JA共済 自賠責共済の口コミ・評判

事故対応は不誠実・非常識の極み

加害者の赤信号無視による事故でした。
【物損事故、過失割合10対0】
JA共済が加害者側として示談交渉スタートしましたが、
JA共済が提示してきたのは、こちらの見積額の約半額。
納得出来ない旨を伝えると、以後こちらから連絡しても返事無しの音信不通。

JAから連絡が無いまま数ヶ月後、ADRを利用しましたが、
第一回目の話合いはJAが何も準備していないとの事で
具体的な話は出来ず次回期日を決めただけ。
第二回目までにJA担当者が車両の確認に来るという話だったが結局来ず。
ADRの弁護士も『JAも会社だからね〜』なんて言う始末。
事故から数ヶ月、解決の目処も立たないままJAに振り回されています。
裁判も視野に入れて準備を開始しました。

今回の事故の教訓として、過失割合10対0の無過失で
事故の加害者保険・共済会社がJA共済だったら、
示談交渉に入る前に即、弁護士に依頼しましょうという事。

私のケースでは不誠実・非常識の極みとも言えるJA共済の対応でした。

自賠責共済

どんどん相手側にやられた

センターラインがないところで畑に落ちるくらい車よせて徐行してたのに相手とぶつかって、サイドミラーがふっとんだ。いつも子供を送り迎えする道、ぶつかりそうと思ったことなど一度もない。
ドラレコみても相手はよってないのもわかるのにこちらに非があると。そして毎回相手はこう言っててこちらはこう主張してます。電話の内容は毎度この繰り返し。何の進展もなく、なんなら毎度向こうの主張が強くなっていく悲しさ。長くなったらやだから仕方なく5:5でいいって言ってから半年経過、6:4もしくは10:0で、主張が通らなければ訴訟だと。相手はうちの近所。もうほんとにやだ。JAの保険じゃなかったらもうとっくに決着ついてたんだろうなと涙が出る。これからいつまで続くんだろう。

事故処理対応

最近事故られ10-0で相手方がJA,
子供がむちうちで病院へ行くのに『整形外科には整骨院に行くことは伏せてくれ』と言われました。
後々に3ヶ月経ったら『症状固定』にして通院を打ち切ると言われました。むちうちはだいたい3ヶ月で治るみたいな言い方されたが治るのにも個人差はある。こんなふざけた中途半端な治療終了で納得するわけもない。
今回10-0だけど弁護士使うことにし徹底的にやります。相手方には悪いけど物損事故から人身事故に切り替えることにします。
今頃になって『整形外科には整骨院へ通っていることをお話します』って言われた。とんでもない嘘つき。
まず、その言動がコロコロ変わること直さんと信頼感なくしますよー!治りよるのにと中途で打ち切りにしたら訴えますよ。

謝罪無し

事故の被害者なのに加害者のように電話で怒鳴られパワハラ、モラハラオンパレードその後担当者が自宅に来ても頭も下げずにすみませんでしたの一言だけパワハラモラハラ認めても謝罪は無し!こちらが障害者だから頭下げる必要が無いみたいでした!クレームの電話を何度しても対応無し!事故の被害者が障害者だからパワハラ、モラハラしてもJA共済は認めているみたいです!JA共済本部にクレーム電話しても音沙汰無し!JA共済香川は障害者差別をしても良いと教育しているみたいですね!

自賠責共済

とくめいさんがアップロードしたアバター画像

最悪な対応

追突事故の被害者です。過失割合は10対0

事故対応で、まず最低なのが、JA共済自動車保険から交通事故被害者は損から先と言われました。

弁護士を立てさせていただきますので、それまでお待ちくださいと申したところ、その後たたみかけるように代車は2週間で打ち切りますと言ってこられました。

昨今新しく車を買うにも、新車を待たないといけないし、修理しても1ヶ月かかると車屋から言われてますと言いましたが、回答は法律で決まっているのでの一点張りでした。

そこで、法律で代車は2週間とは決まってませんと申し上げて、判例ではありませんかと伺ったところ、法律と判例の違いも理解されておりませんでした。また、当方弁護士に確認したところ、相当期間というのが通常であるとのアドバイスをいただきました。

とにかく、被害者の事情、新車入手及び修理に関する社会的情勢等関係なく、2週間らしいです。

これでは、法律弱者にかませば泣き寝入りすることが多いのでしょうから、とりあえずかましておけばという姿勢が被害者の感情を踏み躙るものになっている感情もないのでしょうね。

また、私の代理人選任権に対しても阻害する行為になります。
また、相手方の弁護士にも言えるのですが、私の代理人選任権についても阻害したことが許せません。

とにかく最悪、これが保険なんでしょうか?

音声データもあるので公開したいところです。

当然に録音しますとお伝えしてますが、、、

自賠責共済

やり方が悪徳業者みたいw

1つも評価したくないですね、だって何もしてないですから。
夜間の走行中、突然左から鹿が出てきて右のヘッドライトにぶつかりました。
自分に当たった鹿は左から右に走り抜け、自分に当たった後に対向車とも接触したらしいです(自分の事故のことで相手の接触まで見れてない)
2回接触したにも関わらずそのまま走り去った鹿は強いですね。
損傷が気になり止まっていると対向車も止まってたのは見ましたが、事故見たさなのかと勘違いしてて、その時は同じ鹿と接触したとは知らなかったです。
相手側が警察を呼んで事情を聞かれてるのを見て、何か部品が飛んだのかと思ってたけど、あとで同じ鹿に接触したと聞きました。自分にも事情聞きたいから待ってて欲しいと警察に言われた大人しく待ってました。
途中から相手側が保険などの話をし始め「???」と思いながらお互い同じJAであると判明、警察に言われ連絡先も交換しました(自損事故なのに???)
ちなみに自分はもう直ぐ納車予定で修理は考えてなかったので事故証明はいらないかなと考えてた。
別れ際に相手側のJAの知り合い?と警察からなぜか此方が悪いみたいなことを言われ????と思いながらその日は解散。

後日JAにドラレコ映像を提出、提出した人はこれは仕方ないみたいなことを言ってたと思いますが、いざ担当から電話が来ると10:0だと言われました。
意味がわからなかったですね、ただの鹿にぶつかった自損事故なのに!いやいや自損事故ですよね?と何回も確認したけど、自分に当たった鹿が対向車線に出て相手側の車に当たったので〜と意味わからない説明を繰り返す担当。(自分の車に接触したのは鹿のお尻辺りで、ドラレコ見てもそのまま鹿が対向車線に出ること容易に予想できる。接触後に鹿が倒れた様子は自分のドラレコには映ってない。そして相手側にはドラレコなし)
その鹿自分が飼ってる鹿ではなく野生ですが??自分が飼ってる鹿を野放しにしてサファリパークみたいに車と並走させてたなら自分が悪いですよ?それか自分が接触して相手のボンネットにでも乗るくらい鹿を跳ね上げたならわかります。でも野生の鹿が急に飛び出してきて、右から左に走り抜けただけです。
10:0は納得できないと担当に伝えるが相手側も10:0でないと納得できないと譲らない。
あまり事例がない事故なので自分も自信がなくなり、車関係の知り合い、友達、友達の知り合いなどなど色々聞いて回りましたが誰1人10:0だとは言わず、ただの自損事だろ?と言いました。
それでも相手側とJAは10:0という姿勢を崩さず、担当も相手側に言ってみるものの10:0ですと折り返してくる。
なので自分で事故の相談窓口を調べて相談してみました。担当より親身に話を聞いてくれ、色々的確なアドバイスをしてくれました。何より事例が珍しいからと調べてみると言って、わざわざ折り返して何度も電話をくれる方でした。(相談窓口の人も自損事故で10:0はありえないと言われました)
お互い譲らずで1週間以上経ったからか、相手側が弁護士特約を使うといい出したと担当から連絡がきてドラレコの映像を提出してもいいかと言われたので許可しました。寧ろ弁護士に見てもらって判断して欲しいとすら思いました。
その旨を自分のJAの担当ではなく、相談窓口さんに相談。相談窓口さんが不安なら一度弁護士の無料相談に行ったらどうですか?と勧められたので無料相談に行って弁護士さんにも映像を見た上で話を聞いてもらいましたが、結果はただの自損事故でした。
10:0で此方に過失を求めるならお互い走行中だったのだから相手側に過失はある!と自分は主張してましたが、相手側には過失はない。ただ貴方にも過失は無いですと言われました。
その後相手側がどうしても裁判するとかになればその前にこれはどうかなどとアドバイスもいただきました。

自分が車関係者や友達、相談窓口さんや弁護士さんに相談してる間に担当からは連絡がなく、弁護士特約を使うという話からどうなったかと此方から電話して聞くと相手側からその後連絡が無いのでと言われて呆れました。連絡がないならお前が連絡しろよ。
アドバイスもない、相手を事例など調べて説得もできない、ただの結果伝えてくるだけの担当と違い、新しい車を手配してくれてるディーラーさん、何度も電話で状況を確認してきてくれる相談窓口の方、友達の方がよほど力を貸してくれました。
それから数日後、時間がかかりそうなのでという理由で自分の要望通り自損自弁で相手側が納得したと担当から連絡がきました。
相談窓口の方やディーラーさんとも話しましたが、たぶん映像見た相手側の弁護士さんこれはただの自損事故で10:0押し通すのは難しいと言われたのではないかというのが此方の解釈です。
相手が若く見えて、女だということで弁護士特約使うと言えば引くのではないかということもあったのではないかと自分は思ってて、JAの対応が詐欺みたいに感じたのでこの件で保険は打ち切ることにしました。
相手側には別に特別怒りの感情はなかったですが、JAの対応と言い分にはただただ腹が立ったというお話です。
友達や相談窓口の方に後日御礼の挨拶をしましたが、JAには何の感謝もわきませんでした。保険も解約してスッキリです。

全力回避すべき

事故相手がJA共済だった
こちらは入院後しばらく通院、後遺障害認定
JA共済の担当は不誠実でこちらをバカにしたような態度
保険金は出し渋り弁護士も呆れていた
事故相手がJA共済加入だったらかなり覚悟した方が良い
また、自分が加入するのは止めた方がいいだろう
もちろん全ての窓口がそうだとは言わないが、事故から1年半以上経っても解決しない対応の遅さ、誠意のなさは人間同士の交渉とは思えない
ちなみに地域は福島なので、他の県はこの限りではないと信じたい

自賠責共済

2回事故対応受けて2回ともクソ対応!!!

家族でJAの保険に加入していましたが、母と私で計2回貰い事故を受けてどちらも対応が最悪でしたのでその詳細を書きます。
(母の件は詳しくはわからないので、私の事故対応の詳細を書きます。)

2件ともこちらが停止時に相手側からぶつけられた事故です。

まず母が6:4の4割負担でした。
JAの担当に事情を説明してもこれ以上は無理と言われ、相手の保険会社の言いなりでした。

2件目が私で、結果としては10:0で通しましたが初めは8:2でとJAの担当に言われました。
1件目の母の事がありましたので、強気に担当と話しましたがこちらでは8:2しか対応できませんと言われました。なので私は10:0しか受けないとだけ伝え、相手側の保険会社と直接交渉する事になりました。1ヶ月程JAと相手側の対応をし相手側が折れる形になり、10:0で落ち着きました。

また、この2件とも保険を使わせて貰えませんでした。
修理費は7~8万円。保険は4~5年ほど加入。今までに払った保険料で賄えるはずの金額なのに、保険料高くなると言われ自己負担が良いの一点張りで使わせてくれません。何のための保険なのか?これなら保険加入してなくても同じです。むしろマイナスです。

これは相手側から聞いた話ですが、8:2はJAの担当の提案だそうです。初めから10:0で通すつもりは無く、すぐにこの1件が終わるように動いていました。
対応は悪い、時間指定しているのに無視して電話してくる、電話口も面倒くさそう、と最悪な保険会社だと思います。

ここにコメントする際は良いコメントもーと書いてありましたが、全くありません。客観的にとも書かれていましたが、他の方も書かれているので客観的にも酷い保険会社という事が見て取れると思います。
近親者に農家の方がいると営業が来るかもしれませんが、丁重にお断りしましょう。

以上が私と母が経験した事故対応でした。
被害者が更に被害を受ける事がこれ以上無いよう祈っています。

自賠責共済

被害者ですが余りに酷い対応でビックリしました!

被害者に対しての口の聞き方も知らない。
普通電話で〇〇様(苗字)………この度は……と話します。普通の一般社会人ならJAの事故担当は、〇〇〇さん(名前)呼びをされ…17時を過ぎると無駄な残業と電話を切ろうとされました。タクシー代、休業補償を払って欲しいと言っても全く支払われず3ヶ月を過ぎてもそのまま挙句の果てには、病院代をいきなり打切り自分の保険で支払いして下さい。
加害者は、保険料が安く良いのかも知れませんが、被害者は、とてもじゃありませんが赤字です!ずっと放ったらかしてお金は、支払わず、急に何日の日で打切りって…普通は、前もって予告しませんか?その件でクレームを入れると「弁護士にお願いしましたから弁護士と話してください。」弁護士費用も支払わなくてはいけない分もマイナスです。今も通院してますし仕事も出来ません。最悪です。

自賠責共済

泣き寝入り狙いかも?

自動車人身事故被害に遭いました。
事故当日に治療費についての連絡はありましたが、その後はこちらから電話問い合わせをしない限り何ら手続きが進まず、連絡する度に白々しい言い訳ばかりっ!で誠意の欠片もなし。
保険会社の対応は対応を一任した被保険者の対応に他ならないので示談を拒否すると伝えたら慌てて折り返しの電話で相も変わらず言い訳。少しはまともになるかと思ったら、相変わらず梨の礫のまま。
JA共済自動車保険は加入者にとっても事故被害者にとっても最低の保険と言わざるを得ない。加入者には保険乗り換えをお薦めします。