ホットヨガサロン ラビエに関するみんなの評判
- マリさん
- 投稿日:2020.11.04
ヨガはここしか行ったことないけど
普通がよくわかってないけど、意外とカウンセリング?が長くてエステのような勧誘があった。
少し通ってみたけど、忙しくなってすぐやめてしまいました。ヨガ自体はスッキリしてよかった。
- になさん
- 投稿日:2020.05.30
酷い営業、誰にもオススメはできない
このヨガサロンは本当におすすめできません。
これ以上被害者を出さないためにも、入会を検討している一人でも多くの人が知るべきだと思います。
評価の星も本当は1つもつけられないです。
コロナ対応も、高額カウンセリングへの勧誘も、その申し込みまでをさせる一連のやり口も
まともな経営や理念があるお店とは全く思えない卑怯な手法です。
そして誠意ある対応は一切ありませんし、ある意味、そういう本部の経営の元、悪徳商法のようなやり方に賛同して仕事をしているインストラクターさんたちも、何かがおかしいとしか思えないです。
何かがおかしいからなのか、インストラクターの入れ替わりが激しい点もこのサロンの特徴です。
そして、営業自粛中だったから返金対応はできないなどと言いながら、有料動画の用意とその勧誘だけは連絡がまわってくるのですからおかしな言い訳としか言いようがありません。
他の方の口コミにもある通り、サロン側の営業不手際と適当な対応で6月月謝の引き落としを止めてもらうために電話したものの、電話しても繋がらず、勝手に引き落とされた6月の月謝を返金してもらえず、永遠と埒があかないマニュアル通りの返答で勝手に引き落とされた「6月月謝は返せません」の一点張り。
このまま皆が泣き寝入りで良いのでしょうか?
ネットの口コミを見れば、どんなサロンかよくわかると思います。
このサイトだけでも多くの悪評がある通りです。
即退会を決めました。
入会したことを本当に後悔しています。
今まで通ったことがある習い事やお教室の中でダントツで最悪です。
今回の件で同じ思いをしている人が沢山いると思います。
しかるべき機関に報告や相談も必要だと思います。
- のののさん
- 投稿日:2020.07.17
コロナ対応
あまりにも残念な対応だったので、書き込みします。
5年程前から通っていました。
インストラクターの方はコロコロ変わりましたが、自分のペースで続けられていたと思います。プライベートレッスンもしましたが、自分が決めたことなので、金額に文句は言いません。
ですが、
流石に今回の対応はよろしくなかったと思います。
皆さん書かれているように、電話や郵送での解約はできないと言われ、店舗へ足を運びました。
15分の手続きに一切私のサインは求められませんでした。
それどころか雑談をしようと話を振られて困りました。
コロナで解約しようとしている人は、接触を極力避けたいんです。飛沫感染を避けるために、最低限の会話で済まそうとしていると言うことを理解して欲しいです。
スタッフの意識が低いです。
また、返金対応を期間限定でしていたことを皆様の口コミで知り、連絡がほしかったと伝えたら、個別の連絡は術がなかったと言われました。電話する時間がないなら、キャンペーンのお知らせとかのメーリングリストに送る方法もあったのでは?と尋ねましたが、濁されました。
2016年の10月からかレッスンの引き落としが後払いから前払いになっていて、一ヶ月分が未払いになっているからその金額を支払って解約となると言われました。
会社の都合で前払い後払いを変えたので、というのはわかりますが、後々こんな話をしなければいけないので有れば、きちんとその時精算すべきと思います。昔の話を出されてもこっちも覚えてません。
会社の管理体制がいまいちです。
今回の事を教訓に次回に生かしてくださいねって伝えたら、はぁって感じだったので、心には響かなかったようで本当に残念でした。
- ちぐりさん
- 投稿日:2020.04.10
昔は良かった
10年以上通い続けてます。
皆さんが書かれている様に回数券時代はレベルの高い先生が多く、レッスン中も一人一人に指導してくださっていました。今はその時の先生は1人も残っていません。
個別の指導は別料金の高額なカウンセリングでするので、グループレッスンは割り切っている様に思います。
私も皆さんと同じ様にエグゼクティブインストラクターのカウンセリングを2回位誘われ、受けて勧誘を受けました。
1回目は断る事ができたのですが、2回目は推しに負け15万位のコースを申し込みました。
月1回たった15分のポーズ指導で約25000円は冷静に考えるととてつもない契約だと思います。せめて1レッスンマンツーマンぐらいしましょうよと思いました。
それでも高いけど、、、
今回のコロナで、私の通っているラビエでは感染者は出ていないけど、ラビエの入ってるショッピングモールから感染者が出た事をネットニュースで知りました。先日、臨時休館だからレッスン休みとの連絡はありましたが、同じ建物でコロナ感染者が出た為の臨時休館とはアナウンスされませんでした。今後の継続利用は検討した方がいいなと感じました。
- momoさん
- 投稿日:2022.09.09
インストラクターが一斉に退職
10年以上前から通っていましたが、最近エグゼクティブ、店長、トップインストラクター達が何の前触れも無く一斉に退職。エグゼクティブインストラクターにアドバイスを受けたくて、15分2万以上する高額なカウンセリングチケットを複数枚購入していたのに、そのインストラクターが退職され…。返金できないとのことで、他のインストラクターでカウンセリング受けることになりましたが、当然、今までのカウンセリングの進捗の引き継ぎもなく。全く誠意のある対応ではありませんでした。
月会費の他に、クラブオラビエ、及びゴールド会員という年会費の更新も有ります。また他のみなさんがおっしゃるように、化粧品やヨガウエアなどの勧誘が頻繁にあります。
類似のホットヨガスタジオが他に出店する度に、他店に移ろうか考えましたが、それでも続けてきたのは、エグゼクティブインストラクターがいたからです。
今回の件でこのスタジオでヨガを続ける意義が無くなりましたし、完全に信頼失いましたので、辞めることにしました。
- くるみさん
- 投稿日:2020.04.04
こんな時期だというのに
10年以上通っていました。
回数券時代は一人一人に指導が行き届き、スタジオも設備も清潔で快適でとても楽しく通っていました。
しかし月額制になってから、インストラクターも受付も素人並みに質が落ちた上、コロコロとスタッフが変わる、更にはひたすら高額なレッスンを申し込ませようとスタッフ一同躍起になっていてひどいものでした。仕事中に電話がかかってくるので止めてくださいと伝えたら、いつだったらいいんですか?!とも言われました。
コロナで3蜜を避けるように言われているこの状況のなか、理由も言って退会手続きをしましたが、退会後の翌月分までしっかり費用を取られました。この時期に通えるわけがありません!
通っていた10年間で数回ほど風邪をひいているインストラクターや生徒がいた翌日には、毎回ひどい風邪をひいたものです。
コロナにかかった人がいたら100%感染することでしょう。わたしは退会しましたが、ぜひとも改善していただきたいと思います。
- 肩こりさん
- 投稿日:2020.04.27
どんどん劣化
2013年から通っていましたが今月退会しました。
初めの頃は回数券制で、自分のペースで楽しく通え、複数枚のチケットでイベントも参加できていました。
それが月額制になった頃から色々制限が多くなりました。イベントは高い料金を払っている人しか参加できない、無料で貸し出していたシャンプー・リンスの廃止、休会・退会はやめようと思う前の月の5日までに店頭で申し込み。
(一時体調を崩し休会したのですが、このシステムのせいで無駄なお金を払わされました、そんな先から体調のことなんてわかりません!)
そして今回の新型コロナの件。
完全に見切りつけました。
換気・密度の2点でリスクが高く、他のスポーツ施設が軒並み休業する中、自粛要請後1週間近く営業したあげく休業のお知らせというのをぺらっとHPに一枚載せてそれっきり。月の会費は半分もらいますとのこと。他の施設と比べあまりにいい加減、金儲けしか考えてないと言わざるを得ません。
何よりこの時期に、利用者、社員であるインストラクターの健康被害のことを考えていない。
私の通っていたところは、インストラクターの方たちは売り込みもそんなに強くなく、割と穏やかな感じだったのですが、経営側がこれだともうだめです。
2度と入会しません。
- ヨガッコさん
- 投稿日:2018.12.15
勧誘やため口に
10年前くらいにいた頃のラビエは全体的に良い雰囲気だった。
6年くらい前に再度始めた頃のラビエは雰囲気悪かった。
ロッカールームは狭いし、そのわりにはいつまでもくっちゃべるおばさんいるし。
スタジオは、人を詰め込むことはなくポーズは取りやすかったが。
1度水素水かなんかのカードを無くしたことがあり、インストラクターから「見つかった?」ってため口で言われたことあった。無くしたわたしがいけないけど、ため口で上から言われるのはひどい。
チケットが無くなりそうになると次のチケットを買わせようと受付で引き止めたり、チケット使いきり辞めたらキャンペーンハガキが送られてきて、無視をしてたら携帯にまで電話来て継続しないかと勧誘の話がきた。忙しくてと断ったが。
- ヨガスキさん
- 投稿日:2019.08.14
カウンセリングと称するのは受けないほうが良い。
約10年位、通っていたものです。
先日、凄いエキスパートの先生がやってくると良ければポーズとかのカウンセリングをしますよ。
と言われ、あまり気が進まなかったのですが、凄いお誘いで、少しだけ話を聞く事に・・
そうしたら、バカ高い、高額のヨガレッスン以外のカウンセリングを受けるチケット購入の
誘いでした。
カウンセリングの時間も一回15分、2回で49000円、4回で98000円、
6回で147000円、8回で196000円・・・。
一回あたり、約24500円です。
こんな高いカウンセリング、整形外科のリハビリ受けた方が安いんですけど・・。
それで、他の整骨院とかCMでやってるヨガ批判が始まり、、
今までの通っていた良い時のことが全て、嫌な気持ちに変わりました。
きっと、上層部のほうからの、ノルマがあるのではないでしょうか?
それで、あんなに人が変わったように、入会を進められ。。
これからは、もうラビエには通いません。
新しいヨガか、スポーツジムに行く予定です。
このカウンセリングを続けている限り、良い思いをする方はいないし、
通う人は減ると思います。
もう関係ないので良いですけど・・
今までの通った分が、残念です。以上です。
- ★さん
- 投稿日:2020.04.27
ひどい
とにかく勧誘がヒドイです。
カウンセリングチケットを購入しましたが、インストラクターの先生と日程が合わずカウンセリングができないまま期限切れになってたみたいで。
カウンセリングチケット消化してカウンセリング辞めようとしたら急に期限切れなので契約伸ばさないと使えないとか言ってきて。4万円無駄になると思ってまた更に更新。。自分バカだなと思いましたよ。
エグゼクティブインストラクターの中には「やりなよ。お金あるんだから。」って笑顔で言ってくる人もいて人間性疑いました。自分で稼いだお金なんだからあなたに使い道決められる筋合いは無いと思ってうんざりしました。
別のエグゼクティブインストラクターはカウンセリング中には筋がいいだのなんだの言ってきて別のウン十万もするエグゼクティブインストラクターのコースすすめてきたり。ストレス解消のために行ってたヨガでストレス溜まってました。
さっさと辞めればよかったです。
今回コロナが流行して非常事態宣言も出てるっていうのに営業していて、感染対策を徹底して営業していますと言っておりました。
あんな3蜜が揃った空間で感染対策なんてできるはずないです。1人がかかっていたら、あっという間に集団感染です。
こんな中でも営業しているラビエに心底嫌気がさし、人の命よりも金なんだなと悟りました。
そして今のこの状況で通常通り通える人なんて少ないと思うのに、退会を申し出たら解約期限の5日が過ぎているのできっちり翌月分の会費まで取られるらしいです。どこまでも金です。
営業再開したらさっさと解約手続きに行きます。
心穏やかにゆるやかにヨガを続けたい人には全くおすすめしません。お金にとてもゆとりのある方には駅も近くていいと思います。