ありえない接客態度
先日、長野県飯田市にあるジャパンレンタカー飯田インター店で10人乗りのハイエースを借りました。
まずびっくりしたのが、2家族で待ち合わせをしたのですが、メンバーが揃う前に荷物だけ載せたかったのでお店の方にその旨を伝えると、無言で嫌そうな顔をして、目も合わせず鍵をポイッと渡してきました。
しかも予約の時には何も言われなかったのに、手続き後に車は1台しか置けない、と急に言われたため近くの有料駐車場に1台停める事になってしまいました。
更に、メンバーが揃って手続きをする時も、早口で何を言っているか分からないし、目も合わせない。怒っているような口調で説明され、気分は最悪。そんな態度が悪い人に会社名を教えるのは怖かったので未記入でお渡ししたところ、『あなたは働いてないんですか?』と言われました。
確かに安く借りれたけど、借りる時も返す時もかなり気分が悪かったです。ジャパレンの接客態度が悪すぎて、せっかくの楽しい旅行が台無しになりました。真心や誠意、また借りてもらおうという気持ちは一切感じられませんでした。そういう教育は受けてないのかもしれませんね。事務作業的、というか、それ以下です。仕方ないから貸してやる、という態度。返却する際、違う方向を見ながら早口、無表情で『またお願いします』と言われましたが、私は二度と借りません。ジャパレンは態度が悪いという話を聞いた事がありますが、ここまで悪いとは、びっくりしました。
マナー教室行かれたほうがいいですよ
満タンにして返却なのはわかる。だがな、ガソリン1メモリも減ってないんだよ。1000円分入れたら十分満タンだろ。「満タン返却なんで1000円分入れるとかやめてください。次回からでいいんで」そんなことに言う店初めてだわ。心配すんな。もう2度とお宅で借りないから。あと、後部座席のシミ汚れ何とかしたほうがいいぞ。客に恥かかせる気か。唯一誉められるとこは、直前でも予約しやすいとこぐらいかな。
もう少し言い方を考えろ
前にも一度お世話になり、今回もまたお願いしました。ネット予約、当日借りる時も問題ありませんでしたが、返却時、こっちは借りた車をどこに止めるか知らないので、とりあえず隅の方に止めました。その時、スタッフが店舗から出てきましたが、特に何も言わず、鍵などをその場で返した後、急に「店舗の前に止めてもらえませんか、ここは使うので」と感じ悪く言われました。この場所を使うとかこっちは知らないしそれなら最初から言うか、借りた時に言うべき。座席の間に前の人のゴミがそのまま残っていて、そのことは、こっちは言ってない。楽しく旅行してきたのに、あの人のせいで気分悪く帰りました。ちゃんと車内の清掃してから言えよって感じでした。
もう借りない可能性がある
ジャパレンさんには何度かお世話になり、ここ5.6年のレンタカーは必ず借りていましたが、先日利用した際は最悪でした。
車の燃費が悪かったのか、もともと満タンではなかったのか
はわかりませんがガソリンの減りが異常に早く、行きの距離だけで1メモリに。(いつもは途中でガソリン入れなくても往復できていた距離なのに)更に、ガソリンを満タンにして返却しなかった私も悪いですが、店で支払ったガソリン代がぼったくりレベルで高くて驚愕しました。5千円で満タンな車ですが、1メモリしか減っていないにも関わらず3千円支払いました。返却の対応してくれた店員さんの態度がやる気がなく、ため息が聞こえ、こちらの気分も悪くなりました。安くて時間の融通がきくため利用してましたが、もう2度と使わないです。
外国人差別
外国人として、名古屋市内で住んでるうえに、車持つのが大変だから、よくレンタカーを利用する。各社のレンタカーを何十回の利用でした。ジャパンレンタカーを四回目の利用する時、初めて差別された感じ。
五月四日から七日まで御園店でアクアを借りて、車を取るとき、前の顧客が返却したばかりの車を簡単に車体の流すだけで、私に貸したことをこの目で見た。乗車すると、まだ前の顧客の入園などのレシートが残っていて、においも大変でした。
そして返却する時、差別された実感でした。返車するときに、ガソリン満タンレシートを要求された。何十回の利用で初めて要求された。しかも、これがジャンパンレンタカーのルールと言ってくれた。もし、これがルールなら、前3回の利用と今回車を取るとき、何で要求されなかったか?店の人も言ってくれなかったか?外国人に対するの不信感が強く感じした。何とかレシートを見つかって、店員に見せるとき、その店員が「レギュラーガソリンと軽油の入れ間違いを確認するため、レシートが必要」と言ってくれた。私は3歳の子供じゃないし、よくこんな話を言ってくれた。
今回の車を借りる経験の、もう二度とジャパンレンタカー御園店を利用したくない。
くそ
岐阜駅から15分程度かかる所でレンタカーを借りました。安いということで借りようとしたのですが、まず予約して電話をしようとした際、アルバイトだから僕はなにもわかりませんと言われこっちが切る前に先にブチって電話を切られました。
後日社員に電話しろと言われたのでまた改めて電話したのですが、誤りもなく適当な感じで返されたので嫌な気持ちになりました。
レンタカーを借りる際もとても感じが悪く、カーナビも使えず、1日が無駄に感じました。
また、帰りはバスで帰ろうとした時、場所がわからなかったのでバス停をおしえてもらおうとしたら、まあ普通に教えてくれました。しかし、その場所にはなく、
結局20分もぐるぐる回ってその人がいった通りの場所を探しましたがどこにもなく、結局自分たちで25分以上もかけて帰りました。もう絶対ジャパンレンタカーを使いたくないとおもいました。
安くてもお客様に対する敬意や態度が全くもってできてない。がっかりです。
4度のミス
何度も利用してきました。今回4日半のネットでヴェルファイア予約で来店。「2万xx円です」というのでおかしいと思い指摘すると「入力ミスです」、と。42000円余り支払い旅行に出かける途中契約書を確認すると12時間のみの契約。電話すると「実際は4日半になってますので大丈夫です」と電話切る。暫くすると再度電話あり4日分しか代金いただいていないので戻ってきて入金ください、と。そっちのミスだから後で払うから戻るのは勘弁してと交渉。車返却時は一連の経緯が引き継がれておらず、追加代金請求しないのでこちらからどうなっているの?と聞く始末。大丈夫かなこの会社!!!!担当者は改善しますと言ってますが、経営者の姿勢が反映されてますよ。近くて便利なので使いたいのですが今回は相当疲れました。。。
カラオケ店員がレンタカー手配している最悪の対応
従業員をケチっているのか、カラオケの店長がレンタカーの店長をほぼ全店がしているので長髪金髪のチャラ男君が面倒くさそうに対応してきます。最悪です。
車を返す時も普通のレンタカー会社なら取りに来てくれますが、持ってこいと言われ帰り電車で帰りました。
これは重要な事で、もし事故で怪我をした場合、ジャパンレンタカーは他のレンタカー会社と違い4万位のお見舞金しか出ません!大きな怪我をした場合自分で怪我したんだから病院代は4万円越えようが感知しない方針みたいです。
何のためにレンタカーを借りる時に保険に入るのか意味不明で、自分の所の車の修理代のためみたいで、借り主がどうなろうとおかまいなしです。知らないと大変な目にあいます。自分の車の修理などで保険会社がレンタカーを用意してくれますがジャパンレンタカー以外でお願いしますと伝えないと大変な目にあいます。
レジャーなどでレンタカーをして友達に万が一怪我をさせても4万円程度しか出ない保険になっているので、勇気のある人は借りてもいいと思います。
態度が最悪
不注意で車を擦ってしまいました。
これ自体は自分の責任なので何も言うつもりはありませんが、それを申告したときの従業員の態度が最悪でした。
少しでも商売道具を傷付けたことは、こちらが悪いと思うので処理の指示には従いましたが、従業員の犯罪者を扱うような態度は本当に最悪でした。
隠したわけでも、ゴネたわけでもないのに、なぜそんな高圧的な態度で接してくるのでしょうか。
少しのことでも事故したユーザーはもう二度と利用するなと言わんばかりの対応でした。
しかも、印鑑を持ってない(持ち歩いているわけがない)というと、拇印を押せとまで言われました。
とりあえず従いましたが、本当に屈辱的でした。
24時間営業で便利だったため、時々利用していましたが、今回の件で懲りました。
もう二度と利用しません。
これからは、多少不便でも対応のしっかりしている大手レンタカー会社を利用します。
レンタカー予約
1、良かった点
レンタカー車は比較的年式が新しい
店舗によるが車が豊富
2、気になる点
・ネット予約の際直ぐに予約完了が出来ない
・十分に車の確保があるにもかかわらず車がないと
言い他のプランや車の案内をしない
・全てのプランへ現金支払いが出来ない
・クレジットカードカード利用出来るにも関わらず
エラーとなり使えないと嘘をつく
・客の顧客情報を削除せずに店舗間にて個人情報を流している
.本社は、各支店へ車の手配だけをやるべきやずが
顧客の支払い方法や個人情報を流す
・店舗にもよるが、客がいる前で喫煙や、客が来店しても直ぐに対応しない雑談をしている
・タメ口で態度が大きく上から目線
接客マナーができていない
気になりました。
他レンタカー会社は積極マナーはしっかりしており
直ぐに対応します