インテリアショップ2位

IKEA(イケア)の口コミ・評判 5ページ目

IKEA(イケア)に関するみんなの評判

• みいさん
  • 投稿日:2020.10.28

配送サービス

マットレスを購入し、車に積めなかったので配送サービスを頼みました。
二階まで運んで頂けるかを聞いたところ、その分も料金に入っておりますので大丈夫ですと言われたので安心して帰りました。
しかし、マットレスが届いた時、二階まで運んでくださるのかと思いきや、玄関に置かれそうになり、二階にお願いしますと言うと、え?二階に運ぶんですか?まじか
みたいなありえない反応。
渋々運び出したかと思うと汚い梱包材のまま運んで住み始めて1週間経たない新築の壁にガンガン当てながら運び出し、
汚れてると指摘をすると
奥さん、これでかいから仕方ないんですよ、わかります?
と強めに言われそれ以上は怖くて何も言えませんでした。
家の壁はありとあらゆるところが黒い汚れがついていました。
最後に配送に問題なかったかのチェック表を渡されサインさせられましたが、元からチェックもされていました。
配送業者が帰ってからIKEAに電話し伝えて対応はして頂きましたが、汚い梱包のまま出荷した事、配送業者の悪態の謝罪は一切ありませんでした。
精神的にもとても辛かったです。
もう2度と配送サービスは利用したくありません。

• 投稿日:2020.10.27

送料を詐欺られた

イケアオンラインストアで商品を購入。
配達日指定するものの商品が届かず…いつか届くと思ったのですがと届く気配がなく、カスタマーセンターに連絡すると住所不備があったとのこと。
住所不備の件、電話してくれてたようですが、こちらに電話がかかってきたことがなく…メールでの確認もありませんでした。
会員登録しておらず一般で購入したので注文履歴を確認する際に注文番号とメールアドレスを入力したのですが、その際入力不備分など変更することが出来ない仕様になっています。
キャンセルするか送料を払うかの2択しかありませんでした。
そもそも住所不備なら配送すらしていないはずなのに既に払っている送料を二重で請求されました。
メールアドレスは絶対に間違ってないのでメールで確認してくれればよかったのに!…と怒りがおさまりません。
イケアオンラインストア、一般で購入される方は気を付けて下さい。商品は悪くないのに、残念です。

• 普通に買い物がしたいさん
  • 投稿日:2020.05.05

オンラインのシステムがお粗末すぎる

IKEAのオンラインショッピングには、以下の仕様があるそうです。
・一定エリア内の在庫数が10個以下だと「店舗受け取り」しか選べない
これは在庫管理をリアルタイムで行えないIKEAならではの仕様だと思いますが、通販を大前提としたAmazonなどと同じ感覚で買い物をすると、痛い目に遭うことがあります。
通常のオンラインショッピングでは、
・オンライン=通常配送が前提
・在庫切れ=購入選択できないもしくは予約扱いになる
ですが、IKEAの場合、
・エリア内在庫数が10個以下の場合、強制的に「店舗受け取り」が自動選択される
・受け取り店舗は在庫状況に応じて自動選択されるので、一番近い店舗とは限らない(近隣エリアの店舗になることがある)
・購入手続き終盤になって、目立ちづらい黒文字で地味に「店舗受け取り」の表示がされるだけで、決算処理完了まで進めることができる
なので(注意せず)普通の通販の感覚でポチると、以下の状況が生じ得ます。
・決算処理後、店舗に取りに来いというメールが来る
・店舗準備費用として900円ほど費用が発生(キャンセルしてもこれだけは引き落とされる)
・電話対応やチャット(説明にはチャットせよとあるが、新型コロナの影響か現在営業時間中でもチャットが非表示になっている)
・運良く電話サポートに繋がっても、キャンセル処理はできるが配送への切り替え処理は直接店舗に出向いてもらうしか方法が無いと言われる(買いたいから購入したのだし、キャンセル料だけ払う虚しさは避けたい…が配送料だけを追加で支払うことが出来ない仕様らしい)
・自動で選択された店舗は、近隣店舗では無かった…
・なぜオンラインショッピングなのに店舗へ…という疑問を抱きながら遠い店舗へ出向き配送依頼をすると、エリア外なので送料が近隣店舗の場合の3倍近くかかることを初めて聞かされる(エリア内だと3000円ほどだが、12000円請求される)、もしくはキャンセルしますか?とも言われ虚しさmaxになる…
なので皆様は、どうかこうならないようお気をつけ下さい。

• 投稿日:2021.03.24

絶対ネットでは注文しない方がよい。

夜にネットで注文。
家に配送されるたら思ったら受け取り場所が店舗となっている。
店舗に在庫があることを確認して注文して、送料込みになっていたからてっきり入力した住所に送られてくると思うでしょう。
なのに店舗受け取り。
送料はどこに?

すぐキャンセルしようと思ったがどう調べてもキャンセル画面がでてこない。
調べるとたくさんこのような書き込みがされている。
やり方通りやろうとしてもキャンセルを押すボタンだけでてこない。
朝イチで電話をしても繋がらないし課金されていく一方。
十回ほど電話し続けてやっと繋がったと思ったらすでに店舗へピックアップされてるから商品代金のみの返金とのこと。

夜に注文してキャンセルできない状況で朝方電話してキャンセルできたと思ったら全額は返金不可。
小さいことだが、IKEAだけにそういった対応がかなり悪すぎる。
ありえないな〜
二度とIKEAで注文したくない。

自分の注文ミスなのはわかるが、簡単に注文できるだけに、どのような内容か分かりづらいやり方だからしっかり確認すべし。
クレジットカードなので返金も数ヶ月かかる。
かなりわかりずらい、ある意味騙されやすい仕組み。

同じような人がでないようにしっかり確認して注文すべし。

• humanzokuさん
  • 投稿日:2021.07.16

カスタマーサポートがひどい

先日セカンドハウス用にベッドを購入し配送と組み立て設置サービスを予約しました。
購入後5日後配送日前日になって組み立てサービスが配達日ではできないといわれました。
当日にできないのであればもっと早く返答が欲しかったです。不満1

とはいえ一人で設置は難しそうだったため別日に日にちを変更して予約しました。
設置料金が2転3転し(不満2)何度か連絡をいただく中、メールが届いていない旨を伝え、お願いは必ずしたいのでメールの返信や振り込みがない場合は必ず連絡ほしいと伝え、最悪は当日でも払えるようにするので日時を確定してほしいと伝えました。さらにこのやりとりも記録をきちんと取っといてほしいと伝えカスタマーセンターの方も了承されました。結果メールも連絡もなく当日支払えばよいかなとも思ってました。
日中その件について頭が回らず気になったときにはカスタマーサポートが終わってしまっている時間だったため事前にこちらから確認すべきだったと反省しております。

その後当日セカンドハウスが遠方のためアルバイトさんにアルバイト代を払い立ち合いをお願いしました。しかしながら予定時間帯には来ず、来てないと連絡がありました。あわててカスタマーサポートに連絡しましたが予約が確定していないと伝えられました。アルバイトさんでは対応できそうもなく、しかも当日来客がありどうしても必要だったため、仕事を切り上げ自身で組み立てに予定がなかった遠方まで行くことになりました。(不満3)

カスタマーサポートは原因や履歴を調べるといい、夕方位に連絡がありもう本日は対応できない今までのやり取りから別日に無料で対応させていただきたいと提案をいただきました。
しかしどうしてもその日に組み上げなければならず、利用できないサービスはサービスになってないのでうれしくない旨伝えまた連絡するということになりました。(不満4)

そして後日連絡をいただき、お詫びの言葉はいうものの態度は悪くメールは送っているのでこちらが悪い、履歴には最後まで対応するということなんていってないと言われました。できることは無料で後日組み立てることくらいだの一点張りでした。すでにベッドは組みあがっているのでそれならもし次に注文することがあればその時に配慮いただけるように履歴に残しておいてくださいと伝えたところ、そんなことはできない謝ることしかできないといわれました。では再度今までの経緯などを含めて何か提案いただけませんかと伝えたところ、金品を要求しているのかといわれひどくがっかりしました。
そういうことではなく、言葉だけ謝っているようでその実利用できない内容を提案して、提案しているんだからそれを受けないのはこちらの勝手、金品を求めてるなら犯罪だと言わんばかりのような言い回しで本当に腹が立ちました。(不満5)

別に金品も要求する気はなく、単にサービスするというのでそれならせめて別日でという風にこちらは行ったのにこちらが要求しているかのようにしてくるし、改めて要望としては不信感が強いため今までの履歴などやり取りがどうだったかを知りたいのでどういう風に履歴をとっていたのかだけ教えてほしいと伝え、確認しますといいながら結果は何度もできない謝るしかできないの一点張りで終わりました。

名前を出すのが控えますが本当にひどいです。もとをただせば、配送日指定をさせながら組み立て日は指定できず、前日に連絡がありかつそれによって配達の日にち変更をしようとしたらキャンセル料がかかるというシステムがおかしいと思いますが、それをフォローするはずのカスタマーサポートまでひどく大変がっかりしました。

• ちょろQさん
  • 投稿日:2017.02.05

あくまで使い捨て感覚で

とは言っても、家具なんてそうポイポイ使い捨てるものでもないんで少し語弊を生みそうですが…

要は、組立式なのでモロイです。
そして非常に重い!!

引っ越し屋で働いてるので、その目線で言わせてもらえば
一度設置して、引っ越しや買い換えなどでそう頻繁に家具移動をしないのであれば全然問題はないと思いますが

大物家具(食器棚、本棚等)なんかは何度も動かしたり、バラし、組み立てをするとやはり他のブランド家具と比べるとグラつきや破損はしやすく感じられます。

ネジで固定する部分も多いので、定期的にネジを閉め直したりしなければ家具の寿命は縮みます。

デザインは素敵ですが、やはり値段相応と言った感じですかね。

• 通りすがりさん
  • 投稿日:2021.04.09
  • 操作性

こんなことになるとは思わなかった!

もうすぐ21時ですが、本日18-20時で届くはずの商品が届きません。雨のせいだと思って待っていたのですが、嫌な予感がして、「IKEA 届かない」と検索してこちらの口コミを読んで愕然としました。
もう今日は確実に届きませんね…すぐに出られるように着替えず、入浴も後回しにし、マスクも手元に用意して待っているのですが。

IKEAって人気があるようだし、TVや雑誌でもよくより上げられているので、勝手な思い込みかもしれませんが、送料(手数料?)が高い以外は普通の通販と同じようなものだと思っていました。
明日以降皆さんが経験した電話やチャットのやり取りを行わなければならないと思うと本当に気が滅入ります。でも皆さんの口コミのおかげで、心づもりが出来ただけでもラッキーだったと思うことにします。

車がないため店舗には行けず、初めてネットで購入しましたが、もう利用するのはやめます。

• 富士山3776さん
  • 投稿日:2020.06.05

オンラインストアは酷いの一言

20年5月16日にオンラインで注文。配送をお願いし、配達日6月3日を心待ちにしておりました。しかし、フロアランプとその電球のセットを注文したのに届いたのは、大きな段ボールに電球のみ。しかし、イケアからは配達完了!楽しんで使ってくださいのメール。そして自分の購入記録も全てが配送完了。金額も全額表示。元々、納品書のないシステムですから何が起きたか全く不明。翌日、コールセンターに一時間掛けてやっと繋がる。事情を話すと欠品だから全額返金したい。との対応。いやいや、お宅のサイト上では全て配送済みになっているのに何が欠品ですか?三週間待って、送る段になって欠品ですか?注文を承諾した時点で売買契約は成立し、もし万が一その後欠品になったとしても、普通連絡しますよね?と。全く仰る通りです。この件は納得がいかないので、書面(メール)で説明が欲しいと希望。承知しました。との事で待っていても連絡なし。本日、自身のアカウントで購入履歴を調べたら、なんと電球だけを購入し、それが配達完了になっている。勿論、メールもない。また一時間掛けてコールセンターへ。すみません。今日中にメールします。との事。天下のイケアって日本のオペレーションが拙いのか、全くもって使えませんね。皆様、お気をつけください。欠品についてはこちらから連絡しないと向こうは認めない。欠品商品はオーダー記録を抹消し、全て無かった事に改竄してる。これは、もう消費者センター並みの悪行ですよ。

• 投稿日:2020.09.05
  • 操作性

Webの在庫表示に不具合がある上、カスタマーサポートにつながらない

公式サイトの使い勝手の悪さ、およびカスタマーサービスの貧弱さは、対応が淡泊だといわれる外資+安いということを勘案しても最低レベルと感じる。

欲しい商品の詳細ページに、オンライン・店舗ともに「在庫あり」の表示があったので、ショッピングカートに入れたところ、受け取り方法選択画面で「在庫なし」と表示され購入画面へ進めなかった。また詳細ページにもどると「在庫あり」と表示されるので、タイムラグで在庫が動いた可能性はなさそう。すでにこの時点で、商品ページとカート上の表示に齟齬があり、一般企業ならバグとして品質管理が指摘しなければならない事象だ。最寄りの店舗に在庫がなかった為、エラーが出たのかと推測されるが、それでも「在庫あり」の店舗での受け取りもできないのは意味不明。せめてメインエリアの店舗なら最寄でなくても、ネット注文で配送できるようにしてほしい。

ここまでは、「サイトの作りが粗いのだな。仕方ない」と諦めもついたが、最悪なのは電話注文専用ダイヤルにも、カスタマーサポートにも全く繋がらないこと。回線が1つしかないのか?と疑いたくなる位繋がらない。チャットとやらも、対応するのは人間ではなくbot。的外れなテンプレ回答を返しては、「役立ちましたか?」と聞いてくる。結局1時間半電話を繋いでいたがオペレーターには繋がらなかったので、購入自体をやめた。IKEAに対する印象も悪くなったし、原宿の店舗の前を通ってもしばらくは店に入りたいと思わないだろう。

• IKEA残念さん
  • 投稿日:2021.02.19

カーテンの丈詰めは是非ご自身で。

店舗で250センチのカーテンレースを購入。
丈詰め送料込で1500円との事で240センチ希望でお願いして会計済み。
しかし指定した日時になっても届かず、店舗に確認しようと思っても電話番号一切公開しておらずカスタマーセンターへ電話しても自動音声のみ。希望の番号押しても、その問い合わせは受け付けてません、との事。
配送業者に連絡するも把握してません、と。
お金は払ってるので放っておけず、本社へ連絡。
そこまでしたくないのですが、もはやそれ以外無い状態。
次の日やっと繋がり、説明して後日折り返ししますと。
やっときた電話の内容が、カーテン240センチの場合はプラス2000円かかりますが聞いて無いですか?と意味不明な話し。聞いてないから払ってないしそもそも三日過ぎてますけど…250センチ商品の丈詰めで240センチからプラスという説明も理解し難い。そんな事どうでもいい。
2000円はIKEA負担との事。
とにかくいつ届くのか?
今ソーイングセンターにあるのでわかり次第連絡します!
でとりあえず終わり。
本当に来るのか…安い買い物でこれ以上言っても無駄。
もちろん二度と頼みません。
体制が酷すぎてカスタマーセンターの方々に同情するレベル。
そういえば以前同じ店舗で店員に怒鳴り散らすおじさんを見かけました、何かあったのだろうと今なら察する事ができます。

IKEA(イケア)