インテリアショップ2位

IKEA(イケア)の口コミ・評判 6ページ目

IKEA(イケア)に関するみんなの評判

• ななしぺんぎんさん
  • 投稿日:2021.04.23
  • 操作性

照明器具が全滅でした。

LEDシーリングライトのニーモーネを3つネットから注文しました。

配送時間帯に届かなかったのは天気のせいもあるのかなと思いましたが、3時間ほど遅れて品物が到着しました。

しかし、さらにひどかったのはその中身でした。

3つ買った商品が3つともひび割れ、またひどい箇所は欠けてしまっていました。
商品を包んでいたビニールは鋭利な部品により破けていました。

ネット注文でワレモノにもかかわらず、包装は外のダンボールのみ。中で部品がカタカタ動き、まあこれは割れるわなと思いました。

また、入っていたダンボールもつぶれたような後があり、梱包、配送ともに通販に不慣れなことが感じられました。
同じものが3つとも壊れていたことからそもそも材質に問題があるとも思えますが。

届いたその日に確認し、カスタマーセンターに電話をしたところ、夜間帯だったこともあり、20分ほど待って繋がりました。向こう方から怒涛の勢いで交換手続きをさも当然かのように進めてこられたのですが、初めてのイケアでの買い物でこれは…、とショックが大きすぎて、返品することにしました。

初めて一人暮らしをする引越先でつけようと楽しみにしており、他の家具も揃えようとリストアップまでしていましたが、一気に信用を失いました。
もうここで物を買うことはありません。

あと、このレビューを公式サイトからしようと思ったのですが、どうにも見つからなくて、このサイトに書かせて頂いています。アカウントを作成せずに購入したからでしょうか。

• さいたまっこさん
  • 投稿日:2021.06.04

オンラインショップは最低_追加

オンラインで商品を購入し、到着日が過ぎても届かない。
ほかの皆さんのコメント通り、チャットも電話もつながらない。

やっと19時につながったと思ったら、配送業者に問い合わせてくださいとのこと。
配送業者に電話を掛けたら、配送業者の会社名とは別の社名を名乗る人が出ました。
結局、配送業者にもつながらず。

皆さんのコメントの通り、私もカードの支払いだけ確定して、商品が届くことがないのかもしれないと覚悟を決めました。IKEAに寄付したってことですかね(笑

コロナ禍で、物流量が増え、配送業者さんも大変だと思います。でも電話さえもつながらない業者さんに頼んでくれるなよ…と思います。
出荷した側が、あとは配送業者にお任せって、あまりにも無責任ではないですか?

今回でIKEAの姿勢がはっきりわかりました。オンラインで買うなということですね。
IKEAで買っていいのは、車で直接店舗に行って商品を持って帰れる人だけということですね。
だったらオンラインなんてやるな。
わたしも二度と買いません。店舗にも二度と近づきません。

• 配送最悪さん
  • 投稿日:2021.07.19

指定配送日に届かない

オンラインで小物配送を日時指定。
店舗にも行ける距離だが、店頭受け取りは800円の手数料のため500円で確実に受け取れる日を指定するために10日後の日時を指定。

メールで『配送時間を過ぎても受取りが確認できません。不在票を確認の上確実に受け取って下さい』と、まるでこちらに不手際があるかの如く。

チャットも電話も繋がらない中、ようやく繋がった電話オペレーターからもこちらにミスがあるような応対。ところが恐らくオンラインシステムのミスで住所不明として倉庫に戻ってるとのこと。
IKEA側のミスにも関わらず、配送は後日改めて…って普通の企業ではありえないずさんな応対。

部屋の模様替えのために、会社休みの日に合わせて計画していた事が全て崩れました。
口コミ見ると同じような口コミが沢山!!
単純に申込み住所が配送先住所に転記出来ていないシステムの見直しもしてないのか?
正式なクレームを入れようにもどこにアクセスしたら良いのかも判らない。企業としての姿勢が疑われる。

• オヤジさん
  • 投稿日:2020.06.08

イケヤ最低

先日、イケヤで家具を購入し、時間が掛かるのが面倒なんで購入品のピックから組み立てまで、全て依頼するサービスを利用しました。
組み立て当日、業者がキズを発見し、交換可能なので再度組み立てに来るスケジュールに関してイケヤから連絡があるから待っていてほしいと言われました。
最低でも数時間後には連絡があると思いましたが、一行に連絡なく、カスタマサポートに連絡するも全く繋がらず、チャットが出来るからと表示されてたからクリックしたけど「オペレータがいません」とメッセージが出て、「舐めてんのか!?」と思いました。(ネットで検索したら同じような被害が多発してますね、、)

仕方がないので、組み立て業者に連絡して頼むも「イケヤには伝えました、連絡を待って下さい」の一点張り、結局その後3日間経ってますが未だイケヤから連絡無し!! 口コミ書くくらいしか抵抗出来ない自分にも腹たちますが、とにかく最低な企業だと思う。
推測だが現場は人が足りず、上の連中は全て現場に押し付けてるんでしょうね(怒)
外国の企業だから、日本並みのサービスを求めるのは筋違い的なコメントもありますが、不良品納めといて、放ったらかしはダメでしょう!
不買い運動したいくらいです(怒)

• IKEAよくないさん
  • 投稿日:2021.02.22

ひどい

IKEAへから求められたサービスへの評価に書いた文章です。
※IKEAの対応に下記のことの他にも不満があったので、このような乱文になってしまいました。

電話対応の方はよかった。
しかし、お金を払ってから丸一日以上たっているのに、配送状況になにも表示されずまだ発送準備さえできてなさそう。
片道1時間以上かけて福岡店に行ったが在庫がなく発注するはめになり、店舗に在庫があれば払う必要のなかった送料1280円も取られてIKEAに電話をしたら電話待ち時間がとても長く通話だけで980円も取られて、片道1時間以上かけて行ったのに在庫がないせいで余分に2000円も取られて、手間と時間もとられた。あと1万円以上買い物したら安くなる方法はないかときいて、店員にあると説明を受けなかったがあとで自分で調べたらあった。店舗と発注で1万円以上買い物しているのでちゃんとした説明があれば送料も600円安くできのにと思った。
自分に全く得のないキャンペーンで混みあって発注が遅れるかもしれないと言われたが、決済も済ませて普通なら今日届いても良いものなのにまだ届いていない。
チャットも電話も常に繋がらない。
正直、仕方ないところもあるのかもしれないがIKEAに対して腹立たしく感じる。
せめて早く届けるぐらいはしてほしい。

• さときちさん
  • 投稿日:2021.08.10

2回目購入したところ…

1度目は、棚を3枚購入しました。
帰宅してから1箱だけ外箱と中身が色違い。
でも、箱は希望通りの色。
IKEAに電話して、品番も間違えていないのに箱の中身が、違うから返品交換で送って欲しいと伝えたところ
『そのようなサービスはしておりませんので、お客様自身で交換しにきて下さい』の一点張り、もう自宅リノベーションの棚を取り付けてる最中でどうしようもないのに、わざわざ交換しにいきました。

それから、10年後テレビ台購入
案の定、見積り通りピックアップ。
何度もチェックして、金額も品番も間違え無しを確認し帰宅。
開けるとなんのその、全然違う部品が入っており、その日に組立てできず。。

向こうのスタッフで作成されてる見積り通りなのに、テレビ台には絶対ならず。

明後日テレビが来るのに、IKEAで購入した私がバカでした。
明日、オペレーターへクレーム入れますが、返金してもらい引き取りに来てもらうか、組立てしてもらうか問い合わせしてみますが、前回と同様かも…

• いちごさん
  • 投稿日:2020.05.08

商品届くのでしょうか

オンラインストアで商品を購入。注文確認メールも届き、配達日まで待つだけでした。何気に、配達日の前日にIKEAの注文履歴を見ると、この注文はキャンセルされましたの文字が。何の連絡も来ていないし、一体どういうことなのかと苛立ち、チャットで問い合わせするしかないと思いチャットを試みるも全然使用できず。しばらくしてIKEAから電話があり、すみません、在庫がありませんとのこと。注文してから何日も経っているし、配達の前日にどうしてと思いましたが、IKEAの方から1週間以内には入荷すると思いますので、このままキャンセルするか、入荷を待たれますか?とのことだったので、入荷を待ちますと返答しました。入荷しましたらまた連絡しますとのことでしたが、その翌日から配達エリアのIKEAストアの在庫を見ていますが、すでに入荷がされており在庫数も200以上表示されているのに、一向に電話もかかってきません。このまま待っていても発送されることはないのではないかと心配です。電話を待つより、自分で再度購入した方が早いのかも。ここの口コミを読みさらに不安になりました。先に読んでおくべきでした。

• 投稿日:2022.05.05

初めて行きました

ネットより触って見て確かめたいと、家具を探しに初めて行きました。
途中疲れたので休憩をとり食事もしました。

店員さんを気にせずゆっくり見れたのは良かったです。

ネットではわかりませんが、手触りや実際の色合いや商品のクオリティが、正直ガッカリ。話題になっているお店なので期待感あったせいかもですが、、、
家具は安っぽいのにそこそこの値段で手が出ませんでした。
雑貨も100均の300円、500円商品のほうがハイクオリティでは??
オシャレ、可愛い、話題の商品が欲しいならいいでしょうが、
価格や商品に対する満足感は無いなと思いました。

また、食事をした際も、ドリンクバーのお茶以外は飲めたものではないくらい薄められたジュースや、ガチガチに硬くて美味しいとは言えないシナモンロール、、、いくら100円でもあり得ないとすら思ってしまいました。カレーは美味しかったのに残念。
(シナモンロールは、ただでも遠慮したいくらい)

2度目は無いですね。
なぜ話題になってて人気なのか疑問だけが残りました。

• 通りすがりさん
  • 投稿日:2018.06.14

怒声でおもてなし

某店オープン当時のお話。IKEAの買い物には独自ルールが色々とあり、会計の際はベルトコンベア状の場所に商品を置き、前の客との間に「仕切り板」を自分で設置します。私はこの「仕切り板」を置き忘れたんですね。(いや、事前にルールを予習したんだけどこれは知らなかったし、店内に案内ボードがあったのかな?)するとレジの若い女性がこちらも見ずに大声で「ああもう!これ置いて!(ドン!)」。周囲の人も振り返りあっという間に注目の的。確かに私の落ち度は認めますが、そんなにキレる事?もし同じような客が続いたのならそれは店側の問題では?私は「お客様は神様」なんて微塵も思っていません。でもIKEA様がそんなに偉いとも思いません。これもスウェーデン風?肝心の商品はデザイン重視。品質はお値段相応かな。食事はよかったです。もう二度と行かないけど。

• とくめいさんさん
  • 投稿日:2021.11.11

届く前から最悪

オンラインストアで購入しましたが、まずクレジットの決済ができない。ソファーの購入だったので、結構大きな買い物。
カードが限度額を超えているのかと思いましたが、そうではない。
他のカードも試しましたが、全く決済できませんでした。
後日、アカウントを取り直し挑戦。
今度は決済されたと思いきや、イケア側から決済できませんでしたとキャンセル。
カード決済のお知らせは来てたのに、なぜ?って感じです。
結局何らかの原因で未決済ではありましたが、どうなってるの?て感じです。
日を改め、再度別のカードで挑戦すると、すんなり購入。
一体どんなオンラインサイトなんでしょう?
次は配送ですが、時間指定できない。
本日配送日だったのですが、あえなく不在で次回は一週間後。
確実に受けとれる日に変更しようと思ったら、保管費が別途発生すると。
配送料だけでも結構な金額なのになんて不親切な対応。
不在だったこちらがいけないですが、これまでのことを考えると、
どうなのって感じ。
結局労力やなんやかんや考えたら、
少々お高くても他で買った方がよかったと思います。
払うものは払うので、それなりのサービスをして欲しい。

でもできれば二度と買いたくない。

IKEA(イケア)