どちらが正しいのか釈然としない
数年前の霧の青森空港。
JALで飛んでくる同僚を迎えに行ったのだが、相前後して到着予定のANA便とともに、着陸できるかどうか様子を見ているとの由。待っているとしばらくしてジェット音がし、ANA便が到着したとアナウンス。
待っている人々から拍手が。
そして程なくしてJAL便が花巻にダイバートしたとアナウンス。にこやかに帰るANA便の乗客、迎えの人たちと、私を含め憮然とするJAL便関係の人々。ANAのほうが操縦技術が上なのか、JALのほうが安全性を重視したのか。釈然としないものが残った出来事でした。
理不尽な優先搭乗
優先搭乗に小さい子供、お年寄り等。対象者が1人居るだけで家族ごとなのかグループごと優先させるのはどうかと思います。子供1人しかいないのに大人4人連れて優先、先日は、杖のついたおばあさん1人に対して6人も引き連れて優先搭乗。なのにステータス保持者は1人の同乗者も許さない。
こんな理不尽な対応納得いかないです。せめて対象者1人に対して2人まででしょう。
緊急時の処置、CAの対応など
客室乗務員のその時によって質がバラバラ。
緊急時に融通が効かない。
JALのマイレージが貯まっても特典予約当たらないので意味がない。
おもてなし 最高!
9月北海道旅行で利用しました。
最近は、海外旅行ツアーでヨーロッパの航空機を利用することが多く、不満だらけでしたが、JALのCAさんは、機内でwifeの接続に困っていると、向こうから声をかけて、手助け してくださいました。丁寧で、親切な対応で、快適な旅行になりました
ANAとの比較
地上係員の質がANAとJALでは雲泥の差。
やっぱり日本の翼はJALしかない。
過日、JALが満席でANAを仕方なく使ったが、チェックインから保安場、CAまで
JALのほうがはるかに親切。これからもJALオンリーでいきます。
和風献立に大満足!フライトが楽しくなった!
ロサンゼルスー成田便を利用しました。
日本人の私にとっては、和風献立が含まれた食事に大満足しました。味もおいしかったです。
食事は長いフライトにとっての唯一の楽しみです。
今後、国際便利用の際は日系の航空会社を選ぼうと思いました。
私が体験した限り、少なくともアメリカ系の航空会社ではそのようなサービスはないと思いますが、
エコノミークラスでも無料のボトルミネラルウォーターが配られたり、
個々の席にスクリーンがついている等、サービスに大満足でした。
またエコノミー席の予約だったんですが、
チェックインカウンターでの受付の際、
「エコノミー席に空きがない」との理由で、エコノミープラス席に座る事ができました。
特した気分ですっごくラッキーでした。
最低な航空会社JAL
羽田ー沖縄 往路
チケット購入時、国際線仕様JクラスがFクラスと同料金(通常Jクラスはさらに安い)だったので、機内食いらないし、Fと料金同じなら国際線仕様Jクラスのがシートが素晴らしいので購入したら
機材変更の為通常Jクラスに、、、
購入時に良い座席に見せ掛け売り
しれっと機材変更JAL
回転寿司ス○ローさん見たいな販売表示。
スタッフの方々の対応が素晴らしいです。
去年羽田から新千歳空港の便に搭乗しました。急用だったのでギリギリでチケットを購入し、搭乗もドアロック直前でした。本来なら嫌がられる客だと思います。それでも席につくなり、汗を拭くためのおしぼりを渡してくれたり、ドリンクサービスが始まると飲み物のおかわりを聞いてくださったりしてくれました。それを機にその年の海外への渡航もJALにしましたが、日本人スタッフだけではなく、外国人スタッフも困っていることはないか聞きに来てくれました。
日本人として、確かに客商売だからというのもあると思いますが、どんな乗客にも気を配れる企業だなと思えます。今後も自分はJALを利用していきたいと思えます。
ふざけるなこのやろ
ふざけないでください。
3時間にも及ぶ遅延、一体どういうことでしょうか。
計5時間ほどの時間を奪われました。
2000円分の商品券を頂きましたが、足りません。
舐めないでください、5000円くらいはよこしなさい。
私はjal様のことを信頼していましたが完全に裏切られました。
これからはanaでいこうと思います。
何がJALだふさけるな
今回のセール!
今回の件は悪質すぎる
購入はネットのみって言っておきながら電話、店舗でも購入出来たとは…
自分は昨日、今日(クチコミで電話購入出来たと書いてあったから)と電話をした
昨日は中止になったことしか言われてなかったのに今日聞くと電話購入、店舗購入出来た事をJALは認めました(上級メンバー関係なく)
じゃあ昨日の対応は?
ホント最悪です
電話で担当してもらった人が悪くないのはわかっていますが腹が立ちます
今回の件は悪質だと思ったので自分は消費者センターに電話しました
188←消費者センター電話番号です