JRバスの口コミ・評判 2ページ目

JRバスに関するみんなの評判

• ぴっぴさん
  • 投稿日:2022.02.23

コロナ対策 不十分

3年間、月2往復、JR東海バスを利用しております。
コロナ前は特に気になることはありませんでした。
コロナ禍としては、気になるところだらけです。

①乗車前の検温無し
②車内での飲食が自由すぎる
③予約した席以外への移動が自由

①に関しては、誰でも乗れてしまいます。多分道徳心のないコロナ感染者でも乗れます。なぜ、こんな最低限のことをしないのか、意味不明です。

②は、長距離バスなので、簡単な軽食や水分補給は仕方ないかと思います。
しかし、ダラダラと食べるスナック菓子等のおやつ、許されてます。そのおかげで、平気で4.5時間ずっとお菓子食べながら映画見てる程で、マスク一切しない方、普通にいます。
数ヶ月前までは、飲酒も許可されており、サラリーマンたちが乗る時間に乗ってしまうと、ダラダラと晩酌&おつまみタイムが始まり、ずーっも誰もマスクせずにただただ車内にアルコール臭が充満してました。
この飲酒を許すことで誰もマスクしません と流石に本社にクレームを入れたところ、次乗った時からは、一応飲酒は禁止とされてました。

③については、せっかく人とディスタンスを保った席も予約しても、当日いざ乗ったら、ドライバーさんが、「空いてる席へのご移動や使用は自由です」と言うんです。
おかげで、近くに、他人が移動してくるんです。
こちらは、人と離れるために、高い料金を払って高い席にしてるのに、安く買って密になってるゾーンから移動してくるんです。
たまったもんじゃありません。

まずは、
検温必須 と マスクの注意の徹底 と ディスタンスの配慮
この当たり前のことを徹底していただきたいです。

• まなさん
  • 投稿日:2024.09.10

無駄なブレーキが逆に怖い

目的地までゆっくり寝たくて…

空いてて前後左右いずのんびりできた

高速も含めよくわからない急ブレーキやブレーキ…などしていたり、逆にこわくていつ事故るかわからずおちおち寝れず…
運転手…にもよるかもしれないのであと一度だけ使ってみんなこんなのなら怖いので使わない。

• ワタさん
  • 投稿日:2022.05.12

期待はずれでした

JR東海バスを通勤で利用していました。
同じ路線で他に運行している会社がある中で、
JRバスは高速バスロケーションサービスがあり、バスの現在位置が分かるのが便利と思って利用していたのですが、それがあてになりません。
予約しているバスが2駅前を走行中と表示されている時に到着したバスがあり、運転手に尋ねると「このバスじゃないと思いますよ」と言われたのでそのバスを見送り、しばらく待っても来ないため再度更新をかけると、現在地を越えて先を走っていました。そのため次のバスに再度お金を払って乗りました。
また、ゆったり座りたいので2シート予約していたところに、座席を探せない他の男性客を座らされた時もありました(私は女性です)。他の乗客が空席に荷物を置いていたのを運転手が退かすよう声がけできなかった為です。
さらに、直前に予約を入れると、運転手側の端末に予約QRコードが読み込まれず、頑なに拒否されたこともありました。
1ヶ月の間に3度もトラブルがあり、他の運行会社に替えることにしました。

• 投稿日:2022.12.24

スーパーライナー55号から突如降ろされた

今日、スーパーライナー55号に綾瀬から乗車しましたが、厚木についたところで、東海地方の雪を理由にバスから降ろされました。信じられない対応と思いました。あとで知りましたが、前の53号と57号は運休になっていませんでした。会社の対応は最悪だと思いました。

• こめさん
  • 投稿日:2021.10.17

乗務員の対応

これまで10回以上利用させてもらっています。
今回は神戸〜名古屋間のバスを利用しました。
毎回楽天トラベルで予約していますが、乗車券の表示画面が出て来ず、それを伝えると予約確認画面の提示で乗せてもらっていました。
今回の乗務員には表示画面が出て来ないことを伝えても表示をするよう言われ、挙げ句の果てにあなたの勉強不足だと。私の後に遅れて乗車したグループがあったにも関わらず、バスの出発が3分遅れた理由も私のせいだとアナウンスされました。
非常に不快です。
乗務員も表示方法がわかっていないのに、そこまで強く言えるのですか?柔軟な対応を求めます。
JRは便数が多く利用しやすいですが、対応の仕方は人によって差が有るようです。

• 投稿日:2022.09.28

乗車員の対応悪いので、許せる方のみ

初めて利用しました。
キャリーケースを持っていたのですが、受け付けたあと何も言われず、次の方にいかれそうだったので、「これは持って入るのですか?預けるのですか?」と聞いたら、「持って入ってもいいですけど、足元狭くなりますよ笑」と答えられ、「では預けたいのですが」「はい」「どうすればいいかですか?どこに置けばいいですか?フダなどはありますか?」「フダは、や、あーない?です」「わかりました。で、どこに置けばいいですか?自分でトランクに入れてもいいんですか?」「あ、じゃー……そこ置いておいてください」という会話から始まり……他の方も「どこに置けばいいですか?」と聞いていました。受け付けた時に明らかに大きな荷物の方には言えばいいんじゃないですかね?それができないなら予約時に手順でも送ってください。
言われた席がなく、戻ったら、「画面にかいてある」と感じ悪く言われ……知らなくてすみませんね????
バス内で「降り口に変更はございませんかー」と、他のところを見ながら空に向かって呼びかけられた際は、私に言っていたのか再度こちらに聞かれるし、散々でした。

バスとしての情報は、コロナ対策としての個別にわけるカーテンやシート等なく、足置きもありません。他のバスは感染対策で個別に分けるカーテン等あり、プライベートスペースがあったので、他のバスを個人的にはおすすめします。

• ぽんたさん
  • 投稿日:2023.05.09

リクライニングできない・・・

初めて夜行バスを利用したので、見当違いなことを書いているのかもしれませんが、率直に感想を書きます。

■良かった点
・前半・後半ともに運転手さんの対応が丁寧
・スマホの充電ポートの位置が分かりやすくて、常時光っているので暗がりでも差し込みやすい
・車内が完全に真っ暗になるわけではなく、ある程度周りが見渡せる薄暗い光だったので身動きは取りやすかった。その分、アイマスクや耳栓は必須です。
・安全運転で安心して乗ることができた
・自分が予約した余り物の席は隣に誰もいなかったので、2席分使えて良かった

■悪かった点
・申し込み時に女性専用車両の記載があった気がするのに、当然のように男性が乗っていてびっくりした
予約時に女性でない方は予約をお控え下さいと指示があったので安心しきっていましたが盲点でした。
女性専用席という意味合いだったのかもしれませんが、それにしても4列シートの内、右側が女性、左側は男性のような分け方だったので、意味があるのかは疑問でした。

・シートがリクライニングできない
これが一番つらかった。ほぼ垂直の背もたれ、背中からお尻にかけて隙間ができるので後ろにもたれかかることができずに、バス酔いがしました。行きに利用した別会社のバスでは最初からリクライニングしてあり、足元にも足をかけるようの台座があったの快適でした。その分JRさんのバスは乗り心地が悪かったです。

■感想
疲れているから、どんなに乗り心地が悪くてもある程度眠れるだろうと思っていましたが、席のリクライニングがここまで重要とは思いませんでした。もたれかかれないので、バスの揺れに対して緩衝できるものがなく物凄く酔いました。次からは最優先事項とし留意したいと思います。

途中までバスの明かりがついたまま走行しており、夜中ずっとこのままなのか不安でしたが、途中の停車駅があるためにしばらく明かりがついた状態だったようです。運転手さんは丁寧でしたが、こういった車内アナウンスに関しては割と淡白だったので、最初からそういう指示があれば良いのになぁとは思いました。(ただ夜行バスなので、アナウンスが控えめなのかも)

• サーティさん
  • 投稿日:2021.03.24

狭いとは感じませんでした

いろいろなバスにのりましたが、狭いと感じるものもありましたがこちらはそうでもなかったです。もちろん、バスなので広くはないのですが…。
カーテンがついていますが、網になっていて、すけているのが気になりました。
あとは居心地良かったです。

• 仙台から東京に行った人さん
  • 投稿日:2022.03.28

高い割にサービスも車両もしょぼい

新幹線が動いていないため利用しました。
何度も夜行バスに乗ったことがあり、その中でも最も高いバスでした。しかし今までで1番酷かったです。
まず、キャリーケースなどの大きい荷物を自分で入れなくてはならないところなどこれまでなかったため非常に驚きました。またカーテンも汚れているうえしょぼかったです。座席側のカーテン上がネットになっており光などは防げないうえ、自分の斜め前方に大きな隙間が空くため前からはこちらの座席を見ることができるようになっています。本当にありえないと感じました。
1つよかった点としては窓側のカーテンが遮光カーテンで光が入らなかった所です。
総合的に考え、値段とサービスが全く釣り合わないので2度と利用したくありませんし、誰にもおすすめ出来ません。

• 月1乗車さん
  • 投稿日:2023.11.10

東京名古屋間の二階建の1A席のUSPポートがいつも使えない

充電コードは他では問題無く使えてるので、バスのUSPポートに問題があるのでは?
退屈しのぎにスマホを使いたいので、五時間の移動で到着時にバッテリーゼロでは困ります。是非改善してもらいたいです。

JRバス