保険の無料相談サービス3位

マネードクター(旧:保険のビュッフェ)の口コミ・評判 4ページ目

(保険の無料相談サービス平均 2.88)

マネードクター(旧:保険のビュッフェ)に関するみんなの評判

• inaさん

優秀なFPさんに相談できました!

生命保険の見直しを相談をしようと「保険のビュッフェ」のFPさんにお会いしたところ、1回目は、契約している保険に加えて、どうして保険が必要なのかとか、将来どういう時にお金が必要になりそうだとかを聞かれただけでした。こちらも何となくの希望はあったのですが、FPさんと話をしている内に、自分でも気づかなかった見直したいポイントに改めて気づく事ができました。

また、同等の料金の保険に切り替えても保障内容がより充実するなど、保険もどんどん進化しているという様な商品知識を教えて頂いたりする反面、無理に勧められることもなかったので、数多い商品の中から公平に選らばれている、という印象を受けました。

不安に思った事としては、死亡保険、がん保険、医療保険など色んな保険会社の商品を別々に契約すると管理が面倒だと思ったのですが、病気になった時は、直接保険会社に連絡するのではなく、FPさんに連絡すれば手続きなど手伝ってくれたり、満期や見直し時期に連絡を頂けるなど、一元的に管理してくれるというので、便利なだけでなく、保険金の受取まで面倒を見てもらえそうで安心だなと思いました。

また、相談したFPさんが、ずっと担当して頂けると聞いたので、それも決めてになりました。

実は、「保険のビュッフェ」に相談する前に、「TVCMでよく見る色んな保険から選べるお店」や銀行の保険窓口にも相談したのですが、こちらの希望に沿った保険商品の紹介はいくつかしてもらったのですが、何となくの希望をもとに選んでもらった商品を、何となくの判断基準で決めなければならなったので、納得感はありませんでした。
加えて、窓口の担当が転勤や配置転換で定期的に代わるらしく、それも不安に感じていました。

結局、どんどん進化する数多い保険商品を調べ続けて最適な商品を見つける続けるのは、時間と労力を莫大に使う事になるので、「保険のビュッフェ」の優秀なFPさんに相談してよかったと実感しました。

• さん太さん

まったく勧誘がありませんでした

これまで加入していた生命保険が更新の次期に差し掛かっていたので、継続していくか決めるために保険のプロでありながらどこにも属さず中立な立場の保険のビュッフェさんに相談してみることにしました。ちなみに色々ある保険相談会社から保険のビュッフェさんを選んだ理由は、自宅まで来てくれること、完全無料なこと、問い合わせた時のスタッフの対応が良かったからです。
約束の日に自宅来てくれたファイナンシャルプランナーの方はとても礼儀正しい30代くらいの男性でした。保険について相談すると、素人の私にも分かりやすく噛み砕いて説明してくれました。すごく親身になって教えてくれたおかげで、色々と自分の加入している保険の良いところ残念なところ、他社の保険の良いところと残念なところがわかりました。そして私はこれまでどおりの保険を更新することにしました。
普通、このような場合は勧誘してきたり他の保険を勧めるのかなと思いましたが、まったくそれがありませんでした。

• さばさん

本当に強制されなくて驚きました

「相談無料」「強制勧誘なし」というワードに惹かれて相談会イベントに参加しました。
保険についての知識があまり無い状態での相談だったため、「医療保険とは?」「死亡保険とは?」「かけすてとは?」という基礎知識を教えていただくところからのスタートでした。
相談会では1時間という限られた時間の中でもわかりやすく説明してくれました。具体的な保険の提示をいただくところまでいかなかったので、後日自宅まで来ていただいて、改めて相談。その際も、前回と同じことを聞いてしまっても何度も理解できるまで説明してくれました。おすすめの保険の見積もりを提示してくださり、今回はそこで終了。相談を終える時も、FPさんの方から閉めてくださったので、こちらが気を使うこともなくとてもスマートでした。
次回の約束を押し付けることなく「わからないことがあったり、相談ができたりしたらいつでもお電話ください」とのこと。本当に強制勧誘されないんだなあ、と実感しました。
提案いただいた保険に加入するかしないかはまだ検討中ですが、今後も今回のFPさんに相談したいなあ。と思っています。

• 投稿日:2020.02.06

信用できない

CFP MDRT FP1級の方だったので期待しましたが、うちがイデコに興味があるというと、イデコは年収高い人じゃないとやっても意味がないと言われ、年収高いっていくらくらいですか?と聞いたら、600万とか800万とかじゃ全然意味ない、最低でも1000万ないと。だからイデコはやらなくてもいいですよと、どうせそんなに年収ないでしょ的に言わました。
ちなみに年収は聞かれませんでしたが、うちは主人一人だけで年収1000万以上あるのですが。。。
客を小馬鹿にするのはいかがなものでしょうか。
しかも、勧めてきたのは変額保険(リスクが高すぎて自殺者が出たり、訴訟沙汰になり、日本では殆どの会社が撤退したそうです)で、その家庭に合ったものを勧めてくれるのではなく、バックマージンが高い保険を勧めているだけなんだなとガッカリしました。
FPさんがマージンを欲しい気持ちはわかりますが、せめて客のニーズに合った商品を提案していただきたかったです。

• まおさん
  • 投稿日:2019.02.13

不快でした

ヤマダ電機さんで修理へ行ったところ、担当の方がとても丁寧に対応してくださり、その方にこちらの家計相談やらなんやらをこちらが何かわかっていないうちに日程が確定してしまい、ですが保険など詳しくなかったので勉強しに行くつもりで当日は臨みました。ですが、親身というよりセクハラまがいな発言、こちらが若いからとエセ教師みたいな話し方、全てにイライラして不快で時間の無駄でしかありませんでした。保険に詳しくない私でも分かること「色々な保険がありますが貴方がその保険に入って何を見るのか、その意図を汲み取って私たちが最適な保険をご紹介します」(うろ覚えですが)と、ドヤ顔で言われましても、自分で考えて調べて選んだ方が絶対良いと思いましたし、絶対そうすることにします。

• ドクターDさん
  • 投稿日:2020.02.08
  • 雰囲気

先生と呼び合う…

ケーキビュッフェ付きのマネーセミナーへ行くと、マネードクターのパンフレットが置いてあり、こちらの会社主催ということがわかりました。セミナーの内容ですが、FPの方達がお金に関してざっくり説明して下さいます。説明はわかりやすいのですが、社員同士、お互いを先生と呼び合う事にすごく違和感を感じました。もちろん教えてくださるのはありがたいですが…。ケーキビュッフェの後の個人面談ですが、面談予約のための時間で、とても断れる雰囲気ではありませんでした。資産運用の話をしたかったのですが、別日に改めてとなると、時間的にも少し厳しく、できれば時間内で相談したかったです。

• yoship83さん

知らないことがたくさんあった自分にもビックリした

保険が大事ってことは知っていながら、「一体、何に大事なのか」って深く考えることが出来てなかった。
今まで、良く分からずに入っていた保険を見直すのは、そのうちでいいや とか思っていたけど、特に、

・医療保険の範囲、先進医療に対しての保険
・自分が死んだ後に奥さんに対して何が残せるか

の2点が本当に、今回見直して良かったと思える点でした。

聞かないと本当に分からないし、色々教えてくれるし、
また、そのうち見直したほうがいいことがあるってことも勉強になった。
保険の内容は、どんどん良くなって行くことも知る良い機会でした。

FPさんも、1つのプランだけではなく、複数のパターンをくれるので、本当に親身でした。
しかも、すぐに契約を押し付けるようなこともしないし、こっちのペースで対応してくれるので、
気持ち的にもあせらず、スムーズに進めることが出来ました。

• レインツリーさん
  • 投稿日:2019.02.21
  • 雰囲気

保険の見直し、かつ丁寧な提案をしてくれました

ネットを通じ、無料で保険の相談を受けてくれるとお電話が。
押し売りされそうでめんどくさいなーと思っていましたが
押し売りは無いということで近くのカフェまで来て頂きました。

まずは老後に必要なお金の説明があり、
現在契約している保険を診断して頂いたところ、高額な割に保障が弱いというご判断。
自分はずっとこれで充分と思っていたので目からウロコでした。
それでもめんどくさいと思っていたのですが
FPさんが丁寧で親身な対応だったので、何度か面談を重ねて見直すことにしました。

一つの保険会社だけでなく、数社から設計書を作って頂き、
メリット・デメリットを丁寧に説明してもらえました。
結果、加入中の保険の解約返戻金を使ってもおつりが出る費用で、
より手厚い保障内容の保険に切り替えることができました。
何度も面談を重ねましたが、契約を急かすこともなく、
納得いくまでご説明頂けたのが良かったです。

今後、資産運用のための商品も色々ご提案いただくことになりましたが
契約後のサポートもしっかりしていれば文句なしですので頑張って欲しいです。

• 投稿日:2019.03.17
  • 雰囲気

要望に答えてくれず、とにかく終身保険(積立)を勧められる・・・

自分の希望を伝えたはずなんですが、とにかく終身保険いわゆる積立の保険を何度も断っても提案されました。

私が掛け捨てにしたいと伝えたところ、メールでは質問はなさらないでお会いした時に説明しますと対応が変わりました。

私が知りたかった掛け捨ての保険の説明はさらっと終わり、あとはどうにかして終身保険に持っていこうという感じでした。

気になる掛け捨ての保険の商品名もお伝えしましたが、その保険の詳細は全然説明がありませんでした。
無理やり終身保険のプランを今度お作りしますね!!と押されて、また会う約束をしてしまいましたが、あとでメールでお断りしました。

終身保険(積立)だと業績が上がるのかなと思いました。
自分で本を読んで勉強して自分で保険申し込むことにしました。

• りささん
  • 投稿日:2019.09.13

強引な勧誘&リスクのある保険

ドルの積立保険について、説明を受けそのまま契約しましょう。という感じで強引さがかなりありました。円安円高のリスクなどは説明せず必ず儲けます。という内容でのご案内でした。
FXの保険版。といった感じの内容ですね。ざっくり言えば。
損する可能性もある保険です。無理な勧誘がないとのことで安心していましたが、残念です。子供のための積立をしたく、リスクのある保険は私にとっては不必要だった為、時間の無駄でした。
円安円高にかなり影響のする保険なので、メリット、デメリット、リスクはしっかり説明をした方がいいと思います。
外貨資産の蓄え目的には良いかと思います。 少し知識があったから、良かったものも、無知であれば流れで入ってしまうであろうな。と思います。皆さんもお気をつけて。

マネードクター(旧:保険のビュッフェ)