JAL(日本航空)の口コミ・評判 15ページ目

JAL(日本航空)に関するみんなの評判

• Kokoさん
  • 投稿日:2023.10.09

接客

荷物を預ける際にバーコードが読み取れず手続きがスムーズにいかなくて聞いたら愛想も何も無い態度で
「2階に行って下さい!」と言われ2階に行ったら「1階です」と言われどの人も
膨れっ面で笑顔が全く無い!
楽しい旅の最後の最後で一気に嫌な思いをしました。

• wさん
  • 投稿日:2019.09.18

最近のJAL国内線のラウンジ....

年々、ラウンジで静かに過ごす事が少なくなってきました。ANAさんは、スイートラウンジのラウンジ利用券を記名式にして、静けさを取り戻してようですね。JALさんは、ダイヤモンドプレミアムラウンジをどう思ってるのか知りませんが、落ち着く場所でななくなってきましたね。大声でしゃべりまくる連中、向かい合わせで、通路足を投げ出して座ってる連中、子連れは、子供を野放しで携帯ポチポチ、テーブルに乗ろうが注意もせず。ラウンジスタッフの方がもっと注意して回ればいいのにと思うけど...

優先搭乗もしかり、ANAさんはしっかり分類してるけど、JALさんは、優先搭乗待ちの長い列。どうにかしてほしいと思うのでありました。

• グローバル会員兼スーパーフライヤーズ会員さん
  • 投稿日:2018.04.28
  • 快適さ

全体的にJALが頑張っている姿勢が見えて良い

グローバル会員10年以上、スーパーフライヤーズ会員2年目の者です。

比較するにも同じ土俵でないと比較できないと思い、スーパーフライヤーズも取得しました。

ラウンジサービス
サクララウンジとANAラウンジの比較ですが、置いてあるものはどちらも変わりません。
国際線のカレーが絶品なので個人的にはJALの方が好きです。ANAラウンジのチキンカレーはレトルト感満載でチープな感じしました。
一つ気になったのは、食器の片付け。
JALは態度悪い人が余りいないような気がしますが、ANAは嫌な顔して無言で受け取る人がいたのが印象的でした。

搭乗時のサービス
JALは温かい、ANAは冷たい感じがします。JALは表情と言葉があっている。ANAは視線がどこか別のところにある感じで、上から目線という表現されている方もいましたがまさにその通り。

座席
JALの方がシートが肉厚。ANAは座席間隔を開けるためシートが薄い。
長く座ってるとJALの方が身体の負担が少なく感じます。ANAは尻が痛いので長距離乗りたくないです。

優先搭乗、荷物の優先受け取り
JAL は近年グローバル会員乱発したので、上級会員が行列となり、時間がかかります。
これはANAの方がいいです。

マイルのたまりやすさ
提携ではスターアライアンス無敵です。
未だにワンワールドの他の航空会社に乗ったことがありません。
ただ、単体ではJALの方がたまりやすいような気が。倍々でたまっていくので。

なんだかんだで、やっぱJALの方が良いと思います。
M気質のある方はANAが最高なんだろうな。

• さきさん
  • 投稿日:2021.04.19

対応が酷い

出発前、時間になっても飛行機のドアが閉まらないので何事かと思っていましたが離陸時間から10分以上過ぎてから現状報告のアナウンスがありました。システムトラブルだったようですがすぐにアナウンスして欲しかったです。この影響で到着が15分ほど遅れ、謝罪のアナウンスがありましたが謝罪の意思が全く伝わらないアナウンスのみで憤りを感じました。到着後、分単位で予定が入っておりすぐにでも飛行機をおりたかったのですが、順番にご案内しますと言われ、結果予定には間に合わなかったです。システムトラブルは仕方の無いことですが、そうなってしまった以上、「お急ぎの方いらっしゃいませんか」などの声がけをして急いでる人を優先的に降ろすなど配慮があっても良かったのではと思いました。

• まさん
  • 投稿日:2022.05.03

対応最悪!

福岡空港のJAL従業員、最悪!
カウンターで団体受付をし、その後買い物をし、搭乗口へ。搭乗手続きの際、JAL従業員から呼び出しがかかってるから、従業員のところへ行くように言われ、搭乗できず。一旦引き返し、近くにいたJAL従業員のところへ行くと、は?みたいな顔と対応をされ、しまいには鼻で笑いながらの対応。あまりにも腹が立ち、名前を聞いた。名前を好評したいぐらい、思い出すと今でも腹立つ。その後、またカウンターに行かされ、団体の場合は代表者が搭乗前に再度カウンターで確認手続きが必要とのこと。だったら、最初の受付のときに言えよ!
そのカウンターの従業員の対応も最悪。すいませんの一言も言えないのか!あちこち行かされヘトヘト。
星つける値もなし!二度とJALは利用しない!

• おまめさん
  • 投稿日:2020.02.02

預かり荷物への対応

ダイヤルロックのキャリーケースの暗証番号が忘れてしまったので開けたまま荷物を預けたところ、荷物を引き取った際鍵がかかっていた。JALに問い合わせしたところ、鍵は社員誰一人としてかけていないと返答。本当に社員全員に聞いているとは思えない。
その後、他の荷物とぶつかって鍵がかかったのでしょうと投げやりな応答。そんな安っぽいキャリーケースではありません。 自分も暗所番号を忘れたの落ち度であるのはわかりますが、適当な対応すぎて呆れました。同じ経験がある人たちをネットで拝見したところ、全く同じ内容で対応されていました。JALは荷物の鍵に関してはテンプレートで対応しているのではないかと思いました。勝手にロックがかかるような杜撰な荷物の預かり方をしているということでしょうか。
弁償してほいとか、鍵を直して欲しいと要求しているわけでもありません。きちんとご迷惑をお掛けしましたと謝罪して頂きたいだけです。JALでは非を認めてはいけないという社訓でもあるのでしょうか。

• やっさんさん

さらばANA JALがサービス向上

JALの国内線、国際線ともにANAより遙かに良くなっている。ANAダイヤモンドメンバーを6年継続してきたが、ANAのサービス低下は特に国際線でひどくビジネスクラスにいたってはサービスは無いに等しい。JALはビジネスクラス、エコノミークラス共にサービスは行き届いており、私語をするフライトアテンダントもいない。ANAのフライトアテンダントは仕事をしているビジネスクラスの客に水すら持ってこない。たぶん燃料費コスト削減のために水や食料を乗せていないことと推測する。それではなぜ燃料サーチャージをとっているのであろうか?ANAはサービスが悪く、儲けを客に還元せず自分達の給料に還元し、何もしないことが最高のサービスと勘違いしている航空会社であり、JALがANAに比べてサービスが高いと感じた。

• みのみのさん
  • 投稿日:2019.05.15

トラブル対応最悪

飛行機の遅延で乗り継ぎができなくなったのですが、そのトラブル対応が最悪。

トラブルの原因、次のフライト、当日泊まるホテル、すべてわからないままとりあえず職員の指示に従え、という対応。

不安なまませめてもと次の日のフライトについて尋ねると、朝5時の便を予約できているとのこと。

ほっと安心してそのままついていくと日本語を話せないホテルに放置され、あとは次のフライト情報を電話で待ってくれと言われる。

結局、JAL職員からの謝罪も説明もなく、朝5時の便は嘘だったことが判明。

ちゃんとした企業とは思えない対応の悪さ、そして嘘だった。

嘘をつくような職員がいる企業の航空便にはもう乗れない。

• 投稿日:2019.07.18
  • 快適さ

ビジネスクラスなのに。。

居心地の悪いフライトでした。
大きな荷物でも預けられない事情ってあるものです。
致し方なく機内に持ち込んで、上にあげるにも、その時腰を痛めていてどうしても上げれず。CAさんに援助を求めるも、分かりやすく無視され。。しばらく荷物を中途半端にあげ、イスの背に支えた状態で、どうすることも出来ない時間が5分。。持ち込んだ方が悪いって思われたんでしょうが、ショックです。結局、見かねたそばの座席の方が助けて下さいました。
そんな経緯の後に、飲み物を聞かれても、降りる時に笑顔で見送って貰っても、気持ち悪くて、嘲笑にしか見えなくて。。乗っている間ずっと居心地悪かったです。

• ぴょんきちさん
  • 投稿日:2023.03.22
  • 快適さ

機材変更時に全く別の場所に座席変更され家族がバラバラに。問い合わせても対応してもらえない。

家族でJALの国際線を予約していたところ、機材変更になり、慌てて座席を取り直しました。元の座席とは異なりましたが、何とかまとまって席は取ることができたのですが、出発1か月前に再度の機材変更がありました。その時は1人がかなり離れた席になっており、元の席とは全然違う場所になっていました。
すでにほぼ席が指定できない状態になっており結局全員一緒には座れず、離れた席のままの状態になってしまいました。JALのサービス担当に代理店から問い合わせていただいても、結局は席が埋まってしまっているからどうしようもできないとのことで、泣き寝入りです。早く予約した意味が全くありません。きちんとした説明や謝罪もなく長時間苦痛なフライトとなるため非常に残念でなりません。対応を考え直すべきかと思います。

JAL(日本航空)