保険の無料相談サービス3位

マネードクター(旧:保険のビュッフェ)の口コミ・評判 3ページ目

(保険の無料相談サービス平均

マネードクター(旧:保険のビュッフェ)に関するみんなの評判

• ayさん
  • 投稿日:2020.09.22

いきなり電話をしてきて

フリーダイヤルにて女性の方からお電話いただいたのですが、保険のお話をお断りしたところ、失礼しますも何も言わず電話を急に切られました。
とても気分が悪かったです。
きっと何件もお電話をしてお断りを受け苛々されていたのかもしれませんが、今後他の方へのお電話する際、最低限の常識は守っていただきたいと思いました。
こちらも急にきた見覚えのないフリーダイヤルにきちんと出てるんですから。

• はなさんさん
  • 投稿日:2018.08.19
  • 雰囲気

色々な保険を提案してもらいました。

よい保険があれば…と気軽な気持ちで利用しました。

経歴のあるFPさんで、三回の面談の時間をかけて、保険の必要性や必要金額を紙に書きながら説明して下さり、それぞれの分野の保険を3社ずつ時間をかけて提案して下さいました。

しかし、すべての保険を契約するような流れに…
一部の保険のみ契約したかったのですが、他の保険の重要性について何度も説明されました。

経歴もあるし、とても熱心なFPさんであったと、ありがたく思いましたが、FPさんの提案する通りに保険の加入をしなくてはいけない雰囲気であったため、契約をやめました。

アフターフォロー、今後の保険の見直しも一人のFPさんがしっかり面倒みて下さるとのことなので、このFPさんにすべてお任せしたい!という人に会えればよいのかな、思います。

• 通りすがりさん
  • 投稿日:2020.06.12
  • 雰囲気

キャッシュフロー表を作成してくれました

1年間の収入、支出、子供にかかるお金から、キャッシュフロー表を作成していただき、そこから毎年どの程度貯蓄できるのか、住宅の購入にどの程度までお金をかけても問題ないか、といったアドバイスを受けました。

その上で、保険の見直しや貯蓄の方法を教わりました。

色々なFPの方がいるのでいい人もいれば、悪い人もいる、といったところでしょうか。

• たづこさん
  • 投稿日:2019.07.26

知識の無いFP

ヤマダ電機 渋谷店にて買い物をした際に、相談をしたら、いくつある商品の中から好きな物をプレゼントとの事で無理やり相談の日程を調整させられました。
私自身、不動産、株、為替とそれなりの知識はあるのですが、担当FPは日本株と為替をやっているとの事で色々話せるかと思いましたが、全く知識なし。日本株をやっていると答えたが、実際は投資信託だけ。よって質問しても答えられず。その日の日経平均株価もわからず、S&Pが25000円の時にどうのと言うので、NYダウの間違えでは?と言うと慌てて調べ出したが、調べるのも時間がかかったようでこちらがアプリの画面を提示。為替をテクニカルでやっていると言ったが豪ドル75円から76円で推移しているのでと答えるので、テクニカル指標は何を使っているか聞くと指標もわからず、何も使っておらず。それはテクニカルではないです。実際今投資信託、為替をやってどれくらい利益が出ているか聞くとマイナスですと。こんな知識のない人が、資産形成できないでしょ。しかマイナス運用ですと。無駄な時間を過ごしました。最低限、日経新聞くらい毎日読んでください。

• かおこさん
  • 投稿日:2018.05.24
  • 雰囲気

担当のFPと自分があうかが問題。

保険のビュッフェで今、入っている保険の見直しと学資保険の相談をしました。
担当になったFPの方が、話していて何だか疲れてくる感じの方だなと思ったらコチラの話はあまり聞いてくれなくて、プランの提供の為に必要な情報を質問されて、淡々と進んでいく感じでした。もちろん分からない部分は質問すれば答えてくれますが、友人から聞いていた学資保険のプランを話すと「そんなプランないはずですよ」とキッパリ。FPの方の言い方に不安を持ったので家に帰ってから自分で調べてみたら友人のいうプランはちゃんとありました。
後日、再度会う予定になっていたので前回のあと自分で調べたことを伝えると「そうですか。じゃぁそのプランがいいならそれにすればいいんじゃないですか」と自分が間違った知識で私に説明したのにそんな返答なんだと不信感を持ち結局、保険のビュッフェでは契約せず、別の保険屋さんで契約しました。
他の方のレビューを見ていても会社というより自分にあったFPさんに出会えるかが重要なんだなと痛感しました。

• あすかんさん
  • 投稿日:2019.12.14

今入ってる保険の証券のコピーも取られるし、手頃な保険を提案され後日また電話かけますと言われたがかかってこない。
対応は良かったんですけど、残念です。

• 後退の虚人さん
  • 投稿日:2017.08.17
  • 雰囲気

とにかく何でも良いからFP無料相談会に引っ張り込もうという魂胆が醜い

「保険のビュッフェ」には、とことんがっかり

某日、大型電気店で家電を購入したとき、電気店にいた保険の勧誘員とみられる方から「保険のビュッフェのFP無料相談会」での相談を勧められた。
私は昨年すでに保険を全部見直しているので、保険を見直す必要はないと店頭の勧誘員の方にお伝えしましたが、「どんな相談でも良い」とのことだった。
(とはいってもFPさんにまったく関係ないことを聞くことはできないことくらいは承知している)
ならば企業年金や色々な資産運用で悩みはあると言えばあるので、その点について話が聞ければと思い、相談会当日に指定された場所に出向いた。(そこは大型電気店の店舗内だった)

対応したFPさんと話を進めようと思ったところ、やはりというか当然というか保険の見直しについて話を進めようとする。
いやいやそれは必要ないと言ってあったでしょうとは思いつつ、まあ、FPさんも仕事だから仕方ないかとは思った。
でも、こちらも時間が勿体無いので「保険の見直しは済んでいるので、資産運用について相談したい」と言ったところ、FPさんの態度が一変!
「保険についてのお話が出来なければ、ここで出来る話はない。時間の無駄になってしまうので、、、。」と言う。
さっそく話が違うと思ったが、ここで押し問答しても仕方ない。
幸い、近くに用事もあった。
一応、先日の無料相談会を勧めた勧誘員の方も店舗に居たので、話が通っていない旨の苦情を言ってから引き上げた。

後日、保険のビュッフェのカスタマーセンターから電話が入った。
ここのセンターの対応もかなりいい加減だった。
留守電を頼りにこちらから折り返し電話をしたところ、担当者不在。再度先方から電話をくれると日時が指定された。
ところが、先方が指定した日時に電話を待っていても、電話がこない。
1時間以上遅れて電話がかかる。
やっぱりというか、何というか…相談会当日のやり取りの内容がちゃんとセンターに伝わっていないようだった。
どうやら、こちらが一方的に相談会をキャンセルしたかのような内容で伝わっていたようだ。
これにもびっくり。
コールセンターの人に文句を言っても仕方ないが、ここの対応も相当ずさんだと言わざるをえない。

ちょっとブラックなCMで知名度はあがった会社だけど、とにかく何でも良いからFP無料相談会に引っ張り込もうという魂胆なんだろう。
もう二度と相談する気はない。

• 投稿日:2019.02.20
  • 雰囲気

ヤマダ電機で家電を買っただけなのに…

先日、ヤマダ電機で家電を購入したあと、「家計相談」サービスを始めたのでご案内させてもらってもよいかと聞かれました。
時間は5分程度とのことだったので、よく理解できないまま承諾すると、担当と称する女性が現れ、老後の資金などについて一方的に話し始めました(5分どころではなく、何が言いたいのかよく理解できない話を一方的に)。
そして、いきなり相談来店日の日時を決めようとするではありませんか。「ちょっと待ってください。いきなりそれはやめてください」と断ると、「日時の変更はあとからでも可能ですから」と強引な言い返しです。
根本的に、相手が相談したいかしたくないかも確認せず、一方的に日時を抑えようとする勧誘で、再度「今日、相談日時を決めるつもりはありません」とはっきり言うと、手のひらを返したように素っ気なくなり、いきなり感じが悪い。とても不愉快でした。
私は、老後の資金計画については昨年より見直しており、わざわざ相談する必要性は感じていなかったのですが、相手の状況も確認せずに知識もなさそうな担当者の強引なアポ取りは問題があると思います。これではヤマダ電機で買い物をするお客も減ってしまうのではないでしょうか。
ヤマダ電機の店員さんがとても感じが良かっただけに、この後味の悪さは残念でした。

• 投稿日:2020.09.19
  • 雰囲気

マネードクター?笑

マネードクターなんて謳ってますが、ただの保険屋。
お金の知識は全然ありませんでした。
そして頼んでもんないのに保険提案されましたが、比較等はせずひとつの保険商品のみ勧められ、とても不信感を抱きました。
きっと手数料の高い保険を勧めてくるのでしょう。

• c-tanさん

安い保険で十分だと思っていたけど・・・

結婚3年目を機に、独身時代に入った保険を見直ししなくては、と思っていた矢先に、ちょうど主人も見直しすると言う事だったので、一緒に保険のビュッフェさんに相談しました。

FPさんには独身時代に入った保険をまず見て頂きましたが、無理矢理新しい保険を薦めるのではなく、現在入っている保険の良い面・悪い面をきちんと説明して下さいました。

今まで入っていた保険の方が安価でいい保険ではないかと勝手に思ってましたが、
実際には各保険会社の保険内容が充実してきており、最終的には医療保険を1つ見直す事ができました。

また、偶然にも、保険料改定(誕生日)直前の相談だったところ、保険料改定前に契約を締結すべく、
初回の相談の翌日には提案書と契約書を作成し、私の仕事終わりに会社の近くまで来て下さり、
無事に保険を契約する事が出来ました。

支払いもネットのクレジットカード決済を利用する事で保険料改定前の料金で契約出来る等、
臨機応変な対応で大変助かりました。

保険会社所属のFPさんとお話をすると、やはりその会社の商品のみしか知る事ができませんが、
今回は複数の会社の様々な保険を取り扱っているので、自分の希望にあった複数の保険を提案して頂き、
その中から、最良の保険を選択する事ができたのではないかと思います。

今度は子供が出来た時など、家族形態が変わった時にまた相談したいと思います。

マネードクター(旧:保険のビュッフェ)