インテリアショップ2位

IKEA(イケア)の口コミ・評判 4ページ目

IKEA(イケア)に関するみんなの評判

• saraさん
  • 投稿日:2021.05.13
  • 操作性

不良品は不良品。通販のシステムが分かりづらい。

本棚を通販で購入するつもりでした。
我が家には運転できる者がいないため、ものすごく高い送料だけど、IKEAの通販で買うことにしました。
システムがなんだかとってもややこしく、とにかく一般的な通販とは違うので、いちいち買い方を読んで読んでの購入手続きで、やっと届いた品物は外側の段ボールは破けてるどころか本体が剥き出しになり傷を通り越して欠けているにも関わらず、「まぁ、いいでしょう、このくらい」というニュアンスで普通に置いて行こうとする配送業者。あまりに当然っぽく対応され、「そういうものか」と受け取ってしまいそうになりましたが、我にかえり「不良品は不良品なんだから受け取れない」と気付き、持ち帰ってもらいました。
その後の手続きもまたこちらからやらなければならない。早く済ませたかったのでメールではなく電話したいのだけど、その電話もずっと掛からない、待ってる間にもかかる高い通話料もこちら払い。でも連絡しないと料金だけとられてしまうので、何とか連絡すると、在庫の関係でまた面倒なことに。返品することにしました。
因みに今回の通話料は支払うと言われたけど、お詫び金で500円クーポンとかならまだしも、電話会社で通話料の履歴を調べて送ってくださいとのこと。そんな手間かかることできません。
私の常識とは合わない会社で本当に疲れました。
送料高過ぎ。

• ぴちょっとさん
  • 投稿日:2023.03.19
  • 操作性

トラブルかあった時の対応が最低

キッチンカップボードを注文。
施工までお願いしました。
1回目部材に破損があり、何も作業せず撤収。
IKEA側のミスなのに次の施工日は一週間以上先を言われ、もっと早くして欲しいと要望し、一週間間後になる。
2回目新しく届いた部材がまた破損あり、さらに施工途中でプランナーが部材手配ミスしていることが発覚。途中で撤収。
完全なるIKEA側のミスが何度も発生しているにも関わらずこちらの希望日で次回施工日を組んでもらえず。
クレームを何度も入れるも希望日に施工手配して貰えず、しかも手配ミスした部材の差額を要求してくる。
作業工料を値引きするから施工日を先延ばしにしてくれと言われ、しぶしぶ受け入れる。
3回目天板を現地カットする予定だが屋外作業の為雨で出来ませんと言われまた中途半端なところで作業中断し撤収。
天候悪いと作業が出来ないなんて説明事前に受けてない。
次回施工日土日希望したところ3週間先と言われ譲ってくれない。
今この段階で揉めている最中ですが、トラブルで1ヶ月以上施工が完了していない状態でこの対応はあり得ません。
こちらに不備はなく、明らかにIKEAの不手際によるトラブルなのにこちらの要望を全く聞き入れてくれない姿勢です。
大企業がこのような対応をしているなんて本当に恥ですよ。

• イケア最悪のゴミさん
  • 投稿日:2020.06.26
  • 操作性

ネット注文で違うものが届く

大型家具をネットで検索していたところ、イケアがデザイン面で一番シンプル良いと思い、公式サイトで初めて購入しました。
ネット注文して、4~5日後に届きました。

組立て業者さんが来てさぁ始めようと開封すると、何と注文した商品と違う!!

業者さんより「色々な別の商品が入っています。。」

はっどんなミスやねん!即返品返金してもらいました。

イケアコンセプト

「違うやり方でやってみる」
→その通り!違いすぎて理解不能!

「家での暮らしが地球環境を救うことを伝えたい」
→お前ら組織の無駄が地球環境破壊じゃ!

イケアは「より快適な毎日を、より多くの方々に」をビジョンに掲げ、1943年にスウェーデンで創業したホームファニッシングカンパニーです。
→快適どころか迷惑!これ以上被害者増やすな!
 ゴミみたいな安もんは地元のスウェーデンだけで販売しとけ!日本にくるな!

イケア働いている日本人の方は、本当に頑張られていると思います。

悪評も知らずに購入した自分のミスでした。
皆様お気を付けください。

• まぁさん
  • 投稿日:2022.04.20

対応がいいかげん

IKEAで子供の学習机をセットで買って配送と組み立てサービスを頼みました。
当日、配送され組み立ても順調と思いきや、「お客様ー」と呼ばれ行ってみると、部品がボロボロに割れ、欠け、傷!!
返品交換となりました。そこまではまぁいいんです。

この後のIKEAの対応が怒りしかない!
こちらは、仕事で忙しい中日程合わせていたのにその日は完成納品されず!
次の日IKEAから待てどお詫びと今後の連絡なし!
こちらからカスタマーセンターなる所へ問い合わせ!
するとこちらが何も悪くないのに、向こうから日程を指定される始末。
こちらは、そんなに暇じゃない!!
なんとかしてもらう為、一旦電話を切るも、かかってこず!
こちらから夕方かけると上司に相談・・  は?今までこの6時間くらい何してたの?と思いました。
品質管理と顧客管理、業務管理の全く出来ない店です!!
皆さん行くのはやめた方がいいです。

• のこさん
  • 投稿日:2020.04.21
  • 操作性

人生で最悪の買い物でした!

照明、棚、クローゼット用の壁面収納をオンラインで購入し、返品しました。

棚は3000円のものでしたが、届いた時から曲がっていて、ものを乗せるとガタガタ。
照明は(これは私の確認不足ですが)E60口金とかいう、日本では一般的でない仕様の電球が必要で、イケア以外では見つかりません。オンラインストアで該当の電球を調べると、LEDなのに1年程度しか持たないなどと評価が最悪だったので返品することに決めました。

壁面収納はとても重く、こんなの壁に取り付けて大丈夫かな?と心配になるレベル。取り付けもめちゃくちゃ大変でした。
さらに、部品を買い足そうと1週間ほどオンラインストアを探していたのですが、4月1日を境に商品が見当たらない...不思議に思ってネットで調べると、廃盤になったそう!廃盤になるのはいいとして、商品ページに「3/31を以って廃盤となります」のような表示が欲しかったです。。。

なんかもう疲れてしまい、返品を決意しましたが、返品手続きも最悪。コロナウイルス の影響でチャットでの受付だったのですが、チャットが繋がるまで10分ほど待ち、返信は来たものの一回一回の返信までに5分以上待ちました。結局合計で40分程かかりました。そんなに時間がかかるなら一度に聞けばいいのに!また返品理由も聞かれないことから、品質向上への意識が全くないのだろうなと思いました。

とてもじゃないけど日本人が満足できる品質じゃないと思います。実際アメリカではイケアのリコール対象のタンスが倒れて、2歳児が死亡した事故もあったようですし、、
しかもいうほど安くない!全部で4万円ほどかかっており、配送・返品にそれぞれ送料がかかったので、返品後戻ってくるのは2万円弱。
今後イケアでものを買おうとする人がいたら、全力で止めていきたいと思います。

• 投稿日:2020.08.13

港北店で商品を間違えられたがカスタマーセンターの後の対応が最悪

港北店でデスクを購入しようとしたが、店員に問い合わせないと在庫がわからない商品のためインフォメーションに問い合わせたら「在庫あります!」と即答で言われたため購入。
ここまでで自分がデスク(と思っているもの)に触ったのは倉庫から受け取った時。

倉庫から受け渡しの商品のため、インフォメーションでバーコードの紙をもらってレジ→倉庫受け取り口で商品をもらう。

ここまでは良かった。購入後レシート捨てる(ここは自分のミス)

自宅で組み立てる途中でデスクでなく棚と判明し、カスタマーセンターへ電話。お盆だからか15分以上つながるまでに時間がかかる。
中年くらいの男性が対応。

状況を説明すると、商品の打ち間違いだろうということで謝罪はいただいたが、

「レシートがないと対応できないので、その店舗での一年間の中で安くなっているときの金額しか返せない」
しかもイケアの商品券で。

もう色々ツッコミどころしかない。
しかもその商品券「オンラインでは使えない。店頭のみ」と言い出す始末。

あとチェーン店なら店のレジ確認くらいできるでしょうが。

「デスクの在庫もないので、今は返金(商品券)でしか対応できません。
オンラインの在庫や他店からの手配もできません」

なんのためのチェーン店なの?

そもそも
「こちらに非はないのになぜ商品の定価分も返金できないのか?」
と聞いても

「おっしゃる通りです。でも、、」
とレシートがないことを武器にその対応しか出来ないと言われる。

2.3回電話を切っては上司に確認してやっとのこと
「商品券はオンラインでも使える。」と言い出した。
なんじゃそら。
こっち的にそんなことどうでもいいわ!

最終的に返金対応でなく商品を交換という形で落ち着いたのに
また電話がかかってきて
「レジを調べてわかったんですが」と言って、足りない差額を請求。
それは別にいいけどさ、、、

それ最初からやってくれれば30分以上も嫌な気持ちで電話しなくてよかったのでは?

最初からレジ確認できるならなぜしなかったのか聞いたら
「スタッフが数時間かけて調べたので、、普段はこんなことできないのですが、、」

数時間も電話してないだろ。
なんならそれ調べるのがカスタマーセンターの仕事だろ。
言い方や店側の都合(しかも盛ってる)ばかり言うカスタマーセンターの仕事ぶりにはうんざりしました。

店のミスは許せる範囲ですが、それをきちんと対応するのがサポートセンターの役割でしょ?

というか。、、、

商品券ですべての顧客に対応してきたのがすごいわ。
みんなそれで納得したのかな?

• 投稿日:2024.02.23

店員の接客と態度

渋谷店に久しぶりに行ったが、店員の対応(商品について質問しても面倒そう且つイライラしてる感じ)・店員同士の私語がどの階に行っても目立っていた。
客の前で堂々と私生活の話を延々と楽しそうにしていた。
社員のような人もそれに注意することなく、その会話に参加し始め、かなり唖然とした。
他の店舗でそこまで店員さんに嫌な対応をされたことがなかったので、余計にハッ?と思ったし、多分二度と行かない。数年前までは店員さんも明るく感じの良い方が多かったのに、こんなにも接客レベルが低くなってるとは思わなかった。

• なぞなぞさん
  • 投稿日:2019.08.13

親切心が微塵もない

初めてIKEAに行って、オシャレなのがいっぱいあり、県外から来たので発送をしてもらうことにしました。
小物はダンボールに詰めて、大物はレジに直接とのことで、荷造りして住所書いて、いざ清算。
指定金額以上お買い上げは500円!他は一律3900円!と、店内のあちこちに掲示されてました。
いいんじゃない?と思い、お金を払おうとしたら「配送料が28000円です。」・・・。えっ!と思って、指定金額は超えてるから500円ですよね?と聞くと、「県外は28000円です。オンラインの方が安いですよ!」というので、じゃ、オンラインの配送料はいくらか聞くと「15000円です。」
どっちにしても高いじゃん!
だったら、もっと大きく、県外は・・・と書いとけよ!
っていうか、ここまで、大型家具を自分で探して、レジ清算して、配送の準備して。その前に、伝えられなかったのか!?
腹立った!
優しさが微塵もない対応にがっかりでした。

• たいふーんさん
  • 投稿日:2019.08.15
  • 操作性

これでも客商売ですか?

ベッドサイドテーブルがほしくて高速に乗り、遠くからはるばるIKEA目指して来たのに、なんて不親切な所でしょうか。。
会員になれば500円割引と知り、その場で会員になりました。支払いでバーコードを見せれば良いのかと思いきや、割引されてなく、後からは使用できない!なんて自分勝手なしくみなんでしようか。
広い店内、かなり歩き回ったけど、店員に挨拶された記憶がありません。こんにちわ、いらっしゃいませ、ありがとうございます、、後から思えば誰からも言われていない!!そして、色んな決まり事の説明もなく、わからない!!困った時に教えてくれそうな店員もいない!!
全般的に、どこのお店よりも店員の無愛想さに驚かされました。レジのお姉さんは、いらっしゃいませはおろか、お待たせしました、ありがとうございましたの一言もなく、ニコリともせず、なぜかため息つかれ、レジを後にしました。。何をそんなに怒ってるの?何が気に入らないの?客商売とは思えない。悔しさ、情けなさ、何とも言えない嫌な気分だけ残りました。。二度と行かないでしょう。

• 投稿日:2024.02.29

配送業者対応最悪

午後配送予定でしたが、突如午前中に持っていけると連絡が。
午前中は仕事の兼ね合いで無理だったから午後に設定したのに、配送業者の電話対応がとても最悪でした。
配送先の相手には様々な状況下がある事を、しっかりと理解した上で電話をして頂きたいものです。
早く持っていけるんだからいいだろ的な考えは、敵を作るだけです。
せっかくステキなアイテムを購入し、商品到着を楽しみにしていたのに、これでは商品が届いてもあまり気持ちは良くありません。

配送業者を調べてみたら対応に不満がある方が多く、その現状についても大元であるIKEA新三郷店には不満を感じます。

IKEA(イケア)