医療保険はアフラックと収入保障保険は
東京海上日動あんしん生命、がん保険はFWD富士生命の3社
しか持ってきてくれませんでした。いろいろな保険会社を比較出来るんじゃないですか?と聞いたところ、この会社の商品が一番良いですと言われた提案してもらえませんでした。
明らかに、そちらの会社が売りたい商品を押しつけてくる様な感じが致しました。とても不審感になりました。
複数社比較出来ると謳いながらも、自社にメリットがある
商品しか勧めない集団だと思います。
後日、別な保険の代理店の方に相談に乗ってもらったら、
その担当の方は1つの商品に対して何社もの会社を提案して下さいました。
そして、自分に合う保険を見つける事が出来ました。
マナードクターと謳いながら、ドクターでも何でもありませんでした。皆さん、こちらでは相談するのはお勧め出来ません。

• 投稿日:2019.02.20
  • 雰囲気

ヤマダ電機で家電を買っただけなのに…

先日、ヤマダ電機で家電を購入したあと、「家計相談」サービスを始めたのでご案内させてもらってもよいかと聞かれました。
時間は5分程度とのことだったので、よく理解できないまま承諾すると、担当と称する女性が現れ、老後の資金などについて一方的に話し始めました(5分どころではなく、何が言いたいのかよく理解できない話を一方的に)。
そして、いきなり相談来店日の日時を決めようとするではありませんか。「ちょっと待ってください。いきなりそれはやめてください」と断ると、「日時の変更はあとからでも可能ですから」と強引な言い返しです。
根本的に、相手が相談したいかしたくないかも確認せず、一方的に日時を抑えようとする勧誘で、再度「今日、相談日時を決めるつもりはありません」とはっきり言うと、手のひらを返したように素っ気なくなり、いきなり感じが悪い。とても不愉快でした。
私は、老後の資金計画については昨年より見直しており、わざわざ相談する必要性は感じていなかったのですが、相手の状況も確認せずに知識もなさそうな担当者の強引なアポ取りは問題があると思います。これではヤマダ電機で買い物をするお客も減ってしまうのではないでしょうか。
ヤマダ電機の店員さんがとても感じが良かっただけに、この後味の悪さは残念でした。

• こまるさん
  • 投稿日:2020.07.17

提案内容に説得力あり

保険見直し本舗とマネードクターの二つで相談をしました。
見直し本舗は資産全体の把握なしに、こちらが伝えた希望だけを反映?した提案をくれましたが、
マネードクターは今ある資産の構成を前提に、提案をくれました。
そのため、元々考えていなかった保険も新たな検討候補に上がってきて、
最終的にそれに加入しました。
仕事で忙しくて、急に連絡が滞ってしまったりしたのですが、無理な後追いもなく、
わたしのペースに合わせて提案・相談を進めてくれたのが好感を持てました。

• おけさん
  • 投稿日:2019.08.07
  • 雰囲気

連絡なしのブッチをされました

乳児がいるため自宅訪問いただく予定でしたが、時間を過ぎてもいらっしゃらず、携帯に電話をかけてもつながらず。
この暑さなので、体調崩されたりしていたら…と心配していましたが、20分すぎたところで電話がかかってきて、第一声「あれ、今日でしたっけ?」と。
今日のお約束でした、と伝えると、「あ、すみません、昨日から実は病院に行っていて…」。
「あ、そうなんですか…」というと、やっと
「連絡し忘れてしまいすみませんでした」。
まず最初に謝るのではなく言い訳から入ってきてびっくりしました。
通院自体は心配ですが、理由は何にせよ、事前に連絡はすべきだったと思います。

改めて日程の再調整をさせてください、と言われたのですが、お断りしました。
こちらはそれまでに家の掃除をすませ、子供の世話を済ませ(面談中に泣かないように)、事前に渡されたヒアリングシートに家計の記入を済ませるなど、諸々準備をしていたのに、もう一度同じことを後日やるなんて大変面倒だからです。

すると、すぐに態度が変わって、「そうですか、すみませんでした、では」と、電話を早々に切られました。

自分のせいで顧客を失っておいてふてくされるなんてありえないです。
このような人が営業を行っている商品を買う羽目にならなくてよかったです。
営業マンとして、接客業として以前に、社会人として失格だと思いました。

気になってこちらの口コミサイトをみたら、軒並み同じような不評が多くて、納得しました。

マネードクター(旧:保険のビュッフェ)