本音本音

IKEA(イケア)の口コミ・評判 7ページ目

泥棒扱いされました。

昨日1階フロアで買い物を済ませ、2階でご飯を食べた後で
駐車場の入り口が分からなくなり店員に聞きました。
すると突然
「会計済まさずお帰りになられるんですか?」
「会計済んでますけど?」
「なぜ2階にいるんですか?そのまま帰られるつもりですか?」
「ご飯食べてました」
「会計済ましてからお食事なさってください」

もうビックリ。いきなり泥棒扱いです。
レシート見せたら
「駐車場へはここからは行けません。向こうからまわりこんでください」
そう言い放つとスタスタと謝りもせず
背中を向けて歩いて行ってしまいました。

IKEAに来て、店員さんに必ず嫌な思いをさせられます。
ここの店員教育はどうなってるんでしょう。
カスタマーセンターは直接電話できないので
書き込んだら「意見ありがとうございます。返信は致しません」との事。
きっと読んでないですよね。
もう絶対二度と行きません。

オンライン購入

オンラインで大型商品を購入。

配達日時が指定されており変更不可

日時が変更出来なかった為受け取れず。

佐川さんに連絡するも
IKEAの商品のためIKEAでないと処理できないとのこと

IKEAに連絡。
1週間後の日にちを指定される。
そこで受け取れない場合は追加で配達料金が必要とのこと。
(オンラインでの再配達依頼のQRコードは読み込んでも使用不可)

様々なところに電話して
たらい回された気分です。
もう2度とオンラインでは商品を購入しません。

あまりにひどい対応です

オンラインで配送してもらおうと自宅住所を入れたのですが気付くとかなり遠い千葉の店舗受け取りになっており高いサービス料金が加算されていました。慌てて問い合わせるも電話ではオペレーターに繋がらずチャットもなかなか繋がりません。運良くチャットで返信があったので、事情を説明すると、わかりにくい画面であった事情もあるのでキャンセルは可能、全額取り消ししますとのことでした。メール等で連絡があるわけではないので内容保存はスクリーンショットで行ってくださいと言われました。後日クレジット明細を見ると結局引き落としされています。また慌ててチャットしましたが一切連絡なし。商品が届くわけでもなく。スクリーンショットは残してありますがどこに訴えてよいかわかりません。
チャットの返信は丁寧であったので信じていたのですが。こんな話ってあるのでしょうか。

• 配送 -
  • 品揃え 4.00
  • 操作性 3.00

レジが最悪!

【商品・サービスを購入、利用したきっかけ】踏み台(脚立)を探していて好みのがあった。
【良かった点】スタッフが探してくれた。
【気になった点】支払いをカードでと伝えたら早口でマニアル通りに指示され決済機の使い方が分からなくてオロオロしているのに助けてくれなかった!暗唱番号入力したら「ボタン押して下さい」と言われボタンも4色あって(決済とかEnterとか書いてたら分かるがない!)どれですか?と言うと「緑です」と、恥かしかったのと後列のお客さんを待たせて申し訳なかった!決済などは其々違うし笑顔の接客でもないしたまにしか行かないIKEAで感じの悪いスタッフにあたり最悪!接客に対して重きを置いてないと感じた
【今後も引き続き利用・使用したいか?】スタッフの態度が不満だっただけで商品に罪はないので気に行ったものがあれば購入します。

• 配送 3.00
  • 品揃え 4.00
  • サービス 4.00

製品の品質低すぎ

家族の好みで食卓とセットで椅子を4客購入したが、うち1客の背もたれ取り付け部が数年で外れてきてしまった。
仕方ないのでもう1客購入したが、背もたれ取り付け部のねじ穴が浅いため、止めネジが深く入らず、使用し始めたらすぐに背もたれ自体に空けられたネジ穴のネジ切が破損してしまった。
前に壊れたにも同じ状態で、ネジ埋め込みの穴の深さを測ってみたら他の箇所より2~3mm浅い穴しかあけられていなかった。これでは背もたれのネジ穴のネジ切が耐えられないで壊れるはず。
違いが分かりやすいよう、浅い(駄目な)方と深い(まともな)方の写真を付けときます。
デザインは良いが、検品がゆるゆるとしか思えません。

• IKEA多用者さんがアップロードした画像
  • IKEA多用者さんがアップロードした画像

• 品揃え 3.00
  • 操作性 1.00

返品の回収日に連絡も無しで放置

IKEAでベッドを購入しようとHPを見たけど分かりづらかったので、お問合せして相談の上ベッドフレーム・高い方のすのこ・マットレスを購入したところ、ベッドフレームにすのこが付属されておりその高いすのこは使えないというのが判明して返品することに。
商品を回収する約束の日時を過ぎても来ないし連絡も無し、お問合せしたがこっちの都合に合わせろと詫びる様子も無し。
数人と話してもIKEAのルールに従えと言わんばかりの回答で、ミスしたことは認めてるいるものの適切な謝罪も無く、責任者と話がしたいと言っても日本の会社と違って皆平等で上の者はいないと言われ、融通の利かないバイトみたいのからIKEAの言うこと聞けないなら白紙にするという内容のことを言われ電話も切られてしまう。
自分たちが約束の時間に来なかったのに、お前は約束の時間ぴったりに色と理不尽ばかりでお金を返してもらえず。
トラブルがあったらもうどうにもならない会社だなということがわかりました。
ここは日本なので日本の消費者庁もこういう会社を許してはならないと思うのでこのままなら訴える考えです。

ファストインテリア

とても広い店内に家具からインテリアグッズ、キッチングッズなどの小物がたくさんあり、

生活用品はすべて揃うほどの品揃えです。

カラフルで実用的な小物や家具がリーズナブルに購入できるのが一番の魅力ではないでしょうか。

しかしリーズナブルなゆえ、セルフ方式で商品を選択しレジへ運び自分で組み立てるという作業が必要なので、女性一人で行くには少し不便に感じるかもしれません。

家具の組み立て方法は図での説明なのでわかりやすかったです。

店内には○畳と設定された部屋のモデルルームがいくつも設置してあるので、目的にあった畳数の部屋を探すと家具の設置方法やインテリアのアイデアなど参考になるものばかりでした。

見て回るのに時間がかかるので、時間にゆとりを持って行かれる事をお勧めします。

キズ物などがあるアウトレットコーナーも必見です。

• 品揃え 1.00

オンラインストアの対応が悪すぎる

オンラインストアにて到着日時を指定のうえ購入したが、予定時刻を過ぎても商品が届かず、遅延の連絡も無し。配送業者に問い合わせたところ、IKEAから商品が出荷されていなかった。
カスタマーサポートの電話は自動音声のみで対応しようとしており、チャットは「対応可能なオペレーターがいないため使用不可」と表示されるばかりで問い合わせすらできない。
確実にオペレーターとやりとりしたい場合はカスタマーサポート(0570013900)の自動音声案内で5→1を選択すると直接オペレーターに繋がる。
そもそも商品を購入してから既に半月経っているので、出荷遅れが無かったにしても配送が遅すぎる。最初から店頭で購入すべきだったと後悔。
オンラインストアは絶対に使わない方が良い。

時間のたつのを忘れるアミューズメントパーク

店内を歩いているとモデルルームのように商品が陳列されているのが続き、次の角を曲がるとどんな部屋があるんだろう?どんな商品があるんだろうとわくわくするお店の作りをしています。中には北欧料理を食べることができるレストランもあり、こちらも格安でお腹いっぱい食べることができます。お店を見るのに疲れたらお勧めです。たくさんの商品が素敵に展示してある迷路のようなお店なのですが、一番初めに行ったときは迷いました…出口が分からない。このままIKEAの店内で泊まっちゃおうかと思ったりして。たっぷり時間を見て、じっくり店内をめぐることをお勧めします。

• 品揃え -
  • 操作性 -

不良品は不良品。通販のシステムが分かりづらい。

本棚を通販で購入するつもりでした。
我が家には運転できる者がいないため、ものすごく高い送料だけど、IKEAの通販で買うことにしました。
システムがなんだかとってもややこしく、とにかく一般的な通販とは違うので、いちいち買い方を読んで読んでの購入手続きで、やっと届いた品物は外側の段ボールは破けてるどころか本体が剥き出しになり傷を通り越して欠けているにも関わらず、「まぁ、いいでしょう、このくらい」というニュアンスで普通に置いて行こうとする配送業者。あまりに当然っぽく対応され、「そういうものか」と受け取ってしまいそうになりましたが、我にかえり「不良品は不良品なんだから受け取れない」と気付き、持ち帰ってもらいました。
その後の手続きもまたこちらからやらなければならない。早く済ませたかったのでメールではなく電話したいのだけど、その電話もずっと掛からない、待ってる間にもかかる高い通話料もこちら払い。でも連絡しないと料金だけとられてしまうので、何とか連絡すると、在庫の関係でまた面倒なことに。返品することにしました。
因みに今回の通話料は支払うと言われたけど、お詫び金で500円クーポンとかならまだしも、電話会社で通話料の履歴を調べて送ってくださいとのこと。そんな手間かかることできません。
私の常識とは合わない会社で本当に疲れました。
送料高過ぎ。

公式Q&Aを1本無料で掲載しませんか?

ユーザーの疑問や不安に、御社から直接
「ベストアンサー」を届けられます。

無料掲載について問い合わせる

• 配送
  • 品揃え
  • サービス
  • 操作性

・体験した内容:いつ/どこで/何を
・良かった点:理由も
・気になった点:困った場面・対応・費用の内訳など

・どんな人に向く/向かないと思ったか

• 「詐欺」→「説明と請求内容が一致しないと感じた」
    (例:見積もりA円→請求B円の理由が不明)
  • 「最悪/三流」→「〇〇の品質が期待より低いと感じた」
    (例:縫い目にほつれがあった)

口コミに真摯に向き合う広報支援サービス 法人会員のご案内