JAL(日本航空)に関するみんなの評判
- Meさん
- 投稿日:2023.02.27
返金と電話対応
JALが便をキャンセルしたにも関わらず、戻ってきたお金は¥50,000もなかったです。ロサンゼルスから沖縄まで¥50,000で行けるはずもないのに、ありえませんでした。これから先JALを使うのが怖い。あちらの都合で便をキャンセルしても、全額返ってこないって考えると、ぼったくられたってしか思わない。初めて自分でチケットを取って海外旅行に行くのにウキウキしていたけど、こんなハプニングが起こったので、とてもショックでした。さらに、電話で問い合わせた際もあまりいい対応ではなかった。
- タロウさん
- 投稿日:2019.07.07
搭乗手続
1分搭乗手続がおくれ、9じ30分発だが、今のゲートに数名の方で乗ることができないと追い返された。
ANAは手続間近の人への声かけや配慮があり、対応の差に感じた。二度とJALは利用しない。
- すずらんさん
- 投稿日:2019.02.03
態度が悪い
以前利用しましたが、毛布を一枚貸していただく際とても面倒そうな顔をされて気分を害しました。
知人もよく利用するのに態度が悪くてクレームを入れたことがあるよと言っていましたが改善はされたのでしょうか?
あと機内のイヤホンが聴診器のような形で、使いにくいので変えたほうが良いかとおもいます。その一件があってからはずっとANAを利用しています。
- ももさん
- 投稿日:2022.04.23
JALには何度も助けてもらいました
別のアメリカの航空会社でトラブルが起きた時、とても親切に対応してくれたのがJALでした。外資で土日連絡が取れなかったり電話番号が書いておらず途方に暮れていた時に、JALの方が最後まで助けてくれて感謝してもしきれません。
何百回と飛行機に乗っていますが、その他のトラブルなど何か起きた時にJALが一番真摯に対応してくれる印象です。
以前よりANAのCAとグランドスタッフは若いけどキツい人が多い印象で、逆にJALはベテランの方がとても対応良くて好印象でした。
飛行機にサービスは求めない方ですが、せっかく日系の高い航空券を買うなら日系らしいサービスを受けたいので今後は必ずJALを使います。
- さるともさん
感謝感激!
伊丹空港から秋田に帰る時の保安検査場でeチケットを紛失してしまい、どうしようかと焦りと不安でいるところに研修中と言う女性の地上職員の方にどうしたらよいか尋ね、まずは探しに行きました。私が探しから戻る途中まで駆けつけてくれ重い荷物を持ち研修中にもかかわらず素早く的確に誘導、手続きをしてくださり、更に1番遠くの秋田ゲートまて重い荷物をもち案内してくれた姿に凄い!プロだ 素晴らしい!と感動しました。1番最後の搭乗者となりどうなるかと不安と心配でいたのを和らげてくれた対応も素晴らしかった機内に乗ってからも客室乗務員の方が席につくなり冷水とおしぼりをくださり、またまた感動でした。この度の事にたずさわってくれたJALの方々本当に心からお礼申し上げます。ありがとうございました
く
- ピニャーさん
- 投稿日:2018.07.19
サンディエゴからのフライト
サンディエゴから成田のフライトは、最悪でした… チェックインするのに時間が掛かるし、対応も最悪でした。CAの対応も悪くこれからのフライトは、他のエアラインの方が良いのかなぁ?と、思いました。もう少しカスタマーサービスを考えた方が良いでは、無いのでしょうか…
- 投稿日:2023.06.02
接客批評
マスクの着用が個人の判断に委ねる方針であるのはわかるが、コロナが第5類になる前にも関わらず、CAの一人がマスクを外して接客をしていたことに不満をもった。コロナを気にしている側からして、CAがマスクを外して機内サービス(飲み物提供など)をしていたから、不衛生に思った。十分に指導とANAのようなすばらしい企業を目指すべき。
- Dub75ssさん
どちらが正しいのか釈然としない
数年前の霧の青森空港。
JALで飛んでくる同僚を迎えに行ったのだが、相前後して到着予定のANA便とともに、着陸できるかどうか様子を見ているとの由。待っているとしばらくしてジェット音がし、ANA便が到着したとアナウンス。
待っている人々から拍手が。
そして程なくしてJAL便が花巻にダイバートしたとアナウンス。にこやかに帰るANA便の乗客、迎えの人たちと、私を含め憮然とするJAL便関係の人々。ANAのほうが操縦技術が上なのか、JALのほうが安全性を重視したのか。釈然としないものが残った出来事でした。
- マーさん
- 投稿日:2018.07.16
緊急時の処置、CAの対応など
客室乗務員のその時によって質がバラバラ。
緊急時に融通が効かない。
JALのマイレージが貯まっても特典予約当たらないので意味がない。
- めぐままさん
- 投稿日:2017.09.14
おもてなし 最高!
9月北海道旅行で利用しました。
最近は、海外旅行ツアーでヨーロッパの航空機を利用することが多く、不満だらけでしたが、JALのCAさんは、機内でwifeの接続に困っていると、向こうから声をかけて、手助け してくださいました。丁寧で、親切な対応で、快適な旅行になりました