勘違いをした相手に悪い評価を付けられました。こちらも悪い評価をつけましたが、相手方のプロフィール欄に悪い評価をつけられた旨が書いてあったのでこちらにも記載させていただきましたが、ジモティーからプロフィール修正のメールが届きました。修正するまで第三者はプロフィールを閲覧することができないと。こちらが届いているということは相手方にも届いていると思いますが、相手方のプロフィールには未だに記載があり、第三者(つまり自分)から閲覧できるようになっていました。ジモティーのスタッフさんはトラブルが起こった場合、片方の肩を持つらしいです。まずはそもそも勘違いをして悪い評価を付けた相手方にも依頼して修正させてからこっちにもメールしてきて欲しいですね。
評価が信用できない。定型文で連絡してくる人に注意!
良い評価170超の方が日時を決めた後、未読スルーされて取引が成立しませんでした。
何か連絡できない事態になったのかとも思いましたが、後日他の方とは取引を終了させている…。
事務局にも連絡しましたが定型文と思われる文章が返ってくるのみで相手にはペナルティなし。
以前は取引中でも評価は入れられたようですが、現在は取引終了にしないと評価ができないシステムになっています。取引成立しなかったので終了にできず、相手に評価を入れられないのです。
後で分かったのですが、おそらく未読なのは私をブロックしたのだと思います。ブロックされるとメッセージは送信できるけれど相手には届かないので未読のままになるそうで。
非対面で指定場所に取りに来るようにしていたので、置いた商品を回収するだけで済んだけど待ち合わせだったら時間を無駄にするところでした。
まだ10件程度の取引件数ですが、初回連絡で定型文を使う人は取引が成立した事がありません。
3人中3人です。定型文お断りと記載されている方を結構見かけますが、そういう事だったのか!と気づきました。
定型文の文例を載せておきます。
-----定形文①-----
初めまして〇〇と申します。
掲載されている品物について、ぜひお譲りいただきたくご連絡いたしました。
取引の日時・場所について、ご希望に合わせますので、お譲りいただきたいです。
-----定形文②-----
【お問い合わせした方の検討状態】
・品物に興味があります。お取引が可能かご相談させてください。
探しています、譲って下さい、使えれば可
…と言う割には年式や程度にこだわる人間が多く、ドタキャンする率も高い。
こちらとしては相手の要求された通りに複数の画像を送り、型式や年式、サイズ、状態まで伝えた上で「では、○日に伺います」という返答を貰い、準備しているにも関わらず、当日待てど暮らせど来ない。
連絡しても既読にすらならない。
催促をしてやっと連絡が来たかと思えば、「すみません、今回は部屋に搬入するのが厳しそうなのでキャンセルさせてください」と断ってきたのが10年使ったFAX付き電話。
部屋に入らんわけがない。
あまりにも白々し過ぎる嘘に即ブロック&通報した。
ここはこんなヤツばかりなのか?
レベル低い
とにかく無料の物に問い合わせがある。少しでも値段を付けるとサッパリ売れない。こちらは非常識な人やひやかしを敬遠したいので最低限の価格を付けていますが、値下げや無料にならないかだけはしっかり連絡してきて、あとは既読スルーとかありえない。待ち合わせ場所までは荷物積んでガソリン使って受け渡ししに行くのだから無料か当たり前とかやめてほしい。家具の引き取りなら無料で良いとは思うが。もうちょい買う側も最低限のマナーやモラルは持たないといずれこのサイトはなくなりますよ。
理解出来ない運営の対応
使わないコンビニコーヒーの割引き券(店頭でバーコード画像表示)を0円投稿すると、削除されました。理由を問うと、
【該当の投稿は、
下記ガイドラインに該当すると判断しておりますため、掲載をお断りしておりますこと、ご了承ください。
・投稿ガイドライン6
6. アフィリエイトプログラム・情報商材など、トラブルとなる可能性のあるものを掲載する行為はお控えください。
6-7. アプリ、サービスへの招待や紹介「いいね」などの応援を依頼する行為
ご不満もあるかとは存じますが、全ユーザー様一律の基準にて対応しておりますため、
ご理解のほどよろしくお願いいたします。】
との返信。
が、検索するとコンビニの無料クーポン引き換えの投稿は去年の物がまだ放置されている。
「一律」の意味をわからない方々が運営をして返信していることは明白。
ムカついたのでアカウント停止も覚悟で自動で削除に引っかかるぽい文字(予想では「画像で発送」)を抜いて投稿したら保留中→翌日になってやっと掲載されましたが、使用期限間近で勿体無いから無料でいいから誰か使って欲しいと思って投稿したこちらの気持ちは台無しです。
ちなみに別のシリアルナンバーを伝えるクーポンは何の問題も無く投稿できており、バーコード画像が情報商材に当たると言う意味なのかもしれないけれど、では現在も放置されているURLやスクショ画像での発送の投稿はなぜ削除されていないのか、全く「一律」の対応は取られていません。
CM始まる5年以上前から使っていて、初期のジモティは本当にいい人ばかりで気持ち良いやりとりができていました。
今は値下げしても売れない、0円問い合わせすらまともな人が1割位しかいない、業者の参入が酷いので殆ど投稿しなくなりました。
久しぶりに譲って欲しい物があり、問い合わせしようとしたら運営側が問い合わせ用の丁寧な定型文を作っていて、これのおかげで地雷ユーザーが見分けられなくなったのか!と思いました。
新規ユーザーであげます投稿して、丁寧な文(定型文)で来たのに無礼なクレクレユーザーに当たった人は二度と利用しないだろうに、何故投稿者より貰う側を優遇するのか理解できません。
しかもここのレビュー見る限り、トラブルが起きても「個人間で解決しろ」と運営は何もしないみたいですし、本当に理解できない対応ばかりするようになって使いづらいサイトになったと思います。
安心決済の手数料が5%と記載されてるけど実際は振込手数料などの名目で500円程かかることもこちらのレビューで知り、やり方がアコギだなぁと思いました。
あと、地味に嫌なのがキーワード検索で新着投稿メールを登録したら、ブロックしたユーザー(家電系転売ヤー)の新着投稿も何度も何度も入ってくるのでウンザリして結局新着投稿メールも削除しました。
検索時に「〜を除く」が無いことも、業者が大量に同じ商品を出している現在は対応が遅れているなと感じます。
新規で0円であげます投稿する予定の方は気をつけて下さいね。最初1円にしてみて、反応無かったら0円にしてみる位の慎重さは必要かなと思います。
メール返信ができない
メールに返信すると身分証明書2種類を送ってくださいと出て送信でき無い。
身分証明書2点を2回送っても出来ない。
チャットで質問してもまともに答えない。
全く使えないジモティー。
千葉のジモティーはとても使いやすい。
東京のジモティーは故意に使いにくくして有料掲載に持ち込もうとしているとしか思えない。
色々な方がいます
スムーズなお取引きができる方も勿論いらっしゃいますが非常識な方が異常に多いです。
こちらが無料で出品した商品に対してなぜか交通費を請求してきた方や他にも無料の物が欲しいと言う方、待ち合わせ時間に平気で遅てくる方や待ち合わせ時間の2時間前に到着しました。と連絡してくる方など。勿論皆さん大人の方達でした。
日常生活でこのような方達に会ったことがなかった為大変驚きました。
あまりオススメはできないです。
乞食より貧乏人ばっかり
どんだけカネないねん?ってカスが多い。
掲載料無料だから、中古品販売業者がのさばっている。
商品説明はウソばっかり。
暫く前には「製造番号や製造年度ラベルを偽造して出品」するクソもいた
(コイツは追い出されたが他のサイトで、未だにウソばっかりで出品中)。
そもそも20年以上前の商品を「最近メーカーで点検済」なんて、大ウソだろ。
購入履歴を見ると、他の出品者から購入して、ソレを超絶ボッタクリ価格で出品。
購入する連中もクソとアホやな。
運営も結局広告収入だけでは儲からんから「取引額の5%よこせ」になった。
ヤフオクやメルカリより安いが、所詮ジモティー、魅力が無い。
そろそろ(既に)オワコンやな。
アホ値切り、多すぎ
アホな値切りが多すぎます。
どこの、フリマサイトでも値下げ交渉は
ありますが、あくまでも話し合い、歩み寄りで成立します。
ジモティーは、違います。
話し合いが成立しません。
一方的に70~80%くらい値切って来ます。
他のサイトでは、考えられません。
値引き、値下げ、1割、2割程度だと思います。
対応するのが嫌になります。
以前から、この傾向はありましたが、最近加速しています。
とにかく、マナー悪いです。
良品、高級品、出せません。
出しても閲覧すら入りませんが、改善出来ないものですかね‼️
後悔しかない
実家の処分のときに利用しましたが、取りに来た人は素行が悪い人ばかり。傷はつけるし、無料出品なのに悪口言うし。これならお金払って処分した方が良かった。二度と利用しません。