責任者次第で決まります。
6年程勤務してます、まだ在職中です。
チーフにあがって3年程、今はAランクまであがりました。
結論、店舗の責任者によってとても変わります。
今勤務している店舗は最悪です。
まず店長が全く相談をきいてくれません。
辞める、と言っても聞いてくれません。
きっと必要とされていないのでしょう。
今のお店は私以外業務はやってくれない、備品の管理もしてくれない、発注もしてくれない、アルバイトの教育もしてくれない、シフトの管理もしてくれない。本当に最悪です。
アルバイトの子が本当に可哀想に思います。
自信では、できる限り稼働に入り動いていますが、他責任者が本当に業務をしてくれないので毎日3時間程サービス残業です。
業務の多さに、稼働に入れない場合もあります。
きっとアルバイトの子からは動かない奴だと思われています。
この業務などの管理とアルバイトからの評価が色々合わさって、自分ではどうしていいかわからなくなります。
最近ではもう本当に嫌になって辞めようと思っています。
辞めることは広まっているにもかかわらず、誰一人話は聞いてくれません。本当に私はいらないのだと思います。
こんなところでバイトしない方がいいです、真面目な人ほどしんどい思いします。
給料が30万超えるから残ってるだけで、今のところ他には何も満足してません。
バイト初めての人にはオススメしません
研修期間なんてあって無い様な物です。正直店舗にもよると思いますが、私の所は2日目にして厨房に置いてけぼりです。
そして新人の内は休んでいる暇なんかありません、すぐあっちこっちにセットに行かなければならないし終わったと思えばフード・ドリンク提供。
それでも確かにやりがいはあるので体育会系の人とかは働きやすいかもですね。
あととにかく上の立場の人に当たり外れが多いです。
凄い人だとイライラを常にぶつけてきます、
以上の点と働きに見合わない低い時給を含めて初めて飲食業界でバイトする人にはオススメできません。
ジャンカラで働くのは損です
まずある一人の責任者の人格が良くなかったです。店長の見えないところで意地悪してきました。具体的には、
仕事を集中させる
一度にわからない量の指示をする
暗に悪口を言う
こいつはいじめても良いという雰囲気を作る
などなど様々でした。これだけなら、そういう人がたまたま居たからということで済みます。ジャンカラ全体の評価にはならないかもしれません。ただ、バイトが取れる責任の外のことを依頼~強制する仕組みが多彩です。具体的には、
無給でアプリを使ってデータの入力を数時間する
何週間も滞在しているお客様の対応をする(臭いし汚い)
などです。
正直、どうしてもカラオケで働きたいなら、ジャンカラ以外をおすすめします。私はすごく嫌な思いをしました。
ほんとに責任者次第
私の店舗は人間関係はほんとに恵まれたと思います。私はどう考えても向いてないんですが、周りの人にサポートされなんだかんだ一年続いてます。私は深夜帯なんですが、朝、夕勤務の他のバイトの人とも普通に雑談するくらいは良好と思います。うちの店舗はですが。
ただ欠員当たり前なので忙しいです。バイトが時々飛んで休憩無くなったり残業で12時間労働してたり、責任者の人が可哀想です。
仕事量ですが年末年始とかすごいですよほんと、トイレで死人が釣れるわ釣れるわ。成人式の時もお酒覚えたての新成人が呑めや騒げや大騒ぎ。部屋で吐くなよっていうね。あとなんかちょくちょくカップルの過度なイチャつきに遭遇しますね。私はまだエンカウントしてませんが、やっぱカラオケをラブホ代わりにする人は居るみたいです。基本時給上げてくれ。
教育に関しては時期によりますかね。私はレシピ渡されて「頑張って!(サムズアップ)」だったんですが、その後に入った子には隣で逐一教えました。フードドリンク以外は暇な時間に責任者に聞いて覚えていきました。私は覚えが悪いので何回も聞きましたが、何回も教えてもらいました。本当に人に恵まれたと思います。
時給は最低賃金よりちょい上、どう考えても仕事量に時給が見合ってない。ほんとに人間関係で保ってる感じですので、仲良い人が辞め次第私も辞めるでしょうね。
社員次第
いい店長に当たれば最高ですが…長くても一年も同じ店にとどまりません。基本何年も平の社員はろくな人がいません。クレーム処理ができずバイトチーフに前任する人もいたり社員の当たり外れがおおきいです。妻子もちの店長がバイトの子に手をだしたりするくらいなので働こうとしてる女の人はバイトスタッフはおろか社員も基本チャラいので気をつけてください。あと勤務時間帯ごとのスタッフ間の仲は基本的に悪いです。例えば深夜勤務と朝勤務のバイト同士はライバルかのように文句を言い合ってて夕方勤務のバイトがペラペラそれをしゃべるので更に仲が悪くなるという悪循環になってます。あと、シフトもバイトリーダーと言われるチーフに気に入られた人がガッツリ入れて嫌われてる新人とかは週末しか入れない人もいます。あと夕方勤務からはゲロ掃除普通にありますのでそういうの嫌な人はやめた方がいいです。トイレつまらされて流れずぶつを処理することもありました。社員や店長に言ってもバイトにやらされます。卒業まで長い間バイト続けましたが…まともな尊敬できる社員は2人しかあったことないです。
がっかり
前は別のカラオケ屋で働いてて、新しく覚えることも少ないからとジャンカラにきた。
接客厳しい方が自分のためになると思ったし、真面目に働くとこが理想だった。
でも初っ端からシフト週6だしシフト教えてもらってないのに教えたでしょとか言われるし、
経営理念の割には人間が育ってなくて、育つわけもないと思った。
客を欲張って入れすぎ。
そりゃ上の人間は数字欲しいかもしれんが、無理させ過ぎだなって思った。
そして裏の人間がダラダラしすぎ。
放置された学生がベラベラしゃべるだけの場と化してて給料もらってんのかと思うとげんなりする。
モチベも上がらないし、わからないこと聞いてって言う割に聞けないしなんなんだろうな。
やっぱすべては金!なんだろうなって思う会社。
全く会話なし
必要外の会話はする機会が無く 黙々と掃除をしたり ドリンクを作ったりしてる。
店長が気分屋で突然怒鳴りだしたら 胸ぐらを掴んだり ひどいから みんな とんでいってしまう。
いろんな店に応援に行かされるのが 出勤してからいきなりが多かったり 一人で厨房 一人が部屋の掃除や片付けでほぼ 接点がなく 会話もなく楽しくなく かなりきつい 体力重視で 階段の上り下りも 大量のジョッキを持って運んだり その割には給料は低いと思う
責任者次第
入ってすぐは覚えることが多くて大変かもしれませんが、3ヶ月もすれば一通り業務はこなせるようになるかと思います。
しかし責任者の当たり外れの差が大きく、楽しく働けるかは責任者次第かと……
私の働いている店舗では責任者が変わって1ヶ月で既存スタッフの3分の2が辞めました。その後も新人スタッフで3ヶ月以上続ける子は10人中1人くらいの割合と散々でしたね(>_<)
分かりやすいブラック企業
給料時給900円 土日祝プラス無し 年末年始等繁忙期の手当無し
15分刻みにも関わらず責任者が荷物場の鍵を持っているため責任者が来ないと帰れない。賄いも責任者が計算するのでどこかに行かれたら終わり。
限定サジェストという有料飲み放題のみを進めるトークがあり会社的にはあくまでオススメしているだけ、の体らしく〜(繁忙期)のためこのコースだけですとかいうとめちゃくちゃ怒られます。限定サジェストやれって指示を貰っているにも関わらずです。
バイト仲間は特段意地の悪い人は1人くらいしかいないのでまあどこでも同じ。
バイトでジャンカラはおすすめしないですね、普通に余所行った方が精神的に楽です。
ガラが悪い
店舗によると思いますが
店長は基本的にクズです。
すぐ胸ぐら掴んできたり、怒鳴ってきたり…
カラオケ店でのバイトを探しているなら正直言っておススメしません。
キャッチの指示もエグくて、他のカラオケ店のドアの前とかに立たされます。
さすがに営業妨害だろー…
って思いますが、それを普通に指示してきます。
そして結局モメます。ww
しょっちゅう警察を呼ぶ騒ぎになるので本当に嫌です。
他のカラオケ店に申し訳ないです。