食材宅配4位

イトーヨーカドーのネットスーパー「アイワイネット」の口コミ・評判 6ページ目

イトーヨーカドーのネットスーパー「アイワイネット」に関するみんなの評判

• シナボンさん
  • 投稿日:2022.08.05
  • 味・品質

品揃えが悪過ぎ、それと配達員の態度が悪過ぎる

うちは子供が多く大家族なので、よくネットスーパーを利用してますが
イトーヨーカドーが一番酷いですね。
今利用してるのは、イトーヨーカドーネットスーパーと、西友ネットスーパーと、イオンネットスーパーと、ダイエーネットスーパーの4つです。
この中で総合的に見てイトーヨーカドーが一番酷い。
配達員の態度の悪さは、西友といい勝負だけど、西友は、とにかく安いし、6000円以上買えば送料無料という利点もあるし、それにイトーヨーカドーと比べれば西友のほうが品揃えの点においてもだいぶマシ。
昔はイトーヨーカドーも質高かったんですけどね。
いつからか、サービスも品揃えも悪くなり、今ではイトーヨーカドーさんを使用する頻度は激減してます。
今じゃセブンゴールドの商品を買うためだけに利用してるような感じ。
あと配達員さんは、良い人と悪い人の差が激し過ぎますね。
自分が感じた限りでは、すごく良い人2割、そっけない人3割、残りの5割は対応酷過ぎって感じの割合です。
同じ給与でしょ。おかしいですよ。
猛暑で大変なのはわかるけど、荷物ドンと置かれて、舌打ちされたら、誰だっていやな気持ちになります。
もう少し配達員の教育しっかりしてほしい。

• 投稿日:2023.12.06

センター方式になって、サービスの質が低下

まず、品揃え。おそらくセンターで梱包しやすいように、野菜などは、1個では販売されていない。(玉ねぎ1個、ジャガイモ1個、ニンジン1本など)
ごちそう予約がなくなった。
商品を入れる、袋?とも言えないものに入っていて、品物がうっかりすると「すり落ちる」
店舗配送時は、注文変更の時間に余裕があったが、センター方式になって、締め切りは早い。
緊急連絡したいことがあっても、電話がまずつながらない。

• 投稿日:2022.01.24

配達の方々について

一昨年位から時々利用をしています。女性です。代金引き替えで対面受け取りです。野菜他賞味期限期限等を要望欄へ記入できますので、利用できるネットスーパー3店舗の中で選択せざるを得ない状況です。
1点だけ、配達の方々は委託なのでしょうか? これまでのところ、3名、不可解で人間性を疑ってしまうような方々に遭遇しました。思いがけず一番不快な思いをしたのがつい最近で、人知れず頭痛と息苦しさが続いています。
印象が良かったのは、ドアを開けたときの挨拶だけでした。品物を渡す間からドアを閉めるまでずっと、バスト部分を凝視されました。(冬場でボアのブルゾン)
考えられるのは、その方の挨拶のテンションの高さに呼応しなかった為、機嫌を損ねての最大限の嫌がらせという印象です。こちらは終始礼儀をもって対応致しました。はじめての配達後アンケートで「不満」チェックをつける事しか出来ませんでした。店舗への直接のご意見という事は、やはり難しく、躊躇をしてしまいました。
夏場や冬場の重い荷物の事と、どういう方に当たるかという事の間で、葛藤しています。
長い文章を申し訳ございません。

• 投稿日:2024.05.19

経営状態がやばすぎるんだろうな

品数少ないと思ってたが、もはやこれ極み状態では?土日でこれよ・・・
葉物:水菜のみ
根菜:ジャガイモのみ(前日は牛蒡のみだった)
果菜:かいわれのみ
茸類:舞茸、エリンギのみ
以降、薬味とカット野菜、冷凍野菜(ここら辺はまだ多少ある)
(「もっと見る」がないため本当にこれだけ)

なにを買えと?
不作や円安もあるんだろうけどちょっと酷すぎでは

• 通りすがりさん
  • 投稿日:2023.06.17

システム改悪?

よく利用。品揃えはちょっと不満だが致命的ではないかな(魚関係とか入荷量が不安定なのはネットに載せにくいのは分かるし)。欠品時対応や配送人さんはしっかりしてるのでそこに不満もない
ただ最近WEBシステム変更があり個人的に使いにくくなった。(以前は全件をベースに、ジャンル絞り、個別絞りだったのがジャンル絞りがベースになった。別のネットスーパーのようなインタフェースで見かけるタイプ)

全体からお得商品を基準にし、そこから献立を決める自分としては、全部のジャンルを細々見て回らないとその把握が出来なくなってしまった。せめてお得品だけでも一度に見れる機能だけでも復活すれば・・・
(あらかじめ献立を決めててその材料を買うのであれば問題ないかもしれない。)
慣れかなーと思ったけど、そうでもないよねぇ、が感想

• ざんねんさん
  • 投稿日:2023.08.24

ざんねん

大規模センターになったところで
選べる時間帯が微妙になってしまい
共働きの幼児持ちには難しい時間帯になってしまいました(帰宅より早いか、子どもが寝るより遅くまでか……)
ボックスは遠いし、置き配もこの暑い中生鮮食品は心配で、使えなくなってしまいました。
残念です。

• ほしにこさん

オムニ7から酷くなった

以前サイトは頼みやすく、ブックマークしておけばすぐ目的のものに辿りつけたのに、少しづつサイトが変わってゆき、間にやたら違うリンクボタンを挟まれて非常に使いにくくなった。更にオムニセブンが本格的になると、輪をかけてややこしいサイトに。
買い物しながら商品の確認をするのも、以前はサイドに買い物かご内のものがでていたけど、今は下の方にある矢印タブを押して確認、買い物かごに入れたか瞬時にわかりにくい。
だいたいPCは横長の画面なのだから、下からウィンドウが出たら商品画面が分断されてとても狭く感じるはずなのに、作った人は縦長の画面のPCで作ったのでしょうか?
サイトが重くてiPadからは頼みたくないし、スマホなんて画面が小さくもってのほか、PCでさくさく頼みたいから注文方法を元に戻してくれるだけでも良いのにと思います。
今のままでは、買わせたくないのかも?とさえ思います。

• nonameさん
  • 投稿日:2017.11.26
  • 味・品質

よくあることなんですかね?

3回ほど利用しました。
1回目は特に不満はなく利用できましたが、2回目はカードの登録が上手くできなくて、現金支払いにしたら、釣り銭を間違われ、その場ですぐに確認しなかったこともあり、仕方ないと諦めました。
そして、3回目。
前回のことがあったので、今回はカード支払い。
これで問題なく利用出来ると思ったら、注文したはずの商品が二つほど足りない!
配達員さんにそのことを伝えても、入ってないので店舗に問い合わせてくださいとしか言われないし、店舗に電話したら、一つは品切れですねって...。
配達の前に電話でわざわざ他の商品の品切れは伝えてくれてましたよね?
その時点でもう一つの品切れは確認できてなかったの?
ただただ注文見落としてただけですよね?

もう一つ不足していた商品はどうしますか?って聞かれたけど、普段なかなか買い物に行けないからネットスーパー利用してるのに、再配達とかされても受け取れないからキャンセルしました。
3回しか利用してないのに、これだけ不備が続くと利用は控えようと思いました。
便利かなって思ってたのに、本当に残念。

• ヘビーユーザーさん
  • 投稿日:2023.05.27

リニューアルで改悪

体が不自由なため週一で利用しています。ネットスーパー老舗のヨーカードーアプリがかなりグダグダになりながらもリニューアルしました。感想は皆さんおっしゃっている通り改悪されています。

まず、商品分類が以前は細かく分類されていて見つけたい商品のページへ割と容易にたどり着けたのが、今回のリニューアルで物凄く大雑把な枠組みに再編されて目当ての商品にたどり着くまでに今までの倍近くかかる。

第2に良く買う商品をマイページに保存できるか気に入りも今までは商品ごとに分類して例えば食材、雑貨、日用品のように分類編集が自分でできのが出来なくなっている。

第3はログインしないと店舗内の閲覧ができなくなった。

第4はこのリニューアルにかこつけてアイテム数微減させつつこっそり値上げしている。他のネットスーパーと比べて全体的に高いけど品質がそれなりと思っていたが、惣社類も親会社のセブンの指導宜しく露骨に小さく高くなってきています。

数年間ヘビーローテでヨーカードー一筋でしたが流石に西友、イオンと併用していくしかないなと思うぐらいアプリの質、全体のクオリティが下がっています。

• hmさん
  • 投稿日:2019.02.03
  • 味・品質

この会社(IY)はミスの責任はとりません。お金をドブに捨てていいなら利用してください

他の方も書かれているように、イトーヨーカドーは小売店としてまともな会社ではないと思います。
商品の不備や広告の間違いの苦情を言っても、一切責任を持ちません。
本社の「お客様相談室」も名ばかりで、横柄な態度、上から目線の対応でこちらが犯罪者扱いされます。
お金を払っているのに、遅配は当たり前、品質の悪い商品があっても知らん顔で、対応が酷すぎます。
もう2度と利用したくありません。

あまりに酷い対応をされた方は以下に相談した方がいいです。
経産省「消費者相談窓口」
電話番号:03-3501-4657(相談専用)
受付曜日:月曜日~金曜日(祝祭日及び年末年始は除く。)
受付時間:10時00分~16時30分

イトーヨーカドーのネットスーパー「アイワイネット」