IKEA(イケア)の口コミ・評判 3ページ目

IKEA(イケア)に関するみんなの評判

• YOUGEさん
  • レギュラー会員
  • 投稿日:2022.12.14

IHマーク

先日、愛知県長久手のお店でフライパンを買いました。IH対応かなぁ?とマークを見ると一番右がIHっぽいマークだったので、大丈夫だろうと勝手しまいました。
この一番右のマークは電気コンロらしい・・・。
わかりにくよ。
どっかに買いといてくれよ。

他の商品でもこれ何?どうやって使うもの?と思った商品が多々ありました。
日本人の感覚からするとホント不親切な店だなぁと思います。

後、ついでにこれも言わせて
トイレが最悪。
便座ふくアルコールつけて
シャワートイレつけて
トイレだけ考えると行きたくないわ

出口付近の安いホットドックがいいけどね。
この日のバイト?の子がめちゃ態度悪くて嫌な気分になったわ
あぁもうしばらく行くのやめよ

• YOUGEさんがアップロードした画像

• 投稿日:2024.06.17

客層が悪すぎ

先日、初めてIKEA長久手店にいきました。
展示してある椅子などでくつろぐ方、多し。明らかに座り心地を確かめる感じで座っているようにみえない。中には携帯電話の操作をしている方も見える。大声で話す方(日本語)も多い。
高齢の母親を連れていきました。私が机を見ていると母が突然、「痛い」と言ったので母の方を見ると
子供がぶつかったもよう。幸い、大したこともなく、事を大きくしたくなかったので私も子供を咎めるようなこともしなかったですが、親の謝罪もありませんでした。まとめて言うと中国人や韓国人のマナーが悪いと言われていますが、彼らの行動を批判できる人はいません。二度と行く店舗ではありません。正し、一度は行ってみたいと思っていて自宅からも少々遠く、行く機会ができたので行きましたが、後悔しかありません。

• デイデイさん
  • 投稿日:2020.12.10

接客態度が?

今日イケア長久手で買い物したけど大変不愉快でした。本社にも報告するつもりです。持参したブルーバックと買い物用イエローバックを持って買い物して謝ってブルーバックに品物を入れていたのに気づいたがまぁいいかとスキャンし始めたところ後ろからレジ係の女性が「それは貴方のバックなのか?買い物はイエローバックに入れなきゃダメです!」と言われましたがわかっているしまぁすみませんねとスキャン再開したらまた高圧的な口調で「ちょっと 品物を全部出してください!」と叱られました。ムカつきました。何でイケアで楽しく買い物してこんな人を窃盗犯がごとくな態度を取られるのか意味不明です。
買い物して楽しい思いがおじゃんです。今後イケアにはこんな思い出があっては足が遠のくでしょう。自業自得です。教育体制がなってないと思います。

• 投稿日:2019.12.28

初めてIKEAの家具を購入

今回初めてIKEAのヘムネスのベッドとマットレスなどを購入。
その際の対応にがっかりでした。
店舗に足を運び商品を購入するまでの店員さんの対応は良かったのですが、
物が大きかった為、配送サービスを利用しました。
思っていたよりも早く商品が配送できるとのことで、1日予定がない日に配送を頼み、当日。
9:00〜13:00の配送で11:00ごろに配送で商品が届いたのですが
ベッドと一緒に購入したマットレスなどは問題なく届き、
肝心なベッドを配送業者の方が運んでくれなかった為、
IKEAのカスタマーセンターに問い合わせ。
カスタマーセンターの回答は店舗からベッドが配送業者に送られていないとのこと。
小物などはそもそも車で運べたのですがベッド配送するならとついでで頼んだものだけ届いても肝心なベッドがなければ意味がありません。
カスタマーセンターの方に別の日時で再配送を依頼。
まずこの休みの1日は配送を待ったり、問い合わせで無駄になりました。
1週間後、再配送を頼んだ日、この日も9:00〜13:00の配達の予定でしたが14:00まで待っても配送が来ず、
再度カスタマーセンターに問い合わせたところ、「配送業者のほうでお客様の荷物がどれなのか分からない状態」と意味の分からない回答をされました。
当日中に届けるのが難しいと言われましたが、こちらは何も悪くなかったので何とか当日中に配送頼むと
20:00〜であれば本来の配送業者ではなく、別の配送業者を頼んで届けられますと言われ、納得はいきませんでしたがその対応でその場は事を納めました。
この日も結局問い合わせた内容の返答を2時間待たされたり、20:00〜の配送で1日無駄になりました。
配送サービスの3000円は商品を届けるのももちろんですが、配送サービスを頼めば日時も指定して頼むので
その決めた日時に配送するのもら3000円のサービス内容の範囲内ですよね?
その後配送などの口コミを見ると、お客さんの都合は考えていないことや、
配送業者とIKEAの連携?が取れておらず本人の商品がどれか分からなくなる事例が他の方でもあるみたいです。
私も頼む前に口コミなどを調べておくべきだったのは反省しています。
ただ本当にがっかりしました。
今回のはもう購入も終えてキャンセルしようにもできませんでしたが、もうIKEAで購入することはないです。

• LEON_ with_NIKITAさん
  • 投稿日:2023.01.15

配送業者の質が最低

ガラス引き戸タイプの横幅100のクローゼットを2つ周辺商品とフルセットで購入しました。 約20万円程
商品についてはガラス扉のレールがスムーズな動きが出来ない以外はそこまで文句はありません。

配送業者×です。

配送時にガラス扉が粉々に割れておりました。初期の不具合であれば、無償で同じ商品がIKEA負担(配達料金がIKEAからこの配送業者に貰えるのであれば)で届く事を見越しての行動かと疑いたくなるレベルです。

こんなガラスが粉々に割れているのに、運んでいる時に気が付かない筈がないと思いますし、どんな気持ちで搬入したかと聞きたいです。

そして最初に届いた商品も後に初期不良で届いた商品も紙タバコの悪臭がダンボールにこびりつき、開封時にとても嫌な思いをしました。

リビングや寝室に置く予定の家具だった為、本当に残念です。

家具はお値打ちで良い商品なのに、それを運び込むまでがIKEAの仕事と思って下さい。 また同じ業者が運び込むならリピートは絶対に無いです。

• 投稿日:2019.03.27
  • 操作性

ひどい嘘案内に振り回されます

3月中にファミリー割引と新生活応援なんとかで送料無料というサービスがあると聞き3月頭にソファーを購入しようとIKEAの店舗へ行き良いものを見つけたので店員さんへ在庫があるかを確認したところ現在在庫がないのでオンラインストアでの購入を進められました。

店員さんから毎週月曜に入荷をすると聞いていたため一応毎日在庫が追加されていないかをオンラインストアで確認していました。
何故かずっと在庫が2個ついていましたが購入しようとすると在庫がありませんとなって購入できない状態が続いており更新ちゃんとしてないのか?という気持ちで約1週間ほど様子をみていましたが進展がないためオンラインストアのカスタマーへ電話。
確認したところ船便の関係で3月25日~3月30日のあいだに必ず入荷するという回答がありました。
店員さんの毎週月曜入荷するという回答はなんだったんだ...?と思いましたがとりあえず3月末までこれまた一応毎日在庫確認をしながら待つことに。

3月27日に在庫を確認したら在庫の表示がコロコロかわり購入しようとすると在庫がありませんとなり不安になってカスタマーへ再び電話。

いつ在庫が入るのか聞いたら船便の関係で4月1日の週でとまたまた回答が変更されました。
4月じゃ割引がおわってるじゃねぇか...
大分長くなってしまったので最後ははしょりますがカバーがなくて在庫なしとなっていたみたいなので無駄な送料が発生してしまうがバラバラで購入することに...。

割引サービスがあるからIKEAで購入しようとしたのに入荷日で嘘をつかれて結局1ヶ月もまたされ無駄な送料を払うはめに...
オンラインストアの在庫表示もめちゃくちゃでひどい。
もうIKEAでは大きい買い物はしないでおこうと思いました。

• 投稿日:2021.06.08

店舗で配送頼んだのに

店舗にてソーイングサービスをお願いした既製品のカーテンとその他雑貨を購入し、同時に配送の申し込みをしました。
そのときカーテンの仕立ての関係でお届けは最短でも1週間後の◯日からになりますと言われたので、もちろんこちらとしてはカーテンとその他雑貨が指定した日に同時に届くと認識していました。
ところがその日届いたのは雑貨のみ。
カーテンは配送ミスか何かで発送されていないのかと思い、なかなか繋がらない問い合わせの電話とチャットに繋がるまでひたすら2時間ほど粘り、やっと得られた回答が「申し込みのときに聞いた日時はあくまで希望であり、ソーイングサービスのカーテンと雑貨は別配送です。店舗で案内されましたよね?」という内容。そんなこと一言も聞いてませんけど。
ソーイングサービスを利用したら発送まで1週間〜10日かかるので、とも言われましたが、だからカーテンが出来上がるまでのだいぶ先の日まで指定できなかったんじゃないの?と全ての回答に納得いきません。
お客さんが多くて大変なのか海外のメーカーだからなのかは私にはわかりませんが、日本のメーカーに慣れすぎていたせいで対応の差に愕然としました。

• 投稿日:2020.06.17

店員の質が悪い

デザインは良いが、触るとグラグラするラックなど、価格相応の質だと思えば割り切って使える。
しかし店員は最低限の接客マナーも教わってない。
長久手店、2Fがショールーム、1Fがマーケットホール。
商品の売り場がわからなくて、端末で検索したが「キッチンアクセサリー」のフロアとだけ。
当然1Fを探したが見当たらない。
仕方なく店員に質問したが、とにかく上からの物言い。
「写真あります?」と言われたのでネットの画像を見せると、「それは2Fですけど。ここは1Fですが」
同じ案内するにしても言い方ひとつだと思うが、これケンカ売ってんの?としか思えない。
端末では1Fか2Fかの表記はなく、通常、ショールームで見た商品を1Fで買うようになっていて、当方は知らなかったが、ショールームにしか置いてない商品があるにしろ、どうして客にそれがわかる?
しかもとにかく態度が悪い。
さすがに腹も立ち「あなた態度悪いね。名前は?」と名札を見ようとしたら、それには過剰に反応し「触らないでもらえます?」だって。
客に無礼な態度をとるのは平気で鈍いけど、相手からの言動には過剰反応。
以前にもひどい店員にあったことがあり、恐らく接客向きじゃないのに、接客業しか仕事がなかったタイプの店員ばかり。
買う気も失せる。

• めいちゃんさん
  • 投稿日:2020.06.17
  • 操作性

ネット注文で届いた信じられない商品

やっと届いた商品。ダンボールを開けて組み立てようとしたら商品に油性マジックで書いたような線が数カ所。マジックが漏れたような大きなシミもついてました。表記のあった商品サイズが10センチも短く本当にびっくりしました。当然、返品させて頂きましたがまず電話が繋がらない。繋がるのを待ってる間にも通話料が発生しています。
こんな酷い商品を発送されたあげくに通話料はこちら持ち。20分くらい待たされたました。何かトラブルがあっても、高い電話代がかかりますしチャット返信も何日もかかるとか有り得ない。返品の際にかかる引き取り代金を返金から引くってこんな物売っておいて本当に酷い。

• めいちゃんさんがアップロードした画像
  • めいちゃんさんがアップロードした画像

• パパイヤさん
  • 投稿日:2020.01.23

こんなのは初めて

先日IKEAにTVボードを買いに行きました。
商品自体は一度購入してるため問題なかったのですが、問題はここから、、
TVボードの為配送希望で日時指定をして送料もしっかりとられ指定日に商品の到着を待つのみとなりました
しかしいっこうに商品は届かず。
配送業者は佐川急便でしたが伝票番号がないと調べれない、購入した店舗にも問い合わせしましたが
カスタマーセンターに繋がって伝票番号とレシートがないと調べれないという回答でした。
指定日を一週間経った今も商品は到着していません。
控えを紛失した自身も悪いですが、普通は控えなどリスト化されててもいいのでは?と思います
こんなケースはなかなかないので店側も怠ってる安いにはそれなりに理由があるなと感じました。
購入したボードは安価でしたがこれが高額商品ならなおさらだと思います。
とりあえず今回は佐川急便のミスなのか店側のミスなのかわからない状況だし
購入したボードも安価だったため泣き寝入りしようかと思います。
皆さまもお気をつけて下さい

IKEA(イケア)