インテリアショップ2位

IKEA(イケア)の口コミ・評判 2ページ目

IKEA(イケア)に関するみんなの評判

• takutakurinrinさん
  • 投稿日:2021.05.29

箱から大量の鉄粉が!商品は傷だらけ!

2021.5.8にIKEAでアレクスデスクを購入しました
5.21に配達してもらい開封すると大量の鉄粉が部屋中に飛び散りました
運んでいる最中に箱の中からサラサラとかなり大きな音がしており嫌な感じはしたのですが予感は残念ながら的中してしまいました
中にはあり得ないくらいの鉄粉、まるで砂浜の様でした
鉄粉は綺麗な球状で多方面に散らばり絨毯に挟まり掃除が本当に大変でした
部屋にばら撒いてしまった後も箱に鉄粉が残っていたので写真を添付します
その後サポートセンターに電話をしましたが30分以上繋がらず‥
やっと繋がったと思ったら すみません の一点張り
対応を検討し、翌日折り返しとの事でしたがその後折り返しはありませんでした
3日後、再度こちらから電話しましたが同じ対応をされて翌日の折り返しとの事
しかしまたもや折り返し無し
三度、こちらから電話しましたが何の進展もありません
因みにサポートセンターに画像を見たいと言われたので写真をメールしましたが返信、対応無し
ヤバイ企業です‥
ガッカリです‥
最低限、約束した折り返しの電話くらいは欲しかったです
最低な企業です
5.29現在今後の対応が決まってない状態です
最悪の週末です

• ちゃぐさん
  • 投稿日:2023.02.19

破損到着商品への対応の酷さ

宅配便ドライバーさん立ち会いの元その場でダンボールを開いた状態。ドライバーさんは積み込む時点ですでにガチャガチャと音がしていたとの事。それもそのはず全てガラス製にも関わらず梱包コストを削るあまり商品全てろ緩衝材で包む事なく裸でダンボールに入れただけの対応。常識、良識の欠片もないサービスポリシー。IKEAジャパン自体がこのような梱包方法を指導しているのか、梱包したスタッフが勝手にやっているのか。どちらにしても日本では受け入れられないサービスポリシー。
もちろんすぐさまカスタマーに電話するもその対応は交換すれば万事解決するとの対応でしかない。オペレーターだって同じ立場であれば腹立たしいはずなのに責任者への取り次ぎをしようともしない。出来ないの一点張り。スェーデンだろうが日本で商業活動するかぎり日本の常識、良識を考えることもしないようだ。商品は安くてがサービスポリシーはクエスチョンだ。
きっと同じような経験をした人は多いハズ。どこのIKEAも同じなのだろうがちなみにこの件は横浜港北IKEAです。

• ちゃぐさんがアップロードした画像

• bunnさん
  • 投稿日:2021.07.10

もやもや

こないだ母と一緒に買い物に行きました。最後に家具売り場とは分かれている食料品コーナで買い物をしたのですが、そこはベルトコンベアーのようなレジではなく、ふつうのレジだったらしく、私はソフトクリームを買おうと離れていました。

買い物が終わり、家に帰ると、母が買った食料品を店に忘れたかもと言ってきました。可能性のある場所を探してもやはりなく、最初は母に呆れていました。

レシートを見てみると、買ったはずのものがひとつ記載されてなく、他のものを一つ多く購入したことになっており、母は電話をかけ、忘れ物として登録されていないか確かめてもらいました。
すると、そのような忘れ物はないといいます。
その後、何度か確認の電話が来て話していましたが、母は持参したバックに入れようとしていたが、コンビニなどと違い、商品を受け取るタイミングが難しいなどと話したようです。

しかし、ふつうの形のレジで、客が購入した品を持っていかなかったら、声を掛けるのがふつうではないかと思うのです。電話では、レジを通したらその後は客の自己責任だと言われたそうですが・・・
忘れ物として残っていたならモヤモヤしません。店員がお金を払った商品を、また棚に戻したのでは?と疑います。
電話では、購入した商品がいくらぐらいかを聞かれたそうですが、買ってもいない商品を買ったと言い張り、お金を受け取ろうとする人もいるのかもしれません。

ただ、不信感が出てきて、値段が安いなら諦めてくださいという意味にも捉えられました。
高い商品を忘れ、しかも忘れ物にもなかったら、ショックは大きいでしょう。しかし、値段じゃないと思うのです。
購入された商品を面倒くさいからと棚に戻す店員がいるとして、今回が初めてなのか、今までも何度かやっているのかは分かりません。このまま聞き流していたら、いつか大事になると私は思います。

母は、返金を提案されたようですが、そのような店員がいるかもしれないという問題を改善しようとする姿勢を感じなかったこともあり、断ったそうです。
買い物は楽しい思い出であってほしいです。

• IKEA大嫌い。さん
  • 投稿日:2019.02.10
  • 操作性

IKEAにガッカリ。

初めてIKEAで組み立て家具のワークデスクとチェアを購入。しかし、それが不運の始まり...。まず、ダンボールから開封すると、デスクの板に大きなヒビが入り亀裂が大きすぎて板が反り返っていた。わざわざ往復2時間もかけてパーツ交換のためだけにストアに行く。そしてやっと組み立て始められると思ったら、ネジの噛み合わせが悪く、ネジも欠陥商品であった。意地でも組み立てたくなり、そのまま勢いで進めたら次は引き戸が傾く。さすがに不具合多すぎる為、再度IKEAのカスタマーサポートセンターに問い合わせた。
事情を説明したら、丁寧に対応してくれた。そして、商品すべて返品することに決め、自宅まで集荷に来てくれることになった。しかし、またIKEAはガッカリさせてきた。話の流れをちゃんと引き継いでいたら、間違いなく自宅に集荷に来るはずである。しかしカスタマーサポートセンターの人は引き継ぎがちゃんとなされておらず、自宅ではなく実家に集荷にきた。いつ来るか予定も入れず待っていた為、余計に腹が立ったと同時にちゃんと引き継ぎしとけばこんな事起きなかったはずだ。
ほんとに腹立たしい。IKEAなんて一生つかわないし、いきたくもない。ほんと最悪

• 投稿日:2024.08.25

接客の質 個人差あり

2階レストランで、最初に注文をとってくれるスタッフに、「お待ちのお客様どうぞ」と言われましたが、目線は合わせてくれず…。
普通、こちら(客側)を見ながら言うと思うのですが…。声のトーンとかも低く感じて、混んでて大変だったり、たまたまそうなってしまったのかもしれませんが、最初の一言はせめて目線を合わせてほしいかなと思いました。
その後に行った1階のフードコーナーのスタッフはとても感じの良い方でした。
今まで新三郷店を利用していて、なんか嫌だなと思ったこともなかったので、少し残念でした。
接客の質は個人差があるとは思いますが、最低限は、して頂きたいです。

• 守護天使さん
  • 投稿日:2021.01.25
  • 操作性

ほぼノントラブル。私は幸運なの?

最初にIKEA ONLINEを使ったのは2018年4月。引越しを機に大きめの家具を数点IKEAで買いました。HEMNESの1番大きなチェストとANEBODAというワードローブとデスクとチェアなど。マイカーにはとても載らないから、それなら最初からオンラインで完結しようと思ったわけです。港北店の指定で注文日から7日後の配送を希望して問題なく届きました。かなり重いセットでしたが、道中に角を当てられたりとか、そういう事故もなくて商品もパーツも異常なし。
二度目は2019年4月で、キッチン用品やユニット型のシェルフなどを注文。これは3日後というスピーディーな日数で届いた。その時はシェルフの支柱に然るべき穴が開いていない不良品があったが、連絡後すぐに代品の配達手配があり、配達と同時に不良品の引き渡しができたのでそれほどストレスにはならなかった。
三度目はその1か月後です。この時はテラコッタの植木鉢ばかりを10数個買いました。この時は「担当ストアに在庫がなかったため、TOKYO-BAYストアから出荷させていただきます」ということで別々のストアから送られてきましたが、どちらも同日着で対応してくれました。ワレモノなので無謀かなと思いましたが、開梱したら案の定2個が割れていました。すぐに連絡したところ自動返信メールから23時間で「交換のお手配をさせていただきます」というCS担当者のメールが届きました。3日後に佐川による代品配達と同時の不良品引き渡しが成立し、特にストレスなく問題は解決しました。
四度目は2019年12月で雑貨を小物配送で注文しましたがトラブルなし。
五度目は2020年7月。シンフォニスク・スピーカーがメインだったのですが、他にも小物雑貨などを送ってもらいました。この時も自分が指定した1週間後にきちんと届いてトラブルなし。
六度目は2020年10月です。キッチン用品の中にガラス製品や陶器などが混じっていましたが、厳重にパッキングされていて無事でした。これらも4日後にきっちり届いてトラブルなし。
実店舗に関しては隣県の港北ストアが最寄りなので使っていますが、そちらでも特に嫌な思いをしたことはありません。逆にお客さんの方が迷惑な人(家族)がいると感じたぐらい。オンラインでは不良品には当たったけれど、もちろん自費でストアに出向くことも一切なく済んでます。欲しいと思った商品が担当ストアで在庫なしの場合もありますが、生産終了で売り切れとかの場合が多いように思います。それはある程度仕方がないのでは……だからめちゃくちゃディスるほどの不満は3年間通してありませんね。
こんな私って幸運なの? それともこれが普通?

• 守護天使さんがアップロードした画像
  • 守護天使さんがアップロードした画像

• You-1さん
  • 投稿日:2024.02.12

暇人向け

今日初めて行ったが、目的の商品が決まってても売り場まで延々と歩かされて、商品が手に入ってもレジまでまた歩かされてイラついた。そういうコンセプトの店舗なのだと分かったのでもう行かない、急いでる人や気の短い人には向いてない。

• マロマユさん
  • 投稿日:2021.07.15

7.11日にワードロープ引き戸タイプを購入
欠品があるためガラスの棚板は後日取りに行くことに(4枚)
7.13日に家まで配送して頂きました
大きな外板2枚の板が傷ついていました(全部で6枚)
1枚は外側の側面が2枚は角が潰れてました
ですが引き戸のレールをつけるのでいいかと思っていました

7.15日ガラスの棚板が入荷したとのことで取りに行くと2枚しか入荷していないとのこと、、なぜ?
4枚買うことが決まっているのに2枚しか 入荷しないって何?と怒り💢ました
話し合いの結果あとの2枚は発送してくださる?そうです💢
送料こちらもちで!(送料はまぁ許せる)
でも誠意のない対応とガラスの棚板は3週間という待ちとのこと。棚板がないとライトが付けられないので完成しないワードロープ
3週間待つなら外板板変えてもらおうと思います

言い方が悪くなってしまっていますが
店員さんの対応説明不足、通じない電話
クソ 最低最悪な気分です

• マロマユさんがアップロードした画像

• キャロットシードさん
  • 投稿日:2020.06.15
  • 操作性

指定日に届かない、なんてことがあるんですね。

IKEAからお知らせのメールが来ました。

「配送のご連絡―お届け日をお忘れなく!
〇〇さん、こんにちは。

ご注文いただきましたオーダー番号☆☆☆の商品は
2020年6月14日 12:00~14:00の間にお届けいたします。
ご不在の場合、再配達にはお日にちをいただきますので、必ずご在宅いただけますようお願いいたします。」

5/29にネットで注文して、心待ちにして在宅して待機しておりましたが、6/14指定時間に届かず、ステータスを確認すると、

「発送準備中」???準備中って?到着日に準備中?

本日15日はステータスが、配送中に変わっていたので、さぁ、来るか。と待っているのですが。時間過ぎても気配なし。サポートセンター繋がらず、チャットはただ今対応できるものがおりません。と。

これってなんでしょね。殺到していて忙しいのかな。対応する気がないのかな。在庫ありのものを頼んだはずですが。

通販でこんなこと初めてです。本当に来るのかどうだか。
遅れるなら一報欲しいものです。

不安になって調べると、出てくる出てくる 皆さんの体験談。
あ~ぁ、車で40分のところが、コロナでネット注文したところ、こんなに長く待つことになるなんて。

いったいどうしたらいいのか。

• YOUGEさん
  • 投稿日:2022.12.14

IHマーク

先日、愛知県長久手のお店でフライパンを買いました。IH対応かなぁ?とマークを見ると一番右がIHっぽいマークだったので、大丈夫だろうと勝手しまいました。
この一番右のマークは電気コンロらしい・・・。
わかりにくよ。
どっかに買いといてくれよ。

他の商品でもこれ何?どうやって使うもの?と思った商品が多々ありました。
日本人の感覚からするとホント不親切な店だなぁと思います。

後、ついでにこれも言わせて
トイレが最悪。
便座ふくアルコールつけて
シャワートイレつけて
トイレだけ考えると行きたくないわ

出口付近の安いホットドックがいいけどね。
この日のバイト?の子がめちゃ態度悪くて嫌な気分になったわ
あぁもうしばらく行くのやめよ

• YOUGEさんがアップロードした画像

IKEA(イケア)