二度と乗らない
成田-ホノルル間。若手料理人が監修した機内食が不味すぎて一切口にできない。スナックやカップラーメンなど代替も無し。おまけに凄い高圧的なCAに腹立ちました。二度と乗りません。
新千歳空港のチェックインは最悪
JALの新千歳空港のカウンタースタッフは最低です。
接客が嫌なら転職した方が、お互いの為にもよいと思います。
思い出すだけで、ムカムカします。
座席指定のタイミング
特割で予約、座席指定しようとしたら、全ての窓際が埋まっていた。次の便もまた次の便も…安いチケットは窓際は取れないのかな?特割客はまさか客と思ってないとか…もしそうならJALさんがっかり。あと、予約する前に座席の空き情報教えてもらえない?なんか、予約するのがめんどくさくなりました。
あとね、台風とかキャンセルある時は、窓口0800~2000を延長するくらいのサービスして!
接客の質落ちた~
一年前は対応よく気持ち良い旅行できていたが
今回はガッカリ、搭乗時間13時間でも
通路に面してない席はドリンクサービス声かけ少なく
通路挟んで3人席が空いてるのに
車いすの人を私の席の通路側に座らせ
「最後にゆっくり降りましょうね」だって。
トイレに立つのも乗り換え時間も気になる私に
障がい者も 私も お互い気を遣う羽目に。
発券席番だけでなく現状判断してよ!
JALベテランCAさんは大人で安心感あり。
若い融通の利かない、マニュアル通り一遍の対応しかできないCAと違い。経験に裏付けされる、個の対応をしてくれて40歳以上のCAがいると落ち着きます。
サイト&アプリ&カスタマーの質が悪すぎる
利用したかった便があったので予約をしたにも関わらず、理由も言われずに勝手にキャンセルされる。
それが複数回続いたのでカスタマーへ連絡。3時間ほど話して結局幼児がいると買えないチケットだったと告げられる。
購入の際に幼児がいると買えないと記載しておくべきだし、そもそも席を購入する必要のない幼児がキャンセル理由になるのも不明。
担当者が理解していないところをこちらが説明するも、それはうちとは関係ないと聞く耳を全く持たず、話を理解しようとしない。
幼児がいる際のJALでの予約は気をつけた方がいいです。
赤ちゃんに優しくない航空会社だなと思いました
合計5時間も時間を無駄にしました。
発着時、日の変更が多い
日本の会社ですので、個人レベルでのスタッフさん方のサービスは良いと思います。しかし会社としては変わったと感じます。飛行発着の変更の連絡及び対応は低下したのでは。予約は先々にし、それに合わせ準備をする旅行者が殆どだと思います。しかし予約済の航空機出発日、時刻の変更は大変頻繁で、伴う不便さは旅行者負担です。電話も繋がり難い。一昔は日本の大手と安心出来たかも知れませんがそう言った余裕はもう無い様に感じます。
返金と電話対応
JALが便をキャンセルしたにも関わらず、戻ってきたお金は¥50,000もなかったです。ロサンゼルスから沖縄まで¥50,000で行けるはずもないのに、ありえませんでした。これから先JALを使うのが怖い。あちらの都合で便をキャンセルしても、全額返ってこないって考えると、ぼったくられたってしか思わない。初めて自分でチケットを取って海外旅行に行くのにウキウキしていたけど、こんなハプニングが起こったので、とてもショックでした。さらに、電話で問い合わせた際もあまりいい対応ではなかった。
搭乗手続
1分搭乗手続がおくれ、9じ30分発だが、今のゲートに数名の方で乗ることができないと追い返された。
ANAは手続間近の人への声かけや配慮があり、対応の差に感じた。二度とJALは利用しない。
態度が悪い
以前利用しましたが、毛布を一枚貸していただく際とても面倒そうな顔をされて気分を害しました。
知人もよく利用するのに態度が悪くてクレームを入れたことがあるよと言っていましたが改善はされたのでしょうか?
あと機内のイヤホンが聴診器のような形で、使いにくいので変えたほうが良いかとおもいます。その一件があってからはずっとANAを利用しています。