JAL(日本航空)の口コミ・評判 30ページ目

JAL(日本航空)に関するみんなの評判

• かーさんさん
  • 投稿日:2019.06.07

ANAとの比較

地上係員の質がANAとJALでは雲泥の差。
やっぱり日本の翼はJALしかない。
過日、JALが満席でANAを仕方なく使ったが、チェックインから保安場、CAまで
JALのほうがはるかに親切。これからもJALオンリーでいきます。

• SK3さん

和風献立に大満足!フライトが楽しくなった!

ロサンゼルスー成田便を利用しました。
日本人の私にとっては、和風献立が含まれた食事に大満足しました。味もおいしかったです。
食事は長いフライトにとっての唯一の楽しみです。
今後、国際便利用の際は日系の航空会社を選ぼうと思いました。
私が体験した限り、少なくともアメリカ系の航空会社ではそのようなサービスはないと思いますが、
エコノミークラスでも無料のボトルミネラルウォーターが配られたり、
個々の席にスクリーンがついている等、サービスに大満足でした。
またエコノミー席の予約だったんですが、
チェックインカウンターでの受付の際、
「エコノミー席に空きがない」との理由で、エコノミープラス席に座る事ができました。
特した気分ですっごくラッキーでした。

• ISさん
  • 投稿日:2022.08.24

最低な航空会社JAL

羽田ー沖縄 往路

チケット購入時、国際線仕様JクラスがFクラスと同料金(通常Jクラスはさらに安い)だったので、機内食いらないし、Fと料金同じなら国際線仕様Jクラスのがシートが素晴らしいので購入したら

機材変更の為通常Jクラスに、、、

購入時に良い座席に見せ掛け売り
しれっと機材変更JAL
回転寿司ス○ローさん見たいな販売表示。

• わかぞうさん

スタッフの方々の対応が素晴らしいです。

去年羽田から新千歳空港の便に搭乗しました。急用だったのでギリギリでチケットを購入し、搭乗もドアロック直前でした。本来なら嫌がられる客だと思います。それでも席につくなり、汗を拭くためのおしぼりを渡してくれたり、ドリンクサービスが始まると飲み物のおかわりを聞いてくださったりしてくれました。それを機にその年の海外への渡航もJALにしましたが、日本人スタッフだけではなく、外国人スタッフも困っていることはないか聞きに来てくれました。
日本人として、確かに客商売だからというのもあると思いますが、どんな乗客にも気を配れる企業だなと思えます。今後も自分はJALを利用していきたいと思えます。

• マサルーニーさん
  • 投稿日:2022.10.20

ふざけるなこのやろ

ふざけないでください。
3時間にも及ぶ遅延、一体どういうことでしょうか。
計5時間ほどの時間を奪われました。
2000円分の商品券を頂きましたが、足りません。
舐めないでください、5000円くらいはよこしなさい。
私はjal様のことを信頼していましたが完全に裏切られました。
これからはanaでいこうと思います。
何がJALだふさけるな

• 怒り人さん
  • 投稿日:2023.03.10

今回のセール!

今回の件は悪質すぎる
購入はネットのみって言っておきながら電話、店舗でも購入出来たとは…
自分は昨日、今日(クチコミで電話購入出来たと書いてあったから)と電話をした
昨日は中止になったことしか言われてなかったのに今日聞くと電話購入、店舗購入出来た事をJALは認めました(上級メンバー関係なく)
じゃあ昨日の対応は?
ホント最悪です
電話で担当してもらった人が悪くないのはわかっていますが腹が立ちます
今回の件は悪質だと思ったので自分は消費者センターに電話しました

188←消費者センター電話番号です

• 投稿日:2023.01.31

JAL

福岡から羽田経由でンドンに予約したら、いきなりメールで、発着の変更、11時過ぎの羽田初ロンドンが9時台、福岡からは乗り継ぎ不能、困った挙げ句、国際便窓電話しても何時間も繋がらす、福岡空港のJALの窓口に行っても相手にされず、この会社の株主でもあるのだが、あまりの酷さにどこに連絡すればいいのか、この会社は一度、潰れたくせに、何を目指しているのか、社員の給与を戻す前に顧客目線に立つべきではないのか

• 肥熊さん
  • 投稿日:2022.07.06

座席指定のタイミング

特割で予約、座席指定しようとしたら、全ての窓際が埋まっていた。次の便もまた次の便も…安いチケットは窓際は取れないのかな?特割客はまさか客と思ってないとか…もしそうならJALさんがっかり。あと、予約する前に座席の空き情報教えてもらえない?なんか、予約するのがめんどくさくなりました。
あとね、台風とかキャンセルある時は、窓口0800~2000を延長するくらいのサービスして!

• mさん
  • 投稿日:2022.03.23

JAL対応悪い

チェックインをする際に、やり方がよく分からず近くにいたスタッフに聞いたら、お客さんもそんなにいないのにパソコンをしながら目を合わさずの説明。普通なら目を見て話すとかの対応をすると思うが、もう一度分からないから聞いても同じ対応。分からないから聞いているのに、凄く冷たい対応でした。結局カウンターで手続きをしてもらったが、お年寄りとか何も分からない人に、どう対応するのだろうか。こんな感じの悪い航空会社二度と使わない。

• あこさん
  • 投稿日:2017.10.06
  • 快適さ

乗り心地が最高!

ほぼ毎月、国内線を往復利用しています。基本JALを利用、空席がないときはANAを利用しています。
JALは、とにかく座席が広くシートの座り心地がいいです。普通席ても充分ですが、たった1000円でクラスJに乗れます。私は空席があればクラスJを利用しています。ANAは前の座席の人がシートを倒しただけでLCCに乗っているような狭さです。
あと、JALの国内線はWiFiが無料で使えるので退屈しません。
JALのCAさんは、何も言わなくても女性の荷物は上げ下ろししてくれます。ANAのCAさんはチビの私が困っていても無視、男性の乗客の方が手伝ってくださいました。
これからもJALを使います。

JAL(日本航空)