iDAの口コミ・評判

• 福利厚生

国内外の有名ブランドなど、アパレル業界の求人数が国内最大規模を誇ることから利用者の評判が高い、アパレル・ファッション業界専門の派遣会社、iDA。

キャリアアドバイザーとリクルーティングアドバイザーのWサポートと、無料で受けられる研修サービスが人気の派遣会社ですが、「担当者の質に差がある?」、「求人情報の掲載内容が実際と違う?」という点を気にしている人が多いです。

iDAに関するみんなの評判

• オススメできませんさん
  • 投稿日:2020.06.16

架空求人多数、時間の無駄

掲載されている求人に応募し、登録のために面接を行いました。(コロナの為リモート面接)

面接の時間になってもリモート画面に現れず5分程待機。

面接では、学生時代のアルバイトから社会人になってからの職歴など細かく聞かれ30分程面接し登録終了した後、今はコロナの影響で紹介できる求人がないと言わました。
事前に言われていたら登録はしなかったし、面接の時間が無駄に思えた。

それでも求人が再開したら連絡すると言われたので1ヶ月程待ってみましたが、新しい求人を次々出しているにも関わらず担当者からは連絡なし。
登録解除しました。

IDAへ登録させるための架空求人が多数あると思います。

• 匿名希望さん
  • 投稿日:2021.02.01

20代前半で舐められたのか、扉を開けた瞬間からタメ口。

プロフィールシートの記入途中で自分の長所の欄で1分程度悩んでしまい、手元が止まっているのを見たその担当は「誰でも一つくらいは長所あるでしょ。」と鼻で笑った。

信じられない言葉に思考がついていかず固まってしまったらあからさまにイライラした様子で、「なんでもいいから早く書いて」と追い討ちが。
怒りが湧きそこで退出しようかとも思ったが、せっかく電車賃を掛けて新宿まで来たのでひとまず我慢。

その後もこちらを見下す言葉の数々。服飾の専門学校を出た私に対してアパレル専門職に就くのはあんたには無理と言われ、販売職を何件か紹介されたがその人の顔をもう二度と見たくないのでその後は連絡を無視しました。

何かとても嫌なことがあった後だったのか、自分のキャリアに不満で八つ当たりされたのか分からないがあまりに酷い態度に頂いた名刺も破ってしまったし二度と思い出したくない。他にも何件かある態度の悪いスタッフとは彼女のことだと思います。30後半〜40代くらいの女性。

彼女の推測は外れ今はアパレルの企画職として頑張っています。他のスタッフさんは頑張っている方も居ると思いますが、彼女に当たる可能性を考えたらIDAはやめた方がいいですよ。

• ゆみこさん
  • 投稿日:2018.11.22
  • 福利厚生

販売職からエリアマネージャーに転職できました

ファッション業界の販売職として働いていたのですが、もっとキャリアアップしたいと思い、iDAで転職活動することにしました。
キャリアカウンセラーの方とどのような転職をしたいのかを話し合っていく内に、店長や販売員の教育やサポートを行うエリアマネージャーの職がいいのではということになり、エリアマネージャーの求人を中心に応募することにしました。
応募した内の1社からオファーがあり、無事に転職することができました。満足できる転職ができ利用して良かったです。

• うみさん
  • 投稿日:2019.04.26

ありえない

アパレル経験はありませんが、転職をいずれするならアパレルも視野に入れたいと思い一度相談にいきました。
しかし担当者は高圧的で、アパレル経験が無い事をバカにするような言い方・態度で非常に失礼で不愉快でした。こちらも急いで転職したい訳でも無かったので、紹介をうける気にもならず、結局アパレル業界自体のイメージが悪くなり転職をやめました。
あまりの態度の悪さにこちらも嫌々になってきたのが分かったのか、あなたは気が強そうだからここでも大丈夫だと思うけど、という様な言い方までされました。
担当者がたまたま悪かったのかもしれませんが、まるで紹介する側がされる側より上の立場だと勘違いされている印象です。
お客様対応をしろとは言いませんが、企業・紹介される人の両方を客としてビジネスを展開していることをもう少し意識するべきだと思いました。

• uuuさん
  • 投稿日:2018.11.07
  • 福利厚生

自分に合った企業を見つける事が出来ました

今まで普通の求人サイトを使っていましたが、ここは自分では見つける事が出来なかった求人ばかりだったので驚きました。
私が希望しているのは化粧品メーカーの美容部員でしたが、企業のHPで採用情報を見つける事が出来なかったので、求人を見つけた時は嬉しかったです。
アルバイトやパートよりも契約社員の募集が多い印象ですが、それでも貴重な情報が入手出来て良かったです。求人の募集要件が詳細に記載してあるので、安心して応募する事が出来ました。

• 杉さん
  • 投稿日:2019.01.21
  • 福利厚生

担当の方が親身になってケアしてくれた

担当してくださった方が私より少し年上だったということもあり、カウンセリングでは仕事での不満や今後どういったキャリアを築いていくかなど、その方の経験に基づいた的確なアドバイスをしていただきながら転職の方向性を決めることができました。
一人でやっていたら、気付けなかったこともあったので直接会って話ができてとても良かったと思います。
また働きながら転職活動をしていたので、転職活動に割ける時間があまりなかったのですが、タイトなスケジュールの中迅速に対応していただいて大変助かりました。

• るいさん
  • 投稿日:2018.10.26
  • 福利厚生

ファッション系の仕事がしたいのであればオススメ

ファッション系のお仕事であれば求人数はトップクラスだとは思います。
スタッフの電話対応については少々難があるところがあるという評判をネットで拝見してたのでそれと比べてみるとましだったのかなと思いました。
ただ一つ不満があるとするならば、求人にのっていた仕事に応募をしてみたところ、その仕事はもう求人を締め切っていたり、すでに無かったりなどやりたいと思っていた仕事がその時に出来ないというのは少し不満に感じました。

• ようかんさん
  • 投稿日:2019.02.27
  • 福利厚生

仕事の紹介も決まった仕事もいい感じでした

私は専門学校を卒業してから、アパレル関連の会社にしばらく勤めました。その後化粧品の仕事がしたくなって、メーカーとか百貨店の仕事を探してました。
ここの転職サイトから何件かアパレルや化粧品関係の仕事を紹介されたけど、どれも悪くない感じでした。
ここはたくさんのオシャレな業界にアンテナ張ってて、けっこうしっかりした会社なんじゃないかな。採用された百貨店のコスメ店勤務の店員は、自分にとってやりたい仕事だったから本当に良かった!

• みずかさん
  • 投稿日:2019.03.01
  • 福利厚生

好みのブランドから選べる!

大手派遣会社ではアパレル・販売で働きたいという希望は出せても、勤務したいブランド名までは指定できずちょっぴり物足りなさを感じていました。
転職情報を探す中でiDAを見つけたのですが、好きなブランドから転職先を選べたので仕事探しがスムーズでした。
派遣しか経験がない私に、業界に詳しいアドバイザーさんが正社員転職へ全力でサポートしてくれたのが嬉しかったです。
無料のカレッジやeラーニングで接客技術を磨いたり商品知識を高めたりできるのもよかったです。

• イライザさん
  • 投稿日:2018.10.27

今のところの感想

働きたいブランドがサイトに結構あったので、最近登録しました。
担当の方と何度かお話させていただいてますが、まだ面接まで行ける段階には至ってません。
向こうから積極的に、いろいろ斡旋してきてくれる勢いはあまりないみたいです。他のサイトにも登録していて、いろいろ自分で比較して見てます。
自分としては行きたいところに行ければいいので、しっかりと内定までこぎつけてくれるエージェントかどうかを見極めていこうと思います。

iDA