JAL
福岡から羽田経由でンドンに予約したら、いきなりメールで、発着の変更、11時過ぎの羽田初ロンドンが9時台、福岡からは乗り継ぎ不能、困った挙げ句、国際便窓電話しても何時間も繋がらす、福岡空港のJALの窓口に行っても相手にされず、この会社の株主でもあるのだが、あまりの酷さにどこに連絡すればいいのか、この会社は一度、潰れたくせに、何を目指しているのか、社員の給与を戻す前に顧客目線に立つべきではないのか
JAL対応悪い
チェックインをする際に、やり方がよく分からず近くにいたスタッフに聞いたら、お客さんもそんなにいないのにパソコンをしながら目を合わさずの説明。普通なら目を見て話すとかの対応をすると思うが、もう一度分からないから聞いても同じ対応。分からないから聞いているのに、凄く冷たい対応でした。結局カウンターで手続きをしてもらったが、お年寄りとか何も分からない人に、どう対応するのだろうか。こんな感じの悪い航空会社二度と使わない。
乗り心地が最高!
ほぼ毎月、国内線を往復利用しています。基本JALを利用、空席がないときはANAを利用しています。
JALは、とにかく座席が広くシートの座り心地がいいです。普通席ても充分ですが、たった1000円でクラスJに乗れます。私は空席があればクラスJを利用しています。ANAは前の座席の人がシートを倒しただけでLCCに乗っているような狭さです。
あと、JALの国内線はWiFiが無料で使えるので退屈しません。
JALのCAさんは、何も言わなくても女性の荷物は上げ下ろししてくれます。ANAのCAさんはチビの私が困っていても無視、男性の乗客の方が手伝ってくださいました。
これからもJALを使います。
遅延対応
千歳空港で大混雑なのにそれに対して案内もほとんどなく(他の会社のアナウンスはよく聞こえてましたが)、もちろん30分以上遅延、乗継便はさっさと2分前に出発して、次の目的地への便は満席と言い放ち手前の空港までなら行けるがあとはご自分でどうぞ。目的地までの費用は自分持ち。。
乗客にも案内なしで定刻に搭乗させて機内で待たせても平気な様子。
お客様とは思っていない乗せてあげてるくらいに思っている。
事前に混み合う事想像してない事が不思議に思う。それに対する手立てもとっているとは思わない。とにかく最低のサービス。
チケットの変更
ハイシーズンはすぐ満席になることが多く帰りの便を早めに予約しようとしたら席がほとんどない!えっ!と思いながら仕方なく朝早い便を予約、しばらくたって再度みると夕方発のが空席が多くまたびっくり。JALへ問い合わせると予測を見ながら空席を設けてるとのこと。そりゃないわ!!いつ空席になるか、ハイシーズンは難しいと思ったのに、先得はキャンセル料が半額取られるんだから空席ある時点ですべて〇を入れてほしかった。半額取られてても変更しようかと思ったけど、結局は会社が儲けてるなと腹が立ってそのままにしました。会社が儲けてこっちが損するなんてなんのための飛行機??と思う。
無視
ゴミの回収に来たので、何度も紙コップを差し出しても、みんなに無視された。
窓際に座ってて、隣2人紙コップは回収したのに。
また、別の人が前の人の紙コップを回収したので、差し出したが、見もしなかった。
何となく、気分が悪くなった。
大嫌いっす
何年か前に長崎に日本航空で行ったけど、機内の照明暗いしサービス悪いし、エンジン音うるさいくて眠れなかったのと、揺れたから金輪際、乗った時に遅れたし、長崎に日本航空で行くことはないですし、この件で羽田↔️長崎の全ての航空会社を金輪際利用しません。(宣言)。
先日はありがとうございました。
12月12日。家族旅行で青森発JAL0140便を利用させていただきました。 だいぶ前から楽しみにしていた3世代の旅行でしたが、朝からお腹の調子が悪く搭乗してすぐにお手洗いを使わせていただきました。トイレを済ませ席について間もなく、客室乗務員の方が「大丈夫ですか?」と心配してくださり、大丈夫な旨をお伝えしました。その後直ぐにペットボトルに温かいお湯を入れて、熱すぎないよにキッチンペーパーで巻いた物を持って来てくださいました。お腹に当てておくと良いですということでありがたく使わせていただきました。なんという細やかなお気遣いなんでしょう。感動しました。お陰さまでその後はすっかり痛みも無くなりました。ありがとうございました。
機内が暑すぎ
寒い人にはブランケットを貸すが、暑い人には全く対応してくれない。
機内温度下げれるか検討しますというが、実際は何もしていない。
毎回、扇子であおぎ続けるが、それでも声一つ欠けないなんて、ありえない対応。
基本的には、JAL、ANAのような日本の航空会社は暑い。
海外の航空会社は逆に涼しい。
それは涼しい分には、服を着るなり、ブランケットで防げるが、
暑いのはどうにもならないので、涼しくしているのでは推察します。
全員が快適に過ごすには、海外空港会社のほうが◎
電話対応がよくなかった
JALに飛行機のことを聞いたのでお礼をしたくて問い合わせた所スマイルサポートカウンターに日付と時間を予約してから行ってくださいの一点ばり。
いつがいいですか⁉️が何回もしつこく
参りました。この件で日本航空が
嫌いになりました。