JAL(日本航空)の口コミ・評判 4ページ目

JAL(日本航空)に関するみんなの評判

• ( ^ω^ )さん
  • 投稿日:2017.05.03

福岡のJAL航空券購入手続きの係員の態度の悪さ

福岡のJALの航空券の手続きをする受付の方が態度悪すぎでありえません。今回私は3才の子供と飛行機に乗るために席を1つ予約してました。前回搭乗した際、子供の年齢を伝えた上で膝に乗せて飛行機を利用することができたので1つしか席を予約してませんでした。3才以上は席がいるということを知らなかったという点に関しては私に落ち度がありますが、そのときの態度が悪すぎます。空席がないので乗せることはできません。と言われじゃあ前回搭乗できたのはなぜですか?と聞くとそのときの係員の案内が誤っていました。とお詫びをするわけでもなく、払い戻ししますか?と聞かれたのでもういい、さっさ払い戻しして!と言ったらネットで予約してるからここでは払い戻しできませんと言われ、はあ?ってなりますよね。しまいには、 早く帰れみたいな3人女性からされました。ふざけすぎです。じゃあ、2才って嘘つけば乗れたんですねって言ったらそうですねと言うし、2才って言って体格が年相応でなかったらそのときは搭乗を御断りしています。って言われましたが、実際言ってることめちゃくちゃですよね。もう二度とあんな対応悪いJALには乗りません。最低な係員でした。

• たっちゃんさん
  • 投稿日:2017.11.17

JALで初めての北海道旅行

夫婦で初めての北海道旅行でJALを使わせていただきました。行きは何事もなくスムーズで快適な旅だったのですが、11月16日の帰りの乗り継ぎの便で、どこどこまで乗り継ぎですと申告したにもかかわらず座席が取れていないトラブルにあってしまいました。乗り継ぎ時間が20分しかなく空港が羽田でしかも端から端までの移動でその上座席が確保できていませんでした。慌てて搭乗口にいるJALスタッフに事情を話すと無表情で少々お待ちください、と言われ、待っているとなんのお詫びも説明もなくお席が取れましたのでどうぞ!と差し出されたチケットが全然違う席番でした。仮にいっぱいであれば致し方ありませんが、少なくとも私の後ろと斜め横は到着するまで座席が二つ空いたままでした。間違いやトラブルだれにでもあります。ですが、それをどうカバーするかがとても重要だと思います。更なるスタッフの質の高い教育をお願いしたいです。

• TEDDY さん

常識が欠けてます。

私は先日JALパックでイギリスに行ってきました。
旅行は内容も充実していて楽しかったのに、最後にやられましたー!

ヒースロー空港で手荷物チェックインの際にスーツケースを立てて計量したところ29kgで詰め直しを要求されました。女の私でも持ち上げる事が出来るのに29kg?と不思議に思いつつスーツケースを開けたとたん、友達のからお土産にもらった、彼女のお父さんの手作りの花瓶が飛び出してきて割れてしまいました。

悲しみのまま、少し荷物をハンドバックに詰めて近くのはかりで計量したら、たったの21kg。そんなはずがない!チェックインデスクに戻って最軽量ー27kgと言われ、詰めなおした近くのはかりの事を言っても”27kgですから、あと4kg減らして下さい”の1点張り。
コンダクターの方がスーツケースを横にして軽量したら?と言ってくれて、その結果21kg。激怒の余り、割れた花瓶をヒースロー空港のカウンターに残してきました。

JALは日本で1番と信じていたのに、がっかりです。上の方々から、もう少し基本を指導して頂きたいものです。

• マグナムさん
  • 投稿日:2019.09.08
  • 快適さ

エアバスA350に試乗してきました

今月1日より、JALが福岡⇔羽田間に、日本で初めて、最新鋭のエアバスA350を就航したのに合わせ、早速、試乗してきました。何しろ、この機材は、海外航空会社が、長距離路線で運行している機材で、非常に興味深かったのですが、実際乗ってみて、衝撃的でした!

始発は、福岡空港からで、羽田から到着した、水垢一つ無い、純白で光沢のある機体のA350がスポットインして、気持ちが高ぶりました。機内に入ると、まだ、1週間目ですので、新車のような機内の匂いで、新造機そのもので、普通席でも10インチのシートモニターが付き、豊富なメニューで、ビックリしました。機内照明も、LEDでピンク色の照明でリラックスできます。また、AC電源にUSB端子も完備し、ノートパソコンにスマホの充電も行え、非常に合理的な設計です。
特に、感心できるのに、静かな機内の事です。ボーイング787にも乗りましたが、さらに、静かです!離陸時も、エンジン音は気にならないほどで(後部座席でうるさいはずですが)、巡航時もかなり静かです。窓は、ボーイング787は電子カーテンですが、A350は従来の日よけですが、自分的には、電子カーテンよりこちらが好きです。電子カーテンは、一番くらい状態でも、太陽の光線が入ってきて、長距離路線では、暗い機内になりません。これじゃ、まったく意味が無いです!
自分的には、787よりA350の方が好感が持てます。

CAの方は、全員、年配の方でしたが、非常に丁寧で笑顔がすばらしく、終始、落ち着いて、羽田空港に到着しました。これから,18機入る予定だそうですが、楽しみです。
自分は、関西在住ですが、伊丹空港に乗り入れるにあたり、これだけ、静かだと、騒音問題に貢献できると思います。早く、伊丹空港に乗り入れることを、願いたいです。

• 匿名さん
  • 投稿日:2022.01.25
  • 快適さ

本当にコロナ対策しているの?

今年の新年明けに、羽田から伊丹間に乗りましたが、「本当に真剣にコロナ対策しているのか」疑問に思いました。機材は、今、話題のエアバスA350(また、初号機やんけ!)のクラスJで、シート上になんやら、棒状の物が転がっていました。
何だろうと、思いつつ、邪魔でしたので、シート横にどけました。後でわかったのですが、座席のモニターのリモコンで、キーボード付きで、肘掛けに収納できる事が分かりました。
これが、まだ、先客が使ったままという事は、消毒や清掃は行われていない事が、分かりました。
きちんと、アルコール消毒に清掃ができているなら、定位置に収納できているはずです。
モニター上では、「抗菌コーティング」やら、謳ってますが、これじゃ、ダメと思います。

運賃も、超一流価格で機内サービスも、イマイチ。もう乗る事はないと思いました。

• 旅行好きさん
  • 投稿日:2022.01.30

JALはダイヤモンドメンバー以外は客と思ってない

JALのホームページからいつも正規航空券を買っています。今は国内しか行けないけど、プチ贅沢と思い設定があればファーストクラスを利用します。予約時に空席が充分あるのに、座席指定をできないことが多いです。家族2人で行くのに隣が知らない人より家族で座りたいと思います。まして今の状況なら。電話で問い合わせしたら、身体の不自由な方のために空けてないとだめと言われました。空港で当日交渉して欲しいと言われました。そんなにたくさん不自由な方が乗るのかなと思いつつ、当日空港で出発30-40分前に聞いてみると、あいにくとなり通しの席は用意できませんと言われました。しかし搭乗してみると、ドアが閉まったのにたくさん空席がありました。フライトアテンダントが気をきかせて、空いてますので隣にどうぞお座り下さいと言われました。ダイヤモンドメンバーのために席の確保をしていると聞いたことがあります。そこまでマイレージ会員を客とも思わない態度はひどすぎます。機材変更の可能性やお体の不自由な人など嘘ばかりの言い訳を並べて、すぐばれるのにびっくりです。
購入時に指定した席が、勝手に消されたこともあります。機材変更もないのに無断でされました。ダイヤモンドメンバー以外は客にあらずが会社の方針でしょうか。国民の税金が投入された会社なのにです。
是非とも改善して欲しいです。

• くまくまさん
  • 投稿日:2022.04.07

JALの直前の振替連絡と、上から目線の殿様商売

ANAのロンドン線が欠航の連絡を受け、値段・ルートなどを考慮し、探しに探してJAL便を購入し直したのは3週間前。で、いよいよ渡英の週で3日後のフライト。とその時に、羽田空港を11:00過ぎ発から9:00発に変更になりますと連絡が入る。昨日の便までは11:30頃の出発だったのですが、このタイミングで・・・。ANAは数週間前に対応しているのに、JALのこのタイミングはいただけない。

しかし、本当にいただけないのはここから。

羽田9:00という事は、大阪伊丹空港をはじめ地方からの当日乗り継が出来なくなるという事でもあり。未成年の高校生が前日に羽田に入らなければならない事になったのですが、まず振り替え便が「あなたの購入チケットでは、前日の早朝便しか空きがありません」と。留学のため大きなスーツケースを2つ持った高校生が24時間も羽田空港で何そすればよいのか?

二つ目は、羽田での宿泊費などの補助も無し。この直前の変更で乗り継ぎができなくなり、前日に羽田空港入りをしなければならなくなったにも関わらず。「自分でホテルを取るなりしてください。他のお客さんにも提供していませんので。」それは、高校生の女の子に羽田空港で一夜過ごせと言っているのか?もしくは、土地勘のない未成年の女子高生がスーツケースを二つ持って、遠隔地のホテルから朝のラッシュ時に一人で移動しろというのか?と問い合わせると、「どうぞキャンセルし、払い戻しを受けて、他の航空会社・便をお買い求めください」と。

このタイミングで、この対応は殿様商売以外の何物でもないと思う。地方の、未成年の子供のために手配したチケット。変更そのものは不可抗力も、それに対して、どのように応えるのか?企業姿勢がもろに出たと思います。

• くりぼさん
  • 投稿日:2018.08.01
  • 快適さ

国際線ビジネスの機内はビジネス向きではない

出張でNY便に乗ることが年何回かあり、JALのビジネスクラスを利用しています。たしかサファイアです。
カウンターやラウンジ、その他空港勤務の方々の対応は迅速でいつも気持ちがいいです。国籍問わず皆さん丁寧で色々気配りもして下さり、出張前の緊張を抱えている状況、出張後の疲れきった状況に、非常に有難いです。
残念なのは機内のサービスです。座席で仕事をしたいのですが、全くできる環境にありません。
離陸後すぐに食事が配られるので、仕事を中断せざるを得ません。食べずにPC作業をしていても次の物が来ます。仕方がないので早食いか、食事そのものを辞退します。尚、油断していて食事サービスのラストオーダーを逃すことがあるので、最悪、空腹で乗り切ります。
食事後は早々に照明が暗くなります。座席ライトを点灯させますが、頭の右側に配置されている為、右利きだと基本手元は見えません。書き物の時には左手で携帯のライトを点灯させながら作業しますが、作業効率は悪くなります。乗客からもスタッフからも白い目で見られながら仕事をします。
その他、機長からの長いスピーチや機内販売、使いもしないおしぼりの配布等で度々、仕事が中断します。また、乗客とスタッフのトークも目についてしまいます。話しかけられたら対応せざるを得ないのでしょうが、頻繁なお酒とおしぼりでまるでどこかのお店みたいに見えて、仕事に集中しづらい環境です。
総評ですが、ビジネスクラスは食事、お酒、トーク等のエンターテイメント的な要素を求める方にはマッチしていると思います。しかし、静かに仕事をしたい人には向いていないと思います。自分のような若輩者には too much で too little なサービスというのが個人的な感想で、同様に機内で仕事をしたいという方はあまり期待して乗らない方が良いかと思います。
尚、他の外資の航空会社も利用しますが、機内は快適であり、これまで不満に思ったことはありません。

• JALの対応酷くて悲しいさん
  • 投稿日:2022.11.30
  • 快適さ

飛行機に乗るだけなら問題ないけど

コードシェア便を利用しました。
羽田から福岡へということで、モノレールでターミナルを移動。
走って何とか間に合いました。
するとなんと、荷物が積まれていなかったのです、、、
それは預けた私たちの責任と言われた時は目が点になりました。
福岡まで荷物預かりますって言われたのに。

何かの嫌がらせなのかとも思うほどです、、、
空港まで自分で後日取りに来てくださいって福岡在住ならまだしも、完全に荷物の移動や
積み忘れのミスをこちらが高速払って数時間かけて往復するの?
と驚きとショックで送れませんか?
と聞くと着払いだと、、、
もう、何がなんだかという頭の中は混乱です。
荷物が手元に返ってくるのならと着払いでお願いするとその連絡もするすると言われて全くない。
「折返し連絡します」という対応には結局何度もこちらから連絡する事に。
書類が羽田に着くのに2日ほどかかって荷物を送れるようになるまで1週間ほどかかると。
その前にまた「連絡します」と。
絶対ないだろうなと思っています。こちらから荷物がどうなっているのか電話をしてその都度確認するはめになるのだろうなと、気分が重くなります、、、はぁ。ってため息ばかりです。
最高のハワイ旅行は最後にはお土産もケースもない手ぶらの旅行となり、悲しい気持ちでまだ終わらないという。。。
もう、最低です。
JAL。
酷すぎます。
悲しすぎて行き場のないこの気持ち。
何でこんな思いをしなければならないのかと泣きそうなくらいの怒りです。
JAL大嫌いです。
JALだと名乗る人全てに嫌悪感をもってしまうほどに、、、
こんな感情の自分が悲しくて仕方ありません。
相手の気持ちや立場になって話や対応ができないJALの接遇に疑問だらけです。
素人のわたしでもまだマシな対応は出来る自信が出るほどです。

大きな企業で組織なのにどんな新人研修や接遇マナーの講習、教育をしているのか怖くなりました。

公式ページにあるような理念やサービスは現場では何も実行されておらず、嘘ばかりの対応です。

• はてはてふむ〜さん
  • 投稿日:2020.02.09
  • 快適さ

優先搭乗なのに・・・?

1月の連休最終日、福岡空港でのこと。ANAと違い、ステータス毎にきちんと整列させないんだなあと以前から感じていた。この日は優先搭乗が始まる前から長い行列ができていたようで、JALダイアモンドプレミアラウンジから出て来て驚いた。この日も搭乗口前には伊丹やANAのような搭乗の順番を知らせるボードやパネルはなし。アナウンスはしてるものの、よく聞き取れず。この長い列の最後尾に並ばなきゃならないのか、搭乗口まで行き列に入れてもらうのか悩んでいるときに優先搭乗が始まるとその列が一気に動き出し、しかも搭乗口通過の電子音が明らかにステータスの音ではない。優先搭乗なのに優先じゃない人らがどんどん通過して行くわ、それを黙認するスタッフ、明らかに音でわかるのに止めなかった。
後日、福岡空港のスタッフに整列させた方が良いのでは?
ANAはきちんと整列させてますよ、と伝えたが、JALはそのようにしておりません、とだけ。
え?整列させなくても別に困らないでしょ?
みたいな態度にびっくり。

会社によって考え方が違うんでしょうけど、ステータス持ってる人にしたらきちんと整列し、優先搭乗させてほしい。
なぜステータスとるのか、そのメリットの一つに手荷物を上の棚に自分の座席の上に収納できるから、と考える人もいると思います。

JAL(日本航空)